Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Басконы и римляне.

    Сообщений 1 страница 18 из 18

    1

    Ну вот и я решила "вставить свои 5 копеек " в эту тему.

    О басконах писали и Ptolomeo,и  Plinio, и Tito Livio,и Estrabón и даже Julio César.

    http://uploads.ru/t/m/1/Y/m1YTA.png

    Вот такими были монеты басконов http://moneda-hispanica.com/vascones.htm

    Эта монета из моей коллекции

    http://uploads.ru/t/0/V/B/0VBfE.jpg         

    Еще  до романизации северной Испании,во времена Второй Пунической войны в армии Ганнибала были наемники басконцы, т.е. коренные жители теперешней Страны Басков и Наварры(тогдашней Басконии) и юга Франции (тогдашней Аквитании).
    Они всегда славились как гордые,выносливые,независимые и смелые воины(кстати, именно от рук их потомков,басков, в августе 778 года в городке Ронсесбайес погиб знаменитый рыцар Роланд,или как его тут называют Roldán).
    Одним из примеров упоминания басконов в военных действиях могут служить строки из Пунической поэмы Silio Itálico: “Ni los cerretanos, antaño campamento del héroe de Tirinto, o el vascón, no acostumbrado al casco, se demoraron en tomar las armas”. “Y cuando Catón, olvidándose de su primera edad, llena su mente de ardor guerrero, traba combate, se lanza contra los enemigos y arrebata de las mortíferas armas el joven, a quien acosaban el ágil vascón y el cántabro con una lluvia de flechas”.
    Также существует упоминание,что Asdrúbal,чтоб обмануть Римлян, воспользовался не только помощью басконов,как воинов, но провел блестящий и неожиданный для римлян маневр, обойдя их через территории басконов.

    И когда римляне(Sertorio) добрались в 77 году до Н.э. до исконно басконских территорий,и обосновались в Оска,и в их рядах тоже стали служить вольнонаемные басконы. В этом же году на территорию басконии вступает посланый Римом Cneo Pompeyo (позже в 75 году до Н.э. основавший столицу Наварры Pompaelo (Pamplona), и тоже обзаводиться воинами-басконами. Так и получилось,что в обеих противоборствующих лагерях воевали сыны одного народа. Apiano и Floro упоминают,что в Серторианских войнах погибло много басконов.Особенно тяжелым испытанием стала вторая осада города  Calagurris (теперь Калаорра).На этот раз Серторий не смог прийти  на помощь верным ему жителям города, он был предательски убит в 72 году до Н,э. в городке Оска.Oсадой руководил  Afriano,и длилась она до  67 года до Н.э.Дошло до того,что жители города поедали даже трупы.Об этой осаде упоминали Cayo Salustio, Floro, Juvenal и Orosio. Valerio Máximo писал: “чтоб жители города могли держать оружие в руках,употребляли в пищу мясо умерших и погибших,поскольку уже не оставалось никаких животных".
    Впоследствии этот город приобрел статус municipium civium Romanorum.

    Монеты этого города

    http://uploads.ru/t/c/Y/D/cYDr6.jpg         http://uploads.ru/t/K/i/u/KiuDk.jpg

    Также известно,что César Augusto(Cayo Octavio Turino) сформировал личную охрану именно из басконов города Calagurris.
    Кстати, после полной  романизации басконовских территорий,многие города продолжали оставаться свободными. И даже при покорении других земель за невероятное мужество и преданность римляне  дарили басконам некоторые города на завоеваных территориях (например,в Галиции).Многим военным "трюкам" в специфических горных условиях  римляне научились именно у басконов.

    Есть и упоминания о Cohors II Vasconum Civium Romanorum (военные действия в Germania).

    P.S.:Ну вот и рассказала кое-что о предках современных басков,народе про который мало кто слышал.

    +3

    2

    Ничего себе-сколько нового узнал для себя!
    Вот спасибо!  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/38.gif

    0

    3

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ничего себе-сколько нового узнал для себя!
    Вот спасибо!

    Да не за что. Просто давно живу в Наварре,много общаюсь с басками,потомками тодашних басконов (кстати,очень интересная народность,с самобытной культурой и говорящая на одном из древнейших языков мира - иушкéра). Самой однажды стало интересно узнать об истории этих земель побольше.

    0

    4

    Достойно пишите ... http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif , особливо нравицца что ФИО пишете на правильной языке , зело одобрямсс ...  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif +1 от Дедушки ...  http://i072.radikal.ru/1005/1f/61fabf24866d.gif  http://s40.radikal.ru/i088/1005/f9/082cb1c36ed2.gif

    0

    5

    amiga2005 написал(а):

    Монеты этого города

    Кстати, монетный чекан-весьма достойный.  ;)

    0

    6

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    Достойно пишите ... http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif , особливо нравицца что ФИО пишете на правильной языке

    Спасибо за высокую оценку http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif , a пишу ФИО не на русском,поскольку считаю,что никогда перевод правильным не будет.

    Отредактировано amiga2005 (2012-03-18 20:06:24)

    0

    7

    amiga2005 написал(а):

    Спасибо за высокую оценку http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif , a пишу ФИО не на русском,поскольку считаю,что никогда перевод правильным не будет.

    http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    http://s16.rimg.info/4447b26c9f663add38f789ad555f6f99.gif

    0

    8

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Кстати, монетный чекан-весьма достойный.

    Вот тут есть полное описание http://moneda-hispanica.com/latinas5b.htm  .

    Отредактировано amiga2005 (2012-03-18 20:24:04)

    0

    9

    amiga2005 написал(а):

    Оска,

    Ещё немного инфы из Плутарха о Сертории и жителях Оски:
    "..Он привлек сердца испанцев еще и тем, что щедро расточал серебро и золото для украшений их шлемов и щитов, и тем, что ввел моду на цветистые плащи и туники, снабжая варваров всем необходимым и способствуя исполнению их желаний. Но всего более он покорил их своим отношением к детям. Он собрал в большом городе Оске знатных мальчиков из разных племен и приставил к ним учителей, чтобы познакомить с наукой греков и римлян. По существу он сделал их заложниками, но по видимости — воспитывал их, чтобы, возмужав, они могли взять на себя управление и власть. А отцы необычайно радовались, когда видели, как их дети в окаймленных пурпуром тогах проходят в строгом порядке в школу, как Серторий оплачивает их учителей, как он устраивает частые испытания, как он раздает награды достойным и наделяет лучших золотыми шейными украшениями, которые у римлян называются «буллы» [bullae]..."
    Ео, увы, такая идиллия продолжалась недолго. Против Сертория плелись нити заговора, провоцировалось недовольство местного населения, в результате чего:
    "...и обостряли зарождавшееся неповиновение, так что Серторий, забыв прежнюю терпимость и мягкость, дал волю своему гневу и испанских мальчиков, воспитывавшихся в Оске, частью казнил, а частью продал в рабство..."

    0

    10

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ещё немного инфы из Плутарха о Сертории и жителях Оски:

    Очень интересные факты.

    Кстати,коренным населением древнего города Оска были не басконы, они туда пришли вместе с Sertorio,поскольку он сделал этот город столицей всех контролоруемых им испанских земель (это и сейчас  разные провинции,граничащие между собой.).

    В городе Уэска(бывший Оска) существует университет "Universidad Sertoriana de Huesca", в основу которого когда-то легла созданая в свое время Серторием "Academia de Latinidad". А вот и монеты этого города:

    denario de Osca    http://uploads.ru/t/y/z/2/yz21B.jpg

    semis de Osca    http://uploads.ru/t/9/u/3/9u3Rc.jpg

    cuadrante de Osca     http://uploads.ru/t/w/3/M/w3Mt2.jpg

    Отредактировано amiga2005 (2012-03-19 04:09:29)

    0

    11

    К сожалению, достоверных фактов о коренных (и пришлых) жителях этой земли очень мало. Известно, что на закате могущества Римской империи в 407 г. васконские войска по приказу римских военачальников Дидима и Вериниана отбили наступление вандалов, аланов и свевов. В 409 г. германцы и сарматы беспрепятственно прошли по их землям в Испанию. В качестве ответной меры римляне отдали Галльскую Аквитанию и Тарраконскую Испанию визиготам в уплату за их союзническую деятельность. Визиготам вскоре удалось вытеснить вандалов в Африку.
    Коротко об этих событиях можно почитать в "Церковной истории" Эрмия Созомена:
    (Напомню, что речь идёт о правлении британского узурпатора Константина, пославшего в Испанию своего сына Константа):


    Потом старшего своего сына Константа, впоследствии облеченного в сан царя, провозгласив тогда кесарем, он послал в Испанию. Констант, покорив народ, поставил над ним своих правителей, а родственников Гонориевых, Дидима и Верениана, приказал связать и привести к себе. Эти последние, прежде ссорившиеся между собою, во время опасности соединились и, набрав войско из земледельцев и рабов, общими силами дали битву в Лузитании и истребили множество воинов, посланных от тирана с повелением захватить их.

    После сего противники, усиленные вспомогательными отрядами, взяли в плен Дидима и Верениана, вместе с их женами, и сослали их, а впоследствии и умертвили. Братья же сосланных Феодосиол и Лагодий, жившие в других областях, удалились из отечества и укрылись - Феодосиол в Италии у царя Гонория, а Лагодий на востоке у Феодосия. Устроив таким образом дела и оставив военную стражу для охранения входа в Испанию, Констант возвратился к отцу. Он не позволил охранять его Испанцам, которые просили о том, основываясь на древнем обычае, что и было впоследствии причиною гибели туземцев; ибо по падении могущества Константинова, варварские народы, то-есть Вандалы, Свевы и Аланы, ободрившись, завладели входом и взяли много крепостей и городов испанских и гальских вместе с пославленными от тирана правителями.

    0

    12

    Наварра,вообще-то, очень своеобразная зона.
    Тут многие проходили,но не оставались (за исключением южных окраин провинции).
    Несколько поселений вандалов были,и то по каким-то причинам исключительно в труднодоступных местах.
    На одно такое мой сын поднялся,а я не рискнула. Слишком высокий и крутой подьем.

    http://uploads.ru/t/f/Z/9/fZ9Mi.jpg         http://uploads.ru/t/m/W/Y/mWYe0.jpg

    Относительно Константина и др. той же эпохи, могу сказать,что монет, относящихся к их правлению,больше всего,почти всех видов,какие есть в каталогах.

    Готы(визиготы) тоже тут проходили, но никаких архитектурных следов не оставили (только находят мелkие предметы быта,пряжки и прочее и то не везде,только на основных путях (oсели значительно южнее Наварры).
    К периоду их прохода через эти земли относя вот такие вещи

    http://uploads.ru/t/9/F/0/9F0a1.jpg         http://uploads.ru/t/B/F/W/BFWa5.jpg

    +1

    13

    amiga2005 написал(а):

    Готы(визиготы) тоже тут проходили, но никаких архитектурных следов не оставили (только находят мелkие предметы быта,пряжки и прочее и то не везде,только на основных путях (oсели значительно южнее Наварры).

    Я могу обьяснить это факт двумя причинами: во-первых, малочисленностью местного населения и отсутствием крупных населённых пунктов, что могло являться лакомым куском для завоевателей, которые предпочитали транзитом через эти территории двигать дальше в поисках богатых земель.
    И вторая причина-расположение населённых пунктов в горной местности, в труднодоступных местах, что облегчало защиту и затрудняло осаду.
    Всё это ИМХО, конечно.

    0

    14

    Геннадий Бордуков написал(а):

    во-первых, малочисленностью местного населения и отсутствием крупных населённых пунктов, что могло являться лакомым куском для завоевателей, которые предпочитали транзитом через эти территории двигать дальше в поисках богатых земель.
    И вторая причина-расположение населённых пунктов в горной местности, в труднодоступных местах, что облегчало защиту и затрудняло осаду.
    Всё это ИМХО, конечно.

    Я тоже придерживаюсь подобного мнения. Все древние поселения и города были расположены на вершинах, да и дороги прогодили по гребням и возвышенностя.
    Совсем недавно были в таком месте. Там на очень крутой почти неприступной вершине видны руины круглой башни и остатки стен-галерей расходившихся от нее в форме улитки. Очень впечетляет,только охватить все в одном фото было невозможно.Вот только отдельные фрагменты, но это ничто по сравнению с действительностью.

    http://uploads.ru/t/j/z/m/jzmpA.jpg         http://uploads.ru/t/B/K/x/BKxGt.jpg

    ну а вид с высоты был вообще умопомрачительный во все стороны.

    А пик заселенности Наварры  попадает на раннее средневековье вплоть до 1348 (самой страшной эпидемии,когда вымерло 2/3 населения Наварры).
    До сих пор встречается очень много ( в горах) руин населенных пунктов,покинутых жителями во время той эпидемии.
    Подробнее и с фотографиями опишу в разделе по Наварре.

    0

    15

    amiga2005 написал(а):

    Там на очень крутой почти неприступной вершине видны руины круглой башни и остатки стен-галерей расходившихся от нее в форме улитки.

    Эффективно защищаться в случае нападения и осады,  но, наверняка, были проблемы с водой. Видимо, собирали дождевую воду.

    0

    16

    Геннадий Бордуков написал(а):

    наверняка, были проблемы с водой. Видимо, собирали дождевую воду.

    Скорее всего там  должен быть лаз внутри горы сверху вниз к реке или к воде внутри горы. Неоднократно видели подобные на реставрированых укреплениях.

    0

    17

    Ничего себе-сколько нового узнал для себя!

    0

    18

    amiga2005 написал(а):

    denario de Osca

    Очень понравился!
    И вообще, перечитал тему с огромным удовольствием!

    0