Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Пища римлян.

    Сообщений 41 страница 60 из 106

    41

    Centurion написал(а):

    Интересно, сколько же надо сьесть маслин, чтобы для мало-мальского костра хватило косточек?

    Мне тоже слабо верится в реальность этого утверждения. По-моему, сказано ради красного словца.

    0

    42

    Centurion написал(а):

    Упоминалось о рыбном соусе гарум. Читал сейчас о Помпейях статейку, встретил и упоминание о соусе:
    Также в Помпеях производился рыбный соус «гарум», который в больших количествах шёл на продажу в другие города. Раскопан целый цех по его приготовлению, в котором сохранились амфоры для перевозки продукта. Технология состояла в следующем: рыбу, очищенную от костей и растёртую, выдерживали в солёной (морской) воде в течение нескольких недель. Часто к ней добавляли зелень, пряности, вино. Приправляли им самые разнообразные блюда.

    Сегодня смотрел передачу о потерянных римских галлерах и там делали этот соус Гарум по древнеримскому рецепту,он использавался практически с любым продуктом,даже выпечки как усилитель вкуса.Я немного шокирован ,но участники передачи дико его жрали и запивали шампанским.Состав таков:-Мормкая нечищнеая,непотрошенная рыба с ,размером чуть меньше ладошки пресыпается солью,без добавления воды,слой за слоем.Ставят на солнце,плотно закрыв емкость и из рыбы начинает выделятся из кишков под воздействием соли всякие желудочные ферменты,покывают всю рыбу и вступает с ней в реакцию,настаивается пока не станет прозрачным,потом отделяются остатки рыбы.Наверное дико вскусная весчь! :D Некоторые участники программы сначалы кривили мордой ,но попробовав теряли человеческий облик и хавали с диким удовольствием.Мокали в этот соус всякие овощи и запивали шампанским.

    0

    43

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Мне тоже слабо верится в реальность этого утверждения. По-моему, сказано ради красного словца.

    Ну если есть оливки в диких количествах - то вполне допускаю... Например, очевидцы революционных событий в Москве и Питере в 1917-м году рассказывают, что улицы были буквально покрыты шелестящим ковром шелухи о подсолнечных семечек! Дворники забили на это, а семечки продавали повсюду, и все их грызли...

    0

    44

    Почему нельзя пустить на растопку?Думаю если давят масло,то жмых несьедобен,куда его девать?В брикеты и печку.Второе ,продают оливки без косточек,в засолочных пунктах,когда их вынимают собирается наверное неслабое колисество косточек.Мы просто смотрим с высоты сегодняшнего потребителя.в основном выходца из европейской части России.Я например года полтора по приезду в Израиль не ел их,запах отпугивал,сестре дал понюхать ,она чуть не вырвала :D араб сядет хавать ему пол лепешки и банки  хумуса достаточно,а вот оливок он готов сожрать пол ведра :D Так ,что тех оливок ,что едят россияне в их климатических условиях на растопку недостаточно :D

    0

    45

    Не вижу целесообразности топить косточками от олив, когда не было проблем с сушняком и дровами.
    Хотя, как альтернативный источник для костра-почему бы и нет? В то, что оливки ели "вёдрами"-тоже не верю.  :dontknow:

    0

    46

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Не вижу целесообразности топить косточками от олив, когда не было проблем с сушняком и дровами.

    Если говорить о древних Греции, Сирии , Палестине, Египте - то топить печи дровами - не каждый мог себе позволить. Дрова стоили дорого! Где-то я даже читал, что в эллинистическое время большинство лесов в этих регионах находились в частном владении, а также во владении казны. Лес - это стратегическое сырье, какие уж тут дрова, не говоря о том, что в южных странах даже тогда лесов было сравнительно немного.

    +1

    47

    AVL написал(а):

    не говоря о том, что в южных странах даже тогда лесов было сравнительно немного.

    Если говорить конкретно о Иудее, то лесные массы в античные времена были весьма обширными. Уничтожение их началось со времён Помпея и успешно продвинулось во времена двух еврейских восстаний при Нероне-Веспасиане и Адриане. Крестоносцы также приложили свою руку к вырубке лесов, а окончательно загубили местные леса турки, тянувшие свою "трансарабскую" железную дорогу.  :dontknow:

    0

    48

    Геннадий Бордуков написал(а):

    тянувшие свою "трансарабскую" железную дорогу.

    Кстати, это очень интересная тема. Я как-то посетил сайт, посвященный этой линии и ее остаткам на территории Израиля. Я вообще люблю железную дорогу :)

    Ну а по лесам - я думаю, что в зависимости от региона, топили печи всем, что горит, в том числе и косточками, и какой-нибудь шелухой от грецких орехов и т.п...

    0

    49

    AVL написал(а):

    , топили печи всем, что горит, в том числе и косточками, и какой-нибудь шелухой от грецких орехов и т.п...

    И высушенными "лепёшками" после скота.  :glasses:

    0

    50

    Немного о порядке приёма пищи.
    Питание у римлян было трехразовым: утром около 9 часов - ientaculum (1-й завтрак), около полудня - prandium (завтрак) и после 3-х часов - cena (обед).

    0

    51

    Жизнь древнего Рима: распорядок дня: http://www.bestreferat.ru/referat-2497.html

    0

    52

    no name написал(а):

    Жизнь древнего Рима: распорядок дня: http://www.bestreferat.ru/referat-2497.html

    Туфта полная , а не реферат ... :canthearyou:

    Про бритвы и базарить не буду ..., какое нафиг железо ? Мечи значит стальные были , а бритв не было ? Умоляю вас , не смешите мои седые яйцЫ ... http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif Древние Египтяне ещё за 3000 годов до н.э. преспокойно себе морды и головы бронзовыми бритвами брили , легко и непринуждённо ... Могу даже показать как эти бритвы выглядели , а если поискать то и Римскую тоже ... http://i066.radikal.ru/1005/89/131741843d79.gif

    И про то что Римляне мыла не знали тоже песдёш ... http://s005.radikal.ru/i212/1005/cc/d597ca076c7b.gif

    ********************

    Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель. Лишь с 164 г. н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду.

    Правда существует и обратная версия, по которой мыло было изготовлено римлянами.

    У римлян мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.

    От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.

    *******************

    0

    53

    Вот кстати Римские бритвы I-III в. н.э. , вполне нормальные бритвы , практически Жиллет ... :playful:  , а если у кого руки корявые , тот сам дурак ... http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    http://uploads.ru/t/6/y/q/6yq00.jpg

    http://uploads.ru/t/m/d/h/mdhKE.jpg

    0

    54

    А это Римская бритва , датируется 100 годом до н.э.  :idea:

    http://uploads.ru/t/R/O/b/ROb8q.jpg

    Отредактировано ** ДедушкО ** (2011-10-18 17:20:14)

    0

    55

    ** ДедушкО ** написал(а):

    что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла.

    Это мыло так и называлось-"галльское мыло" и служило для римлянок радикальным способом перекраситься в блондинку.  :glasses:

    no name написал(а):

    Жизнь древнего Рима: распорядок дня: http://www.bestreferat.ru/referat-2497.html

    Я считаю, что для своего времени-это была революционная книга: собранный материал и его подача меня просто покорили ,когда я её впервые прочитал. Но нужно понимать, что эта книга вышла в печать 50 лет назад и с той поры много в наших взглядах на жизнь древнего Рима переминилось. В первую очередь, в результате масштабных археологических открытий.
    Второй момент: всё, касаемо книги Сергеенко, относится к 1-веку нашей эры. Нужно оговаривать это.

    0

    56

    ** ДедушкО **
    Интересные бритвы. И как кастет можно использовать.

    0

    57

    ** ДедушкО ** написал(а):

    Туфта полная , а не реферат ...

    Да ладно Вам ** ДедушкО ** - лишь бы покритиковать. Конечно есть недостатки - но в любом случае интересный материал

    0

    58

    no name написал(а):

    Да ладно Вам ** ДедушкО ** - лишь бы покритиковать.

    ДедушкО делает это без злобы. И никогда не глумится. По-этому, любая критика воспринимается легко.  ;)

    0

    59

    Вот такая картинко:

    http://uploads.ru/t/C/2/r/C2r8k.gif

    0

    60

    Pullo написал(а):

    Вот такая картинко

    Если пекарь ставил личное клеймо, значит хлебец-то качественный был.  ^^

    0