Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Пища римлян.

    Сообщений 21 страница 40 из 106

    21

    Луканская колбаса (рецепты Апиция):
    ... растереть вместе перец, сатурею, руту, сельдерей, лавровые ягоды, подлить гарума, положить мелко нарубленного мяса, перцу в зернах, много жиру, начинить этим фаршем кишки и подвесить их коптиться...
    Сырно-рыбное блюдо:
    ... мясо, соленую рыбу, мозги, куриную печенку, яйца, мягкий сыр, обданный предварительно кипятком, и всевозможные пряности варят вместе, затем заливают сырыми яйцами и посыпают тмином...

    0

    22

    djjj написал(а):

    а какие сыры бели в Риме.?Всякое животноводство было широко распространено.И интерестно дошли рецепты до наших дней

    Вот рецепт простой пиши с употреблением сыра- ...растолок и растер вместе кусок сухого солёного сыру, чесноку, всяких острых трав, подлил немного оливкового масла и чуть-чуть уксусу; получилась мягкая масса, — она и называется moretum, которая намазывалась на хлеб
    Из рецептов Катона: ... рецепты пирогов и печений, т. е. кушаний парадных. Для них берут пшеничную муку (чистую, просеянную), творог в большом количестве, скуповато — меду и жира и вовсе скупо — яйца: не больше одного. Припасы все своего деревенского происхождения; процесс изготовления всех блюд несложен и быстр: смешать, вымесить, раскатать листами или колобками, поставить на очаг или опустить в кипящий жир, потом смазать медом и посыпать маком — все; никаких особых сведений по кулинарии не требуется.
    Ещё о Катоне: Он отдавал «в наем» овечье стадо в сто голов, стоявшее в его маслиннике, и арендатор обязан был уделять хозяину по праздникам (т. е. по крайней мере трижды в месяц) половину удоя, а кроме того, ежедневно по урне (13½ л) молока и от каждой овцы ¾ фунта (245 г) творога....
    То есть, можно увидеть, что всевозможных молочных продуктов римляне ели не мало, а количество и качество блюд менялось со временем.

    0

    23

    Непростая написал(а):

    . рецепты пирогов и печений,

    По сравнению с булочками Лукулла-весьма скромно.  :glasses:

    0

    24

    Геннадий Бордуков написал(а):

    По сравнению с булочками Лукулла-весьма скромно.

    Ну-ка, ну-ка?  :writing:

    0

    25

    Непростая написал(а):

    Ну-ка, ну-ка?

    Да это выражение такое.  :D  На самом деле точного рецепта я не знаю, могу сослаться на Плутарха, который удивлялся Лукулловому не в меру хитро приготовленному печенью:P
    Если же говорить о знаменитых пирах Лукулла, то хочу напомнить один сохранившийся в истории эпизод, когда Цицерон с Помпеем напросились к Лукуллу на обед, но просили ничего особенного не готовить и угостить их тем, что дома у Лукулла уже приготовлено для него. Короче, обед обошёлся в 50 тысяч драхм!  :cool:  Если учитывать, что за триумф Лукулла легионер получил 950 драхм-то сумма обеда впечатляет.  :confused:

    0

    26

    Геннадий Бордуков написал(а):

    знаменитых пирах Лукулла

    Подзаработал во время войны с Митридатом, вот и были денежки на роскошные пиры и шикарное строительство.  :glasses:

    0

    27

    Упоминалось о рыбном соусе гарум. Читал сейчас о Помпейях статейку, встретил и упоминание о соусе:
    Также в Помпеях производился рыбный соус «гарум», который в больших количествах шёл на продажу в другие города. Раскопан целый цех по его приготовлению, в котором сохранились амфоры для перевозки продукта. Технология состояла в следующем: рыбу, очищенную от костей и растёртую, выдерживали в солёной (морской) воде в течение нескольких недель. Часто к ней добавляли зелень, пряности, вино. Приправляли им самые разнообразные блюда.  :writing:

    0

    28

    Геннадий Бордуков написал(а):

    На самом деле точного рецепта я не знаю

    Ну вот...будем без печенья.  :dontknow:

    0

    29

    Странно, но римляне предпочитали не пить неразбавленное коровье молоко, впрочем, также как и вино.  :dontknow:

    0

    30

    Вот оригинальные предметы, обнаруженные во время раскопок в Колизее. Не секрет, что квириты проводили в амфитеатре целый день с раннего утра и до вечера и вынуждены были там питаться.
    Вот тарелка, ложка и, по-видимому, чечевица:

    0

    31

    Ну, а здесь кости курицы и моллюски:

    0

    32

    Геннадий Бордуков написал(а):

    моллюски:

    Моллюски? Хм, неплохо плебс питался... :crazy:

    0

    33

    До наших дней дошли многочисленные рецепты из поваренной книги Апция, которая  повествует о популярных соусах и приправах; о способах сохранения мяса, фруктов и оливок; о колбасах и рубленом мясе; об овощах; о смешанных блюдах из овощей, рыбы, птицы и мяса; о супах и о бобовых (горох, бобы, чечевица); о птице; о мясе и о рыбе. Целый раздел посвящен особым блюдам, любимым более разборчивыми в еде и состоятельными римлянами. Одним из любимых блюд Цицерона было филе любой большой морской рыбы, приготовленное на масле и смешанное с мозгами, печенью домашней птицы, крутыми яйцами и сыром, – все варилось на медленном огне после того, как было сбрызнуто соусом из толченого перца с добавлением любистока, майорана, ягод руты душистой, меда и жира. «Залейте ее сырыми яйцами и приправьте тонко молотым тмином», – советовал Апиций.  :writing:

    Кухонная утварь: 1 – форма для выпечки; 2 – сковорода для выпечки лепешек; 3 – сковорода; 4 – сосуд для нагревания воды; 5, 7 – ложки; 6, 8 – ножи; 9 – огниво

    0

    34

    Когда-то к юго-западу от Неаполя, на берегу Неаполитанского залива, у подножия Везувия был древний город Геркуланеум (Herculaneum). Он возник как поселение осков в 7 в. до н. э. В дальнейшем был заселён этрусками, греками. С 307 до н. э. подчинён Риму. Разрушен и засыпан вулканическими породами и пеплом (вместе с Помпеями и Стабиями) 24 августа 79 н. э. во время извержения Везувия. Раскопки ведутся с начала 18 в. и затруднены слоем плотного вулканического пепла (мощность до 10—12 м). В результате раскопок были открыты форум с базиликой, театр на 3 тыс. зрителей, 2 бани, палестра, жилые кварталы, пригородные виллы, в одной из которых найдена библиотека греческих папирусных свитков. В изобилии найдены предметы домашнего обихода и произведения искусства, в том числе остатки фресок.

    0

    35

    Что может быть любопытнее, чем узнать то, каким был мир до нас и каким станет после. Но если о будущем можно только догадываться, то до прошлого вполне можно докопаться, чем и занимаются ученые. Причем они не брезгуют повозиться и в канализации.
    Когда археологи из консервационного проекта «Геркуланум» (Herculaneum Conservation Project) наткнулись на 86-метровый отрезок древнеримской канализации во время отвода с места раскопок воды, то они извлекли из септика под трёхэтажным многоквартирным домом 8 тонн древнеримских экскрементов, наполнив 774 мешка. Директор проекта Эндрю Уоллас-Хэдрилл (Andrew Wallace-Hadrill) сообщил, что это самая большая куча когда-либо найденных древнеримских отходов.
    Археологи работали над местом раскопок в течение 10 лет и нашли много разнообразных объектов: стеклянную и глиняную посуду, горшки и кастрюли.
    Около 150 жителей дома были представителями среднего и низшего классов римского общества. Анализ отходов показал, что их диета была намного более разнообразна, чем ранее предполагали ученые. Их диета была по существу типичной средиземноморской диетой, которая включала много рыбы и овощей, яиц, маслин, грецких орехов, остроконечных морских ежей и фиг. Причем оливки употребляли в таких количествах, что косточки использовались затем как топливо.
    До сих пор намного больше было известно о том, что съели богатые люди, и было немного информации о пище людей среднего и низшего классов.
    Британские археологи сообщили, что они были очень рады своим открытиям, полученным путем просеивания экскрементов жителей Римской империи.
    Британская команда просеивает груды древних экскрементов

    0

    36

    Грязная работа: археолог тщательно раскапывает римский коллектор в древнем городе Геркуланеуме

    0

    37

    Щедрость: 2000-летний коллектор подарил 774 мешка человеческих экскрементов весом около восьми тонн

    0

    38

    «Конечно, просеивание экскрементов может показаться не самым увлекательным занятием, но мы получили истинное удовольствие, так как обнаружили много новых подробностей о жизни Рима. Это самая большая и полная коллекция древних отходов, когда-либо раскопанных. И на это, действительно, очень интересно посмотреть. В прошлом археологи выбросили бы такую находку, потому что они не имели таких технологий, которые сегодня есть у нас», — заявил профессор Эндрю Уоллас-Хэдрилл.
    «Органические отходы просеиваются через ряд сит, отверстия которых становятся все меньше и меньше. Затем самые мелкие просеянные частички рассматриваются в микроскоп. В экскрементах находятся остатки костей, семена и различные бактерии. Таким образом мы узнаем, что ели римляне — по сути это классическая Средиземноморская диета», — рассказал ученый.
    Наряду с экскрементами они также нашли предметы не предназначенные для канализации: 60 монет, кольца, драгоценные камни, цепочки шпильки для волос, светильник, ожерелье, золотое кольцо с полудрагоценным камнем.
    (Оригинал статьи на dailymail.co.uk).
    Путешествие археолога по древнему коллектору

    0

    39

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Причем оливки употребляли в таких количествах, что косточки использовались затем как топливо.

    Интересно, сколько же надо сьесть маслин, чтобы для мало-мальского костра хватило косточек?  :canthearyou:

    0

    40

    Геннадий Бордуков написал(а):

    и они также нашли предметы не предназначенные для канализации: 60 монет,

    Карманов не было, а из складок тоги всё норовило выпасть.  :glasses:

    0