Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Письмо археологов Президенту.


    Письмо археологов Президенту.

    Сообщений 1 страница 20 из 38

    1

    Открытое письмо Президенту и Премьер-министру Российской Федерации

    Археологическое наследие должно принадлежать народам России, а не мародерам, перекупщикам и "коллекционерам".

    Уважаемые господин Президент и господин Премьер-министр!

    Археологи России очень обеспокоены тем, что уже третье десятилетие в России продолжается стихийное разграбление археологических памятников, приобретшее сначала характер эпидемии, а теперь, после массового появления дешевых металлодетекторов, уже и пандемии. Пройдет несколько лет и от археологического наследия нашей страны не останется ничего, кроме изрытой ямами земли и вырванных из археологического контекста, а потому практически бесполезных для науки предметов, к тому же находящихся "в частном владении". Достижения технического прогресса ускоряют деградацию бережного отношения к прошлому в геометрической прогрессии.

    В ст.44.3 Конституции РФ  сказано: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры". Но эти высокие и правильные слова тонут в море рекламы кладоискательства, проплаченной производителями и продавцами металлопоисковой техники. Лишь только сходит снег, как "на дело" в поля высыпает орда "металлопоисковиков", "черных копарей", "кладоискателей", "любителей археологии" и т.п., для которых писан лишь один закон - личной наживы. Это уже не тысячи - это десятки тысяч человек, постоянно "промышляющих" таким совершенно невообразимым еще 30 лет назад способом.

    Затем археологические артефакты из грабительских "разведок" и "раскопок" многократно перепродаются, вырастая в цене в сотни раз, массово оседают в частных коллекциях и не менее массово контрабандой вывозятся за рубеж. Владельцы коллекций уже стремятся к легализации – устраивают выставки, издают сборники своих коллекций и всячески пропагандируют в СМИ свою деятельность. В России сложился вертикально интегрированный криминальный бизнес, пытающийся позиционировать себя в глазах общественности в качестве "альтернативной археологии"  и придать себе общественное значение. Этот криминальный бизнес представляет несомненную угрозу национальным интересам Российской Федерации.

    Российское законодательство, правоприменительная и судебная практика в современных быстро меняющихся условиях не способны адекватно противодействовать незаконным археологическим разведкам и раскопкам, а также обороту археологических артефактов. Они складывались в те времена, когда никто и предположить не мог такого невиданного технического прогресса и соответствующего ему размаха грабежа национального археологического наследия. Именно поэтому необходимы жесткие, решительные и незамедлительные меры – иначе будет поздно. В связи с этим призываем вас:

    - Указом президента или постановлением правительства приравнять металлодетекторы, георадары и другие средства приборного поиска к спецсредствам с распространением на них соответствующих ограничений и лицензирования в продаже и использовании, как это сделано в большинстве европейских стран;

    - Однозначно определить, что археологические артефакты являются государственной собственностью и свободному обороту (обмену, дарению, продаже, покупке, частному коллекционированию) не подлежат, с распространением на незаконный оборот археологических артефактов действия статей УК и КоАП РФ, касающихся незаконной предпринимательской деятельности и незаконной торговли;

    - Принять меры законодательного характера для безусловной конфискации археологических артефактов, незаконно изъятых из государственной собственности, не имеющих подтверждения законного происхождения, с целью передачи их в государственный музейный фонд РФ;

    - Добавить в УК РФ отдельную статью, либо внести изменения в ст. 243 и 164, введя ответственность за "разрушение археологического памятника", "незаконные археологические разведки и раскопки" и "хищение предметов археологии" соответственно, с дифференцированной ответственностью лиц от запретительно высоких штрафов до реального лишения свободы в зависимости от тяжести содеянного и нанесенного вреда государству;

    - Инициировать внесение кардинальных изменений и дополнений в законодательство об охране культурного наследия, полностью привести его в соответствие с положениями недавно ратифицированной Россией Европейской конвенции "Об охране археологического наследия";

    - В соответствии с существующей международной практикой создать специализированную службу наподобие "археологической полиции" или "историко-охранной прокуратуры", обладающую юридическими полномочиями и материальными возможностями для действенной охраны объектов историко-культурного наследия народов России и противодействия незаконному обороту археологических артефактов.

    Сегодня безвозвратно уничтожаются целые археологические эпохи, в том числе доселе не изученные. Наши потомки никогда не простят нам, гражданам Великой России, если фактически лишатся своего культурного наследия. Пока еще можно хоть что-то спасти – сделайте это.

    С уважением,   Археологи России и поддержавшие их организации и люди доброй воли

    0

    2

    Путин выступил за ужесточение выдачи разрешений на археологические раскопки

    Во время встречи с учеными-археологами на Тамани Путин поддержал идею о более четком проведении конкурсов на археологические раскопки за счет бюджета. Премьер-министр РФ Владимир Путин поддерживает идею об ужесточении процедуры выдачи разрешений на археологические раскопки.

    В среду, 10 августа, во время общения премьера с археологами на Тамани, руководитель экспедиции, работающий на месте древнегреческого города Фанагория, Владимир Кузнецов посетовал на то, что в настоящее время подобные разрешения, так называемые «открытые листы», получают люди, часто не имеющие отношения к археологии. Путин в связи с этим напомнил, что разрешения выдает Минкульт, и согласился с тем, что экспертиза заявок должна быть более качественной.

    «Нужно, чтобы без соответствующего заключения Академии наук министерство культуры не имело право выдавать открытые листы», - сказал он. Также глава правительства поддержал идею о более четком проведении конкурсов на археологические раскопки за счет бюджета.

    «Подготовьте свои предложения. Нужно прописать критерии, на основании которых можно осуществлять допуск к этим конкурсам. Смысл этого закона в том, чтобы понижать стоимость работ, но ничего нельзя доводить до абсурда. Давайте посмотрим, какие еще могут быть инструменты, которые будут отсекать от участия в конкурсе фирмы, которые будут перепродавать свое право (на проведение раскопок)», - обратился Путин к археологам.

    РИА Новости. 11.08.2011

    0

    3

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Археологи России очень обеспокоены тем, что уже третье десятилетие в России продолжается стихийное разграбление археологических памятников, приобретшее сначала характер эпидемии, а теперь, после массового появления дешевых металлодетекторов, уже и пандемии.

    Не понятно, кто писал письмо - археологи или врачи? А может больные археологи?

    0

    4

    Excursor написал(а):

    археологи или врачи? А может больные археологи?

    Археологи, типа полторы тысщи человек.  :writing:

    0

    5

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Археологи, типа полторы тысщи человек.  :writing:

    Те, кому опять не досталось?  http://i054.radikal.ru/1005/f6/13dcca4f279d.gif

    0

    6

    Открытое письмо руководству интернет-аукциона "Молоток"
    НАУЧНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ НЕЗАКОННУЮ РАСПРОДАЖУ РАЗГРАБЛЕННОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН
    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.   1 марта 2011 г.
    24.02.11                                                              Генеральному директору И. Карпачеву и высшему менеджменту ООО "Молоток.РУ" (с 4.04.11 ООО "e-коммерс груп"), а также руководителям других сетевых ресурсов и предприятий "реальной" торговли.

    Уважаемое руководство ООО «Молоток.РУ»!

    Вы внесли в список запрещенных к продаже лотов археологические артефакты еще 12.04.2010. Мы, представители профессионального сообщества – археологи, музейные работники, реставраторы и др., искренне приветствовали это начинание, питая надежду на то, что вопрос решен окончательно. Но это оказалось не так: археологические лоты продолжали продаваться, продаются они и сейчас. В ответ на недоуменные вопросы Вы потребовали от археологического сообщества подтверждения экспертного статуса.

    Историю вопроса подробнее см. http://amatororg.ru/International/Molotok.htm, там же и ссылки на лоты археологических артефактов и продавцов, активно осуществляющих незаконную торговлю по сию пору. Например: sloin08 (Белгородская обл.),  antiquevarious (Краснодарский край - Псков), vso924 (Москва), 5-Stars (Башкирия), ww1943 (Москва), xlt65 (Краснодарский край), Эмиральд (Белгородская обл.), хапуга 1 (Нижегородская обл.), Антика093 (Краснодарский край), Галыч (Москва), sergaz (Санкт-Петербург), Head dancer (Воронеж) и многие другие.
    Внимательно почитайте ники продавцов-знакомых нету?

    Для нас совершенно очевидно, что Вы, как руководитель организации, столкнувшейся с отсутствием собственных экспертов по отдельной категории продающихся лотов, должны были сами обратиться в государственные органы и (или) научные организации с просьбой предоставить Вам таковых, поскольку отсутствие экспертов не может служить оправданием нарушения закона. 24.02.11 Вы наконец сделали это, предложив Институту Археологии РАН назначить экспертов, которые будут сотрудничать с Вашей организацией. Для быстрейшего решения вопроса мы, сертифицированные эксперты России и других стран по археологии, а также представители профессиональной общественности, обращаемся к Вам с предложениями помощи.

    Мы готовы помочь Вам и любым другим интернет-магазинам и аукционам, а также организациям "реальной" торговли, и поручить нескольким членам нашего профессионального сообщества передачу назначенным Вами ответственным сотрудникам ООО «Молоток.РУ» списков ссылок на археологические лоты, продажа которых запрещена как законодательством Российской Федерации, так и Правилами Молотка.РУ, с целью снятия этих лотов с торгов.

    К подписанию этого Открытого письма привлечены археологи из других стран, поскольку преступный бизнес, основанный на грабеже археологического наследия, не признает национальных границ. «Добытые» археологические артефакты многократно перепродаются, в том числе и за рубеж. Наши наблюдатели в процессе мониторинга неоднократно замечали на Молотке.РУ артефакты, происходящие из Беларуси, Казахстана, Украины и Молдовы, причем некоторые из них были с опцией «продавец согласен выслать лот за границу» - а это еще более серьезное уголовное преступление, нежели незаконная торговля: контрабандный вывоз культурных ценностей. В связи с этим хотели бы еще раз обратить Ваше внимание на то, что нормы, заложенные в 73 ОФЗ, прямо запрещают ЛЮБОЙ оборот археологических артефактов, независимо от их происхождения. Т.е. нельзя продавать как артефакты, купленные за рубежом и имеющие подтверждающие документы, так и полученные в дар или по наследству.

    Мы надеемся, что Ваше стремление пресечь незаконную торговлю археологическими артефактами на Мегамолле Молоток.РУ искренне, и возникшая ситуация будет разрешена без ущерба одной из сторон, и, главное, делу спасения общенародной собственности - археологического наследия от разграбления, перепродажи и растаскивания по частным карманам.

    Ваше согласие на наше предложение могло бы послужить добрым примером другим торговым площадкам - как сетевым, так и реальным.

    С уважением и надеждой на конструктивное сотрудничество, подписали:

    СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПО АРХЕОЛОГИИ:
    (идёт список нескольких десятков человек-от специалистов до студентов).

    0

    7

    Korwin написал(а):

    Те, кому опять не досталось?

    Скорее-организованные письма "трудящихся". Сцуко, как в 37 или во время травли Пастернака.

    0

    8

    Korwin написал(а):

    Те, кому опять не досталось?

    Это те, кто сам не хочет делать, но и другим не даёт.
    По их понятию, пусть лучше всё сгниёт нафиг, чем у кого-то будет.

    Уроды мля !!! Что они хотят, придавить интерес к коллекционированию и возможность пополнения коллекций ??!!
    Запретить копать, потом запретить ввоз монет через границу, а потом начать частные коллекции изымать под предлогом "расхищения культурного наследия" или как-то ещё так и ... всё.

    Хренотень короче какая-то ...

    Отредактировано EMS (2012-01-07 22:47:48)

    +1

    9

    Плодят так называемых археологов. Чего существенного они в последнее время нашли-раскопали?

    0

    10

    EMS написал(а):

    Это те, кто сам не хочет делать, но и другим не даёт.
    По их понятию, пусть лучше всё сгниёт нафиг, чем у кого-то будет.

    Уроды мля !!! Что они хотят, придавить интерес к коллекционированию и возможность пополнения коллекций ??!!
    Запретить копать, потом запретить ввоз монет через границу, а потом начать частные коллекции изымать под предлогом "расхищения культурного наследия" или как-то ещё так и ... всё.

    Хренотень короче какая-то ...

    http://s4.rimg.info/97875f6ff586753925618fb93eeeeb4f.gifhttp://s3.rimg.info/2bb7e9d3ab8ddac2a4e386f23d9b6748.gif , практически мою ИМХУ дословно изложил ..., сегодня комментировать не буду , а то вернулся поздно , шасс пивком расслабляюсь ..., одно только скажу - моё ИМХО в этом отношении сильно жёстче ...

    Монеток кстати сегодня в клубе апщупал сотни полторы , парочку никчемных , не успевших ещё сгнить в земле укусил ..., из других тоже было чего выбрать , и цены в моём понятии были ещё из ** Эры милосердия ...** , завтра отпишу и пару новых ** гнилых кругляшей ** покажу ...  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    А тебе - +1 за правильное и полностью совпадающее с моим самомнение ...!  http://s40.radikal.ru/i088/1005/f9/082cb1c36ed2.gif

    0

    11

    Я могу это письмо прокомментировать так-собралась кампания археологов, в силу разных причин оказавшихся не у дел при дележе грантов, прибыльных должностей в своей сфере и возможности зарабатывать достойно по специальности.
    Собрались в шарашку, придумали название, начали думать-как привлечь к себе внимание спонсоров в лице государства и всех тех, кому "не безразлична судьба России". Рецепт успеха прост и давно известен-нужно придумать образ врага. Вот на поисковиков и ополчились.
    А письма-видно, доходят до адресата, если Путин уже выступил с инициативой по ужесточению...дальше пока туманно, но меры последуют.

    0

    12

    Геннадий Бордуков написал(а):

    .дальше пока туманно, но меры последуют.

    Этих ** типа АРХЕОЛОГОВ ** нужно самих - дав БСЛ выгнать в поля , пусть суки копают без устали ..., а не целлюлит на жопе отращивают пиздаболы в тёплых кабинетах , и каждому ещё норму дневную определить - ведро ДОПОТОПНЫХ черепкофф керамики , два кариесных зуба звероящера и рыжих цацок унции две , которые Арии посеяли в пьяном угаре ...  :crazyfun: , а не накопал - 15 батогов ..., и завтра опять по-новой ...  http://s005.radikal.ru/i212/1005/cc/d597ca076c7b.gif  Глядишь - хлеборезки свои и позакроют ...!  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif

    0

    13

    ** ДедушкО ** написал(а):

    Монеток кстати сегодня в клубе апщупал сотни полторы

    А я только сегодня собираюсь ехать в клуб, УБ который.  :flag:

    За + спасибо. У самого что-то не выходит плюсовать. Не разобрался что ли ... Никак не пойму что там и как ???

    0

    14

    Жми сюды ...! В том посте которому хочешь дать оценку ...   http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    http://uploads.ru/t/I/t/T/ItTEa.jpg

    Отредактировано ** ДедушкО ** (2012-01-08 01:09:32)

    +1

    15

    ** ДедушкО ** написал(а):

    Жми сюды ...! В том посте которому хочешь дать оценку ...

    Отлично !!! Спасибо за помощь !!! +1

    0

    16

    После письма археологов последуют письма отставных лётчиков, которым мешают дельтапланеристы.
    И апофеоз маразма-"Открытое письмо Путину бывших подводников о вреде, наносимом мировому океану серфингистами".

    +1

    17

    Ну, то что гайки закрутят - это как пить дать...  :glasses:

    0

    18

    всем подписантам этих писем - срочно лечиться. проблема разграбления памятников налицо, но то что предлагается - полная чушь.

    0

    19

    Интересно хотя бы несколько фамилий и должностей тех, кто грудью встал на защиту наследия Родины от грязных лап поисковиков.

    0

    20

    Димыч написал(а):

    Открытое письмо Путину бывших подводников о вреде, наносимом мировому океану серфингистами".

    Это 5! И +.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Счастливая лопата. » Письмо археологов Президенту.