Геннадий Бордуков написал(а):Хотя, ничему не удивлюсь. Даже довольно "скромному" уходу.
Тут такое дело... Этот тип вообще неизвестен. Типовой статер АМ-овского типа, или же тот, с пророй, что я выложил фото - это норма. А это что такое?
вот, сравните этот рыжик с тетрой под номером 33 в каталоге Свороноса -

По сути, тетра Svoronos 33 - первый тип с Афиной Алкидемой на реверсе, до этого Александрия чеканила реверс с сидящим Зевсом. То есть, либо этот статер был выпущен в ограниченном тираже, а новаторский тип реверса был тут же перенесен на тетры и драхмы. Это как бы логично. Но почему этот тип засветился только сейчас, вот что удивляет...
По сути, монеты из золота подделать легче, чем серебро или бронзу - и если это все же подделка (типа "фэнтези коин"), то современный резчик просто талантище. Так передать портрет, это надо уметь... 
Впрочем, если это все же подлинник, во что я более склонен верить, то и античный селатор - тож мегаталантище. Человечище...
Монета эта мне запала в душу, если честно, до этого я был сам не свой от Svoronos 25 (рыжик с пророй, #2 в моем сбщ), а тут еще эта. Искушают, демоны. 
Хотя, конечно, никаких ставок делать не буду. Я человек разумный (= homo sapiens).
Но монетой этой реально любуюсь. 
Отредактировано Alexander (2012-09-07 19:46:53)