Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Мифы Древнего мира.

    Сообщений 1 страница 4 из 4

    1

    Небольшой сюжет о Марсие.
    Марсий – сатир, родом из Фригии.
    Однажды, блуждая по полям, Марсий нашел тростниковую флейту. Ее бросила богиня Афина, заметив, что игра на изобретенной ею самой флейте обезображивает ее божественно прекрасное лицо. Афина прокляла свое изобретение и сказала:
    - Пусть же жестоко будет наказан тот, кто подымет эту флейту.
    Ничего не зная о словах Афины, Марсий поднял флейту и вскоре научился так хорошо играть на ней, что все заслушивались этой незатейливой музыкой. Марсий возгордился и вызвал самого покровителя музыки Аполлона на состязание.
    Аполлон явился на вызов в длинной пышной хламиде, в лавровом венке и с золотой кифарой в руках. Каким ничтожным казался перед величественным, прекрасным Аполлоном житель лесов и полей Марсий со своей жалкой тростниковой флейтой! Разве мог он извлечь из флейты такие дивные звуки, какие слетали с золотых струн кифары предводителя муз Аполлона!
    Но в первом состязании- игре на флейте, победу Мидас присудил Марсию. Лишь во втором состязании победил Аполлон.
    Разгневанный дерзким вызовом,и первым проигрышем, он велел повесить за руки несчастного Марсия и содрать с него, живого, кожу. Так поплатился Марсий за свою смелость и победу.
    Кожу Марсия повесили в гроте у Келен во Фригии и рассказывали потом, что она всегда начинала двигаться, словно танцевала, когда долетали до грота звуки фригийской тростниковой флейты, и оставалась неподвижной, когда раздавались величавые звуки кифары.
    Марсий был оплакан нимфами, сатирами и лесными родичами. Его кровь превратилась в одноименный поток (Ovid. Met. VI 382-400), его флейта была унесена этим потоком в реку Меандр, выброшена из воды в Сикионии и принесена в дар Аполлону.
    Кун Н.А., Нейхардт А.А. «Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима»
    http://uploads.ru/t/3/c/W/3cWZC.jpg
    Marsyas hanging on the tree as he is going to be flayed by Apollo. Marble, Roman copy of the 1st-2nd century after a Hellenistic original. Found in Rome, Italy.

    +1

    2

    Ника
    Аполлон, оказывается, не умеет достойно проигрывать.

    0

    3

    Скрытый текст:

    Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

    0

    4

    Восполняем пробелы в античной истории!

    0