Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » Сатир из Пантикапея.


    Сатир из Пантикапея.

    Сообщений 1 страница 4 из 4

    1

    Опубликована в журнале "НУМИЗМАТИКА №1 (31) 2012". С. 130-135
    Е.Ю. Гончаров

    Сатир из Пантикапея.
    Разнообразные изделия из золота, найденные в скифских курганах в Восточном Крыму, на Тамани, в степном Причерноморье и Приазовье, давно вошли в мировую со-кровищницу памятников древности. Изысканная архаическая и классическая красота, стилистические особенности, удивительная точность в деталях, сложная техника изготовления некоторых вещей ярко демонстрируют высокий уровень мастерства древних ювелиров, торревтов, гравёров, чеканщиков, литейщиков и других специалистов по художественной обработке драгоценного металла. Перечисленные показатели свидетельствуют, что специалисты эти работали в художественной и технологической традициях, сложившихся на берегах Эгейского моря под воздействием греческой и персидско-малоазийской культур. Большая часть самых выдающихся произведений относится к V-IV вв. до н.э.  Находки их сосредоточены они на землях, входивших или примыкавших к Боспорскому царству, столица которого, Пантикапей, сейчас находится на территории крымского города Керчь. Пантикапей был основан около середины VI в. до н.э. переселенцами из древнегреческого города Милета, стоявшего на восточном берегу Эгейского моря. Столица Боспора имела многочисленные и тесные контакты как с метрополией, так и с другими городами и островами региона и их колониями. И некоторые из них были известными в древнем мире производственными центрами одной или другой специализации. Сам же Пантикапей прославился как значительный торговый центр, закупавший и перепродававший различные продукты сельского или добывающего хозяйств у окружающих племён, самые известные из которых – скифы. Поэтому тут резонно поставить вопрос: «Были ли драгоценности, найденные в курганах скифской знати, изготовлены в других древнегреческих городах и привезены на Ойкумену, в города Боспора? Или некоторые из них могут являться работой местных мастеров?».  Для ответа на него, учитывая специфику журнала, обратимся к золотым монетам Пантикапея, а точнее к двум, но самым выдающимся, их типам. Итак...
    На лицевой стороне золотых статеров второй группы (по принятой в нумизматике Боспора классификации) изображена в 3\4 мужская голова, обращённая влево. Черты лица выраженные, рельефные. Трагическое выражение больших глаз подчёркнуто густыми бровями, приподнятыми к переносице. Сам немного курносый нос далёк от типичных образцов, создающих классический профиль древнего грека. Пышная шевелюра, недлинная, но густая борода, свисающие усы разделены на завивающиеся пряди. Всё романтично растрёпанное волосяное обрамление лица выглядит как высушенное на солёном морском ветре.  Из причёски торчат длинные, поданные вперёд уши, ясно свидетельствующие, что несмотря на общий человеческий вид, изображённое существо имеет и другую, животную, природу.
    Оборотная сторона статеров явилась сценой, на которой во всей красе выступает грифон. Коренастое, мускулистое животное обращено влево. Голова же, с длинными ушами и козьими рогами, повёрнута к зрителю. В пасти грифон держит дротик. Уверенная сила бьющего передней лапой хищника хорошо передана положением фигуры. Задние лапы в твёрдой стойке подают тело вперёд, грудь же и передние лапы откатывают назад и вниз, создавая образ мгновенно зафиксированного движения атаки. Стремительность момента передаёт и завитый кольцом хвост животного. Наследием архаического искусства  являются крылья, изображённые с характерным изгибом вверх, как на некоторых монетах двух предыдущих столетий. Под грифоном лежит хлебный колос с длинными остями. Слева от зверя и над его спиной изображены буквы сокращённого названия города ΠΑΝ.
    Рис. 1
    http://s2.uploads.ru/GOXlJ.jpg

    В.А. Анохин датировал этот тип 369-359 гг. до н.э. Однако исследования последних лет позволили сместить дату их выпуска в пределы 350-340-х гг. до н.э. То есть, эмиссия относится к концу правления архонта Боспора спартокида Левкона I (ок. 392– 352 гг. до н.э.) или к его сыновьям – Спартоку II (352-346 гг. до н.э.) и Перисаду I, правившему в 346-310 гг. до н.э.   
    Статеры третьей группы выпускались, как считают специалисты по боспорской нумизматике, в течение следующего десятилетия. При общей близости их типа с тем, ко-торый описан выше, есть и существенные отличия. Голова Сатира уже не имеет столь вы-игрышного поворота, а показана статично, просто в профиль. Густая шевелюра уложена и украшена плющевым венком с розеткой на лбу, не так художественна  борода.  В целом, мифический персонаж выглядит даже чуть старше, чем на статерах предыдущей группы.
    Грифон нарисован в более удлинённых, более изящных пропорциях.  И то, что я написал про мифологического зверя с предыдущего типа, скорее, относится к этому. Но, следуя иконографии и семантике стерегущего золото грифона, давать этим двум изображениям разные трактовки было бы неверно.
    Рис. 2
    http://s3.uploads.ru/Sage3.jpg

    Пожалуй, нет необходимости пытаться характеризовать эти монеты лучше, чем это сделал М.И. Ростовцев: «Монеты Пантикапея, по справедливости, считаются одним из высших достижений античной глиптики. Тонкость и изящество моделировки, энергия экспрессии, смелость трактовки головы почти впрямь неподражаемы и оригинальны, хотя отражают общие тому времени черты греческого искусства. Но особенно захватывает идеализованный реализм безобразных, но прекрасных и привлекательных своим безобразием голов сатиров и силенов. Не может быть сомнения, что на пантикапейских мастеров влияли не только греческие оригиналы, ставившие себе те же цели, но и наблюдение основных особенностей варварских типов, столь знакомых Пантикапею по ежедневному наблюдению».
    Необходимо рассказать и об исторических условиях, в которых были выпущены рассматриваемые нами монеты . Правитель Боспора из династии Спартокидов Левкон I, сын Сатира I, наследовал у своего отца не только титул, но и войну с Феодосией, начатую последним около 392  г. до н.э. Последнюю поддержала Гераклея Понтийская, поэтому новому хозяину Восточного Крыма  пришлось прибегнуть не только к наёмным греческим воинам, но и скифским лучникам. Около 365 г. до н.э. война закончилась завоеванием Феодосии и приобретением Левконом титула «Архонт Боспора и Феодосии». Следующим крупным территориальным приобретением Боспора стал город Синдская Гавань (район Тамани), земли синдов и соседних с ними меотских племён. На Таманском полуострове увеличивается количество сельскохозяйственных поселений и, как следствие этого, увеличивается производство хлеба. Архонт Левкон I отправляет крупные партии пшеницы в Афины, на Лесбос, в Аркадию и другие центры. Во как раз после «собирания» территории и становления Боспора как не полиса, а обширного государства и начинается чеканка золотых статеров (первого типа из 4-х).  Спарток II продолжил торговую политику отца, за что афиняне почтили его мраморным декретом. Брат его, Перисад I, после побед над рядом племён, живших, преимущественно, в бассейне Кубани, получил титул «Архонт Боспора и Феодосии, царствующий над синдами и всеми меотами». В Грецию по-прежнему отправляются суда с хлебом, а некоторые иностранные купцы получают торговые привилегии. За особые заслуги Перисада перед демосом Афин там ставятся медные статуи боспорского правителя и его сыновей. А на родине, в Пантикапее, он был провозглашён богом (Страбон. VII. 3,8). К правлению сыновей Левкона исследователи и относят выпуск статеров, которым посвящена эта заметка.
    Персонажа, чей портрет представлен на статерах, часто называли и иногда продол-жают именовать Паном, демоном-сыном Гермеса, обитателем лесов в греческой области Аркадия. Подобная идентификация основывалась на начальном слоге названия города, где чеканились монеты, ПАНтикапей, совпадающим с именем мифологической персоны. Но после обоснованных возражений М.И. Ростовцева и А.Н. Зографа, утвердилось мнение, что на статерах и других пантикапейских монетах отчеканен Сатир или Силен, противоречивые, но, в общем, положительные спутники Диониса. Поскольку эти два частью антропо-, частью зоо-морфных существа распознаются по некоторым деталям своих мифологических биографий, а внешне никак не разделяются, то уже сами древние греки путались в понимании подобных изображений. Но в пользу выбора имени Сатир свидетельствует и династическая история Спартокидов. Основатель династии Спарток I за несколько лет своего правления вряд ли успел сделать многое для создания государства под управлением своих потомков. Настоящий подъём, набор могущества и расширение Боспора Спартокидов начался благодаря деятельности Сатира I. Именно он заложил осно-вы политики и экономики, на которых выросло государство Левкона I и других, что было кратко описано выше. Осознание значимости деятельности Сатира было отмечено на во-сточном берегу Боспорского пролива огромным курганом, где был он погребён, а так же памятником, который стоял рядом с курганом ещё в I в. до н.э. (Страбон). Поскольку традиция изоб-ражать на монетах царей к середине IV в. до н.э. ещё не только не сложилась, но, даже, не появилась, а практика использования говорящих символов (armes parlantes) уже существо-вала, то есть основания считать, что появление Сатира на монетах Пантикапея и является таким символом, запечатлевшем память о великом царственном предке. О том, что на боспорских денежных знаках IV в. до н.э. изображён именно Сатир свидетельствуют и различия его иконографии. На некоторых типах монет лицо персонажа не имеет усов и бороды, то есть существо изображено достаточно молодое. А молодость была свойственна именно сатирам, тогда как Силен всегда стар и бородат. В некоторых мифах он считается отцом сатиров. Пожилых, заросших сатиров, составлявших свиту Диониса и участвовавших в его оргиях, иногда также называют силенами.   
    «Грифон на колосе» тоже не был случайным выбором патикапейского мастера. Население Боспорского царства было самым близким к Рифейским горам (вероятно Ура-лу) носителем греческих традиционных мифологических знаний о грифонах и их функциях. Животное, чьё тело состояло из головы, груди и крыльев царствующего в небе орла и  энергичного туловища и крепких лап царствующего на земле льва, охраняло подступы к царскому металлу, – золоту, – сокрытого в упомянутых горах. Но, похоже, что боспорцы несколько переосмыслили  роль грифона в своём греко-варварском мире. Золото в Пантикапей и Фанагорию  шло не с далёких Рифейских гор, известных по рассказам племенных сказителей, а по вполне реальным путям в обмен на зерно. Именно хлеб был настоящим сокровищем, золотоносной жилой, для жителей степного Боспорского царства. Поэтому хлебный колос и был поручен охране легендарного грифона. То есть это не грифон стоит НА колосе, а колос находится ПОД охраной грифона. О чём свидетельствуют и поднятая лапа хищного охранника и общее напряжение его фигуры.
    Если попытаться шире раскрыть идейное содержимое изображений на обеих сто-ронах статеров Пантикапея, то мы увидим, что сочетающий признаки царственных жи-вотных Грифон охраняет «златоносный» колос хлеба, составлявший основу боспорской торговли, приносившей деньги его жителям. Положил же начало это торговле и скопле-нию богатства архонт Боспора по имени Сатир. И вся эта царственная символика и аллегория помещена на монете из царственного же металла.
    Выдающаяся красота этих статеров, подкреплённая интересной историей, связан-ной с царями греческой Ойкумены, воюющих с северными варварами и торгующих с ци-вилизованным греческим миром послужила поводом для особого внимания к этим моне-там со стороны современных собирателей.
    5 января 2012 года пантикапейские статера обоих типов были представлены в Нью-Йорке, на аукционе A.H. Baldwin & Sons Ltd , в составе Коллекции Просперо (Collection Prospero). Это было одно из выдающихся собраний античных монет, включавшее нумиз-матические памятники всего древнегреческого мира –  Великой Греции и Сицилии, Фра-кии и Македонии, материковой Греции, Пелопоннеса и островов Эгейского моря, Ионического побережья, Северной Африки. На протяжении нескольких десятилетий в эту коллекцию приобретались выдающиеся образцы самых красивых и знаменитых монет Древней Греции. Последние же двадцать лет она не пополнялась, сохраняясь владельцем в своём сложившемся виде. Многие монеты происходят их великих коллекций XIX и XX вв. Составитель аукционного описания коллекции восторженно отметил боспорский статер, где голова Сатира изображена в 3/4: «В коллекцию Просперо входит одна из наиболее почитаемых древних греческих монет. Захватывающий золотой статер из Пантикапея, значение которого невозможно переоценить, несёт фасовый портрет сатира, бородатого, с длинными распущенными волосами. Изготовленный мастером-художником, он, без сомнения, является величайшей древнегреческой золотой монетой, и появление его в продаже будет встречено нумизматами с большим энтузиазмом». Состоявшиеся торги оправдали надежды: цена этого статера (лот 213, вес 9,12 гр.), без учёта комиссии аукциона, поднялась с заявленных на старте 650 000 до 3 250 000 долларов. Цена экземпляра другого типа (лот 214, вес 9,10 гр.) выросла с 55 000 до 120 000 долларов. 
    Даже краткое знакомство с двумя типами пантикапейских статеров убедительно свидетельствует о том, что на далёком от классических центров древнегреческой цивили-зации Боспоре жили выдающиеся художники и мастера-ювелиры искусство которых было востребовано не только правителями греко-варварского государства, но и царями и знатью окружавших это государство кочевых племён. И сейчас наши современники также достойно оценивают произведения пантикапейских гравёров и чеканщиков, относя сде-ланные ими золотые монеты к лучшим образцами античной монетной пластики.  Такие образцы ремесленного производства  дают нам все основания считать, что некоторые дра-гоценные изделия из скифских курганов созданы в местных, боспорских, мастерских наравне с ними, с золотыми монетами «Сатир влево/ грифон, ΠΑΝ».
    Использованная литература.
    1. Анохин В.А. Монетное дело Боспора. – Киев, «Наукова думка», 1986
    2. Ростовцев М.И. Эллинство и иранство на Юге России. – Москва, «Книжная наход-ка», 2003
    3. Зограф А.Н. Античные монеты. МИА № 16 – М., 1951
    4. Завойкин А.А. Краткий очерк истории Боспора VI– первой четверти III вв. до н.э.// Проблемы истории, филологии, культуры. Сборник научных трудов / Гл. ред. М.Г. Абрамзон. – М. – Магнитогорск: Магнитогорский государственный университет, 2004. – Вып. XIV.
    5. Словарь Античности. – М., «Прогресс», 1989
    6. http://www.baldwin.co.uk

    +3

    2

    Aretas написал(а):

    На лицевой стороне золотых статеров второй группы (по принятой в нумизматике Боспора классификации) изображена в 3\4 мужская голова, обращённая влево. Черты лица выраженные, рельефные. Трагическое выражение больших глаз подчёркнуто густыми бровями, приподнятыми к переносице. Сам немного курносый нос далёк от типичных образцов, создающих классический профиль древнего грека. Пышная шевелюра, недлинная, но густая борода, свисающие усы разделены на завивающиеся пряди. Всё романтично растрёпанное волосяное обрамление лица выглядит как высушенное на солёном морском ветре.  Из причёски торчат длинные, поданные вперёд уши, ясно свидетельствующие, что несмотря на общий человеческий вид, изображённое существо имеет и другую, животную, природу.

    Смачно аверс описан!  :cool:

    0

    3

    Верхний статер-от Просперо?

    0

    4

    Оба с него.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » Сатир из Пантикапея.