Разновременные ювелирные украшения.




Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.
Разновременные ювелирные украшения.




Разные интерьерные украшения античных домов. Грациозные.
Лысая(?) дама в центре впечатлила. Можно эту фото в оригинальном разрешении выложить? Хочется рассмотреть поближе.
Можно эту фото в оригинальном разрешении выложить?
Можно, конечно!
Последний экспонат из музея.
Образец раннемусульманского искусства, первая половина VIII в.
Обратите внимание- все женщины без паранджи, как и мужчины. 




Монетки из этого города у меня всего две.
Филадельфия, Домициан/Геркулес. 
Амман, VIII в.
В комплекс дворца входили Приёмный зал, базарная площадь, и ещё два участка. Приёмная была украшена каменными панелями с резьбой римского и византийского происхождения. Купол восстановлен в конце 1990-х гг.
Насколько я понял, это сооружение выполняло функции парадного вестибюля или даже парадных врат в резиденцию (gateway, как подписано на указателях). Но если так, то его план и ориентация сводов на четыре стороны здорово напоминают знаменитую Халку - такой же парадный вестибюль императорского дворца в Константинополе. Может, и было какое-то заимствование, только что повторялось - типология или конкретный образец?
На входе меня "взял в оборот" охранник-полицейский с целью навязаться экскурсоводом даже заставил его телефон записать. Мог провести по всем памятникам центра. Но нам это было не нужно... Не первый раз в Аммане, да и готовились мы к поездке. Пока мои соратники лазили по Одеону, я выслушал поток разной информации. Но показ моего письма (с работы, на арабском) и музейного удостоверения перевели этот поток в полезное русло.
сооружение выполняло функции парадного вестибюля или даже парадных врат в резиденцию
Это я немного упростил описание. Сейчас глянул, в моём путеводителе оно дано как "Зал ожидания", приблизительно тоже, что и у тебя.
А вот как это было на самом деле...
Да, да. Момент записывания телефона. 
На следующий день у нас была запланирована поездка в г. Мадаба. Встав пораньше, мы отправились искать остановку маршрутки туда. Проходя через продовольственную часть рынка (ходили через него всё время с вполне определённой целью под названием "фрукты") вдруг учуяли из проулка чудный запах арабского кофе. В общем-то, его и искали. Как уже писал: лучший и самый дешёвый кофе в арабских странах, это кофе "из подворотни"!
Сидим, начинаем новый день. Отель не наш. 
Потом искали остановку, которую перенесли оттуда, где я её знал, до новой парковки пришлось проехать на такси. Сели в маршрутку и поехали на юго-восток от Аммана, в сторону Мёртвого моря.
Сейчас, в Рождественскую ночь, вполне уместно немного рассказать о центре иорданских арабов-христиан, да и вообще замечательном месте, идущим в Иордании вторым после Петры.
Итак
ΜΗΔΑΒΑ
С автостанции пошли мы сразу... куда попадём. С последнего визита город поменялся и пришлось ориентироваться в нём заново. На этом плане указаны все достойные посещения места, но у нас его с собой не было. Зато по городу нагулялись!

Но попали метко - в Археологический парк.
Включает Храм Девы Марии (к. VI в.), построенный поверх подиума особняка до-христианской эпохи.

Зал Иполлита, остатки римской постройки на которой возвели предыдущий храм, а до особняка на этом месте был римский храм. Зал назван так по мозаике с мифом о Федре, мачехи Иполлита. Фото даю повёрнуто, но так картинки удобнее рассматривать.

Часть мозаики с изображением аллегорических фигур трёх городов. Прочитали?
Храм Св. Илии (IV в.)- его может быть Chakites покажет.
Небольшая часть римского Форума и улицы. Мозаики, что выше, находятся в сооружении. 
На территории парка действует Школа мозаичного искусства и реставрации. Организована и содержится итальянцами. Цель её - готовить специалистов для работы именно в этом регионе. Мы ещё не раз встретимся с результатами трудов выпускников этой школы.
У неё есть ещё ряд спонсоров и покровителей.
По периметру Археологического парка развешены образцы работы курсантов, воспроизводящие различные мозаики из Мадабы и окрестностей.


Далее городские улицы привели нас к церкви Св. Георгия. 
В ней хранится остаток мозаичной карты мира, созданной в 542 г., при имп. Юстиниане. В 746 г. первоначальный храм был разрушен землетрясением и всё было засыпано. В 1884 г., когда мозаика уже была обнаружена местными жителями (бедуинами-христианами), глава Иерусалимского патриархата Герасим приказал над ней построить новый храм. Только архитектору не были даны распоряжения на счёт сохранения карты... В результате от карты площадью 125 кв. остались несколько небольших кусочков, приблизительно четверть.
Карта огорожена столбиками с красной цепочкой. 
Удивительный памятник древности!
Это стенд с копией карты и указанием наиболее значимых мест.
Иордан и местности по его берегам. Самый крупный город - Иерихон.
Район Дельты Нила, Читается ПНΛОΥС... - Пелусий.
Фотографировал там мало, больше смотрел. Может Chalkites что-то с профессиональными комментариями добавит. Да и карта прекрасно исследована и представлена в Сети.
Наиболее представительная презентация.
Интерактивный Иерусалим.
Небольшое авторское исследование.
На русском языке мало, почти только заметки побывавших здесь.
Церковь действующая, обустроена на латинский манер. Некоторые посетители молятся. Так
и так
Когда проходят крупные службы, столбики с цепочкой убирают, мозаику застилают коврами и молящиеся размещаются поверх неё.
Про свои старые приключения в Мадабе я уже как-то рассказывал. 
Отредактировано Aretas (2014-01-07 18:34:18)
После Церкви с Картой отправились мы к Кафедральному собору. Сооружение современное, как, впрочем и все действующие храмы Мадабы, но стоит на месте византийского. Собор по площади значительно больше базилики и захватывает остатки некоторых других древних построек. Сам собор ничего примечательного не представляет, но при нём есть небольшой музей с историей исследования древностей Мадабы, в общем, и места, где он стоит, в частности. Во дворе разные архитектурные детали, найденные при его строительстве. Но самое интересное - под ним.
К территории собора примыкает школа, где воспитывают детей в католической традиции. Снимок сделан со школьного двора.
Копия одной из многочисленных мозаик Мадабы, лежит в музейчике при соборе.
Обломок одной из колонн во дворе. Удивила фактура мрамора.
А под собором - подземный ход, проходящий через стены, улицы, дома византийского города. Там прохладно, что было актуально после прогулок по разогретым асфальтовым и земляным улицам, окружённым каменными стенами.
Древний колодец. Действующий. Вода чистая, можно умыться после жары.
Даже там местами приоткрыты фрагменты мозаик. Правда, видно плохо.
Выходит подземный тоннель под колокольню собора и из него практически сразу попадаешь на лестницу. На колокольне оборудована смотровая площадка. Виден весь город и его ближайшие окрестности. Так и хотелось в колокол позвонить.

Часть мозаики с изображением аллегорических фигур трёх городов. Прочитали?
Рим, Горгипия, Мндава?
После собора пришлось погулять в поисках Археологического музея. Несмотря на наличие Арх. Парка, есть и музей, принадлежащий государству. Но он несколько в стороне и практически никак не обозначен. Подход к нему через небольшой проулок между домами, отходящий от улицы. Вон, по ней машина проезжает. 
Музей небольшой, напоминает исторические разделы наших краеведческих. Вход в залы по каким-то копеечным билетам, а во дворе можно ходить бесплатно. Там выставлено много экспонатов.
Конечно, есть мозаики. Город буквально напичкан ими!

Общий вид одного из залов.
Древняя керамика Мадабы.
Находки доантичного периода. Интересный ларец или оссуарий, в рельефных фигурах которого угадывается и египетское влияние.
Римский бронзовый канделябр. 
Залезли мы посидеть, отдохнуть минутку, на паласах в этнографическом отделе. Или это не тот музей?

Камень с надписью моавитянским письмом, предшественником древнееврейского квадратного.
Рим, Горгипия, Мндава?
Рим, Мадаба, но не Горгиппия...
Отредактировано Aretas (2014-01-07 19:52:34)
Далее нас ждало небольшое потрясение, разминка перед потрясением более сильным, хотя и ожидаемым. Посмотрев за несколько часов уже сотни квадратных метров мозаик про такое великолепие мы не знали. Если только из кратких текстов путеводителей.
Пришли к Церкви Апостолов, почти на окраине города. 
Современный павильон покрывает остатки храма, сооружённого в в 578 г., в центральном мозаичном медальоне есть дата его строительства. 
Да, церковь византийская, Да, христианская. Но центр мозаичного декора составляет панно с изображением аллегории моря - ΘΑΛΑССΑ. 
По сторонам центрального нефа тоже небольшие мозаики. А в боковых нишах - привезённые для экспонирования здесь панно с других памятников.



И что-то ничего явно христианского я там не заметил. А, Chalkites?
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.