Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.


    Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.

    Сообщений 1 страница 20 из 497

    1

    Почти Москва. Люберцы. За окном +1, но идёт лёгкий снег. Небо затянуто так, что кажется что здесь настал зимний заполярный день. http://s6.uploads.ru/CcjBZ.gif
    В общем, пришло время вспомнить самое жаркое путешествие этого года. Воспоминаний хватит на всю зиму.
    Некоторые текстовые заметки уже даны в ветке "...вопросы теории и практики" путешествий, там есть что почитать.

    --------------------------------------------

    Общая картина нашего путешествия выглядит так:
    http://s6.uploads.ru/t/wvVCD.jpg

    Но началось оно с долгого сидения в Домодедово, поскольку рейс компании "Ель-Аль" задержали больше двух часов. С учётом времени прибытия в а\п заранее, часов для подробной экскурсии по зоне вылета было с избытком. Скучали, лазили с телефонов по тырнету, сажали батарейки. Оно нам потом сказалось.

    Когда всё обошлось и полетели в Эйлат, появилась возможность открыть фотосессию путешествия. http://s6.uploads.ru/1astm.gif
    Начал с подлёта к стартовой точке, пролетаем над самым югом Мёртвого моря. Жара внизу уже ощущается физически, хотя в салоне вполне комфортно. (А снег за окном усилился!) В этих участках, похоже, добывают лечебную грязь и соли. Может кто-то подскажет точнее?
    http://s7.uploads.ru/i0w7n.jpg

    Пустыня, не знаю где. Для физической географии политические границы не существуют. Раскалённая суровость впечатляет.
    http://s7.uploads.ru/FA8GK.jpg

    Вот и Акабский/Эйлатский залив Красного моря показался, уже видны оба города. Аэропорт Эйлата - нижняя прямая полоса. Верхняя, от середины залива влево - граница. А дальние горы уже в Саудовской Аравии.
    Красота! Хотим купаться!
    http://s6.uploads.ru/RlrO9.jpg

    Самолёт разворачивается над горами переходящими в Синай. Внизу какие-то посёлки. кемпинги, туристические комплексы. Одни на море. другие вот так - жестоко в межскальных долинах.
    http://s7.uploads.ru/0ty2U.jpg

    Ещё чуть-чуть и посадка. Аэропорт в Эйлате в самом центре города.
    http://s7.uploads.ru/Ohg9C.jpg

    Сели. http://s6.uploads.ru/Bp8CE.gif

    Отредактировано Aretas (2013-12-01 16:11:42)

    +3

    2

    Aretas написал(а):

    В этих участках, похоже, добывают лечебную грязь и соли. Может кто-то подскажет точнее?

    Да, это южная часть Мёртвого моря, куда не возят на отдых туристов-это вотчина кампании по добыче и переработке минералов и солей. Кампания, кстати, сейчас находится в катастрофическом финансовом и организационном положении.
    А видимая на снимке разбивка территории моря на сектора-это искусственное разграничение общей акватории, построили типа множества сообщающихся бассейнов, где соль быстрее кристаллизуется и выпаривается.

    0

    3

    Долго получали багаж, потом, тут же, на скамейках, переодевались в летнюю одежду. Летели-то из Москвы...
    От выхода в город до ближайшего пляжа идти десять минут.
    Первые впечатления от ВСЕГО!
    http://s6.uploads.ru/OkCoU.jpg

    Вот она, цель сегодняшнего дня.
    С момента выхода из дома до падения в воды красноморского залива пошло часов 12. Но оно того стоило. http://i072.radikal.ru/1005/6f/c90a718466a8.gif Пляж был буквально забит русскоговорящей публикой. Вода была не настолько тёплой, чтобы местные могли себе позволить к ней подойти. Зато нам было то, что надо! В середине фото виден огромный флаг на арабской стороне залива.
    http://s7.uploads.ru/0p1ru.jpg

    Вот так выглядит прилёт в Эйлат для тех, кто уже на пляже.
    http://s6.uploads.ru/8Q03o.jpg

    После небольшого релакса пошли гулять по городу. Поскольку к поездке готовились, то от города многого и не ожидали, что оказалось вполне оправдано. Застройка вся современная, всё заточено под туристов на море. Фотографировать нам, людям ориентированным на историко-культурные памятники, было нечего. Но тем, кто приезжает купаться и тусоваться, наверное интересно. На снимках- район туристического порта.
    http://s7.uploads.ru/edVtG.jpg
    http://s6.uploads.ru/NnRp9.jpg

    Район запомнился тем, что здесь лавка Бориса из Одессы. Торгует сувенирами, преимущественно христианско-религиозного направления. Лавка его подписана по русски (как и многое другое на улицах), и в перечне товаров мы увидели "античные монеты". Значит нам туда дорога...
    Зашли, поговорили, посмотрели. Почти всё подписано неправильно. А нас двое нумизматов! + одна нумизматическая жена.  http://i073.radikal.ru/1005/fa/96e053ab7c23.gif  Хрустнули суставами и все определения ему переписали. Борис слегка обалдел. Ещё поговорили и отправил он нас обедать в ресторанчик почти напротив его магазина, где персонал ещё не совсем забыл русский язык, но отлично знает местную кухню. Этого уже давно хотелось.
    Первый обед ближневосточной кухней. Очень много и очень вкусно. ОЧЕНЬ вкусно!
    На фото - это нам ещё не всё принесли...
    http://s7.uploads.ru/sQf0b.jpg

    Вернулись к Борису. Он уже приготовил для рассыпания свои благодарности. Достал какие-то пакетики с монетками, посмотрели и их. Набор туристическо-сувенирный. Ничего интересного. Но всё равно приятно было в первые часы путешествия "прикоснуться к истокам".  http://s3.uploads.ru/WXBAa.gif

    Выяснив куда нам дальше, а дальше нам уже было пора на пограничный переход в Иорданию, который в нескольких километрах севернее Эйлата, Борис позвонил своему русскому приятелю-таксисту. Когда тот приехал, он всё ему объяснил и отправил нас бесплатно к точке пересечения границы. На этом наш 4-5 часовой блиц-визит в город у Красного моря завершился.

    +3

    4

    Гена, спасибо за вставку!

    0

    5

    Про подробности перехода из пункта Изр. в пункт Иор., если будут вопросы, расскажу в специальной ветке. Но там ничего сложного или особенного. Проза пешего пересечения границы.
    Теперь мы в Иордании.
    Это третий мой визит туда (1996 и 2000) и второй в Акабу. 
    http://s7.uploads.ru/Is2or.jpg

    Как только вышли за ворота пограничного пункта, к нам подошли таксисты во главе с бригадиром и начался обычный разговор. Но торговаться бесполезно, все расценки (в динарах) указаны на таблице. Цены отсюда, от точки перехода, в городе такси можно взять дешевле.
    http://s7.uploads.ru/OfCRc.jpg

    Поехали мы в Акабу. Недалеко, но другого транспорта нет.
    Уже несколько часов жара! Пейзажик так себе, восточная пригородная глубинка.
    http://s6.uploads.ru/td4H1.jpg

    Таксист довёз до гостиницы. По пути начал уточнять куда нам, но мы без брони. Он сам нас отвёз в средний по цене и вполне приличный отель в центре. На цене поездки это не отразилось, сколько  было написано в синей таблице, столько и взял. Вселились мы и пошли гулять. Конечно, к на берег.
    http://s6.uploads.ru/aYC36.jpg
    Тот самый флаг, что был в середине снимка с пляжа в Израиле. В Акабе он виден отовсюду. Считается, что это самый крупный и высокий флаг в мире. Но на днях узнал, что ещё больше стоит в Душанбе, флаг Таджикистана. К чему такие понты  http://s6.uploads.ru/5JlBi.gif - загадка...
    Дальше, торговый порт, а пассажирский за ним.
    http://s7.uploads.ru/ZcvhA.jpg

    Вид на Эйлат, были там часа полтора назад... Он под горами, а видимые здания - всякие дорогие гостиницы, типа Кемпински и т.п.
    http://s6.uploads.ru/vHINs.jpg

    Грядки в парке. Повеселило. Это парк в центре, вдоль берега, место отдыха всего населения, постоянного и приезжего. На окраинных его участках кто-то выращивает столовую зелень, вода там есть, пальмы же и цветы централизованно поливают.
    http://s7.uploads.ru/LGF27.jpg

    Отредактировано Aretas (2013-12-01 19:14:23)

    +5

    6

    Теперь о некоторых памятниках.
    Гуляя по набережной с пакетом мушмулы мы вышли к Форту.
    Первая постройка относится ко времени крестоносцев, 12 в. Потом он не раз перестраивался, в эпоху мамлюкских султанов и при Османах. Служил не только как военное укрепление. но и в качестве караван-сарая для паломников в Мекку. Во время арабского восстания и освобождения этих земель от власти турок в форте была резиденция Лоуренса Аравийского. Сейчас там ведётся реставрация, потому форт был в неважнецком виде.
    Входная башня, самый сохранившийся объект крепстного ансамбля.
    http://s7.uploads.ru/RC0Wv.jpg

    Она же внутри. По сторонам прохода в стены вмонтировано много исторических надписей вырезанных в камне.
    http://s7.uploads.ru/mXT6I.jpg

    Двор. Хорошее, уютное место посидеть без городской суеты. Туда можно попасть через стену, как сделали мы, поскольку решётка на воротах была под замком. Только осторожно, реставрация стен ещё не закончена, но битые бутылки в неё уже зацементированны.
    http://s7.uploads.ru/KCmvn.jpg

    В секциях, комнатах, свалены архитектурные детали разных времён и народов. А там их много было.
    http://s6.uploads.ru/ETpBf.jpg

    Крепость находится около флага. Или он около крепости.  :dontknow:
    http://s7.uploads.ru/iIPBc.jpg

    +2

    7

    Пройдя через всю набережную в сторону Эйлата, мимо оград гостиниц, мы вышли к остатками Айлы. Древнего города, от названия которого и происходит "Эйлат". Но эта часть построена уже в арабский период, ок. 650 г. Раскопанная и, как бы, музеефицированная археологическая зона выглядит уныло.
    Там к нам привязался "гид из народа", местный бомж. В конце как бы экскурсии запросил 2 динара, получив 0,5 плевался нам во след.
    http://s7.uploads.ru/orlpa.jpg

    Остатки мечети, самая старая из видимых построек.
    http://s6.uploads.ru/uKrmw.jpg

    Ну и центральная улица, как считают авторы всех путеводителей. То, что видно, построено при Османах, в 16 в. и позже.
    http://s6.uploads.ru/P1fGx.jpg

    Дальше в путеводителе были указаны руины города римского периода, среди них древнейшая известная церковь, сооружение которой относят к 363 г. (sic!). Добрались, и опять разочарование! Да, руины есть, но смотреть нечего. Хоть наш приятель и византинист, и разбирается в церковной архитектуре, но эти стены и для него остались глухими.
    Вот она.
    http://s7.uploads.ru/9E00v.jpg
    http://s7.uploads.ru/PfYqU.jpg
    http://s7.uploads.ru/IzcHJ.jpg

    Далее начиналась закрытая пограничная зона. А там - остатки города 10 в., Эдомского и, позже, набатейского периодов. Пришлось возвращаться домой, по пути любуясь зарослями цветов в садах.
    http://s6.uploads.ru/WLrwI.jpg
    Вот этого там много и ходить по улицам где частные усадьбы действительно приятно.

    +1

    8

    Aretas написал(а):

    Грядки в парке. Повеселило. Это парк в центре, вдоль берега, место отдыха всего населения, постоянного и приезжего. На окраинных его участках кто-то выращивает столовую зелень, вода там есть, пальмы же и цветы централизованно поливают.

    Прикольно  :D 

    Очень интересное начало репортажа.  :flag:

    0

    9

    Сгустился вечер. Именно сгустился, не просто солнце стало садиться за горы, а воздух вокруг стал темнеть. Мы накупили разной снеди, благо бюджетные, но обильные кафе-ресторанчики для местных были в соседних домах, и засели на балконе любоваться закатом и обсуждать виденное. Хорошо было.
    http://s6.uploads.ru/ux6o9.jpg
    http://s7.uploads.ru/DHogb.jpg
    http://s7.uploads.ru/8iqEr.jpg

    Чуть отдохнув поняли, что так просто закончить этот день нельзя! Да и время было не позднее. Собрались и опять пошли на берег.
    По пути нас перехватил один из таксистов. Договорились, что он заедет за нами в 7 утра и отвезёт в Петру.
    На пляж уже отдыхающие горожане подтянулись. Расселись за столики на пляже, или на покрывала прямо на песке, достали коробки и пакеты с едой и приятно проводят время в семейном кругу. Так же сделали и мы. Заняли столик, взяли кальян и чай. Пока кальян готовили, мы ещё и искупались на вечерней заре. А потом был тот самый кейф у тихого прибоя.
    http://s6.uploads.ru/8KQDM.jpg
    http://s6.uploads.ru/VcUyB.jpg
    http://s7.uploads.ru/43VBh.jpg

    Потом краткая прогулка по вечернему торгово-туристическому центру, лавка с разными напитками. Опять сели на балконе  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif .
    Всё, что показано и рассказано выше, происходило в один день, первый день поездки. Очень длинный. Несколько переездов, два перелёта, три аэропорта, три страны, два города, долгие пешие прогулки, люди, люди, люди. Но он стал по своему ярким и интересным.
    http://s2.uploads.ru/2zkqm.gif

    Отредактировано Aretas (2013-12-02 00:07:37)

    +1

    10

    Aretas написал(а):

    Всё, что показано и рассказано выше, происходило в один день

    Женя, поражаюсь вашей энергии, откуда силы? Не только физические, но и эмоциональные, ведь всё увиденное нужно пропустить через себя!
    И присоединяюсь к Артемис-суперское начало твоего репортажа!  http://s2.uploads.ru/6FaYQ.gif

    0

    11

    Эмоциональна нагрузка - да - была сильная. Но это был первый день и мы приблизительно знали на что\куда шли\ехали.  :yep: 
    Дальше было легче. Физическая - дело привычное. Тем более все знали, что расслабляться нет возможности и всегда самое интересное было ЗА горизонтом. http://s7.uploads.ru/t/7KAoF.gif

    Отредактировано Aretas (2013-12-02 11:09:35)

    0

    12

    замечательный репортаж! требуем продолжения банкета!..:)

    0

    13

    Таксист заехал за нами как договаривались, в 7 утра. Сдали номер и поехали.

    Из Акабы в Петру.

    По пути заехали за кофе (таксисты знают где в 7 утра есть отличный кофе!) и приводили себя в тонус отпивая замечательно вкусный, горячий отвар из бумажных стаканчиков. Дорога на север сначала лениво петляла между скал, железной дороги, а потом вышла в пустыню. Трасса приличная, Королевский хайвей к морю и дворцам.
    Пустыня - Вади Рам. Огромный пейзажный заповедник. Именно пейзажный, "ландшафтный" применительно к той красоте звучит скучным канцеляризмом. Хотя главные красоты мы увидели издалека, из своеобразной бедуинской "чайханы" в шатрах у трассы. Это такой аттракцион. Туда все проезжие заруливают перевести дух, попить чаю или кофе с видом на дальние скалы Вади Рама. Стоит копейки, точнее - куруши.
    Вот такие от шатра виды.
    http://s6.uploads.ru/t/yOSeG.jpg
    http://s7.uploads.ru/t/6mHXZ.jpg

    По обниматься с пассажирками таксисты всегда готовы.
    http://s7.uploads.ru/t/sGnCh.jpg

    Вот там и произошла неожиданная встреча со знакомой барышней из Москвы, приезжает к нам в экспедицию под Астрахань. Они, с подругой и израильскими друзьями на их машине, тоже ехали в Петру. Год не виделись, где бы ещё ещё встретиться, как не в Иордании!
    В общем, с Вади Рам начался отсчёт мест в той стране, где я и в эту поездку не побывал. Коллекция на следующий визит.

    Дальше ничего особенного не было. Местами красиво, местами скучно. Немного развлекал водитель разными разговорами, ему нужно было. Пейзаж монотонный, дорога гладкая, двигатель ровно гудит, солнце начало припекать. Усыпляет всё это. Но ближе к цели он начал нас раскручивать на доплату. Ещё вечером в Акабе договорились на 35 динаров (1400 руб.) за всех, но теперь, если мы доплатим ещё 5, то он повезёт нас другой дорогой, где есть место с прекрасным видом на Петру. Место малоизвестное, туристов там почти не бывает.
    Прикольно... Доплатить согласились.
    Только на месте оказались два туристических автобуса. И ничего особенного. Просто вид на ущелье, с которого начинается древний город и где нам скоро предстояло пройти.
    http://s7.uploads.ru/WsEO5.jpg

    Уже видна и дорога к памятникам, и некоторые гробницы вдоль неё. Они в середине картинки, видите какие-то кубики?
    http://s6.uploads.ru/okix3.jpg

    +2

    14

    Потом спустились в долину по сторонам которой лежит небольшой городок Вади Муса. Ничем не примечательный, кроме того что вырос рядом с великолепной Петрой. Все гостиницы и прочая инфраструктура в нём, все жители так или иначе работают на обслуживании туристов или музейно-археологического комплекса.
    http://s7.uploads.ru/gfa5A.jpg

    Таксист подвёз нас к отелю, об этом мы его попросили ещё по пути. Отельчик совсем скромный, но удобства в номере и завтрак включён. Всё что надо! Падаем на кровати... Пока лежим, спускаюсь вниз поговорить на счёт завтрака. Мы-то 7 с утра на кофе и на чае. Служка сначала в отказ - время завтрака уже вышло, но видя наш умотанный вид пошёл на встречу и что-то приготовил.
    Но мы же рядом с Петрой... Одним из основных пунктов всей затеи. Времени на неё два дня, почти полдня уже прошло...
    Подъём. Когда подъезжали к отелю, высмотрели недалеко маленький рынок. Пошли туда, купили каких-то фруктов и двинули пешком к музею. Оказалось неблизко, лучше бы взяли такси.
    Памятники, пустые гробницы в совсем удалённом от их основного скопления месте, встречаются уже по пути. У этой вид недовольно говорящего лица, с пучком травы в углу рта.
    http://s7.uploads.ru/kow7d.jpg

    Чем ближе к входу в комплекс, к музею, тем больше разных завлекалок для посетителей. Есть и моя именная. http://s3.uploads.ru/Xd1W9.gif
    http://s7.uploads.ru/SfxIN.jpg

    Самые дорогие отели находятся на подходе к музею и кассам (это разные учреждения), там же развалы сувениров и всего, что под них можно подогнать. Банкоматы, что было актуально, только в этих отелях. У входа в сувенирную галерею на первом этаже крайней гостиницы.
    В общем, второй день в разгаре. Посмотрев здешний вернисаж, начинаем процедуру прохода на музейную территорию. Доход с Петры является частью бюджета королевской семьи Иордании, поэтому билеты там не дешёвые...

    +6

    15

    Aretas написал(а):

    Есть и моя именная.

    Прикольно, скидку получил?  :crazyfun:

    +1

    16

    Aretas написал(а):

    Пустыня - Вади Рам. Огромный пейзажный заповедник. Именно пейзажный, "ландшафтный" применительно к той красоте звучит скучным канцеляризмом.

    Женя, смачно баешь!  :mybb:

    Aretas написал(а):

    У этой вид недовольно говорящего лица, с пучком травы в углу рта.

    Действительно, каменный монстр за завтраком.  :crazyfun:

    0

    17

    Совсем непривычные, но очень привлекательные пейзажи.. для жителя северной равнины... зимой  :rolleyes: .

    0

    18

    Осмотрев базарчик на входе и решив, что сувенирами будем закупаться на следующий день, подошли к кассам. Их здесь несколько чтобы не создавать очередь, что при наплыве посетителей вполне реально. Билет стоит 50 JD (=2000 руб.= 60 дол.) на день и 55 на два дня. Однако! Содержание семьи Хашимитов обходится туристам не дёшево. Особенно с учётом того, что подавляющее большинство попадает сюда не то что на день, а на несколько часов. Про проход в Петру не раз слышал страшные истории, что попасть без билета или выпросить скидки не реально, охранники - звери. http://s7.uploads.ru/t/s7xgI.gif Не пускают даже при наличии соответствующих международных документов, но не подтверждённых иорданским министерством туризма и древностей.  Хотя есть ушлые головы, которые проникали туда бесплатно, отойдя на  200 метров в сторону и отыскав дырку в ограждающей сетке. Потом полицейским вопрос легальности проникновения по одному месту и вопросов не возникает . http://s6.uploads.ru/t/TorF5.gif

        Как это было у нас. А у нас было: удостоверение ICOM – международной ассоциации музейных сотрудников (во все музеи мира проход бесплатный) и письмо с моей работы на арабском языке о том, кто и что я есть и чем занимаюсь. И сработало!!!  Недолгая беседа с кассиром, он с кем-то проконсультировался и нам дали два бесплатных билета на два дня!  Точнее, билеты по 1 динару, за распечатку их и саму бумажку. За супругу пришлось платить, но всё равно это было на 110 JD дешевле.  Для сравнения – это две, а тот и три ночи в гостинице.
    Идём к воротам. Там контролёры посмотрели билеты, посмотрели наши документы, поговорили между собой и махнув рукой впустили на долгую дорогу в Петру. Yes! http://s6.uploads.ru/t/rAhWl.gif

    Отредактировано Aretas (2013-12-08 17:40:30)

    +1

    19

    Рассказывать про историю, археологию,  значение Петры  не буду. В библиотеках и интернетах мегатонны информации разного рода, нет смысла переливать с одних страниц на другие. Единственно, посоветую книгу М.И. Ростовцева «Караванные города», она недавно была переведена на русский и, в общем, всё ещё остаётся вполне читабельным и информативным очерком по нескольким ближневосточным городам.  А побродить по ущельям и площадям не отходя от монитора можно вот здесь,  но сначала придётся поучиться пользоваться. Кому интересно, могут найти всё набрав в поиске
    ПЕТРА  PETRA פטרה البتراء

    +2

    20

    Aretas написал(а):

    А побродить по ущельям и площадям не отходя от монитора можно вот здесь,  но сначала придётся поучиться пользоваться.

    Побродил с интересом, слева нажимаешь "карта", открывается 12 панорам.  :mybb:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.