Вот это, напоминающее аль-Хазну, сооружение исследователи назвали "Коринфская ...". Это к давешнему спору о стиле
Женя, "коринфская" - не от названия стиля, просто на фасаде полуколонны коринфского ордера
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.
Вот это, напоминающее аль-Хазну, сооружение исследователи назвали "Коринфская ...". Это к давешнему спору о стиле
Женя, "коринфская" - не от названия стиля, просто на фасаде полуколонны коринфского ордера
Хорошо. Значит я не верно использовал слово "стиль". Спор терминологический.
Aretas
А вообще видно там реставраторов или других людей, заинтересованных в сохранении этого памятника истории и археологии?
Но прежде, чем начнётся следующий день в Петре, взгляд напоследок из дня минувшего...
Там постоянно работают итальянские и ещё какие-то реставрационные команды. Это же один из крупнейших объектов ЮНЕСКО.
Несколько археологических раскопов есть.
Самыми заинтересованными в сохранении этого памятника нам показались торгующие на каждом углу бедуины...
Но прежде, чем начнётся следующий день в Петре, взгляд напоследок в день минуший...
Уже и забыл про это фото... Алтарная ниша как раз там, где пустота под ногами гудела, в пещерном храме.
Самыми заинтересованными в сохранении этого памятника нам показались торгующие на каждом углу бедуины...
Даже если памятники Петры начнут разрушаться, они наладят торговлю осколками и обломками.
Даже если памятники Петры начнут разрушаться, они наладят торговлю осколками и обломками.
Во всём мире так.
Если упадёт Пизанская башня, то итальянцы ещё тысячу лет будут показывать её обломки... Это не я сказал.
Во всём мире так.
Вокруг Парфенона раньше специально разбрасывали осколки мрамора, чтобы туристы не пытались отковырять какой-нибудь кусок от исторических памятников.
Даже если памятники Петры начнут разрушаться, они наладят торговлю осколками и обломками
Торгуют же немцы осколками Берлинской стены
Торгуют же немцы осколками Берлинской стены
Ну, у неё сомнительная архитектурная исключительность, как у памятников Петры.
Артемида, вот так в Петре выглядят не-гробницы и не-театр.
Печальное зрелище Спасибо. Очень познавательный рассказ .
На третий день, второй наш Петров-день, с утра мы выяснили на автостанции, что маршрутки в иные места страны ходят часов до 17, купили разных фруктов (это был пик мушмулы и клубники), вкусных сухариков-палочек покрытых кунжутом, воды и уже на такси, опыт!, добрались до ворот, откуда шла дорога в ущелье и Петру. От ворот нас развернули к кассам, т.к. бесплатный билет за 1 JD всё равно нужен. Наш вчерашний кассир был занят, подошли к другому. Вот тут уже пришлось поговорить. Посовещавшись со старшим, а там и вчерашний кассир освободился, ребята махнули рукой и пустили нас на второй заход так же бесплатно. Тем более, купленный за полную сумму билет жены был на два дня. Спасибо за лояльность!
Итак, у нас полдня. Надо посмотреть театр, храмы, другие памятники в долине. С гробницами мы более или менее разобрались. Бегать по вершинам, где есть ещё объекты, например - остатки замка крестоносцев, уже возможности не было. В общем - что успеем. Сувениры-подарки - потом. Прежней дорогой, ускоренным шагом двигаем до театра.
Большой театр Петры, он же Амфитеатр.
Вырублен из скалы он был ещё при набатейских царях, в 4-27 гг. н.э. Для чего набатеям был нужен театр? По одному из мнений, там проводились погребальные церемонии. Прикольно! То есть перед тем, как улечься в фешенебельную гробничку, покойный должен был сыграть свою пассивную, но первого плана, роль на сцене. Интересно, завзятые театралы его на БИС вызывали?
В римское время театр был реконструирован. Про подземные сооружения для сценических машин я не знаю, но вместимость его увеличили. На 33 рядах могло могли смотреть представление около 8500 зрителей. Обратили внимание на "кабинки комментаторов" над галёркой и слева от хора? Так это гробницы, у которых стесали фасады. А может там давали представления такого рода? Шучу.
Римский амфитеатр, культурно-увеселительное заведение, находился в окружении гигантского кладбища. И, наверное, никого это не смущало.
Отредактировано Aretas (2013-12-24 02:44:50)
Тем более, из зрительного зала вид был великолепный. На ещё не повреждённые фасады Дворцовой набережной.
Культово, правда?
Это мы, глазеем.
Идём дальше. Выходим на римскую дорогу. Снимки предыдущего дня, но ничего кроме освещения не изменилось. Здесь даже бродящих и ездящих туристов нет.
Зацените пейзажи с руинами триумфальной арки...
Здесь остатки Нимфея. Совсем остатки, в которые вросли корни дерева. Выглядит композиция символично.
После театра мы снова полезли на холмик, но уже небольшой. А на нём стоят базилики византийского периода истории города.
Здесь я передаю слово нашему "специально обученному" спутнику. Только загружу несколько своих фото под номерами, а расскажет про то, что мы видим уже он.
1.
2.
3. Понравился дядечка, алкающий прямо из амфоры. Причащается кагором, наверное...
4.
5.
Голубая базилика.
6.
7.
Давай, chalkites...
Только знай меру.
Очень нравится просматривать такие отчёты .
.Aretas
Поездка просто суппер !!!!!!!
Шикарный рассказ, шикарные фото. судя по названию темы, это пока только половина?
пока только половина?
Треть половины....
На всю зиму хватит. Петра - самая объёмная часть. Дальше будет что-то по меньше, что-то по быстрее.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.