И выходим из Сика в Долину, на площадь, фасадов. Это отдельное потрясение...
Общий фасад имеют 44 гробницы. Разных размеров и отделки. Посмотрев их вблизи, можно залезть на утёс напротив и увидеть всё великолепие в панораме.
Вышли мы вот по этому каньону.
Просто смотрим. Кстати, печёт безжалостно. И ветра практически нет, как у костра горячий воздух шевелится.
Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.
Сообщений 61 страница 80 из 497
Поделиться612013-12-14 01:30:29
Поделиться622013-12-14 01:53:48
И выходим из Сика в Долину, на площадь, фасадов. Это отдельное потрясение...
Общий фасад имеют 44 гробницы. Разных размеров и отделки. Посмотрев их вблизи, можно залезть на утёс напротив и увидеть всё великолепие в панораме.
ШЫкарный вид ... , базара нет ... Я например , как и многие другие не представлял себе истинного величия ... Спасибо Женя , что просветил насчёт Петры ...
Поделиться632013-12-14 08:59:55
Aretas
И что там в Петре с источниками воды? Полностью отсустствуют?
Древний город жил за счёт сбора воды в сезон дождей или были какие-то водоводы к городу с соседних гор или возвышенностей?
Поделиться642013-12-14 11:53:45
Я например , как и многие другие не представлял себе истинного величия
То же не представлял. С первой поездки, в 96 г., от многих знакомых слышал "Тебе надо в Петру! ... В Петре был?-Нет?-Многое потерял! ... Обязательно в Петру, Петру, Петру....". И отмахивался: "Что я, древних городов не видел?". Да и не попадал как-то в те края. Но вот и попал, и побывал. Таких древних городов не видел, даже не представляю пока где подобные посмотреть. Просто стены-колонны-скульптуры-мозаики - этого много, их можно между собой сравнивать. А вот Петра уникальна.
И что там в Петре с источниками воды? Полностью отсустствуют?
Бедуины на всех лотках продают, даже есть кафе подальше. Дорогая вода, но есть. Можно покупать не только на лотках или в кафе. У погонщиков есть свои точки обслуживания. Там и вода, и чай, и кофе. Оборудованы (как и всё здесь) в небольших гробничках в стороне от туристических маршрутов, их и не видно. Но если спросить у погонщиков, то они охотно отведут туда и можно будет попить сладкий арабский чай лёжа на циновках в гробнице. Там же и мелкую археологию. и монеты предложат. Цены за напитки, печеньки, сникерсы-марсы раза в 2- 2,5 дешевле, чем тоже на лотках.
Древний город жил за счёт сбора воды в сезон дождей или были какие-то водоводы к городу с соседних гор или возвышенностей?
Ущелье -СУК - по которому мы входили в город и есть бывшее русло реки, слева в скале прорублен водный канал (он есть на фото). Долина на которую мы сейчас вышли тоже "дело рук" воды. На последнем фото видны туристы идущие по дороге, а чуть ближе - как раз ложе паводкового водосброса. Действующего, он местами как бетонный канал оборудован, чтобы памятники не размывало. Есть несколько выдолбленных в камне бассейнов.
В скалах, в разных местах, даже на высоте, есть пятна мокрой земли и небольшие лужи. По видимому, затянутые грунтом родники. Есть и следы водопадов.
Судя по заселённой площади и масштабности административно-религиозным комплексов, с водой здесь было всё в порядке. Это правда была столица.
Отредактировано Aretas (2013-12-14 12:04:29)
Поделиться652013-12-14 13:17:36
были какие-то водоводы к городу с соседних гор или возвышенностей?
Акведуков (по типу римских) здесь не было, а вот керамические трубы для подачи воды с близлежащих источников и водохранилищ в Петре были.
Это правда была столица.
Засела в голове фраза "до 50 тысяч", так оценивали население Петры во времена расцвета. По-моему, слегка преувеличено.
Поделиться662013-12-14 21:13:53
Гробницы, гробницы... театр. Жилые дома в Петре сохранились?
Про кафе в гробнице - интересно
Поделиться672013-12-14 22:27:43
Гробницы, гробницы... театр. Жилые дома в Петре сохранились?
Только в виде развалов каменных блоков. Покажу ещё.
Но посмотрев всё (практически) что в Петре сохранилось, приходишь к выводу, что главной целью петрийцев было как следует помолится, и наторговать денег на богатую гробницу. Мало понятно как они жили, но похоронены должны были быть в самых изысканных экс- и ин-терьерах. Постмортал-гедонизм какой-то.
Поделиться682013-12-15 10:59:42
то они охотно отведут туда и можно будет попить сладкий арабский чай лёжа на циновках в гробнице.
Да, антураж замечательный!
Поделиться692013-12-22 01:10:19
Закружился с жизнью-делами. Пора вернуться в аль-Батру=Петру.
Скалы существенно расширившегося ущелья на десятки метров вверх стесаны, изрезаны, выдолблены изнутри. Одни погребальные камеры намечены, другие готовы, но не оформлены, у третьих оформление не завершено. Не справился с настройками фотокамеры, да и не до того было. Поэтому освещённые палящим солнцем скалы выглядят красными. На самом деле, они жёлто-светло-коричневого цвета.
Масштабы проделанных петрийцами каменотёсных работ грандиозны! Снаружи красота игры цветов запылённых и "загоревших" песчаных слоёв не так видна, зато внутри... Внутри полный "Ах!". Так выглядит не сказать простой, но довольно распространённый там тип погребальных сооружений. Это не полутра землекопам яму выкопать, здесь архитекторы и дизайнеры работали.
Часто встречаются такие вот "глаза", образованные геологического масштаба завихрениями прожилок разноцветных песков, когда они были ещё подвижны.
Поделиться702013-12-22 01:37:41
Идём дальше вдоль этой же стены и выходим к так называемой "Урновой гробнице". Названа так по выточенному на самом верху каменной шишке в виде урны для праха. В 447 г. эта, явно- царская, гробница была переоборудована в христианский храм, на одной из внутренних стен сохранилась греческая надпись об освящении его в том году. Тогда же был выстроена и арочная лестница. Гробница не предполагает частых визитов больших групп людей, но храм - другое дело.
Детали внешнего оформления.
Обратите внимание, как зашлифованы все поверхности. Следов тёсовых работ практически нигде не видно.
Виды внутри.
Зал огромный и акустика замечательная! Наверное, по этим показателям под церковь и выбрали именно это помещение. Такие вот трансформации: из места посмертного пребывания языческого царя в храм, где проповедовали жизнь во Христе.
Окна над входом для освещения, свет вливался в храм широкими, направленными вниз потоками.
Углы выведены идеально.
Одна из трёх алтарных ниш.
Взгляды в верх, на потолок.
Поделиться712013-12-22 02:23:27
На подходе к Храму активный сувенирный базар. Под оборудованными навесами и так, просто на подстилках. Где всё ЭТО добывается - в могилках или современных печках - даже не задумывался. Ассортимент богатенький, даже какие-то верблюжьи кости можно приобресть и ружейные гильзы. Монеты- смесь обмылков с фальшаками. Такие выложены. Но если спросить, то покажут из платочков и баночек совсем другие экземпляры. Там уже можно покупать, что мы и сделали. Как же можно было уехать из Петры без петровской монетки! Если в вас увидят реального покупателя, то посадят в тень, нальют чаю или воды. Сначала посмотрите то, что хранит владелец торговой точки, а потом и то, что поднесут его коллеги. Соседский материал всегда подороже. Соседние продавцы на чужой площадке хуже торгуются. Думаю, что за продажу чего-либо они что-то отстёгивают тому бедуину, на чьих квадратных метрах продажа произошла. В общем, покупать надо хозяйский материал, а если что приглянулось чужое, то переходить туда. Но там может не быть ни тени, ни чая... Ох, проблемы!...
Понравился такой вертеп в виде шатра кочевых бедуинов. Длиной см. 30. Но выглядит мило.
Отдохнув и поболтав за выбором себе нумизматических подарков, продолжаем прогулку вдоль Царских гробниц (как мне это слово уже надоело! но такова действительность).
Вот это, напоминающее аль-Хазну, сооружение исследователи назвали "Коринфская ...". Это к давешнему спору о стиле.
Примечательна следующая, Дворцовая.
Её считают ... одного из Арет. Но поводы такому суждению нигде не попались. Ну пусть считают.
Фасад её напоминает трёхэтажный дворец + четыре входа. Самое необычное в ней то, что верхний ярус выложен кладкой, в отличие о других, сделанных только рубкой камня.
Внутрь их уже не полезли. Уже пресыщение...
Поделиться722013-12-22 03:20:26
Пройдя по "Дворцовой набережной" сего Петра-поля, сворачиваем за угол и попадаем к лестнице. Там, в обширной тени нераскалённых скал, даже скамейка стоит! Это большой приз для выносливых. Упали на неё и на прохладные ступени, достали потоводители и постфактум стали изучать что же мы увидели. Но лестница в вершины Джебель Кубта манила нас, да и дело шло к вечеру, а впереди - ещё половина столицы набатеев.
Спутница наша осталась спать на лавке, с вещами и водой, а мы налегке пошли на подъём. Длинный, реально! Не сложный, подготовленный для посетителей, но долго и всё время вверх. В общем, нелёгкая погнала нас в выси. Навстречу уже спускавшимся дошедшим сюда редким ходокам, с восхищёнными глазами и интонациями, на разных языкх.
Неожиданная цель оказалась достойной! Ракушка внизу - Большой театр.
Так сверху выглядит священный участок, с остатками набатейских и римских храмов и нераскопанными пустырями. Хорошо видно бетонное русло, по которому иногда идёт поток воды с камнями, вдоль него и стоит "Дворцовая набережная" из царских гробниц. Справа, в тени и под деревьями, есть зона отдыха, с ресторанами и пересадкой на копытный транспорт другого бедуинского клана.
На вершине Горы Кубты в византийское время был устроен монастырь. От него остались ниши в скалах и вот этот "орех", где сидел бедуин с чаем и сувенирами. Там мы присели ненадолго, попить чаю (1 динар за маленький стаканчик) и пообщаться с парой молодых бельгийцев. Они и сказали нам, что дальше надо двигать по вооон той тропинке.
Устало тащимся по относительно ровной "вооон той" тропинке и не знаем, какое потрясение нас ждёт.
Поделиться732013-12-22 03:36:57
Потрясение...
Его мой торопливый друг уже вам показал выше.
Так выглядит аль-Хазна сверху, с почти вершины одной из скалистых гор, окружающих ущелье. Конечно же есть неизменный навес, обязательная составляющая местной "туристической инфраструктуры". Никого там не было, только небольшой остывший очажок и пустой чайник. Оттуда ведётся наблюдение за ущельем. Есть камеры, электрические кабели и мачты осветительных установок.
Поделиться742013-12-22 04:01:04
Получив свою порцию восторга спускаемся вниз. Монастырская каморка уже пуста, рабочий день кончился и её хранитель ушёл.
Живут хранители, водители и продавцы в окружающих Петру деревнях, дома одной из которых видны на горизонте справа.
Забираем нашу "спящую красавицу" и спешим в меру сил дальше. Смотрим назад, на Дворцовую и Коринфскую ...цы и на вершину, откуда только-что спустились.
Развал каменных блоков на переднем плане - остатки "элитного жилого массива". Артемида, вот так в Петре выглядят не-гробницы и не-театр.
В этой части древнего города постройки уже сложены из камней, а не вытесаны в них. На фото - основание одного из храмов.
Но мы торопимся, тени уже длинные и цвета изменились. Солнце не печёт. Дело к вечеру, а здесь, в межгорной долине, становится темно ещё раньше.
Идём по Via Maximus, выложенной дороге уже римской Петры. Столбы впереди - остатки римской триумфальной арки.
Поделиться752013-12-22 04:46:56
Пробегаем мимо ресторанов, отмахиваемся от "гидов" с осликами. Только уточняем дорогу к следующему объекту паломничества, назначенному на сегодня.
Один из туристов, вероятно, только вернувшийся оттуда, ехидно что-то говорит про час пути. Не слушаем, некогда. Находим растоптанную тропинку по камням, иногда ступеньки, и дёргаем СНОВА! вверх.
Господи! С каким умилением вспоминался тот, первый, подъём. Оказывается, то была разминка. Одна мысль бедно скрашивала наш путь:там, наверху, ещё есть солнце и свет. На подъёме каждая площадка занята сувенирной палаткой, местами целые ряды. Местами видно каменную "урну" на вершине цели нашего горного забега. В действительности, петляя по дорожке, до неё ещё далеко.
Но есть и натуральные памятники. Похож на окаменевший череп гиганта?
И вот, мы наверху. Гробница - Дейр - Монастырь.
Конечно, к церковным постройкам изначально конструкция отношения не имела.
Стоя перед фасадом Дейра думалось...
Это сейчас дорожки и лесенки с предложением отдыха и напитков по пути. Но какая дикая тропа между скал была во времена её строительства и бытования - не представить! А ведь кто-то первый забрался туда (с какой целью?), нашёл большую площадку с высокой скалой, обращённой на запад. Об этом стало известно некой персоне и его семье. Наверняка же была "экскурсия" и одобрение места. Потом высекали саму гробницу. То есть наверх поднималось множество людей с инструментом, водой, продуктами и т.п. После окончания работ убирали тонны строительного мусора. Размеры только фасада 45х50 метров.
Окончания работ не произошло. Их остановили и отделка не была завершена. И там никого так и не похоронили.
Не постижимо...
Позже пустое сооружение было использовано в христианских целях. О том свидетельствуют начерченные на его стенах крестики.
Поделиться762013-12-22 05:59:32
Дейр освещается закатным солнцем. А вокруг пики скал которые даже выше него, оттуда и должен быть вид на то, как кончается этот день.
Мы полезли на одну из вершин. По пути заглянули в большой, вырубленный под ней зал с алтарной нишей. Явно что-то культовое. Пол усыпан слоем слежалой пыли с мелкими камушками. Я подпрыгнул... Под ногами объёмно загудела пустота. Думаю, что там, в пустоте под пылью, давно никто не был...
Забрались на верх. Да! Зачётно! Таких закатов видеть ещё не приходилось.
Заглянули в шатёр. Да-да, нет места без него. Там сидел в одиночестве парень, настраивал музыку и пил чай. Предложил и нам. Уютно там было.
Супруга же моя вверх не полезла, а избрала другой путь. Вон, идёт по дорожке.
К другому "бельведеру" и другому шатру.
На вечернее небо смотрели мы, наверное, дольше, чем на Дейр.
Как бы ни было щемяще прекрасно, а вниз спускаться надо. Вот так живут продавцы и хранители сувенирно-продуктовых лавок. Купили у тех, что ещё накрывали и перевязывали свои стенды, мелкие мелочи, например - набатейскую монетку Босры с верблюдом. Очень тематически верную монетку!
Внизу была почти абсолютна темнота. Шли назад, через весь город и ущелья, ориентируясь по контурам памятников и туристических лавок, различимых на тёмно-синем небе. У жены нашёлся маленький фонарик, но его света хватало на ближайшие метры под ногами. И то дело, там же камни кругом. Всё, что днём предлагается как местные сокровища туристам, ночью стоит просто накрытое или огороженное. И людей нет. Точнее, они сидят редкими группами за разговорами у костров или в больших лавках, куда проведён свет. Настолько чувствуют безопасность и доверие окружающему миру.
Дойдя до аль-Хазны и усевшись на скамейки чуть перевести дух, мы заметили, что охранников-полицейских там нет, а торговая молодёжь тусуется в лавках. Этим нельзя было не воспользоваться! В общем, внутри аль-Хазны я побывал. Хотя только при слабом свете ламп из магазинчиков и кафе.
Прошли мы по ущелью, мимо алтарей и рельефных верблюдов. Дотащились (самое верное слово) до выхода и поняли, что марш-бросок ещё километра 2 (снова вверх, хоть и по дороге) до гостиницы нам совершенно не под силу.
Но на выходе с музейной территории, около отеля с банкоматами, есть стоянка такси! С удовольствием отдав несколько динаров мы ДОЕХАЛИ!!! до дома.
Но дела того дня ещё не завершились. Надо же было и поужинать, и душ принять. Оказалось и не только...
Служащий в нашей гостинице сразу с порога известил нас, что приходили два бедуина (это они так жителей деревень называют), спрашивали нас. Он их отправил, но обещали прийти ещё. Мама миа! Это же тот парень с другом, который обещал нам монеты около аль-Хазны!
В надежде, что они не придут начали заниматься делами в номере. Но нет! Пришёл отельер и сказал, что бедуины ждут внизу. - Пусть поднимаются- Вы уверены, что хотите их пустить в номер? - Да, конечно, пусть придут - Нет, без вас их не пущу, спуститесь и проведите их сами.
Пришлось идти. Действительно, один парень - лоточник от аль-Хазны, другой даже одет иначе, в благородные арабские одежды.
Сели в номере. Они достали монеты, пакетики и альбом, начался долгий осмотр и ленивое переговаривание. Монеты были практически только римские, провинциальный, местный, чекан 3-4 вв. Состояние в основном хорошее и очень хорошее. И некоторые типы были любопытные. Друг сказал, что это часть его коллекции, но он может и продать. Есть ещё какие-то греческие, в общем, покупайте, а там посмотрим. Дошли до обсуждения цен, решили без лишних торгов объявить он свои, мы свои. Против его 800 долларов за 5-7 экземпляров, наши 320 не сыграли... Ну максимум могли подняться до 350, всё!
Так и разошлись. Бедуины ушли не поняв, зачем они приходили, мы же остались, тоже не поняв, зачем они приходили.
Потом был душ, ужин в соседнем ресторанчике "для своих", кальян, много чая.
Провал в бездну сна.
Так закончился второй день нашего путешествия. Второй из восемнадцати.
Отредактировано Aretas (2013-12-22 06:11:25)
Поделиться772013-12-22 10:09:37
Очень интересно, а не удалось сфоткать монеты?
Поделиться782013-12-22 10:47:37
Окончания работ не произошло. Их остановили и отделка не была завершена. И там никого так и не похоронил
И так-со многими объектами. Получается, период расцвета в Петре был очень коротким, на протяжении 2-3 поколений?
Поделиться792013-12-22 12:47:49
Так закончился второй день нашего путешествия.
Женя, очень интересно, спасибо за подробный и обстоятельный репортаж!
Поделиться802013-12-22 13:00:41
Очень интересно, а не удалось сфоткать монеты?
Нет, уже сели все батареи во всех фотоаппаратах. Да и не до того было.