Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.


    Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.

    Сообщений 61 страница 80 из 497

    61

    И выходим из Сика в Долину, на площадь, фасадов. Это отдельное потрясение...
    Общий фасад имеют 44 гробницы. Разных размеров и отделки. Посмотрев их вблизи, можно залезть на утёс напротив и увидеть всё великолепие в панораме.
    Вышли мы вот по этому каньону.
    http://s7.uploads.ru/dnPGz.jpg
    Просто смотрим. Кстати, печёт безжалостно. И ветра практически нет, как у костра горячий воздух шевелится. http://s7.uploads.ru/fuBMw.gif

    http://s7.uploads.ru/lgGh3.jpg
    http://s7.uploads.ru/PEaJU.jpg
    http://s7.uploads.ru/aByt8.jpg
    http://s6.uploads.ru/UTi27.jpg

    +5

    62

    Aretas написал(а):

    И выходим из Сика в Долину, на площадь, фасадов. Это отдельное потрясение...
    Общий фасад имеют 44 гробницы. Разных размеров и отделки. Посмотрев их вблизи, можно залезть на утёс напротив и увидеть всё великолепие в панораме.

    ШЫкарный вид ...  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif , базара нет ...  :dontknow:  Я например , как и многие другие не представлял  себе истинного величия ...  :canthearyou:  :tired:  Спасибо Женя , что просветил насчёт Петры ...  http://s3.uploads.ru/alp8d.gif  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    0

    63

    Aretas
    И что там в Петре с источниками воды? Полностью отсустствуют?
    Древний город жил за счёт сбора воды в сезон дождей или были какие-то водоводы к городу с соседних гор или возвышенностей?

    0

    64

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    Я например , как и многие другие не представлял  себе истинного величия

    То же не представлял. С первой поездки, в 96 г., от многих знакомых слышал "Тебе надо в Петру! ... В Петре был?-Нет?-Многое потерял! ... Обязательно в Петру, Петру, Петру....". И отмахивался: "Что я, древних городов не видел?". Да и не попадал как-то в те края. Но вот и попал, и побывал. Таких древних городов не видел, даже не представляю пока где подобные посмотреть. Просто стены-колонны-скульптуры-мозаики - этого много, их можно между собой сравнивать. А вот Петра уникальна.

    Непростая написал(а):

    И что там в Петре с источниками воды? Полностью отсустствуют?

    :)  Бедуины на всех лотках продают, даже есть кафе подальше. Дорогая вода, но есть.  Можно покупать не только на лотках или в кафе. У погонщиков есть свои точки обслуживания. Там и вода, и чай, и кофе. Оборудованы (как и всё здесь) в небольших гробничках в стороне от туристических маршрутов, их и не видно. Но если спросить у погонщиков, то они охотно отведут туда и можно будет попить сладкий арабский чай лёжа на циновках в гробнице. Там же и мелкую археологию. и монеты предложат. Цены за напитки, печеньки, сникерсы-марсы раза в 2- 2,5 дешевле, чем тоже на лотках.

    Непростая написал(а):

    Древний город жил за счёт сбора воды в сезон дождей или были какие-то водоводы к городу с соседних гор или возвышенностей?

    Ущелье -СУК - по которому мы входили в город и есть бывшее русло реки, слева в скале прорублен водный канал (он есть на фото). Долина на которую мы сейчас вышли тоже "дело рук" воды. На последнем фото видны туристы идущие по дороге, а чуть ближе - как раз ложе паводкового водосброса. Действующего, он местами как бетонный канал оборудован, чтобы памятники не размывало. Есть несколько выдолбленных в камне бассейнов.
    В скалах, в разных местах, даже на высоте, есть пятна мокрой земли и небольшие лужи. По видимому, затянутые грунтом родники. Есть и следы водопадов.
    Судя по заселённой площади и масштабности административно-религиозным комплексов, с водой здесь было всё в порядке. Это правда была столица.

    Отредактировано Aretas (2013-12-14 12:04:29)

    0

    65

    Непростая написал(а):

    были какие-то водоводы к городу с соседних гор или возвышенностей?

    Акведуков (по типу римских) здесь не было, а вот керамические трубы для подачи воды с близлежащих источников и водохранилищ в Петре были.

    Aretas написал(а):

    Это правда была столица.

    Засела в голове фраза "до 50 тысяч", так оценивали население Петры во времена расцвета. По-моему, слегка преувеличено.

    0

    66

    Гробницы, гробницы... театр. Жилые дома в Петре сохранились?

    Про кафе в гробнице - интересно  http://s61.radikal.ru/i174/1005/29/606e8da4d6a3.gif

    0

    67

    Artemis написал(а):

    Гробницы, гробницы... театр. Жилые дома в Петре сохранились?

    Только в виде развалов каменных блоков. Покажу ещё.
    Но посмотрев всё (практически) что в Петре сохранилось, приходишь к выводу, что главной целью петрийцев было как следует помолится, и наторговать денег на богатую гробницу. Мало понятно как они жили, но похоронены должны были быть в самых изысканных экс- и ин-терьерах. Постмортал-гедонизм какой-то.

    0

    68

    Aretas написал(а):

    то они охотно отведут туда и можно будет попить сладкий арабский чай лёжа на циновках в гробнице.

    Да, антураж замечательный!  ;)

    0

    69

    Закружился с жизнью-делами. Пора вернуться в аль-Батру=Петру.


    Скалы существенно расширившегося ущелья на десятки метров вверх стесаны, изрезаны, выдолблены изнутри. Одни погребальные камеры намечены, другие готовы, но не оформлены, у третьих оформление не завершено.  Не справился с настройками фотокамеры, да и не до того было. Поэтому освещённые палящим солнцем скалы выглядят красными. На самом деле, они жёлто-светло-коричневого цвета.
    http://s6.uploads.ru/vINTP.jpg
    http://s7.uploads.ru/8yEas.jpg

    Масштабы проделанных петрийцами каменотёсных работ грандиозны! Снаружи красота игры цветов запылённых и "загоревших" песчаных слоёв не так видна, зато внутри... Внутри полный "Ах!". Так выглядит не сказать простой, но довольно распространённый там тип погребальных сооружений.  Это не полутра землекопам яму выкопать, здесь архитекторы и дизайнеры работали.
    http://s6.uploads.ru/mkc9f.jpg

    Часто встречаются такие вот "глаза", образованные геологического масштаба завихрениями прожилок разноцветных песков, когда они были ещё подвижны.
    http://s7.uploads.ru/EPFVU.jpg

    0

    70

    Идём дальше вдоль этой же стены и выходим к так называемой "Урновой гробнице". Названа так по выточенному на самом верху каменной шишке в виде урны для праха. В 447 г. эта, явно- царская, гробница была переоборудована в христианский храм, на одной из внутренних стен сохранилась греческая надпись об освящении его в том году. Тогда же был выстроена и арочная лестница. Гробница не предполагает частых визитов больших групп людей, но храм - другое дело.
    http://s6.uploads.ru/7xkpv.jpg
    http://s6.uploads.ru/BxFKw.jpg

    Детали внешнего оформления.
    http://s7.uploads.ru/qmLan.jpg
    http://s7.uploads.ru/5JHi6.jpg

    Обратите внимание, как зашлифованы все поверхности. Следов тёсовых работ практически нигде не видно.
    http://s7.uploads.ru/9x30o.jpg

    Виды внутри.
    Зал огромный и акустика замечательная! Наверное, по этим показателям под церковь и выбрали именно это помещение. Такие вот трансформации: из места посмертного пребывания языческого царя в храм, где проповедовали жизнь во Христе.
    Окна над входом для освещения, свет вливался в храм широкими, направленными вниз потоками.
    http://s7.uploads.ru/vdLyG.jpg

    Углы выведены идеально.
    http://s6.uploads.ru/76G80.jpg

    Одна из трёх алтарных ниш.
    http://s6.uploads.ru/rq2g3.jpg

    Взгляды в верх, на потолок.
    http://s7.uploads.ru/AU5DL.jpg
    http://s6.uploads.ru/ji1dz.jpg

    +2

    71

    На подходе к Храму активный сувенирный базар. Под оборудованными навесами и так, просто на подстилках. Где всё ЭТО добывается - в могилках или современных печках - даже не задумывался. Ассортимент богатенький, даже какие-то верблюжьи кости можно приобресть и ружейные гильзы. Монеты- смесь обмылков с фальшаками. Такие выложены. Но если спросить, то покажут из платочков и баночек совсем другие экземпляры. Там уже можно покупать, что мы и сделали. Как же можно было уехать из Петры без петровской монетки! Если в вас увидят реального покупателя, то посадят в тень, нальют чаю или воды. Сначала посмотрите то, что хранит владелец торговой точки, а потом и то, что поднесут его коллеги. Соседский материал всегда подороже. Соседние продавцы на чужой площадке хуже торгуются. Думаю, что за продажу чего-либо они что-то отстёгивают тому бедуину, на чьих квадратных метрах продажа произошла. В общем, покупать надо хозяйский материал, а если что приглянулось чужое, то переходить туда. Но там может не быть ни тени, ни чая... Ох, проблемы!...  :dontknow:
    http://s6.uploads.ru/8imcW.jpg

    Понравился такой вертеп в виде шатра кочевых бедуинов. Длиной см. 30. Но выглядит мило.
    http://s6.uploads.ru/O8YKf.jpg

    Отдохнув и поболтав за выбором себе нумизматических подарков, продолжаем прогулку вдоль Царских гробниц (как мне это слово уже надоело! но такова действительность).
    Вот это, напоминающее аль-Хазну, сооружение исследователи назвали "Коринфская ...". Это к давешнему спору о стиле.
    http://s6.uploads.ru/sjw5m.jpg
    http://s7.uploads.ru/wCI5F.jpg
    http://s6.uploads.ru/tjVnb.jpg

    Примечательна следующая, Дворцовая.
    Её считают ... одного из Арет. Но поводы такому суждению нигде не попались. Ну пусть считают.  :glasses: 
    Фасад её напоминает трёхэтажный дворец + четыре входа. Самое необычное в ней то, что верхний ярус выложен кладкой, в отличие о  других, сделанных только рубкой камня.
    http://s6.uploads.ru/vcXZK.jpg

    Внутрь их уже не полезли. Уже пресыщение...

    +1

    72

    Пройдя по "Дворцовой набережной" сего Петра-поля, сворачиваем за угол и попадаем к лестнице. Там, в обширной тени нераскалённых скал, даже скамейка стоит! Это большой приз для выносливых. Упали на неё и на прохладные ступени, достали потоводители и постфактум стали изучать что же мы увидели. Но лестница в вершины Джебель Кубта манила нас, да и дело шло к вечеру, а впереди - ещё половина столицы набатеев.
    Спутница наша осталась спать на лавке, с вещами и водой, а мы налегке пошли на подъём. Длинный, реально! Не сложный, подготовленный для посетителей, но долго и всё время вверх. В общем, нелёгкая погнала нас в выси. Навстречу уже спускавшимся дошедшим сюда редким ходокам, с восхищёнными глазами и интонациями, на разных языкх.
    http://s7.uploads.ru/TvIo9.jpg
    http://s6.uploads.ru/LPSQK.jpg

    Неожиданная цель оказалась достойной! Ракушка внизу - Большой театр.
    http://s7.uploads.ru/8SN2G.jpg

    Так сверху выглядит священный участок, с остатками набатейских и римских храмов и нераскопанными пустырями. Хорошо видно бетонное русло, по которому иногда идёт поток воды с камнями, вдоль него и стоит "Дворцовая набережная" из царских гробниц. Справа, в тени и под деревьями, есть зона отдыха, с ресторанами и пересадкой на копытный транспорт другого бедуинского клана.
    http://s7.uploads.ru/PxozQ.jpg

    На вершине Горы Кубты в византийское время был устроен монастырь. От него остались ниши в скалах и вот этот "орех", где сидел бедуин с чаем и сувенирами. Там мы присели ненадолго, попить чаю (1 динар за маленький стаканчик) и пообщаться с парой молодых бельгийцев. Они и сказали нам, что дальше надо двигать по вооон той тропинке.
    http://s7.uploads.ru/ZPypS.jpg

    Устало тащимся по относительно ровной "вооон той" тропинке и не знаем, какое потрясение нас ждёт.
    http://s7.uploads.ru/9gvnV.jpg

    0

    73

    Потрясение...
    http://s6.uploads.ru/CBWHV.jpg
    http://s6.uploads.ru/720Lr.jpg
    http://s7.uploads.ru/zRqX4.jpg
    http://s7.uploads.ru/eOt1n.jpg

    Его мой торопливый друг уже вам показал выше.
    Так выглядит аль-Хазна сверху, с почти вершины одной из скалистых гор, окружающих ущелье. Конечно же есть неизменный навес, обязательная составляющая местной "туристической инфраструктуры". Никого там не было, только небольшой остывший очажок и пустой чайник. Оттуда ведётся наблюдение за ущельем. Есть камеры, электрические кабели и мачты осветительных установок.

    +3

    74

    Получив свою порцию восторга спускаемся вниз. Монастырская каморка уже пуста, рабочий день кончился и её хранитель ушёл.
    Живут хранители, водители и продавцы в окружающих Петру деревнях, дома одной из которых видны на горизонте справа.
    http://s6.uploads.ru/UqTWY.jpg

    Забираем нашу "спящую красавицу" и спешим в меру сил дальше. Смотрим назад, на Дворцовую и Коринфскую ...цы и на вершину, откуда только-что спустились.
    Развал каменных блоков на переднем плане - остатки "элитного жилого массива". Артемида, вот так в Петре выглядят не-гробницы и не-театр.
    http://s7.uploads.ru/J49qo.jpg

    В этой части древнего города постройки уже сложены из камней, а не вытесаны в них. На фото - основание одного из храмов.
    http://s6.uploads.ru/iDd7s.jpg

    Но мы торопимся, тени уже длинные и цвета изменились. Солнце не печёт. Дело к вечеру, а здесь, в межгорной долине, становится темно ещё раньше.
    Идём по Via Maximus, выложенной дороге уже римской Петры. Столбы впереди - остатки римской триумфальной арки.
    http://s6.uploads.ru/GqPMT.jpg

    +2

    75

    Пробегаем мимо ресторанов, отмахиваемся от "гидов" с осликами. Только уточняем дорогу к следующему объекту паломничества, назначенному на сегодня.
    Один из туристов, вероятно, только вернувшийся оттуда, ехидно что-то говорит про час пути. Не слушаем, некогда. Находим растоптанную тропинку по камням, иногда ступеньки, и дёргаем СНОВА! вверх.
    Господи! С каким умилением вспоминался тот, первый, подъём. Оказывается, то была разминка. Одна мысль бедно скрашивала наш путь:там, наверху, ещё есть солнце и свет. На подъёме каждая площадка занята сувенирной палаткой, местами целые ряды. Местами видно каменную "урну" на вершине цели нашего горного забега. В действительности, петляя по дорожке, до неё ещё далеко.
    http://s6.uploads.ru/E9iqe.jpg

    Но есть и натуральные памятники. Похож на окаменевший череп гиганта?
    http://s7.uploads.ru/oDSxG.jpg

    И вот, мы наверху. Гробница - Дейр - Монастырь.
    http://s6.uploads.ru/eW9Tw.jpg
    http://s6.uploads.ru/3iSU6.jpg
    http://s7.uploads.ru/ls873.jpg
    http://s7.uploads.ru/gm1Yr.jpg
    http://s6.uploads.ru/CUBur.jpg

    Конечно, к церковным постройкам изначально конструкция отношения не имела.
    Стоя перед фасадом Дейра думалось...
    Это сейчас дорожки и лесенки с предложением отдыха и напитков по пути. Но какая дикая тропа между скал была во времена её строительства и бытования - не представить! А ведь кто-то первый забрался туда (с какой целью?), нашёл большую площадку с высокой скалой, обращённой на запад. Об этом стало известно некой персоне и его семье. Наверняка же была "экскурсия" и одобрение места. Потом высекали саму гробницу. То есть наверх поднималось множество людей с инструментом, водой, продуктами и т.п. После окончания работ убирали тонны строительного мусора. Размеры только фасада 45х50 метров.
    Окончания работ не произошло. Их остановили и отделка не была завершена. И там никого так и не похоронили.
    Не постижимо...
    Позже пустое сооружение было использовано в христианских целях. О том свидетельствуют начерченные на его стенах крестики.

    +3

    76

    Дейр освещается закатным солнцем. А вокруг пики скал которые даже выше него, оттуда и должен быть вид на то, как кончается этот день.
    Мы полезли на одну из вершин. По пути заглянули в большой, вырубленный под ней зал с алтарной нишей. Явно что-то культовое. Пол усыпан слоем слежалой пыли с мелкими камушками. Я подпрыгнул... Под ногами объёмно загудела пустота. Думаю, что там, в пустоте под пылью, давно никто не был...
    Забрались на верх. Да! Зачётно! Таких закатов видеть ещё не приходилось.
    http://s6.uploads.ru/8iCaR.jpg

    Заглянули в шатёр. Да-да, нет места без него. Там сидел в одиночестве парень, настраивал музыку и пил чай. Предложил и нам. Уютно там было.
    http://s6.uploads.ru/bjcHG.jpg

    Супруга же моя вверх не полезла, а избрала другой путь. Вон, идёт по дорожке.
    http://s6.uploads.ru/ys1OB.jpg

    К другому "бельведеру" и другому шатру.
    http://s7.uploads.ru/jDHFr.jpg

    На вечернее небо смотрели мы, наверное, дольше, чем на Дейр.
    http://s6.uploads.ru/vcBa4.jpg
    http://s7.uploads.ru/8e4k2.jpg

    Как бы ни было щемяще прекрасно, а вниз спускаться надо. Вот так живут продавцы и хранители сувенирно-продуктовых лавок. Купили у тех, что ещё накрывали и перевязывали свои стенды, мелкие мелочи, например - набатейскую монетку Босры с верблюдом. Очень тематически верную монетку!
    http://s6.uploads.ru/JCUq7.jpg

    Внизу была почти абсолютна темнота. Шли назад, через весь город и ущелья, ориентируясь по контурам памятников и туристических лавок, различимых на тёмно-синем небе. У жены нашёлся маленький фонарик, но его света хватало на ближайшие метры под ногами. И то дело, там же камни кругом.  Всё, что днём предлагается как местные сокровища туристам, ночью стоит просто накрытое или огороженное. И людей нет. Точнее, они сидят редкими группами за разговорами у костров или в больших лавках, куда проведён свет. Настолько чувствуют безопасность и доверие окружающему миру.
    Дойдя до аль-Хазны и усевшись на скамейки чуть перевести дух, мы заметили, что охранников-полицейских там нет, а торговая молодёжь тусуется в лавках. Этим нельзя было не воспользоваться! В общем, внутри аль-Хазны я побывал. Хотя только при слабом свете ламп из магазинчиков и кафе.
    Прошли мы по ущелью, мимо алтарей и рельефных верблюдов. Дотащились (самое верное слово) до выхода и поняли, что марш-бросок ещё километра 2 (снова вверх, хоть и по дороге) до гостиницы нам совершенно не под силу.
    Но на выходе с музейной территории, около отеля с банкоматами, есть стоянка такси! С удовольствием отдав несколько динаров мы ДОЕХАЛИ!!! до дома.
    Но дела того дня ещё не завершились. Надо же было и поужинать, и душ принять. Оказалось и не только...
    Служащий в нашей гостинице сразу с порога известил нас, что приходили два бедуина (это они так жителей деревень называют), спрашивали нас. Он их отправил, но обещали прийти ещё. Мама миа! Это же тот парень с другом, который обещал нам монеты около аль-Хазны!
    В надежде, что они не придут начали заниматься делами в номере. Но нет! Пришёл отельер и сказал, что бедуины ждут внизу. - Пусть поднимаются- Вы уверены, что хотите их пустить в номер? - Да, конечно, пусть придут - Нет, без вас их не пущу, спуститесь и проведите их сами.
    Пришлось идти. Действительно, один парень - лоточник от аль-Хазны, другой даже одет иначе, в благородные арабские одежды. http://s6.uploads.ru/y9wBX.gif
    Сели в номере. Они достали монеты, пакетики и альбом, начался долгий осмотр и ленивое переговаривание. Монеты были практически только римские, провинциальный, местный, чекан 3-4 вв. Состояние в основном хорошее и очень хорошее. И некоторые типы были любопытные. Друг сказал, что это часть его коллекции, но он может и продать. Есть ещё какие-то греческие, в общем, покупайте, а там посмотрим. Дошли до обсуждения цен, решили без лишних торгов объявить он свои, мы свои. Против его 800 долларов за 5-7 экземпляров, наши 320 не сыграли... Ну максимум могли подняться до 350, всё!
    Так и разошлись. Бедуины ушли не поняв, зачем они приходили, мы же остались, тоже не поняв, зачем они приходили.
    Потом был душ, ужин в соседнем ресторанчике "для своих", кальян, много чая.
    Провал в бездну сна.
    Так закончился второй день нашего путешествия. Второй из восемнадцати.

    Отредактировано Aretas (2013-12-22 06:11:25)

    +4

    77

    Очень интересно, а не удалось сфоткать монеты?

    0

    78

    Aretas написал(а):

    Окончания работ не произошло. Их остановили и отделка не была завершена. И там никого так и не похоронил

    И так-со многими объектами. Получается, период расцвета в Петре был очень коротким, на протяжении 2-3 поколений?

    0

    79

    Aretas написал(а):

    Так закончился второй день нашего путешествия.

    Женя, очень интересно, спасибо за подробный и обстоятельный репортаж!  http://s2.uploads.ru/6FaYQ.gif

    0

    80

    scipio написал(а):

    Очень интересно, а не удалось сфоткать монеты?

    Нет, уже сели все батареи во всех фотоаппаратах. Да и не до того было.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.