Дейр освещается закатным солнцем. А вокруг пики скал которые даже выше него, оттуда и должен быть вид на то, как кончается этот день.
Мы полезли на одну из вершин. По пути заглянули в большой, вырубленный под ней зал с алтарной нишей. Явно что-то культовое. Пол усыпан слоем слежалой пыли с мелкими камушками. Я подпрыгнул... Под ногами объёмно загудела пустота. Думаю, что там, в пустоте под пылью, давно никто не был...
Забрались на верх. Да! Зачётно! Таких закатов видеть ещё не приходилось.

Заглянули в шатёр. Да-да, нет места без него. Там сидел в одиночестве парень, настраивал музыку и пил чай. Предложил и нам. Уютно там было.

Супруга же моя вверх не полезла, а избрала другой путь. Вон, идёт по дорожке.

К другому "бельведеру" и другому шатру.

На вечернее небо смотрели мы, наверное, дольше, чем на Дейр.


Как бы ни было щемяще прекрасно, а вниз спускаться надо. Вот так живут продавцы и хранители сувенирно-продуктовых лавок. Купили у тех, что ещё накрывали и перевязывали свои стенды, мелкие мелочи, например - набатейскую монетку Босры с верблюдом. Очень тематически верную монетку!

Внизу была почти абсолютна темнота. Шли назад, через весь город и ущелья, ориентируясь по контурам памятников и туристических лавок, различимых на тёмно-синем небе. У жены нашёлся маленький фонарик, но его света хватало на ближайшие метры под ногами. И то дело, там же камни кругом. Всё, что днём предлагается как местные сокровища туристам, ночью стоит просто накрытое или огороженное. И людей нет. Точнее, они сидят редкими группами за разговорами у костров или в больших лавках, куда проведён свет. Настолько чувствуют безопасность и доверие окружающему миру.
Дойдя до аль-Хазны и усевшись на скамейки чуть перевести дух, мы заметили, что охранников-полицейских там нет, а торговая молодёжь тусуется в лавках. Этим нельзя было не воспользоваться! В общем, внутри аль-Хазны я побывал. Хотя только при слабом свете ламп из магазинчиков и кафе.
Прошли мы по ущелью, мимо алтарей и рельефных верблюдов. Дотащились (самое верное слово) до выхода и поняли, что марш-бросок ещё километра 2 (снова вверх, хоть и по дороге) до гостиницы нам совершенно не под силу.
Но на выходе с музейной территории, около отеля с банкоматами, есть стоянка такси! С удовольствием отдав несколько динаров мы ДОЕХАЛИ!!! до дома.
Но дела того дня ещё не завершились. Надо же было и поужинать, и душ принять. Оказалось и не только...
Служащий в нашей гостинице сразу с порога известил нас, что приходили два бедуина (это они так жителей деревень называют), спрашивали нас. Он их отправил, но обещали прийти ещё. Мама миа! Это же тот парень с другом, который обещал нам монеты около аль-Хазны!
В надежде, что они не придут начали заниматься делами в номере. Но нет! Пришёл отельер и сказал, что бедуины ждут внизу. - Пусть поднимаются- Вы уверены, что хотите их пустить в номер? - Да, конечно, пусть придут - Нет, без вас их не пущу, спуститесь и проведите их сами.
Пришлось идти. Действительно, один парень - лоточник от аль-Хазны, другой даже одет иначе, в благородные арабские одежды. 
Сели в номере. Они достали монеты, пакетики и альбом, начался долгий осмотр и ленивое переговаривание. Монеты были практически только римские, провинциальный, местный, чекан 3-4 вв. Состояние в основном хорошее и очень хорошее. И некоторые типы были любопытные. Друг сказал, что это часть его коллекции, но он может и продать. Есть ещё какие-то греческие, в общем, покупайте, а там посмотрим. Дошли до обсуждения цен, решили без лишних торгов объявить он свои, мы свои. Против его 800 долларов за 5-7 экземпляров, наши 320 не сыграли... Ну максимум могли подняться до 350, всё!
Так и разошлись. Бедуины ушли не поняв, зачем они приходили, мы же остались, тоже не поняв, зачем они приходили.
Потом был душ, ужин в соседнем ресторанчике "для своих", кальян, много чая.
Провал в бездну сна.
Так закончился второй день нашего путешествия. Второй из восемнадцати.
Отредактировано Aretas (2013-12-22 06:11:25)