Попробую.
Следующая остановка в Мегидо. А ещё Липару обещал...
Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.
Сообщений 481 страница 497 из 497
Поделиться4812014-07-20 13:39:47
Поделиться4822014-07-20 13:42:44
Следующая остановка в Мегидо. А ещё Липару обещал..
Поделиться4832014-07-20 16:14:46
מגידו - Μαγεδδών - Мегиддо
Овладеть Мегиддо - это всё равно, что овладеть тысячью городов.
Тутмос III (XV в. до н.э.).
В Мегиддо очень хотелось побывать. Этот памятник фигурирует в лекциях, которые иногда приходится читать, а вот неопосредованных, личных впечатлений не было. Поэтому, когда после посещения Парка Ротшильда оставалось достаточно времени, мы поехали туда. Благо, недалеко.
Археологические объекты начали встречаться уже на подъезде к телю. Прямо около дороги стоит открытая гробница, датируемая иродианской эпохой. Обратите внимание на каменный диск, которым закрывался вход в неё. В стороне есть ещё несколько склепов, но не столь эффектные.
И через несколько минут мы подъехали к въезду в археологический комплекс "Тель Мегиддо".
Для общей ориентировки - вид местности с высоты полёта спутника.
Поделиться4842014-07-20 16:24:23
Сразу пошли в музей, он работал буквально последние полчаса. Небольшой, но качественный. Находок там выставлено немного, они большей частью в Музее Рокфеллера в Иерусалиме, но некоторые презентационные решения понравились.
Макет дворца, одного из древнейших в городе.
Интересный действующий макет всего городища. На панелях вокруг есть кнопки и подписи к ним. Выбираешь объект, нажимаешь кнопку, на макете поднимается выбранный участок и можно увидеть какой он был, и как его руины выглядят сейчас. Очень наглядно.
Отредактировано Aretas (2014-07-20 16:26:10)
Поделиться4852014-07-20 16:33:16
А дальше - подъем по древней дороге к воротам города.
Ворота с внутренней стороны. Могут не впечатлить, но для такой древности они очень мощные. Напоминают современные им ворота Угарита в Сирии. Это единственные городские ворота в мощных каменных стенах. Каменная мостовая - правильное решение для города, где, в условиях более влажного климата, улицы и площади были покрыты то пылью, то грязью.
Вид на современный пейзаж.
Отредактировано Aretas (2014-07-20 16:42:13)
Поделиться4862014-07-20 16:59:22
Мегиддо, как и все города Ближневосточного региона, был выстроен на естественном холме в основе которого лежала скала. По мере обитания, там отложился многометровый культурный слой содержащий остатки строений и находки. Вот его по слоям и раскапывают мои коллеги. Уже более ста лет. Пальмы как масштаб высоты наслоений.
Скала в самом низу.
Остатки одних из наиболее древних сооружений. Отверстие в кладке - водопроводный канал, рядом лестничный переулок. Во все времена город располагался на разных уровнях.
Один из участков дворцового комплекса, сохранённый в своём ярусе. Обычно археологи разбирают остатки построек для возможности исследования слоёв которые под ними. Но наиболее важные сохраняют и музеефицируют.
На этой схеме слоёв есть и тот участок, что на фото. Ранний Бронзовый век.
Отредактировано Aretas (2014-07-20 17:00:39)
Поделиться4872014-07-20 18:07:18
Спасибо за рассказ!!! Сколько раз проезжал мимо, вначале там еще какие-то археологические раскопки велись, потом все времени не было на остановку, так в результате и не попал Спасибо... Как всегда и фото очень профессиональное, и рассказ увлекательный
Поделиться4882014-07-20 18:22:30
Чё спасиба-то? Это ещё не конец... У меня кабинет на балконе. Солнце печёт. Зайдёт за соседний дом и продолжу.
Отредактировано Aretas (2014-07-20 18:23:37)
Поделиться4892014-07-20 21:04:00
Как всегда и фото очень профессиональное, и рассказ увлекательный
Согласен, ладно и гармонично у Жени получается!
Поделиться4902014-07-20 21:29:37
Поскольку в город мы уже вошли, то несколько строк о нём. Все даты - до новой эры.
Холм, на котором появилось поселение выросшее в город Мегиддо, был не только обеспечен водой но и замыкал западную часть удобной узкой долины через которую проходил путь (торговый и военный) соединявший Египет и Ассирию. Место было заселено с VII тысячелетия. Наиболее древние руины относятся к периоду энеолита (медного века) 4500-3500 гг. Первый храмовый комплекс построен был в 3500-3100 гг. Он является "самой монументальный постройкой раннего бронзового века из открытых в Леванте и входит в число крупнейших структур своего времени на Ближнем Востоке». От него сохранился огромный круглый каменный алтарь. Первая стена сооружена в раннем бронзовом веке II или III период (история города поделена на периоды согласно археологическим ярусам). В периода IV (2300-2000 гг.) Мегиддо пережил упадок и его значение восстановилось около 2000 г. После крупных строительных работ он занял территорию в 10-12 гектаров и стал крупнейшим городским поселением на Бл. Востоке.
В 1478 г. город был завоёван фараоном Тутмосом III. Сражение за него подробно описано на стенах его храма в Верхнем Египте. Но к упадку завоевание не привело, город по прежнему процветал. Памятником тому стал крупный и конструктивно очень сложный дворец, сооружённый в позднем Бр. веке. Принадлежал он хананейскому царю и "отличался куда большим совершенством, чем любые постройки богатых израильтян более поздних времён (по всей вероятности, он не уступал своими размерами и роскошью отделки дворцу Соломона). При раскопках было найдено большое количество изделий из золота, слоновой кости и алебастра...".
Около 1150 г. город был разрушен, а район заселили (как считают некоторые историки) "ранние израильтяне", проникшие сюда ещё до заселения неукреплённых городов филистимлян. Мегиддо снова стал важным городом до следующего разрушения, вероятно, в результате набега арамейского военного отряда. Позже, при оккупации Самарии ассирийским царём Тиглатпаласаром III, Мегиддо стал административным центром. Окончательно он был заброшен в 586 г., во время разрушения вавилонянами Первого Храма в Иерусалиме, падения израильского царства и изгнания.
Позже, рядом с холмом был построен город Lajjun, в имени которого угадывается слово "легион", но об этом в конце.
Смотрим дальше.
В центре фото - тот самый каменный алтарь древнейшего местного храма.
"Северные конюшни". Одно время их связывали с царём Соломоном, но потом выяснилось, что они построены поверх остатков относимого к нему дворца и, скорее всего, являются складскими помещениями.
Настоящие конюшни выглядят так.
Интересно сделаны контуры лошадей, склонившихся к сохранившимся кормушкам.
Просто руины жилой застройки.
Поделиться4912014-07-20 23:30:23
Копали городище широкими траншеями, расширяя их там, где выходили остатки важных и интересных зданий. На фото одна из таких траншей, перерезающая холм до самого низа. Главная идея такой, в общем, устаревшей методики меня приятно профессионально удивила: оставить значительные участки городища археологам будущего, когда более совершенные методы исследования позволят заново изучить все пласты и получить более точные результаты. Вот это да!!! Обычная практика археологии копать большими раскопами-площадями.
Одна из цистерн для воды с лесенкой вниз. Воду можно было черпать с самого дна.
Поделиться4922014-07-20 23:52:01
А теперь самое поразительное в Мегиддо - подземный тоннель к источнику воды под холмом.
Воронка, другого термина не подберу, которую выкопали исследователи в процессе изучения конструкции. Видна и древняя лестница, и современная, для посетителей. В бортах видны остатки зданий, окружавших проход к воде в разные этапы Бронзового века. В течении жизни города вход в источник уходил всё глубже и глубже.
Вход в тоннель.
Лестница на глубину 35 м.
Она ещё и поворачивает... Жена спускается, но жутко боится.
Лестница переходит в горизонтальную штольню, длина 100 м.
Подсвечивается мрачноватым красным.
Отредактировано Aretas (2014-07-20 23:55:02)
Поделиться4932014-07-21 00:08:28
И вот вода! Всё, что ещё осталось от древнего родника внутри скалы.
Видите?
А так?
Нет? Объясняю: камни лежат на дне небольшого водоёма с чистейшей водой. Зелёный холмик - маленький островок заросший мхом.
Так нагляднее.
Ну невозможно было не залезть чтобы освежиться и умыться.
По тоннелю шли ещё визитёры, пришлось в непонимание им оставить следы, начинающиеся от воды и заканчивающиеся каменной стеной.
Это выход. Выводит сразу наружу за пределы археологической зоны. Здесь цивилизованных туристов обычно поджидает автобус, а экскурсовод не даёт шансов вернуться и посмотреть ещё что-нибудь наверху.
Поделиться4942014-07-21 00:19:39
Но пошли другим, обратным путём. Прошли через штольню, лестницу и вышли снова к руинам. Напоминаю, в Израиле даже после закрытия музея в 17 ч. в открытой археологической зоне можно находиться ещё долгое время, никто не выгоняет. По крайней мере, с нами везде так и было.
Вышли мы и пошли досматривать руины и любоваться окрестностями. Вот если бы не знал, что нахожусь на Святой земле, то по фото решил бы, что это где-то в южном Приуралье. Так и хотелось спеть "Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву. Зову тебя ...." ну ладно.
Обратно выходили через проходы между музейными помещениями. Без проблем. Но как красиво! Акации с фиолетовыми цветами уже осыпались, а когда мы их увидели в Петре, они только распустились. Как же долго мы там были.
Поделиться4952014-07-21 00:48:59
Далее... а далее мы попытались попасть в лес на соседнем небольшом холме. Там есть ещё один (или два) исторических памятника. Сразу пишу, туда, в лес, мы не попали. Поля земледельцев местного кибуца огорожены колючей проволокой , а времени на поиск дырок или каких-то проходов уже не оставалось, вечерело.
Связаны памятники с военной историей этой земли. Нет, не с Армагедоном (про него и так все знают). Около Горы Мегиддо (евр. Хар-Мегиддон) и других битв было достаточно, уж очень место важное на карте Бл. Востока. На соседнем холме был обнаружен лагерь Шестого легиона. Помните "Пусть я погиб под Ахероном, пусть кровь моя досталась псам, орёл Шестого легиона..."? Гимн археологов-античников и примкнувшим к ним любителям. Вот с этим легионом и связано имя античного города Lajjun - Легион.
Несколько подробнее про это открытие СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Руины римского лагеря находятся под развалинами арабской деревни, уничтоженной в (кажется) 1948 году, во время расширения Израиля. Такие вот тут битвы были.
За неимением возможности сфотографировать античные древности, пришлось удовольствоваться отличным видом на Тель Мегиддо.
Поделиться4962014-07-21 00:54:08
Монет - нет. Бронзовый век и всё такое...
Но без подарка уехать не удалось. Когда поднялись обратно к воротам, там, прямо на поверхности, лежал вот такой чудесный кремнёвый скребок.
Более обширное повествование про Мегиддо лежит ЗДЕСЬ.
Отредактировано Aretas (2014-07-21 01:25:52)
Поделиться4972014-07-21 07:55:01
Главная идея такой, в общем, устаревшей методики меня приятно профессионально удивила: оставить значительные участки городища археологам будущего, когда более совершенные методы исследования позволят заново изучить все пласты и получить более точные результаты. Вот это да!!! Обычная практика археологии копать большими раскопами-площадями.