Al-Zumot,отличная марка, между прочим.Сам,правда,предпочитаю TOUMA(Бейрут).
Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.
Сообщений 401 страница 420 из 497
Поделиться4022014-04-09 22:10:00
Мы спросили какой лучше взять, продавцы нам и показали что у них таковым считается.
Я, лично, считаю (но никому своё мнение не навязываю), что для выявления лучшего сорта любого напитка (и арак-не исключение) нужно перепробовать хотя бы с полдюжины наименований данного алкогольного ряда. У каждого-ведь свой собственный вкус и не обязательно он совпадает с моим. ИМХО, конечно.
Поделиться4032014-04-12 03:04:53
Во! Нашёл напоследок об Иордании http://www.airpano.ru/files/Petra-Best-Jordan/1-2
С навигацией разберётесь, там не трудно.
Поделиться4042014-04-12 17:28:52
Во! Нашёл напоследок об Иордании
...
Поделиться4052014-04-26 03:45:46
Через десять дней год с начала нашей поездки, а закончить её описание всё не получается. Проехать и посмотреть две страны оказывается проще, чем рассказать как это было.
Всё, иорданская часть путешествия подошла к концу, пора съезжать в Израиль. Тем более, у Chalkitesa через сутки был самолёт домой. Утром 14 мая мы сдали номер в гостинице в Ирбиде, поймали такси до границы, к Иордану, и поехали. Денёк нас ждал, как оказалось сложный, прошедший практически только в переездах и ожиданиях транспорта. Итак.
8.50 - сели в такси. Договорились за 13 JD. Ехали полчаса, где-то в стороне осталась Пелла (в Декаполисе тоже есть такой город). Приехали к пограничному пункту, но не к самому! Есть место до куда доезжают такси и частные машины, а там надо пересаживаться на микробус и проезжать на нём несколько сотен метров уже до самого участка. Проезд на личной машине через границу как-то регламентирован, но это было за пределами наших интересов. Проезд этих метров 1,5 JD с носа. Автобус подъезжает к будке таможни, осмотр формальный - просветка и всё. А дальше - пешком, но недалеко. Переезд через границу, через р. Иордан, только на автобусе, ходит по расписанию, т.е. его надо ждать. Погранцы (практически только мужчины) совсем не торопились, народа было мало, делать им особо нечего. Но мы этих подробностей не знаем, ходим-сидим-ждём... Дьютик средний, цены как в городе, позырили, но ничего нужного не нашли. Карты к платежу принимают. В общем - скучно, душно, место низкое, припекает и небо в облачной дымке. Минут за 30 до отправления автобуса появились служащие. Посмотрели наши паспорта и отправили в кассу оплачивать департуру - 10 JD с человека. Потом проштамповали паспорта и ушли сказав только "Ждите автобус". Остались только те, кто обслуживал большой автобус туристов из Индии, они устроили весёлый, шумный балаган. Ну а мы пошли пить кофе. Еле успели! Всех одиночных пассажиров быстро усадили в автобус, обилетили (по 1,6 JD) и в 10.37 он тронулся. Ох, какие же долгие эти полтора часа были.
Пограничный пункт в Иордании называется Шейх Хусейн, в Израиле Ицхак Раббин.
10.50 - вышли в терминале в Израиле. Что-то и здесь будет. Мы же помним, что было когда прилетели в Бен-Гурион. Здесь мы попали в царство амазонок. Приёмом "дорогих гостей" занимались только женщины в форме, а представители мужского пола появлялись случайно. Мой рюкзак, после просветки, тщательно, с выниманием всех вещей, досмотрели. Остальные участники нашего турне таможню не заинтересовали. А вот паспортный контроль заинтересовали! Мне задали несколько служебных вопросов, один из которых был "Не собираюсь ли я в ближайшее время в Иран или Ливан?". Ответил, что собираюсь, но пока не знаю когда. Тогда пограничница сказав что-то типа "Хрен тебе, а не Ливан", грохнула штамп въезда в Израиль в паспорт. В Бен-Гурионе нам всем выдали вкладыши, которые погасили и оставили на сувениры при переходе в Иорданию в Эйлате. Ну ладно, не страшно, штамп-то редкий! . А вот сирийская виза Chalkitesa опять привлекла внимание. Тут уже я переводил весь опрос. Снова паспорт его унесли и минут 20 проверяли, за это время успели проверить и впустить тот автобус индийцев с пятнышками на лбах. Потом паспорт принесли, без штампа, с вкладышем как давали в Бен-Гурионе. Во двор, к пункту обмена валюты, мы вышли в 12.12. Индийцы уже уехали. А как нам? До ближайшего городка с автобусным сообщением - Афула - надо как-то добираться. К там подошёл таксист, их там стоит много, цена твёрдая (что-то не записал сколько), но дорого, после иорданских поездок мы как-то не готовы были столько отваливать. Пока думали - подошёл небольшой автобус. На нём и доехали до автопарка, там нам указали на остановку в стороне, где посадка производится, и мы начали ждать там, благо, расписание на ней было. Побродили рядом, сфотографировали иорданский берег с другой стороны, всё недалеко. Рядом с Афулой есть остатки античного города. Посмотреть бы! Но подумали, прикинули время и планы, и решили пропустить их, оставить на следующий раз - правильно сделали!!! Тем более, в Иордании столько по руинам налазились, что очень хотелось сменить визуальный ряд, отдохнуть впечатлениями. А куда же мы едем? Едем в Хайфу, оттуда в Акку (она же Акра).
13.30 - автобус в Хайфу, по 18 шекелей. Приехали на автостанцию на окраине в 14.40. Тут уже быстро! Через 15 минут выехали в Акку, за троих заплатили 42 шекеля.
15.30 - вышли недалеко от старого города Акры. Про неё дальше будет.
19.20 - сели в такси из Акры в Маалот. Был уже перед каким-то праздником и автобусы не ходили. Да и где их искать? Ни сил ни времени на это не оставалось. Проезд 110 шекелей (30 долларов). Ого! Расстояние не Бог весть какое?! Попробовали торговаться. Таксист вызвал по телефону диспечера и та назвала сумму даже чуть больше. Надо ехать.
20.00 - приехали к дому друзей в Маалоте. Таксист сам им звонил, узнавал как к нему подъехать.
Итого: 12 часов 10 минут в дороге... Пффффф......
Отредактировано Aretas (2014-04-26 03:58:31)
Поделиться4062014-04-27 19:13:18
Наши покатушки по Израилю выглядят так (толстая фиолетовая линия). Низ карты срезал, там только Эйлат, а про него я писал в самом начале темы.
Эта, вторая, часть нашей поездки сильно отличалась от первой. В Израиле мы уже чуть меньше мотались по древним городам и памятникам, но больше посмотрели современную жизнь страны. Оно тоже было интересно и познавательно. Из восьми ночей только на две останавливались в гостинице, а шесть - у друзей, старых и новых. Что, конечно, привело к определённому времяпровождению, особенно вечерами.
Писать про Израиль одновременно и сложнее и проще. Сложнее потому, что страна и её памятники прекрасно представлены в Интернете и здесь, нет необходимости излишне умничать или выдавать факты, которые больше и лучше уже кем-то написаны, тем более на русском. И это упрощает задачу. Надеюсь, израильская диаспора нашего форума найдёт что дописать или прокомментировать мои субъективные наблюдения.
Поделиться4072014-04-27 19:35:53
Наши покатушки по Израилю выглядят так (толстая фиолетовая линия).
Особенно мне нравятся 2 конечных точки маршрута внизу необрезанной части карты: Иродион и Бейт-Гуврин. Русскоязычные туристы туда не всегда имеют возможность попасть, а посмотреть там есть на что!
Поделиться4082014-04-27 19:45:25
Я про них не забуду.
Поделиться4092014-04-27 20:43:32
А́кко - עכו - عكا - Acre, St. Jean d’Acre
Сюда очень хотелось попасть. Прямо мечтал после того, как принял небольшое участие в этой книге. Коллектив был только ЗА, потому мы туда после переезда через границу и отправились. Но времени было очень мало, конечная (уже договорённая) точка была, по меркам Израиля, совсем в стороне. Из четырёх возможных часов почти час ушёл на вписывание в хостел Chalkitisa, столько же на еду, первый раз в тот день, и только 2,5 часа побродить неспеша обалдевая по Старому городу Акры. Чуть подробнее про город смотрим в WIKI или отыскиваем сами.
1. Справа башня защищающая вход в крепость со стороны моря, но мы сначала на берег, к морю. После пустынь очень хотелось к нему.
2. Берег и крепостные стены.
3. Морская башня защищавшая подход к берегу в районе ворот.
4. Крепостные ворота. Видно как их уменьшили, заложив большой проход.
5. Двери. Обшиты железными лентами с шипами.
Отредактировано Aretas (2014-04-27 21:12:06)
Поделиться4102014-04-27 21:32:14
Вошли в крепость. Справа вдали - балкончики хостела, где остановился Chalkites. Акко был последней точкой его путешествия. На другой день он улетал в Москву.
Далее улица выводит на площадь. Там уже расположены рыночно-сувенирно-пищевые структуры.
Длинный павильон ресторанчика. Не смотрите что никого нет. За моей спиной шумно располагалась большая группа школьников. Персонала там мало, пришлось подождать.
Дорвались! Типичный набор ближневосточной закусочной. Но очень не дёшево. Мы всего несколько часов в стране и ценовой контраст ощущался сильно. Больше эту мантру "в Израиле всё дороже" повторять не буду.
Из-за недостатка времени не во все места зашли смотреть, просто фотографировали. Акра чем-то напоминает сирийский Тартус. Тоже крепость крестоносцев у моря, тоже архитектура по лекалам южно-французских и итальянских средневековых городов с мусульманскими вкраплениями. Похожие виды и пацаны.
Отредактировано Aretas (2014-04-27 21:35:21)
Поделиться4112014-04-27 21:55:44
Жителей на улице было мало, большинство лавок закрыто. День перед каким-то праздником, туристический сезон только-только приоткрывался. Но отсутствие массовки нам только понравилось Надпись сверху "Помни о Боге".
Дом с голубятней, креативной.
Плита с описанием одного из многочисленных событий истории города.
Фотосессия невесты. На нас стали коситься, поглазеть не получилось.
Поделиться4122014-04-27 22:07:28
Образцы современного творчества на городских улицах.
Старый центр преимущественно арабский. Но дух, энергетика на улицах отличается от других арабских городов. По-видимому, туристов водят по определённым маршрутам и объектам. Там и вид улиц соответственный. Но вот чуть в сторону, и Акко предстаёт другими сторонами. Вся современная жизнь базируется на древних и средневековых руинах.
Поделиться4132014-04-27 22:13:19
Арки, над одной сохранился Веницианский лев.
Лестница. Немного виден наборный потолок, столь характерный для арабского Ближнего Востока Османской эпохи.
Поделиться4142014-04-27 22:18:46
Продолжение истории закончившейся сто лет назад. Турецкие памятники.
Караван-сарай, он же хан. Используется как памятник.
Другой, превращённый в симпатичную туристическую площадку.
Купола бани-хамам.
Поделиться4152014-04-27 22:26:52
Синагогу (тунисскую) не увидели, а вот колокольня и минарет видны с любой открытой площадки.
Но в "божественную" силу производства и продажи олив мне верится больше.
Поделиться4162014-04-27 22:30:10
Море и крепость.
Всё!
Дальше был переезд в Маалот. А в Акко остался Chalkites.
Поделиться4172014-04-27 22:37:22
Мои монетки из Акки-Птолемаиды и Акры.
Почитать цитаты из исторических сочинений ЗДЕСЬ. Хорошая подборка.
Отредактировано Aretas (2014-04-27 22:48:03)
Поделиться4182014-04-27 22:56:08
Всё!
Дальше был переезд в Маалот.
Очень интересно - не знаю, как выразиться лучше. Мне всё нравится в этой теме. Всё для меня очень новое и потому захватывающее. Так что впиваюсь глазами в каждую фотографию. Спасибо.
Поделиться4192014-04-27 23:17:04
Справа башня защищающая вход в крепость со стороны моря, но мы сначала на берег, к морю. После пустынь очень хотелось к нему.
Очень красивый город! Вечером приятно посидеть в ресторане, прямо в бухте под крепостной стеной. Вдоль берега шастают прогулочные кораблики, увешанные гирляндами и с громкой музыкой, а через залив на горе светится тысячами огнями Хайфа. Красиво!
Поделиться4202014-04-27 23:30:48
Да, там почти всё красиво! Что-то больше, что-то меньше. Современная застройка вокруг крепости понравилась.
Обязательно вернёмся туда и, обязательно, с ночёвкой. Этот заезд был разведовательный.