После рельефов с верблюдами и погонщиками идём по их тысячелетнему пути ещё вперёд и видим «свет в конце туннеля». И свет этот складывается из игры полутонов залитых солнцем скал, рисующих волшебный архитектурный орнамент. Мы выходим к «Казне Фараона».
Вот такой её видят все утомлённые пешей прогулкой или тряской в коляске посетители. И все замирают на выходе из ущелья, дать выход восхищению, чертыханию (у кого что) и постоять последние минуты в тени. А дальше её будет почти не будет.
Такой аль-Хазна бывает зимой, это мои друзья были там в январе. Лавок, верблюдов, ишаков, продавцов нет. Зато камни другого цвета, покрыты плесенью и водорослями которые к маю выгорают.
Здесь кончаются владения одной бедуинской семьи и начинаются другой. Те, кто хочет продолжать экскурсию на копытном транспорте должны сделать пересадку. И попасть в руки одного из арабских Джеков-Воробьёв (справа), имидж этого киношного героя чрезвычайно популярен среди бедуинского юношества.
Слева от аль-Хазны небольшой маркет с грудой сувениров, как фабричного производства, так и фолк hand-made. Кафе, вода, мороженое. Вода и прочие напитки здесь самое дорогое (относительно цен в городе), но ещё приемлемо – 1 JD за 1,5 литра. Дальше будут места и дороже. Тут уже можно спрашивать монеты, если встреченные раньше аборигены и, даже, охранники, не предложили их. Но не торопитесь. Мы разговорились с одним коробейником про денежки. Он тут же достал какие-то обмылки из кармана, потом и к коллеге метнулся за ними. В общем, договорились, что вечером он придёт в отель с другом, у которого целая коллекция. Но об этом будет дальше, в конце этого, второго, дня нашей поездки.