Четыре дня? Где успели побывать?
Акаба, Петра, Эйлат, Иерусалим, Вифлеем, ММ, плюс по мелочам. В Иорданию для детальной поездки обязательно нужно вернуться.
выложу два смешных селфи в кипе и в Петре
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.
Четыре дня? Где успели побывать?
Акаба, Петра, Эйлат, Иерусалим, Вифлеем, ММ, плюс по мелочам. В Иорданию для детальной поездки обязательно нужно вернуться.
выложу два смешных селфи в кипе и в Петре
Понятненько. Фотки забавные.
угу, на то и рассчитывал. кстати, не стал связываться с автопрокатом, т.к. поехал из шарма, купил трансферы через турфирму, но без гидов и экскурсий. Стандартно такая поездка у них два дня, но мы с другом приехали с одной группой, из страны в страну перешели со второй, а вернулись с третьей. Причем потрачено меньше, чем стоила бы типовая двухдневная поездка.
в кипе
Ты записку Ему на правильном языке написал?
Alexander написал(а):
в кипе
Ты записку Ему на правильном языке написал?
Там важнее на какой купюре записка
Там важнее на какой купюре записка
Не, Он-не меркантильный, а вот все крутящиеся там-очень уж падки до этого дела. Поделили территорию, должностей себе понапридумывали (например, главный раввин Стены Плача) и стригут купоны от еврейских спонсоров со всего мира.
выложу два смешных селфи в кипе и в Петре
Возле стены Плача-очень уж серьёзен...а в Петре-расслабился.
Ты записку Ему на правильном языке написал?
Ген, вообще ничего нигде не писал. Мне не близок религиозный фетишизЬм и в общении с Богом мне не нужна ни стена, ни провайдер...
Женя, прошу пардону, если этой инфой излишне политизирую или зафлуживаю твою замечательную ветку, но вчера узнал, что днесь на граничном переходе Таба между Египтом и Израилем рвануло, и с человеч. жертвами, как и 10 лет назад в том же самом месте почти -
я ведь я там был полторы недели тому назад, и неделю тому назад. Видел восстановленный Хилтон... На это раз рвануло у КПП, где я ходил туды-сюды... Однако!
Egypt tourist bus attacked in Sinai (Al Jazeera)
Four killed in bombing of Israel-bound bus at Egypt border (THE TIMES OF ISRAEL)
.
Отредактировано Alexander (2014-02-17 13:57:40)
Это лучше было размещать в ветке о политике. Тема же про Иорданию.
Происшествие, конечно, жуткое.
Гена, переведи, пжл, абзац под линией в соответствующую ветку.
Вышли мы из Герасы в Джераш и сразу озаботились как добираться до Ирбида, последнего иорданского города на нашем маршруте. Решили, используя предыдущий опыт, ехать на такси. Походили, поторговались, но как-то дороговато. Отошли от туристической зоны ловить машину в город. Таковая нашлась быстро. Молодой, бойкий парень, 6 динаров. На фоне цен официальных такси - очень-очень недорого. Поехали. Водила всю дорогу весело болтал, включил музыку. Оказался офицером полиции, ехавшим домой. Показал нам удостоверение в которое была вложена фотография правящего короля Абдуллы. На волне патриотизма рассказал нам как он любит короля, даже целовал его фотку. Такое явление в арабских странах не редкость, хотя есть и другие... Немного достал своей избыточной весёлостью.
Подвёз нас прямо к большой гостинице в центре Ирбида. И тут... стоимость проезда оказалась 18 динаров! А как же "шесть"? Шесть - это с человека. Во блин! Чего же на месте не сказал? Дешевле чем такси, но не на много. В других местах во время нашей поездки цену говорили сразу за машину. Похоже, местная традиция в этой части страны. Ещё здесь сталкивались с этим. Делать нечего, заплатили.
Гостиница, Омайад Отель, оказалась приличная, расположена хорошо, рядом есть банкоматы. Сторговались с 40 до 30 динаров за номер, народа всё равно мало, воюющая Сирия рядом. Вселились в большую трёшку, с эркером на улицу, а не во двор. Когда отдохнули, пошли смотреть город. Как-то похолодало и короткие дождики срывались. Сначала бродили среди магазинов с "промтоварами", присматривались что купить домой. Потом нам подсказали идти одной из главных площадей - Дувар Саат, Башня с Часами. Там вышли к рынку, где закупились фруктами. Поели в неплохом арабском фэст-фуде, 11 JD на всех. На обратном пути, довольно поздно, наткнулись на работающий магазин с волшебными напитками. Взяли вино (местное белое 12 JD) и арак (3,5 JD), продавец сам сделал скидку до 14. Вечер в номере провели . В гостинице есть Wi-Fi, Сhalkites был очень доволен. Скоординировали планы. Переезжать в Израиль думали на следующий вечер, но решили действовать по обстановке.
Утром на ресепшене выяснили как нам добираться до запланированных памятников. Оказалось, в Ирбиде две местные автостанции на окраинах города. К одной нашей цели добираться со Южной, к другой с Северной. Такси по городу 1,5 динара. Хорошо, что рано встали. Сели мы в маршрутку и поехали в Аджлун - Ajlun. В городке пришлось брать такси, так как замок (наша цель) находится в стороне, на горе.
Ajlun - عجلون
История замка обычная для этих мест. Сначала небольшая римская крепость, потом что-то византийское, после - средневековый замок. Замок Аджлун был перестроен из остатков византийского монастыря в 1184 г. одним из генералов Саладина. Здесь уже была пограничная, конфликтная, территория между султанатом Айюбидов и княжествами крестоносцев. Потом его достраивали мамлюкские эмиры. А в 1260 г. он даже был захвачен и повреждён монголами. Самые большие разрушения замок пережил при землетрясениях, особенно в 1927 г. Сейчас реставрируется и музеефицируется.
Гора с замком - вид из центра одноименного города.
Мы уже поднялись и смотрим вокруг.
Вокруг - красота! 13 мая как-никак!
Отредактировано Aretas (2014-02-18 13:13:54)
Сначала обойдём замок вокруг. Реставрация, конечно, заметна.
Ров замка. Сейчас - место дислокации реставраторов-строителей.
Мост с колонами визитеров. Хорошо, их туда водят не надолго и разбредаться не дают.
Отредактировано Aretas (2014-02-18 13:19:30)
Смотриv open-air. Среди замков Иордании, периода Крестовых походов, Аджлун самый сохранившийся. Есть ещё огромный Керак (в этом раз не были там), но он очень построенный. А здесь больше натуральных стен и башен.
Пейзаж. Как сильно он изменился по мере нашего продвижения из Акабы и Петры на север, в Заиорданье.
Ров вырублен в скале. Много таких видел, но не перестаю удивляться "трудолюбию" строителей укреплений. Сколько же сил и человеко-часов на такие работы затрачено! И замки всё-равно брали, хоть приступом, хоть осадой.
Отредактировано Aretas (2014-02-18 13:34:22)
Входим во внутренние "покои", если такой термин уместен для военной крепости на границе владений Саладина и Латинских королевств.
Квадратное отверстие в верху, над воротами, не только световое окно, но и полить что-нибудь горячее на головы разгорячённых-же непрошенных гостей.
Окно-бойница.
Рустованная кладка нижних ярусов - римские блоки?
Отредактировано Aretas (2014-02-18 13:41:42)
Подсветка создаёт иллюзию древних тайн.
Разные строительные приёмы, каменные блоки вторичного использования.
Такая ракушка, например. Византийского или римского времени?
Ещё случайный декоративный элемент.
В одном зале организован маленький музейчик с разными находками сделанными при реставрационных работах.
Каменная дверь, с фестонами как деревянные украшались. Античная.
Капитель колоны. Такие здесь стояли, но ничего не осталось.
Каменные ядра, часть арсенала.
Сфероконусы. О назначении таких сосудов много спорят. Встречаются по всему Востоку.
Закладная плита с надписью.
Снова выходим наружу, смотрим ров. Стены и башни из него весьма внушительны!
И всё! Пора в другие места и страны!
На маршрутке возвращаемся в Ирбид. Теперь нам на другую автостанцию. С нами разговорился один попутчик и по приезду предложил отвезти нас на Северный гараж на своей машине, которая стояла недалеко. Оказался учителем математики, работающим в школах Ирбида и Аджлуна. На своей машине туда не ездит, т.к. на маршрутке дешевле, бензин считает дорогим. И вообще не в восторге от жизни в стране, от экономической ситуации, зарплаты в 400 динаров. Короче, как и везде люди его класса. Но довёз бесплатно, просто пообщаться с иностранцами.
Погода портилась и в другое место мы попали под дождём.
Сейчас реставрируется и музеефицируется.
Выглядит внушительно, даже в наше время.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Тёплые воспоминания. 18 дней в мае-2013, Иордания и Израиль.