Опередили Вы меня с этой монеткой:)
Уже вернувшись домой, я понял, что, будучи галлиеноФИЛом , я крупно лажанулся… Что то думаю – дай ка полистаю монетки тов.Галлиена из Сиде (было такое ощущение… какой то незавершенности, что ли, случается такое). Залез во всякие vcoinsы и cngcoinsы и понял, что не давало мне покоя – надпись на монетах Валериана-Галлиена-Салонины: неокор. Залез в книжку одной вражеской барышни, посвященной неокорам (Barbara Burrell. Neokoroi Greek Cities and Roman Emperors) – и точно – неокорат Сиде получил как раз в период совместного правления Валериана-Галлиена, то есть в 253-256 гг.
Блин, думаю – неокор – значит императорский культ, и, главное – ХРАМ!...
Смотрю снова план древнего города и понимаю, что, пожалуй, единственным вариантом – ЧТО может быть храмом, посвященным Валериану-Галлиену, - вот это сооружение, обозначенное самым странным образом среди развалин всех городских храмов – литерой J4 – Temple P… А туда то я как раз и не дошел!...
А тут как раз и нашел вот эту самую монетку Галлиена, которая, в принципе, подтверждает мои предположения.
Храмы с колоннами – это как раз храмы Аполлона и Афины.
Если смотреть вот с этой стороны (по стрелке), то как раз и получается, что в ПЕРСПЕКТИВЕ, храм Валериана-Галлиена (точнее – посвященный их Гению), стоял как раз там, где на плане обозначен этот Temple P…
В общем, будет возможность – до этого Templа P я еще доберусь… И опять же – почему Р?...
Отредактировано gallienus (2013-11-06 10:57:20)