В первой половине октября отдыхал с семьей в Сиде. Конечно, сказка – из нашего сибирского – ОКОЛО НОЛЯ, - сразу в +24 А когда уезжали, было +31… (тут полагается вынырнуть из за компа, и с воплями «С.ки! Ненавижу!» побиться головой об стену, но зависть – нехорошее чувство …).
Наш отель (основной контингент – пожилые немцы) находился на первой береговой линии. От него по променаду, тянущемуся по самой кромке огроменного залива, до исторического центра города (а нынешний Сиде – это что то вроде поселка городского типа, не более) – минут 20-25 неспешным прогулочным шагом. Поэтому ходили туда почти каждый день.
Щас начнем прогулку по ДРЕВНЕМУ Сиде, но сначала исторический экскурс.
Сиде (регион Памфилия, провинция Ликия и Памфилия) – древний город. Первые поселения здесь были основаны что то около VII века до н.э. греческими колонистами. Местное население говорило на сидетском языке. Само слово «Сиде» обозначало на том наречии гранат. И этим же словом аборигены называли здешнюю нимфу (которая затем слилась с образом Артемиды, одним из символов которой тоже является гранат). К слову, гранат и сегодня – символ города. Правда, с самими гранатовыми рощами в этих местах в недавнем прошлом произошла какая то неприятность – то ли повымерзли, то ли повырубили, но все гранаты, из которых здесь сейчас давят свежевыжатый сок, - привозные. Но в магазинчиках повсеместно продается гранатовое вино – сухое, легкое (градусов 10-11), почти «девочковое» - очень вкусное. Рекомендую…
Сам древний город, судя по всему увиденному и по реконструированной карте, был небольшим и достаточно компактным. Он располагался на выступающем в море мысе и по меркам тех времен был крупным портом.
Известно, что в 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем Селевкидов. В 190 до н. э. Сиде была ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал тот самый Ганнибал. Затем Сиде вошел в Пергамское царство, в составе которого по завещанию бездетного царя Аттала III Филометора и отошел к Риму. В I в. до н. э. город захватили киликийские пираты и сделали его центром работорговли и одной из своих баз, откуда они совершали набеги. С ними долго боролся знаменитый Помпей. Он искоренил пиратов в 67 году до н. э., за что жители Сиде воздвигли в его честь статуи. Расцвет города пришелся на период римского владычества, судя по времени строительства основных достопримечательностей сегодняшнего города – на II век.
Вот что пишет об этих краях Абрам Ранович в своей книге «Восточные провинции Римской империи в I—III вв.»:
«Провинция Ликия и Памфилия была создана не сразу. Заняв в Митридатовой войне лояльную позицию по отношению к Риму, Ликия сохранила свободу и благоволение римского правительства. Антоний и Август подтвердили свободу Ликии. Лишь в 43 г. Клавдий из-за каких-то внутренних раздоров в этой стране лишил ее автономии и создал из нее императорскую провинцию, присоединив к ней соседнюю Памфилию. Границы области Памфилии были довольно неопределенны. До 36 г. до н. э. Памфилия, полуварварская Писидия и Ликаония составляли одну провинцию, которую триумвир Антоний включил вместе с Галатией в эфемерное «царство» Аминты. В состав Памфилии входили в разные времена также части соседней Киликии. Еще в 50 г. она имела отдельного прокуратора. Окончательно провинция конституировалась в 74 г. при Веспасиане. В 135 г. император Адриан сделал провинцию сенатской, управляемой проконсулом. Однако и в 139—141, и в 149—155 гг. мы встречаем здесь в качестве управителя legatus Augusti pro praetore; очевидно, и здесь императоры не считались с конституцией, посылая в сенатские провинции своих уполномоченных.
…По сравнению с соседними провинциями — Киликией, Азией — провинция Ликия и Памфилия занимала в системе Римской империи небольшое место.
…О Памфилии данных, касающихся общественной жизни, очень мало. В одной надписи упоминается памфилиарх — вероятно, возглавляющий организацию культа императора. Памфилия не имела тех традиций независимости и свободы, которые были еще живы в воспоминаниях ликийцев; поэтому здесь не развился даже тот суррогат общественной жизни, какой наблюдается в Ликии.
…Нам почти ничего не известно об истории провинции в III в, после Северов. Об императоре Пробе известно, что ему пришлось вести форменную войну с разбойничьими исаврскими племенами, фактически подчинившими себе Ликию и Памфилию».
Вобщем, сплошной фильм «Пираты Средиземного моря»
В IV веке при разделении Римской империи на Восточную и Западную Сиде отошел к византийцам. В VII в. большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли Сиде и уничтожили его. Город, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII в.). Сегодняшнее поселение на месте Сиде было основано в XIX веке и называлось Селимийе…