Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » ПРОГУЛКА ПО СИДЕ или «Октябрь в Сиде. Налить вина и плакать…»


    ПРОГУЛКА ПО СИДЕ или «Октябрь в Сиде. Налить вина и плакать…»

    Сообщений 1 страница 20 из 74

    1

    В первой половине октября отдыхал с семьей в Сиде. Конечно, сказка – из нашего сибирского – ОКОЛО НОЛЯ, - сразу в +24 :)  А когда уезжали, было +31… (тут полагается вынырнуть из за компа, и с воплями «С.ки! Ненавижу!» побиться головой об стену, но зависть – нехорошее чувство :) …).
    Наш отель (основной контингент – пожилые немцы) находился на первой береговой линии. От него по променаду, тянущемуся по самой кромке огроменного залива, до исторического центра города (а нынешний Сиде – это что то вроде поселка городского типа, не более) – минут 20-25 неспешным прогулочным шагом. Поэтому ходили туда почти каждый день.

    Щас начнем прогулку по ДРЕВНЕМУ Сиде, но сначала исторический экскурс.
    http://s7.uploads.ru/t/jQEfo.jpg
    Сиде (регион Памфилия, провинция Ликия и Памфилия) – древний город. Первые поселения здесь были основаны что то около VII века до н.э. греческими колонистами. Местное население говорило на сидетском языке. Само слово «Сиде» обозначало на том наречии гранат. И этим же словом аборигены называли здешнюю нимфу (которая затем слилась с образом Артемиды, одним из символов которой тоже является гранат). К слову, гранат и сегодня – символ города. Правда, с самими гранатовыми рощами в этих местах в недавнем прошлом произошла какая то неприятность – то ли повымерзли, то ли повырубили, но все гранаты, из которых здесь сейчас давят свежевыжатый сок, - привозные. Но в магазинчиках повсеместно продается гранатовое вино – сухое, легкое (градусов 10-11), почти «девочковое» - очень вкусное. Рекомендую… 
    Сам древний город, судя по всему увиденному и по реконструированной карте, был небольшим и достаточно компактным. Он располагался на выступающем в море мысе и по меркам тех времен был крупным портом. 
    Известно, что в 334 году до н. э. жители города без всякого сопротивления сложили оружие перед Александром Македонским. Позже они попали сначала под власть Птолемеев, а затем Селевкидов. В 190 до н. э. Сиде была ареной морской войны между Родосом и Сирией. Сирийским флотом командовал тот самый Ганнибал. Затем Сиде вошел в Пергамское царство, в составе которого по завещанию бездетного царя Аттала III Филометора и отошел к Риму. В I в. до н. э. город захватили киликийские пираты и сделали его центром работорговли и одной из своих баз, откуда они совершали набеги. С ними долго боролся знаменитый Помпей. Он искоренил пиратов в 67 году до н. э., за что жители Сиде воздвигли в его честь статуи. Расцвет города пришелся на период римского владычества, судя по времени строительства основных достопримечательностей сегодняшнего города – на II век.
    Вот что пишет об этих краях Абрам Ранович в своей книге «Восточные провинции Римской империи в I—III вв.»:
    «Провинция Ликия и Памфилия была создана не сразу. Заняв в Митридатовой войне лояльную позицию по отношению к Риму, Ликия сохранила свободу и благоволение римского правительства. Антоний и Август подтвердили свободу Ликии. Лишь в 43 г. Клавдий из-за каких-то внутренних раздоров в этой стране лишил ее автономии и создал из нее императорскую провинцию, присоединив к ней соседнюю Памфилию. Границы области Памфилии были довольно неопределенны. До 36 г. до н. э. Памфилия, полуварварская Писидия и Ликаония составляли одну провинцию, которую триумвир Антоний включил вместе с Галатией в эфемерное «царство» Аминты. В состав Памфилии входили в разные времена также части соседней Киликии. Еще в 50 г. она имела отдельного прокуратора. Окончательно провинция конституировалась в 74 г. при Веспасиане. В 135 г. император Адриан сделал провинцию сенатской, управляемой проконсулом. Однако и в 139—141, и в 149—155 гг. мы встречаем здесь в качестве управителя legatus Augusti pro praetore; очевидно, и здесь императоры не считались с конституцией, посылая в сенатские провинции своих уполномоченных.
    …По сравнению с соседними провинциями — Киликией, Азией — провинция Ликия и Памфилия занимала в системе Римской империи небольшое место.
    …О Памфилии данных, касающихся общественной жизни, очень мало. В одной надписи упоминается памфилиарх — вероятно, возглавляющий организацию культа императора. Памфилия не имела тех традиций независимости и свободы, которые были еще живы в воспоминаниях ликийцев; поэтому здесь не развился даже тот суррогат общественной жизни, какой наблюдается в Ликии.
    …Нам почти ничего не известно об истории провинции в III в, после Северов. Об императоре Пробе известно, что ему пришлось вести форменную войну с разбойничьими исаврскими племенами, фактически подчинившими себе Ликию и Памфилию».

    Вобщем, сплошной фильм «Пираты Средиземного моря» :writing:

    В IV веке при разделении Римской империи на Восточную и Западную Сиде отошел к византийцам. В VII в. большая часть южной Анатолии подверглась арабскому нашествию. Арабы полностью сожгли Сиде и уничтожили его. Город, когда-то славившийся как большой и образцовый, в результате арабского нашествия и грабежа опустел, и его жители переселились в Анталью (VIII в.). Сегодняшнее поселение на месте Сиде было основано в XIX веке и называлось Селимийе…

    +7

    2

    Ну, ПОЕХАЛИ (и махнул рукой)! То есть – пошли, за мной!..
    Вот план древнего Сиде. Мы подходим к главным воротам города. Как видим, город был обнесен стеной и даже по этому плану можно судить о том, какой он был компактный.

    http://s6.uploads.ru/t/h8ZAX.jpg

    ОСТАНОВКА ПЕРВАЯ. Нимфей

    Чуть в стороне, за пределами города напротив главных ворот – сооружение под названием Нимфеум или Нимфей (отмечен буквой D) – огромных размеров фонтан, построенный в середине II века при Антонине Пие. Вода поступала в него по акведуку из реки Манавгат. Фонтан был трехэтажный, шириной 35 и высотой пять метров. Каждый из этажей был украшен колоннами и нишами, из этих этажей-ярусов целиком сохранился лишь один и остатки второго. Перед фонтаном находились три бассейна, куда и стекала вода. Считается, что Нимфей играл в Сиде важную роль во время фестиваля Эпибатерион - военные собирались около него, строились в колонну и маршировали через весь город к храмам Аполлона и Артемиды…

    http://s6.uploads.ru/t/dvOAI.jpg

    http://s6.uploads.ru/t/Wc8MX.jpg

    0

    3

    ОСТАНОВКА ВТОРАЯ. Главные городские ворота

    Ну, или точнее – то, что от них осталось (на плане – буква С). Видно, что сами стены были достаточно мощными и высокими. Как написано на мемориальной табличке для туристов, эти конкретные стены и все городские ворота (а их было несколько) тоже были построены во II веке, они были декорированы разными статуями, колоннами, нишами и фризами. Причем, остатки тех стен до сих пор видны по древнему периметру – их активно использовали все последующие поколения, кто то в качестве каменоломни, а кое где в них и сейчас встроены современные постройки.

    фрагмент ворот
    http://s7.uploads.ru/t/jr1ol.jpg

    остатки примыкающих к воротам стен
    http://s6.uploads.ru/t/rL1oN.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/Z6QOr.jpg

    А вот это – фрагмент рельефа на военную тематику, снятый с одних из городских ворот. Сейчас он хранится в городском музее (о нем ниже). По этому рельефу, в принципе, можно понять, насколько красивым были и ворота и все сооружения в городе.http://s6.uploads.ru/t/QMcgn.jpg

    +1

    4

    ОСТАНОВКА ТРЕТЬЯ. Агора и храм Тихе

    http://s6.uploads.ru/t/7oqU1.jpg

    Через главные ворота заходим в город и идем по главной улице. Слева находится агора – площадь, где проходили общегородские собрания, а также рынок (в том числе и невольничий), обозначена буквой Н. Вообще в Сиде было несколько агор, но эта считается главной. Она была окружена колоннами из гранита. Говорят, что где то за территорией агоры есть остатки древнего латриума – туалета, чуть ли не единственного, сохранившегося в этих богатых древностями краях. И там якобы можно увидеть то, что осталось – 24 сидения, мозаика на полу итд. К сожалению, территория агоры огорожена и внутрь не зайти, так что врать не буду – что не видел, то не видел…
    Обратите внимание – сзади к агоре примыкает древний театр (там мы еще тоже побываем).

    http://s6.uploads.ru/t/MQFjl.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/vyZCW.jpg

    В центре агоры – остатки храма городской богини Тихе, слившейся с богиней Удачи и Случая Фортуной (буква J5).

    http://s6.uploads.ru/t/qsPGN.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/Jpyuh.jpg

    +2

    5

    ОСТАНОВКА ЧЕТВЕРТАЯ. Термы + городской музей

    http://s7.uploads.ru/t/cqg1R.jpg

    Буквально напротив через дорогу от агоры расположены термы (буква G). Терм в городе тоже было несколько. Но эти были главными, поскольку находились на главной городской улице. К тому же здание неплохо сохранилось, видимо, поэтому там и размещен городской музей Сиде, естественно, после восстановительных работ. Сами термы, как водится, были построены во II веке. Вход в музей – 10 лир (это что то около 5 долларов).

    Как следует из буклета, который выдают посетителям - музей открыт в 1962 году. Большая часть экспозиции – результаты раскопок, проводившихся в городе в 1947-1967 гг. под руководством профессора, доктора наук Ариф Муфид Манселя, после которых в археологических изысканиях был перерыв до 1992 года.

    Музей состоит из двух площадок: одна – в здании терм (в них было 5 отделений, на развалины трех из них положили перекрытия и там теперь три музейных зальчика), вторая площадка – под открытым небом.

    http://s6.uploads.ru/t/Gt2fS.jpg

    0

    6

    Это будет самая долгая наша остановка…
    Сначала погуляем на свежем воздухе.

    http://s7.uploads.ru/t/4B3El.jpg

    здесь представлено достаточно большое количество разных надписей

    http://s7.uploads.ru/t/aUlo6.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/1sT27.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/PZjf3.jpg

    встречаются фрагменты надписей даже под ногами в качестве элементов брусчатки:)

    http://s7.uploads.ru/t/4AX8e.jpg

    +1

    7

    встречается всякий скарб вроде жерновов, кувшинов итд

    http://s7.uploads.ru/t/9uW0F.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/OazHl.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/kL1N8.jpg

    0

    8

    фрагменты разных декорированных обломков

    http://s6.uploads.ru/t/QCiO0.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/TPHLk.jpg

    http://s6.uploads.ru/t/1vDIV.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/xis1I.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/oVp68.jpg

    http://s6.uploads.ru/t/j37pw.jpg

    +1

    9

    Был там лет шесть назад. После гор и восточного средневековья, попасть на полдня на античное побережье было очень контрастно.
    Приятно будет вспомнить под ваши фотографии. :)

    0

    10

    http://s6.uploads.ru/t/j23ZE.jpg

    но, пожалуй, самое интересное что расположено на открытой площадке музея - это разного рода саркофаги, оссуарии и их фрагменты

    http://s6.uploads.ru/t/e7Fck.jpg

    http://s6.uploads.ru/t/1cUQ0.jpg

    http://s6.uploads.ru/t/cnp63.jpg

    а вот, например, красивейшая скульптура с набгробия римского периода:

    http://s7.uploads.ru/t/z0e6w.jpg

    +3

    11

    Aretas написал(а):

    Был там лет шесть назад. После гор и восточного средневековья, попасть на полдня на античное побережье было очень контрастно.
    Приятно будет вспомнить под ваши фотографии.

    я прошел по ссылочке:) интересная у вас тематика:)

    0

    12

    ну и пойдем в здание. по дороге нам попадется бассейн терм с останками статуй в нишах

    http://s6.uploads.ru/t/cxbp6.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/b9UMa.jpg

    0

    13

    внутри - тоже саркофаги -

    http://s7.uploads.ru/t/hFfMs.jpg

    интересные портретные изображения (видимо, обычных людей)

    http://s7.uploads.ru/t/mIoD7.jpg

    http://s6.uploads.ru/t/qWscY.jpg

    http://s6.uploads.ru/t/Wcwta.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/o7MiR.jpg

    +1

    14

    ну и неизбежные боги

    http://s7.uploads.ru/t/Zcyu2.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/qgIrn.jpg

    три грации

    http://s7.uploads.ru/t/LWd3I.jpg

    и чувак, похожий на гордиана III, хотя в подписи - безимянный...

    http://s6.uploads.ru/t/KOHNi.jpg

    http://s6.uploads.ru/t/ujlvy.jpg

    Отредактировано gallienus (2013-10-31 09:02:47)

    0

    15

    Продолжение Следует...

    0

    16

    gallienus написал(а):

    и чувак, похожий на гордиана III, хотя в подписи - безимянный...

    Похож на Александра Севера, но (имхо)-голова не родная на этой статуе.

    gallienus написал(а):

    а вот, например, красивейшая скульптура с набгробия римского периода:

    Согласен, шикарная скульптура!  http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif

    gallienus написал(а):

    В IV веке при разделении Римской империи на Восточную и Западную Сиде отошел к византийцам.

    Вряд ли можно говорить о византийцах в 4-ом веке.

    gallienus написал(а):

    Щас начнем прогулку по ДРЕВНЕМУ Сиде

    Спасибо, прогулялся вместе с Вами, ждём продолжения экскурсии!  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    0

    17

    gallienus
    очень грамотный рассказ! спасибо  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    0

    18

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Похож на Александра Севера, но (имхо)-голова не родная на этой статуе.

    думаю, вы правы - не родная! вот табличка из под нее...

    http://s6.uploads.ru/t/gvezl.jpg

    0

    19

    ОСТАНОВКА ПЯТАЯ. Арка (?) Веспасиана

    http://s6.uploads.ru/t/sTGQy.jpg

    Продолжаем движение по главной улице (с оркестром ;) ).
    Вообще вот на этом совсем маленьком пятачке сосредоточены сразу три античных памятника (даже без учета театра!): термы-музей, в который мы уже заглядывали, чуть дальше будет – храм Диониса (буква J1) и вот ЭТО сооружение, которое почему то на планах древнего города не обозначено, но оно ЕСТЬ :idea: .

    http://s6.uploads.ru/t/PwqZH.jpg

    Вот как оно выглядит в целом.
    В табличке для туристов этот объект именуется «Монументом Веспасиана», имея ввиду исключительно размещение здесь когда то статуи императора.

    http://s6.uploads.ru/t/Vp6xv.jpg

    Однако, по моему, этот подиум нужно рассматривать в комплексе с аркой, с которой они составляют единое сооружение. И арка, эта, судя по всему - триумфальная. Возможно, она была посвящена покорению Иудеи? С одной стороны – пик развития Сиде пришелся, как я писал, на II век. Но если говорить о Веспе – это, собственно, его главный подвиг, чему все в империи и посвящалось.
    Высота этих ворот – 6 метров.

    http://s7.uploads.ru/t/Jkfbv.jpg

    Сами ворота очень узкие, две машины в них не разъехаться. Встречные проезжают по очереди. Я сразу почему то вспомнил старую историю – то ли про римские дороги, то ли римские ворота, которые строились под ширину лошадиных задниц…
    Слева от ворот – та самая ниша, в которой, как считается, некогда стояла статуя императора или императора и – может быть – сыновей (?).

    http://s6.uploads.ru/t/x9qRS.jpg

    Ну и возле этой ниши практически всегда толпится очередь отдыхающих, которые там фотографируются - каждый хочет хоть на миг почувствовать себя немножко императором :playful:

    http://s6.uploads.ru/t/G1nde.jpg

    0

    20

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ (уже завтра)...

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » ПРОГУЛКА ПО СИДЕ или «Октябрь в Сиде. Налить вина и плакать…»