По Ликии из Олюдениза.
Сообщений 101 страница 120 из 160
Поделиться1022013-09-18 01:13:38
вот такой красивый "медальон" медуза Гаргона или кто? Диаметр 1*1 метр. Наш дикий турист и тут отметился на лбу нацарапано или маша или саша, вот уроды...)
Точно что уроды бл... По пакшам , таким надобно , кувалдометром , наебнутьссс ...
А так Медуза это , тока не ГАргона , а ГОргона ... , вишь у ней хвосты змеиные под подбородком переплетённые , значицца - ОНА ...!
Поделиться1032013-09-18 09:19:13
еще немного
Театр восстанавливали, наверное?
Поделиться1042013-09-18 09:37:20
Частично видим современные блоки-реставрация, но в целом впечатление античного в отличие от театра в самом Фетхие. Там только начались работы по его расчистке, привезли огромное количество белых блоков, сделают точно новодел, что печально...
первое фото не мое, театр в Фетхие, сейчас там работает тяжелая техника, очень много блоков находится внизу, готовят их к монтажу..
Отредактировано scipio (2013-09-18 09:38:44)
Поделиться1052013-09-18 11:03:30
привезли огромное количество белых блоков
Чёрт его знает, у меня двоякое впечатление от современной реставрации: с одной стороны-есть такие античные развалины, что просто удручают. И с другой стороны-отторжение вызывают помпезные и аляповатые современные реставрационные проэкты, где на фоне восстановленных участков античность совершенно теряется и не ощущается.
Мне ближе некий компромисс: грамотная, не агрессивная реставрация с обязательным цветовыделением восстановленных участков.
Поделиться1062013-09-18 11:22:31
если увеличить фото 2 и3 что выше, как раз видим аккуратные современные вкрапления блоков, это еще терпимо. 18 лет назад такого ряда внизу сцены из блоков, как помница не было....хотя могу и ошибаться, много времени прошло с того посещения
Поделиться1072013-09-18 11:23:47
Акрополь в Афинах скоро тоже как следует отстроят...)) работа там кипит
Поделиться1082013-09-18 12:07:56
Вставлю свои 5 копеек, чтобы окончательно прояснить вопрос с реставрацией театра в Демре (Мирах Ликийских).
Вот фотка сделанная 5 лет назад. Отчетливо видно, что на месте проскениума - просто живописная груда блоков.
Но была в этом и своя прелесть конечно - это же аттракциион такой - сфотографироваться среди развалин - это особый кайф
Кстати, такое пожелание: давайте побольше персоналий на фотках! Всегда и везде интересен ЧЕЛОВЕК, а не бездушные камни. Камни мы все и так видели
Поделиться1092013-09-18 12:19:34
О, кстати, забыл: была там такая фишка - рельеф с изображением Сола (наверное). Так люди подходили и с сосредоточенным видом прикладывались к нему. Мы поинтересовались у прохожих - отчего так? Нам пояснили: это типа местный карацупа (как на площади революции. если кто не знает) - касайся и загадывай желание
Поделиться1102013-09-18 13:07:50
Там не лапы якоря, а побеги плюща. Это "процветший крест", символ возрождения жизни под сенью креста. Появился позднее, в развитом средневековье.
Спасибо. В любом случае на табличке написан бред, рассчитанный на непросвещенных туристов
Базилика построена на месте языческого храма.
Предположительно Артемиды Элевтеры.
дополнение Миры к фотографиям Артемис
Вставлю свои 5 копеек, чтобы окончательно прояснить вопрос с реставрацией театра в Демре (Мирах Ликийских).
Спасибо. Видно, что идут работы по дальнейшим раскопкам и восстановлению.
у меня двоякое впечатление от современной реставрации:
Театр Миры нормально смотрится. Вот булевтерий в Патаре точно вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны приятно, что он такой изначально белый, с другой стороны, а такой ли он был в древности? Хотя лично мне понравился, но о нем позже.
Поделиться1112013-09-18 13:56:45
Судя по фото, никто в Восточный (речной) некрополь не ходил, так что настала пора написАть о нем для полноты картины. Конечно, останется еще нимфей на въезде в совр. Демре со стороны Каша. Но он виден даже с дороги прекрасно, и коллеги, едущие в город на машине, смогут его как-нибудь заснять в будущем.
Расположение Восточного некрополя видно на карте Миры, выложенной мной ранее. В тексте на стенде, который выложил scipio, написано, что
Достичь этого некрополя можно по каменистой тропинке, идущей на восток параллельно склону скалы
Казалось бы все просто, но мы пройти к нему не смогли. Хотя проход, безусловно есть, иначе не было бы фото.
Мы дошли только до поворота по дороге, не свернув по указателю "Myra". Но меня дернуло сунуться в проход между теплиц. Мы свернули с дороги и... уперлись в гору, к которой теплицы примыкают вплотную. Вот то, что мне удалось увидеть - гробницы почти сразу за поворотом горы. Внизу видна теплица.
На этом мои фото заканчиваются. Дальше буду выкладывать чужие для наглядности.
Карта местности. Кружочек - указатель. Мы шли до того места, где линия прерывается. Дальше - предположительный путь.
Лестница на второй фото ведет к т.н. "Painted tomb", "изюминке" этого некрополя.
Акварель 19 века
И фото рельефов. Лица сбиты Слева от входа изображен, предп., глава семьи, владевшей усыпальницей. Возлежит он же, на противоположной стороне - его семья. На стенах площадки у гробницы - какие-то сцены из повседневной жизни. Датируется также 4 в. до н.э.
Как видно, к гробнице вполне можно подняться
Отредактировано Artemis (2013-09-18 14:00:06)
Поделиться1122013-09-18 14:47:52
Забыла написАть, как найти "Миру". От базилики св. Николая (к ней вы сами найдете дорогу - это несложно), встав к ней спиной, повернуть налево и идти до дороги. А по дороге - до коричневого указателя "Мира".
Поделиться1132013-09-18 16:38:06
Остатки древности в Фетхие.
Пара статей об истории города
http://en.wikipedia.org/wiki/Fethiye - русская статья менее толковая
http://www.livius.org/te-tg/telmessus/telmessus.html
Карта города здесь
И фрагмент карты
Буква "М" на синем фоне - Музей (Мüze). На улице Ататюрка (ATATURK CADDESI) есть коричневый указатель. Если не ошибаюсь, это переулок 505. Чтобы попасть к гробнице Аминтаса, нужно выйти на улицу Кайя (KAYA CADDESI) и идти по ней, пока впереди прямо на дороге не увидите саркофаг...
... а справа огороженный некрополь римского, вроде, периода.
Там будет развилка, вам с улицы Кайя налево, дальше прямо - всё, там уже не заблудитесь. Вход к гробнице Аминтаса платный - 5 лир с человека.
Поделиться1142013-09-18 16:40:52
И фото рельефов. Лица сбиты
Выскажу свою скромную имху-если Турция во главе с Эрдоганом продолжит курс на исламизацию страны, то не исключено, что через какое-то время они пойдут по пути талибов и заговорят о разрушении немусульманских памятников. И наплюют на потери доходов от туризма, мы это уже видели в Египте во времена правления Мурси.
Поделиться1152013-09-18 17:54:10
Выскажу свою скромную имху-если Турция во главе с Эрдоганом продолжит курс на исламизацию страны, то не исключено, что через какое-то время они пойдут по пути талибов и заговорят о разрушении немусульманских памятников. И наплюют на потери доходов от туризма, мы это уже видели в Египте во времена правления Мурси.
Не исключено, хотя пока они восстанавливают.
Гробница Аминтаса находится на порядочной высоте, к ней ведет не особо крутая лестница, с которой открывается вид на город и залив Фетхие.
Поделиться1172013-09-18 22:09:44
Внешний вид гробницы с подробностями и интерьер. Вид, мягко говоря, не радует
Пипец, как в сортире каком-нибудь привокзальном.
Поделиться1182013-09-18 22:57:46
так там и сеть сортир, кучки и запах. мне понравилось другое надписи оставленные на колоннах, самая ранняя 1828 год.
Поделиться1192013-09-19 06:40:05
...тоже довелось быть в мире ликийской. сейчас посмотрел ваши фото - словно снова туда вернулся:) спасибо за экскурсию! а у нас в сибири сегодня ночью был 0 градусов:(
Поделиться1202013-09-19 07:40:12
мне понравилось другое надписи оставленные на колоннах, самая ранняя 1828 год.
Я искала надпись, где говорится, что это гробница Аминтаса. Увы, не нашла .
а у нас в сибири сегодня ночью был 0 градусов:(
Скоро ваши холода и до нас доберутся