Один из непременных атрибутов монархической формы правления
(единодержавия) - передача властных полномочий по наследству.
Помпею в этом отношении далеко до Августа.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Поговорим о принцепсах римской империи?
Один из непременных атрибутов монархической формы правления
(единодержавия) - передача властных полномочий по наследству.
Вы знаете, я думаю, что принципат Августа родился не на пустом месте. Он впитал в себя многое из правления Цинны-Мария, диктатуры Суллы, полномочий Помпея и пожизненных магистратур Цезаря.
То есть, получился некий симбиоз, который Октавиан сумел трансформировать в ту систему власти, которая для временного отрезка римской истории распад Республики-зарождение монархии показала свою эффективность.
Потому что не дожил. Однако, вспомните, пожалуйста, кто возглавляет сопротивление помпеянцев после Помпея. Сначала тесть, затем старший сын, затем младший. И если Метелл Сципион еще имел на это право как консуляр, то Гней и Секст, не бывшие даже квесторами - это чисто династы...
Вы знаете, я думаю, что принципат Августа родился не на пустом месте. Он впитал в себя многое из правления Цинны-Мария, диктатуры Суллы, полномочий Помпея и пожизненных магистратур Цезаря.
Вот с этим согласен! Но только во второй части. По-моему, от марианско-сулланского прошлого Август старался дистанцироваться.
По-моему, от марианско-сулланского прошлого Август старался дистанцироваться.
Мне кажется, что Август мог научиться у Суллы двум вещам:
1. Во-первых, тщательно (и по возможности без эмоций) относиться к составлению проскрипционных списков.
2. Для придания легитимизации своей власти и исключения всяких неприятных процедур с поползновением на ограничение твоих прав-занимайся законотворчеством. Чем Август серьёзно и с удовольствием и занимался.
Мы с Вами говорим о разных вещах - Вы о том, что Август мог научиться у Суллы как у человека - политика, а я о том, что Август старался дистанцировать свою политическую систему от политической системы Суллы.
Мне кажется, что Август мог научиться у Суллы двум вещам:
1. Во-первых, тщательно (и по возможности без эмоций) относиться к составлению проскрипционных списков.
2. Для придания легитимизации своей власти и исключения всяких неприятных процедур с поползновением на ограничение твоих прав-занимайся законотворчеством. Чем Август серьёзно и с удовольствием и занимался.
Не согласен.
1. Если мы говорим о периоде принципата, то проскрипционные списки остались в далеком прошлом и сам Август предпочитал о них забыть.
2. Законодательством в Риме занимался любой политик, и Сулла с Августом не были исключением.
Если мы говорим о периоде принципата, то проскрипционные списки остались в далеком прошлом и сам Август предпочитал о них забыть.
А разве Август родился в 27 году до н.э.? Как личность он уже давно к этому моменту сформировался. И именно там, в 40-30-хх.
Совершенно верно. Но мы говорим о системе, которая вошла в историю под названием принципат и которая сформировалась после 27, если не после 23 г. Август этого периода - человек совсем другой, нежели Октавиан периода проскрипций и гражданских войн.
Скажу проще. Когда были проскрипции - не было принципата. Когда появился принципат - не было проскрипций.
А мне кажется, что для более тщательного изучения самого понятия "принципат", мы должны разобраться в личности его создателя и строителя. По-этому я обращаю нас на 15 лет назад от событий 27 года, чтобы посмотреть немного на того, ещё юного Октавиана и на его поступки. Думаю именно тогда и начал формироваться Октавиан как цельная личность и именно тогда он выработал методы поведения, которыми руководствовался всю дальнейшую жизнь.
По-этому я обращаю нас на 15 лет назад от событий 27 года, чтобы посмотреть немного на того, ещё юного Октавиана и на его поступки. Думаю именно тогда и начал формироваться Октавиан как цельная личность и именно тогда он выработал методы поведения, которыми руководствовался всю дальнейшую жизнь.
Это совершенно не так. К концу гражданских войн Октавиан был совершенно другим человеком, чем в начале проскрипций. Изменения начались примерно в 40 г. и закончились к 36 г. И методы правления, которыми он руководствовался всю жизнь вырабатывались после этого перелома.
Не будем забывать, с кем Октавиан общался. Мне кажется, что, глядя на Марка Антония, он многому научился.
Не будем забывать, с кем Октавиан общался. Мне кажется, что, глядя на Марка Антония, он многому научился.
Вы готовы провести конкретные параллели между деятельностью Антония и принципатом Августа?
Нет, дело в мелочах, которые влияют на имидж. Например, Октавиан не мог не видеть, как легионы боготворят Марка Антония за его военные таланты и личное мужество. Прекрасно понимая, что поддержа войск обеспечивает стабильность власти, Октавиан (а затем Август) стал использовать стиль милитари в одежде, будучи запечатлён в многочисленных статуях обязательно в лорике и военном обмундировании.
Хотя мы прекрасно знаем, какой с него вояка.
У Вас не совсем верное представление об Октавиане и о влиянии на него Антония...
У Вас не совсем верное представление об Октавиане и о влиянии на него Антония...
Ну поделитесь тайными знаниями, а то звучит интригующе.
А самому книжку какую-нибудь почитать?
Ну извините, что не оправдываем Ваших ожиданий.
По-моему, Вы не совсем понимаете-где находитесь.
Это не Хисторика и даже не форум АП.
Как Вы видите-здесь собралось несколько обычных людей, тем или иным боком соприкоснувшихся с римской историей. Причём, зачастую-на весьма дилетантском уровне. Ну и что-теперь их расстрелять за это?
ПыСы. Ради Вас откорректировал "Правила".
Нет, дело в мелочах, которые влияют на имидж.
Общепринятое мнение заключается в том, что Октавиан наоборот противопоставлял себя Антонию, как в глобальных вопросах, так и в мелочах.
Например, Октавиан не мог не видеть, как легионы боготворят Марка Антония за его военные таланты и личное мужество.
Военные таланты и личное мужество не есть исключительная прерогатива Антония. Напротив, весь римский менталитет был настроен на культивирование этих качеств. И если уж Октавиан "плохо учился в школе" и не воспринял этих качеств, то перед глазами у него был более близкий, можно сказать - семейный, пример - Цезарь.
Прекрасно понимая, что поддержа войск обеспечивает стабильность власти, Октавиан (а затем Август) стал использовать стиль милитари в одежде, будучи запечатлён в многочисленных статуях обязательно в лорике и военном обмундировании.
Совершенно неверно. И мы знаем множество статуй Августа в сугубо гражданской одежде. Например, статуя из Римского Национального Музея:
Хотя мы прекрасно знаем, какой с него вояка.
Судя по ироничному тону, коллега предполагает, что "вояка" из Октавиана Августа "никакой". Хотелось бы услышать не голословное высказывания, а доказательства. У меня, например, про военные достоинства Октавиана совсем иное мнение.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Поговорим о принцепсах римской империи?