коллеги, здравствуйте! пришло время попробовать поизбавляться от накопившихся непрофильных активов. делаю это в первый раз, опыта в предложениях нет. поэтому просьба - сразу не пинать ногами (короче - не стреляйте в пианиста... выставлять буду небольшими партиями. в ПРОДАЖНЫХ ценах я откровенно несилен, поэтому буду отчасти ориентироваться на цифру, за которую брал, а в основном - на интуицию:) торг уместен... понимаю, что тут никого ничем не удивить, но, надеюсь, что нибудь вам приглянется. отправка почтой россии + 70 руб.
вырученные средства пойдут в пользу провинциального галлиена:)
веспасиан. рим. 75 г. 20*19 мм., 3,51 г.
IMP CAESAR VESPASIANVS AVG
PON MAX TR P COS VI
RIC 93, RSC 368, Sear 2303
3.700
Эта монета, выпущенная в 75 году, отчеканена в память о морских победах, одержанных Веспасианом в 67 году в ходе Иудейской войны, когда он еще не был императором. Нерон отправил его - одного из своих опытнейших военачальников - на подавление мятежа. В 67 г. римский экспедиционный корпус, насчитывавший 60 тыс. человек, вторгся в Галилею. Похоже, овладение иудейской военно-морской базой в Яффском порту, угрожавшей морским коммуникациям римского флота, и сражение на Геннисаретском озере были единственными морскими сражениями Веспасиана, очень памятными для императора – иначе, зачем столько лет спустя было бы их увековечивать?. Cражения, упоминаемые на этих монетах, описывались римско-иудейским историком Иосифом Флавием в его «Иудейской войне» (гл. 9 и 10 кн.3). Иосиф был иудейским лидером, сдавшимся в плен римлянам, поэтому до сих пор он считается в Израиле гнусным предателем. Если Флавию можно доверять, а он весьма правдоподобен в описании других событий войны, то в 67 г. еврейские повстанцы, собравшиеся в портовом городе Joppa (современная Яффа) и промышлявшие между делом морским разбоем, вышли в море, чтобы спастись от приближающейся римской армии. Суда попали в неожиданный шторм, который выбросил их на скалы, и римские солдаты добили 4200 выживших на берегу. Иосиф Флавий также упоминает и второе «озерно-морское» сражение в Галилее. Когда «недоволь¬ные собрались в Тарихею, надеясь на твердыни города и на озеро, име¬нуемое жителями Геннисаром» (оно же - Геннисаретское озеро, Тивериадское озеро или Галилейское море), Веспасиан и Тит штурмом взяли город. Часть мятежников на рыбацких лодках атаковала римлян с воды. «Когда плоты были построены, Веспасиан снабдил их таким количеством войска, какое он считал необходимым для уничтожения врагов, рассеявшихся по озеру. Последние не могли спасаться на сушу, так как все кругом находилось в руках врагов и не были также в со¬стоянии сражаться на озере, ибо их маленькие, слабой конструкции, лодки, построенные наподобие пиратских, были слишком бессильны против плотов, а редевшие в них воины боялись приблизиться к нападавшим на них густыми рядами римлянам», - пишет Флавий. - Велико и разнообразно было побоище пока, наконец, остаток, совер¬шенно выбитый из сил и оцепленный на своих судах, не был оттеснен к берегу. Многие из них нашли смерть в озере, прежде чем они достигли берега, многие другие были убиты после того, как вышли на берег. Все озеро было окрашено кровью и полно трупов, ибо ни один человек не вышел живым. /…/ Включая и число еще раньше павших в городе, погибло тогда 6500 человек».
веспасиан. рим. 74 г. 18*18 мм., 3,45 г.
IMP CAESAR VESPASIANVS AVG
PON MAX TR P COS V
RIC 75, Sear 2299, RSС 362
3.700
После смут гражданской войны в легендах монет Веспасиана находит свое выражение четко выстроенная им консервативная программа управления. Не стал исключением и этот денарий с кадуцеем. Изображение на нем атрибута бога Гермеса кадуцея, который являлся символом замирения, не случайно и провозглашало объединение общества и императора, наступление гражданского мира и конец распрям гражданских войн, когда римляне убивали римлян.
веспасиан. рим. 72-73 гг., 17*17 мм., 3,32 г.
IMP CAES VESP AVG P M COS IIII
AVGVR / TRI POT
RIC 42, RSC 45, Sear 2282
3.500
На реверсе этого денария представлены жреческие принадлежности, которыми понтифик пользуется при проведении ритуалов: симпулум (ковш с длинной ручкой, используемый понтификом для черпания вина при жертвоприношении), аспергиллум (небольшая метелка для разбрызгивания, кропило), амфора (сосуд для жертвоприношений) и литуус (закругленный сверху посох, которым авгуры пользовались, определяя границы своих округов при священном гадании).
тит веспасианович. рим. 80 г. 18,5*18, 2,80 г.
IMP TITVS CAES VESPASIAN AVG P M
TR P IX IMP XV COS VIII P P
RIC 27 b, RSC 323, Sear 2518
3.500
Тит Фла́вий Веспасиа́н, в отличие от отца, своего полного тезки, вошел в историю под своим личным именем Тит. Он был сыном будущего императора Веспасиана и Флавии Домициллы, воспитывался при дворе Клавдия и Нерона вместе с сыном Клавдия - Британиком. О детстве Тита практически ничего не известно. Римские историки лишь отличают его достоинства, проявившиеся с детства – телесная красота, сила, неожиданная для небольшого роста, исключительная память, совершенное владение конем и оружием, блистательная способность произносить публичные речи, прекрасные стихи на латыни и греческом, искусная игра на кифаре и пение. Усиление Агриппины – вдовы Клавдия и матери Нерона - повело к удалению Веспасиана и его сына от двора и сделало положение их опасным вследствие близости их к Нарциссу – фавориту и главному советнику Клавдия. Семья будущего императора вынуждена была удалиться в провинцию и влачить там жалкое существование. Только после убийства Агриппины (59 год) Веспасиан смог вернуться в Рим. Военную карьеру Тит начал в Германии и Британии, где его воинские доблести были отмечены должностью военного трибуна. Затем он стал квестором, а когда в 66 году Нерон отправил Веспасиана в восставшую Иудею, Тит последовал за отцом и получил начальство над легионом. Там он еще больше укрепил свою военную славу. В той войне на его счету покорение крепостей Тарихея и Гамала. В битвах Тит проявлял смелость и воинскую доблесть. В одной из схваток под ним была убита лошадь, и он пересел на лошадь убитого рядом с ним всадника и продолжил сражение. Во время гражданской войны летом 69 года легионы восточных провинций провозгласили Веспасиана императором. Сам он отправился завоевывать власть, а Тита оставил вместо себя завершать войну в Иудее и передал в его распоряжение четыре легиона и вспомогательные союзнические отряды. К этому времени в руках повстанцев оставались только Иерусалим, небольшая часть Заиорданья и Масада. Тит выполнил возложенные на него задачи, захватив в 70 году Иерусалим, и фактически уничтожил его: осада длилась пять месяцев, город был блокирован, там царил голод, обе стороны проявляли настоящий героизм. В итоге Иерусалим был сожжен, разграблен (после захвата города цена золота упала вдвое) и полностью разрушен. Уцелевшие жители были проданы в рабство (так было положено начало диаспоре – то есть рассеянию евреев). То, что сегодня в Иерусалиме называется Стеной плача – это остатки того самого легендарного Храма, разрушенного римлянами как раз в 70-м, а точнее – ограждавшей Храм стены. При штурме Тит не только руководил осадой, но и сражался вместе со своими воинами. К слову сказать, среди захваченных им галилейских городов был Иодфат, где ему в плен сдался руководивший обороной города Иосеф бен Маттитьяху (в будущем — один из величайших римских историков Иосиф Флавий)…
По возвращении Тита в Рим пышным триумфом было отпраздновано усмирение Иудеи. О взятии Иерусалима потомству должна была напоминать заложенная тогда же, но оконченная лишь при Домициане арка Тита. Благодаря своим военным заслугам и авторитету, Тит был провозглашен соправителем своего отца и от его имени принимал важные решения. В то же время он занял должность префекта гвардии (praefectus praetorio).
Жестокость подавления восстания в Иудее и определенная склонность к искусствам заставляли некоторых недоброжелателей подозревать в Тите новое воплощение того, чего римская знать боялась в Нероне. Тит, действительно, не раз жестоко расправлялся с заговорщиками, не обращая внимания на молву о невиновности жертв. Мягкость Веспасиана поддерживалась жесткостью Тита. Образ действий Тита при Веспасиане сделал его имя ненавистным в Риме. Также римлянам очень не нравилось присутствие в Риме иудейской принцессы Береники – дочери вассального царя Ирода Агриппы I-го и сестры Ирода Агриппы II-го, в которую он был влюблен и которую привез из Палестины: они боялись, как бы эта еврейка не стала Августой. Но у Тита хватило ума не делать ее императрицей. Он предпочел брак с римлянкой Марцией Фурниллой, от которой имел дочь.
После смерти Веспасиана (79 г.), Тит стал императором. Зная о том, что его репутация в Риме оставляет желать лучшего, он стремился превзойти своего отца милостью к подчиненным и деятельностью на благо Города. Он прекратил доносы, помиловал обвиняемых в оскорблении величества императора, прославил Рим новыми прекрасными постройками, снискал любовь различными увеселениями. При нем был открыт воздвигнутый Веспасианом Флавиев амфитеатр (Колизей), построены водопроводы и термы, получившие его имя. По случаю освящения Колизея во время празднеств, продолжавшихся сто дней, было убито 9 тысяч диких зверей и множество гладиаторов. Постройки и игры потребовали громадных издержек, быстро поглощавших средства, накопленные при скупом Веспасиане. Значительные средства ушли также на помощь пострадавшим от общественных бедствий: большой пожар истребил много частных и общественных зданий в Риме, в Кампании большие убытки причинило знаменитое извержение Везувия (24 августа 79 г.), а с 77 г. в империи свирепствовала чума.
Умер Тит 13 сентября 81 г. Смерть застала его внезапно. Он отправился в свое сабинское имение, когда на первой же стоянке почувствовал горячку. Скончался он на той же вилле, что и его отец, на сорок втором году жизни, спустя два года после того, как наследовал отцу. Когда об этом стало известно, весь народ плакал о нем, как о родном... Голос народа назвал Тита «любовью и утешением человеческого рода» (amor ас deliciae generis humani), хотя поведение его до смерти отца дает основание относиться недоверчиво к этой традиции. Возможно, что кратковременность его правления не дала возможности вполне проявиться его характеру, очевидно, не столь уже кроткому. Тем не менее, годы правления Тита характеризуются согласием между сенатом и императором. Просенатская историческая традиция, к которой принадлежит и Светоний, считает его одним из лучших императоров. Его идеализированный образ отражен, например, в рассказе, в котором Тит провозглашает: «Никто не должен уходить печальным после разговора с императором». А затем, узнав, что за весь день никому не помог, произносит: «Друзья мои, я потерял день!»..