Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Купля-продажа античных монет. » избавление от непрофильных активов


    избавление от непрофильных активов

    Сообщений 1 страница 20 из 199

    1

    коллеги, здравствуйте! пришло время попробовать поизбавляться от накопившихся непрофильных активов. делаю это в первый раз, опыта в предложениях нет. поэтому просьба - сразу не пинать ногами (короче - не стреляйте в пианиста..:). выставлять буду небольшими партиями. в ПРОДАЖНЫХ ценах я откровенно несилен, поэтому буду отчасти ориентироваться на цифру, за которую брал, а в основном - на интуицию:) торг уместен... понимаю, что тут никого ничем не удивить, но, надеюсь, что нибудь вам приглянется. отправка почтой россии + 70 руб.
    вырученные средства пойдут в пользу провинциального галлиена:)

    http://s4.uploads.ru/t/Sh42I.jpg

    http://s4.uploads.ru/t/uHPJg.jpg

    веспасиан. рим. 75 г. 20*19 мм., 3,51 г.
    IMP CAESAR VESPASIANVS AVG
    PON MAX TR P COS VI

    RIC 93, RSC 368, Sear 2303

    3.700

    Эта монета, выпущенная в 75 году, отчеканена в память о морских победах, одержанных Веспасианом в 67 году в ходе Иудейской войны, когда он еще не был императором. Нерон отправил его - одного из своих опытнейших военачальников - на подавление мятежа. В 67 г. римский экспедиционный корпус, насчитывавший 60 тыс. человек, вторгся в Галилею. Похоже, овладение иудейской военно-морской базой в Яффском порту, угрожавшей морским коммуникациям римского флота, и сражение на Геннисаретском озере были единственными морскими сражениями Веспасиана, очень памятными для императора – иначе, зачем столько лет спустя было бы их увековечивать?. Cражения, упоминаемые на этих монетах, описывались римско-иудейским историком Иосифом Флавием в его «Иудейской войне» (гл. 9 и 10 кн.3). Иосиф был иудейским лидером, сдавшимся в плен римлянам, поэтому до сих пор он считается в Израиле гнусным предателем. Если Флавию можно доверять, а он весьма правдоподобен в описании других событий войны, то в 67 г. еврейские повстанцы, собравшиеся  в портовом городе Joppa (современная Яффа) и промышлявшие между делом морским разбоем, вышли в море, чтобы спастись от приближающейся римской армии. Суда попали в неожиданный шторм, который выбросил их на скалы, и римские солдаты добили 4200 выживших на берегу. Иосиф Флавий также упоминает и второе «озерно-морское» сражение в Галилее. Когда «недоволь¬ные собрались в Тарихею, надеясь на твердыни города и на озеро, име¬нуемое жителями Геннисаром» (оно же - Геннисаретское озеро, Тивериадское озеро или Галилейское море), Веспасиан и Тит штурмом взяли город. Часть мятежников на рыбацких лодках атаковала римлян с воды. «Когда плоты были построены, Веспасиан снабдил их таким количеством войска, какое он считал необходимым для уничтожения врагов, рассеявшихся по озеру. Последние не могли спасаться на сушу, так как все кругом находилось в руках врагов и не были также в со¬стоянии сражаться на озере, ибо их маленькие, слабой конструкции, лодки, построенные наподобие пиратских, были слишком бессильны против плотов, а редевшие в них воины боялись приблизиться к нападавшим на них густыми рядами римлянам», - пишет Флавий. - Велико и разнообразно было побоище пока, наконец, остаток, совер¬шенно выбитый из сил и оцепленный на своих судах, не был оттеснен к берегу. Многие из них нашли смерть в озере, прежде чем они достигли берега, многие другие были убиты после того, как вышли на берег. Все озеро было окрашено кровью и полно трупов, ибо ни один человек не вышел живым. /…/ Включая и число еще раньше павших в городе, погибло тогда 6500 человек».

    http://s4.uploads.ru/t/2LDEx.jpg

    http://s4.uploads.ru/t/8I9gQ.jpg

    веспасиан. рим. 74 г. 18*18 мм., 3,45 г.
    IMP CAESAR VESPASIANVS AVG
    PON MAX TR P COS V

    RIC 75, Sear 2299, RSС 362

    3.700

    После смут гражданской войны в легендах монет Веспасиана находит свое выражение четко выстроенная им консервативная программа управления. Не стал исключением и этот денарий с кадуцеем. Изображение на нем атрибута бога Гермеса кадуцея, который являлся символом замирения, не случайно и провозглашало объединение общества и императора, наступление гражданского мира и конец распрям гражданских войн, когда римляне убивали римлян.

    http://s5.uploads.ru/t/YVCuH.jpg
    http://s4.uploads.ru/t/v1OMq.jpg

    веспасиан. рим. 72-73 гг., 17*17 мм., 3,32 г.
    IMP CAES VESP AVG P M COS IIII
    AVGVR / TRI POT

    RIC 42, RSC 45, Sear 2282

    3.500

    На реверсе этого денария представлены жреческие принадлежности, которыми понтифик пользуется при проведении ритуалов: симпулум (ковш с длинной ручкой, используемый понтификом для черпания вина при жертвоприношении), аспергиллум (небольшая метелка для разбрызгивания, кропило), амфора (сосуд для жертвоприношений) и литуус (закругленный сверху посох, которым авгуры пользовались, определяя границы своих округов при священном гадании).

    http://s5.uploads.ru/t/3MUtb.jpg

    http://s5.uploads.ru/t/hfVD8.jpg

    тит веспасианович. рим. 80 г. 18,5*18, 2,80 г.
    IMP TITVS CAES VESPASIAN AVG P M
    TR P IX IMP XV COS VIII P P

    RIC 27 b, RSC 323, Sear 2518

    3.500

    Тит Фла́вий Веспасиа́н, в отличие от отца, своего полного тезки, вошел в историю под  своим личным именем Тит. Он был сыном будущего императора Веспасиана и Флавии Домициллы, воспитывался при дворе Клавдия и Нерона вместе с сыном Клавдия - Британиком. О детстве Тита практически ничего не известно. Римские историки лишь отличают его достоинства, проявившиеся с детства – телесная красота, сила, неожиданная для небольшого роста, исключительная память, совершенное владение конем и оружием, блистательная способность произносить публичные речи, прекрасные стихи на латыни и греческом, искусная игра на кифаре и пение. Усиление Агриппины – вдовы Клавдия и матери Нерона - повело к удалению Веспасиана и его сына от двора и сделало положение их опасным вследствие близости их к Нарциссу – фавориту и главному советнику Клавдия. Семья  будущего императора вынуждена была удалиться в провинцию и влачить там жалкое существование. Только после убийства Агриппины (59 год) Веспасиан смог вернуться в Рим. Военную карьеру Тит начал в Германии и Британии, где его воинские доблести были отмечены должностью военного трибуна.  Затем он стал квестором, а когда в 66 году Нерон отправил Веспасиана в восставшую Иудею, Тит последовал за отцом и получил начальство над легионом. Там он еще больше укрепил свою военную славу. В той войне на его счету покорение крепостей Тарихея и Гамала. В битвах Тит проявлял смелость и воинскую доблесть. В одной из схваток под ним была убита лошадь, и он пересел на лошадь убитого рядом с ним всадника и продолжил сражение. Во время гражданской войны летом 69 года легионы восточных провинций провозгласили Веспасиана императором. Сам он отправился завоевывать власть, а Тита оставил вместо себя завершать войну в Иудее и передал в его распоряжение четыре легиона и вспомогательные союзнические отряды. К этому времени в руках повстанцев оставались только Иерусалим, небольшая часть Заиорданья и Масада. Тит выполнил возложенные на него задачи, захватив в 70 году Иерусалим, и фактически уничтожил его: осада длилась пять месяцев, город был блокирован, там царил голод, обе стороны проявляли настоящий героизм. В итоге Иерусалим был сожжен, разграблен (после захвата города цена золота упала вдвое) и полностью разрушен. Уцелевшие жители были проданы в рабство (так было положено начало диаспоре – то есть рассеянию евреев).  То, что сегодня в Иерусалиме называется Стеной плача – это остатки того самого легендарного Храма, разрушенного римлянами как раз в 70-м, а точнее – ограждавшей Храм стены. При штурме Тит не только руководил осадой, но и сражался вместе со своими воинами. К слову сказать, среди захваченных им галилейских городов был Иодфат, где ему в плен сдался руководивший обороной города Иосеф бен Маттитьяху (в будущем — один из величайших римских историков Иосиф Флавий)…
    По возвращении Тита в Рим пышным триумфом было отпраздновано усмирение Иудеи. О взятии Иерусалима потомству должна была напоминать заложенная тогда же, но оконченная лишь при Домициане арка Тита. Благодаря своим военным заслугам и авторитету, Тит был провозглашен соправителем своего отца и от его имени принимал важные решения. В то же время он занял должность префекта гвардии (praefectus praetorio).
    Жестокость подавления восстания в Иудее и определенная склонность к искусствам заставляли некоторых недоброжелателей подозревать в Тите новое воплощение того, чего римская знать боялась в Нероне. Тит, действительно, не раз жестоко расправлялся с заговорщиками, не обращая внимания на молву о невиновности жертв. Мягкость Веспасиана поддерживалась жесткостью Тита. Образ действий Тита при Веспасиане сделал его имя ненавистным в Риме. Также римлянам очень не нравилось присутствие в Риме иудейской принцессы Береники – дочери вассального царя Ирода Агриппы I-го и сестры Ирода Агриппы II-го, в которую он был влюблен и которую привез из Палестины: они боялись, как бы эта еврейка не стала Августой. Но у Тита хватило ума не делать ее императрицей. Он предпочел брак с римлянкой Марцией Фурниллой, от которой имел дочь.
    После смерти Веспасиана (79 г.), Тит стал императором. Зная о том, что его репутация в Риме оставляет желать лучшего, он стремился превзойти своего отца милостью к подчиненным и деятельностью на благо Города. Он прекратил доносы, помиловал обвиняемых в оскорблении величества императора, прославил Рим новыми прекрасными постройками, снискал любовь различными увеселениями. При нем был открыт воздвигнутый Веспасианом Флавиев амфитеатр (Колизей), построены водопроводы и термы, получившие его имя. По случаю освящения Колизея во время празднеств, продолжавшихся сто дней, было убито 9 тысяч диких зверей и множество гладиаторов. Постройки и игры потребовали громадных издержек, быстро поглощавших средства, накопленные при скупом Веспасиане. Значительные средства ушли также на помощь пострадавшим от общественных бедствий: большой пожар истребил много частных и общественных зданий в Риме, в Кампании большие убытки причинило знаменитое извержение Везувия (24 августа 79 г.), а с 77 г. в империи свирепствовала чума.
    Умер Тит 13 сентября 81 г. Смерть застала его внезапно. Он отправился в свое сабинское имение, когда на первой же стоянке почувствовал горячку. Скончался он на той же вилле, что и его отец, на сорок втором году жизни, спустя два года после того, как наследовал отцу. Когда об этом стало известно, весь народ плакал о нем, как о родном... Голос народа назвал Тита «любовью и утешением человеческого рода» (amor ас deliciae generis humani), хотя поведение его до смерти отца дает основание относиться недоверчиво к этой традиции. Возможно, что кратковременность его правления не дала возможности вполне проявиться его характеру, очевидно, не столь уже кроткому. Тем не менее, годы правления Тита характеризуются согласием между сенатом и императором. Просенатская историческая традиция, к которой принадлежит и Светоний, считает его одним из лучших императоров. Его идеализированный образ отражен, например,  в рассказе,  в котором Тит провозглашает: «Никто не должен уходить печальным после разговора с императором». А затем, узнав, что за весь день никому не помог, произносит: «Друзья мои, я потерял день!»..

    +1

    2

    http://s3.uploads.ru/qGznK.gif  за описания к монетам.
    ПыСы. Всякий раз, когда читаю про "морские победы" Веспа, оскаливаюсь в кривой улыбке.  :glasses:

    0

    3

    ну, мужик он был не плохой. и далеко не самый худший император. поэтому простим ему эту маленькую слабость:) может, он всю жизнь мечтал стать флотоводцем...:)

    0

    4

    http://s4.uploads.ru/t/RuW7X.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/E8lMU.jpg

    гордиан III. денарий. рим. 241 г. 21*21 мм., 3,07 г.

    IMP GORDIANVS PIVS FEL AVG
    DIANA LVCIFERA

    RIC 127, RSC 69, Sear 8673

    3.000

    Этот денарий (а денарии Гордиана III встречаются реже антонинианов) отчеканен в честь радостного события – женитьбы 16-летнего императора летом 241 года на Сабинии Транквилине. Она была дочерью Гая Фурия Сабина Аквилы Тиместея (впрочем, некоторые историки именуют его Мизитеем) — человека просвещенного и красноречивого, поднявшегося из рядовых до звания центуриона и сословия всадников. В калейдоскопе сменявшихся монархов он сделал впечатляющую карьеру на административных постах, нисколько не задетый проносившимися над страной бурями. В 241 году он был назначен на пост префекта претория (это фактически второй человек в государстве) и быстро приобрел огромное влияние на Гордиана, сосредоточив все нити управления империей в своих руках, что, свидетельствует Геродиан,  благотворно сказалось на всех сферах государственной жизни. Назначив Тиместея префектом, Гордиан женился на его дочери, Транквилине, и отметил это событие выпуском серии монет в ее честь.
    Это одна из них, посвященная богине Диане – олицетворению Луны (так же и ее брат-близнец Аполлон идентифицировался с Солнцем). В союзе с Аполлоном она является карательницей гордости и самомнения людей, выходящих из границ, указанных божеством. Как и Аполлон, Диана убивает стрелами людей, посылает болезни на людей и животных. Но, будучи ночным божеством, древняя богиня Луны была еще и подательницей не только смерти, но и жизни - богиней плотской любви. Именно в этой ипостаси – богини плотской любви - Диана Люцифера и изображена на этом денарии, выпущенном в честь женитьбы императора… Диана Люцифера традиционно изображалась держащей в руках факел, светильник - источник божественной силы Луны.
    …Впрочем, эта история закончилась печально, несмотря на то, что поначалу все шло очень хорошо, и на Востоке император провел успешную войну против готов, сарматов и аланов, а также грозных персов. В 243 году внезапно скончался тесть императора и неопытный Гордиан не нашел ничего лучшего, как назначить префектом своего будущего убийцу – военачальника Филиппа Араба…

    http://s4.uploads.ru/t/7WgRi.jpg
    http://s4.uploads.ru/t/JCEgu.jpg

    гордиан III. денарий. рим. 239 г. 22*20 мм., 3,31 г.

    IMP СAES M ANT GORDIANVS AVG
    PM TR P II COS PP

    RIC 15, RSC 205, Sear 8632

    1.700

    ...В 243 г. внезапно скончался тесть Гордиана и неопытный император не нашел ничего лучшего, как назначить префектом своего будущего убийцу – военачальника Филиппа Араба. Интригами (обвиняя императора в нехватке продовольствия) тот добился своего назначения соправителем - Филипп стал императором на равных правах с ним и был как бы его опекуном.
    О дальнейшем пишет Юлий Капитолин (SHA): «Приняв на себя императорскую власть, Филипп стал держать себя по отношению к Гордиану очень высокомерно. Наконец наступил такой момент, когда Гордиан не мог больше выносить его наглости и решил обратиться за поддержкой к войску. /…/ Но это не принесло никакого результата. Наконец, видя, что его ставят ниже Филиппа, Гордиан стал просить, чтобы, по крайней мере, власть была разделена между ними на началах равенства, но не добился и этого. Потом он просил, чтобы его считали Цезарем или даже префектом у Филиппа, но и в этом ему было отказано. Последняя его просьба заключалась в том, чтобы Филипп взял его в полководцы и оставил ему жизнь. На это Филипп почти дал согласие — сам он хранил молчание, действуя через других и давая им знаки и указания. Но, оставшись наедине и подумав о том, что вследствие любви народа и сената к Гордиану может случиться так, что когда-нибудь расположение воинов вновь вернется к Гордиану и ему будет возвращена власть, Филипп … приказал увести его, несмотря на его крики, и убить».

    0

    5

    gallienus написал(а):

    гордиан III. денарий. рим. 239 г. 22*20 мм., 3,31 г.

    IMP СAES M ANT GORDIANVS AVG
    PM TR P II COS PP

    у Вас опечатка - не денарий - антониниан  :flag:

    0

    6

    Yuri-K написал(а):

    у Вас опечатка - не денарий - антониниан

    да, пардон:) к сожалению, не вижу - как отредактировать...

    0

    7

    http://s5.uploads.ru/t/UtjEf.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/tZNbm.jpg

    каракалла. денарий. 210-213 годы (RIC) или 213 год (Sear). 19*19 мм., 3,36 г.

    ANTONINVS PIVS AVG BRIT
    PROVIDENTIAE DEORVM

    RIC 227, RSC 529, Sear 6879

    3.500

    Антонин был старшим сыном императора Септимия Севера (родом из Северной Африки) и сирийки Юлии Домны, родился в Лионе в 188 г. Прозвище Каракалла, или Каракалл (Caracallus), взято от любимой им галльской одежды — длинного плаща, ниспадавшего до щиколоток.
    В апреле 196 г. он был назван цезарем, а в мае 198 г. — августом, что фактически сделало его соправителем отца. Антонин и его брат Гета сопровождали Севера в его походе против племен на севере Британии, и когда в 211 Север умер, сыновья совместно наследовали власть.
    Такое положение просуществовало лишь год, а затем Каракалла заманил Гету к матери, якобы для переговоров, и приказал его умертвить — прямо в объятиях матери, к которой тот бросился за защитой. Отличавшийся жестоким характером, Антонин явился прямым или косвенным виновником смерти своих тестя, жены, зятя и брата, его подозревали также в попытках приблизить смерть отца. Нередко его изображают полупомешанным, однако те же источники отмечают в другой связи его острый ум и незаурядный дар слова.
    Правление Антонина ознаменовалось изданием эдикта от 212 года (Сonstitutio Antoniniana), согласно которому все свободные жители империи, за немногими исключениями, получили право римского гражданства. С одной стороны, это в определенной мере девальвировало престиж гордого звания «римлянин», с другой (что немаловажно) - возросло число налогоплательщиков, обязанных платить налоги на наследство и за освобождение рабов — раньше это делали только граждане Рима.
    В 213 он лично возглавил поход в Германию, где одержал победу над алеманнами и завершил строительство оборонительного вала на рубежах империи. В 214 Антонин отправился в восточный поход, предприняв массированную кампанию против Парфии, на что его подвигло желание походить на своего кумира Александра Македонского. В Риме он больше не появился. В 217 во время верховой поездки из Эдессы (ныне Урфа, Турция) в Карры (современный Харан, Турция) с целью посетить храм бога Луны, Антонин спешился, чтобы справить естественную нужду. Солдат Марциалий, выполнявший приказ префекта претория (начальника охраны) Макрина, ответственного за безопасность императора, ударил его кинжалом. Остальные охранники добили императора. По иронии судьбы все всё знали. Антонин уже давно подозревал Макрина, а Макрин, в частности, отвечавший за переписку своего венценосного подопечного, знал, что император готовит его убийство…
    Эта монета, если верить Sear, отчеканена в 213 году, Антонин верит в божественное провидение, ему сопутствует удача:  в 210 году он уже получил почетный титул Британик – за личный вклад в победу римского оружия против каледонцев на севере Британии, в 211 году умер его отец император Септимий Север и он стал императором, а в 212 году он избавился от своего брата Геты…

    http://s5.uploads.ru/t/I6fOD.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/ENWLJ.jpg

    гета. денарий. рим. 200 - 202 гг. 19*19 мм., 3,50 г.

    Р SEPT GETA CAES PONT
    FELICITAS AVGG

    RIC 8, RSC 36

    2.500

    http://s4.uploads.ru/t/gzC4h.jpg
    http://s4.uploads.ru/t/IkVSy.jpg

    гета. денарий. рим. 207 г. 20*19 мм., 3,11 г.

    Р SEPTIMIVS GETA CAES
    PONTIF COS

    RIC 34 b, RSC 104 а, Sear 7186

    2.200

    Гета был младшим сыном Септимия Севера и Юлии Домны. Родился в Риме в 189 году, когда его отец ещё был губернатором провинции в правление Коммода. Он был всегда на втором месте после своего брата Каракаллы. Может быть, поэтому у них с детства были сложные отношения, и для разрешения конфликтов между ними всегда требовалась помощь матери.
    В 197 году Гета сопровождал отца в парфянском походе вместе с братом и матерью. В следующем году после победы Севера над парфянами, Гету объявили Цезарем, а Каракаллу Августом. В 199—202 годах Гета путешествовал по империи: сначала он был на Востоке, потом во Фракии, Мезии и Паннонии. В 203—204 годах вместе с отцом и братом он побывал на родине отца — в Северной Африке. Стараясь примирить сыновей, Север большую часть 205—207 гг. держал их при себе в Кампании. Тесть Каракаллы, префект Плавтиан, пытался сдерживать их вражду, но после его убийства молодые люди, согласно Диону Кассию, «в своем поведении более ни перед чем не останавливались»: «Они насиловали женщин и надругались над мальчиками, они растрачивали деньги и избирали в товарищи гладиаторов и возниц, соревнуясь друг с другом в бесчинствах, и их соперничество было преисполнено раздорами; если один принимал какую-то сторону, то второй непременно поддерживал противоположную. И настолько никто из них не хотел уступать, что однажды в пылу бешеной скачки Каракалла выпал из двухколесной колесницы и сломал себе ногу».
    В 209 году император назначил Гету Августом. Перед своей смертью в 211 году Север завещал сыновьям жить в согласии, но после их восшествия на престол стало ясно, что надежды на это призрачны. В дальнейшем соперничестве Каракалла захватил инициативу и всегда действовал абсолютно самовольно, не спрашивая мнения брата. Он сразу избавился от советников отца, пытавшихся во исполнение последней воли прежнего государя убедить Каракаллу наладить отношения с братом. Армия, по-видимому, тоже симпатизировала Гете, который к тому же внешне был очень похож на отца.
    Братья настолько ненавидели друг друга, что не ели за одним столом, боясь отравления. В Риме они жили в разных концах дворца. Дело почти дошло до раздела империи, но мать воспротивилась этому сказав: «Вы можете разделить Империю, но не сможете разделить вашу мать»… И тогда Каракалла решил убить Гету. Он предложил матери пригласить их к себе без охраны для примирения. Когда Гета вошёл в комнату, центурионы Каракаллы его убили. Historia Augusta характеризует его так: «Гета был красивым юношей с крутым нравом, но не бессовестный; он был скуп, занимался выяснением значения слов, любил поесть и питал страсть к вину с разными приправами. В своих занятиях литературой он выказал себя приверженцем древних писателей…»
    После убийства Геты Каракалла проклял его память и приказал удалить из всех записей его имя, стереть его изображения и переплавить все монеты с изображением или упоминанием брата. Поэтому считается, что монеты Геты встречаются реже, чем Каракаллы...

    0

    8

    http://s4.uploads.ru/t/QtcU5.jpg

    нерва. денарий. рим. январь – сентябрь 97 г. 18*18 мм. 3,25 г.

    IMP NERVA CAES AVG  P M TR POT
    COS III PATER PATRIAE

    RIC 24, RSC 48, Sear 3023

    4.000

    В день убийства Домициана, римский сенат провозгласил императором своего коллегу - сенатора Марка Кокцея Нерву, которому было 66 лет. При новом императоре Рим, истерзанный Домицианом, вздохнул с облегчением. Как пишет Тацит, годы правления Нервы и  Траяна — это «годы редкого счастья, когда каждый может думать, что хочет, и говорить, что думает». «Нерва соединил вместе вещи, дотоле несовместимые, — принципат и свободу». В памяти римлян Нерва остался как один из самых благодетельных императоров, хотя ему и был отведен столь непродолжительный срок правления. Однако Нерва при всех его достоинствах спас свою жизнь только ценою раздела власти.
    В октябре 97 против Нервы вспыхнуло восстание легионеров, пытавшихся возвести на престол нового императора, из своей среды. В этой ситуации, осознав насколько слаба его власть, Нерва (бывший юристом) придумал систему, которая обеспечила процветание Римской империи в течение следующего столетия — согласно ей император должен был ещё при жизни назначить себе преемника и соправителя (называемого цезарем). Причём выбор цезаря должен был осуществляться вне зависимости от родства, а только по его личным качествам. С целью закрепления власти цезаря он усыновлялся августом. Поэтому Нерва усыновил своего лучшего военачальника - командующего германской армией Траяна, который уже вел взбунтовавшиеся войска на Рим. Как справедливо заметил по этому поводу Плиний Младший, - Нерва передал Траяну «императорскую власть, чуть было не рухнувшую над головой императора».

    +1

    9

    С удовольствием поставил +
    и прочитал описания... :cool:
    Может что нибудь из нечастого выложите, если есть?! http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    0

    10

    http://s4.uploads.ru/t/kORPF.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/Uysmi.jpg

    максенций. карфаген. лето 307 г. 26*27,5 мм. 6,35 г.

    IMP MAXENTIVS PF AVG
    CONSERVATORES KART SVAE, под обрезом - PKГ

    RIC 60

    2.500

    Этот фоллис, отчеканенный в Карфагене летом 307 года стал последней монетой, выпущенной Максенцием в Африке перед восстанием узурпатора Луция Домиция Александра в 308 году. После подавления мятежа монетный двор из Карфагена был перенесен в Остию.

    http://s5.uploads.ru/t/afgxG.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/AFShz.jpg

    максенций. рим. зима 307 г.- 308 г. 28*27 мм. 6,87 г.

    IMP C MAXENTIVS PF AVG
    CONSERV VRB SVAE, слева от храма на поле – H, под обрезом - RPP

    RIC 202 а

    1.500

    Монета отчеканена в честь восстановления храма Ромы в Риме после пожара 307 года. Максенций за несколько лет правления показал себя активным строителем города.

    НУ И ТЕПЕРЬ ОБО ВСЕМ ПОДРОБНЕЕ

    Сын императора Максимиана Геркулия и его жены-сириянки Евтропии. У Максенция была странная судьба: по-видимому, он был последним императором Рима, для которого Рим что-то значил сам по себе. Хотя он был узурпатором и, если верить христианским хронистам - злодеем, но он пользовался популярностью у римлян. Будучи сыном Августа Запада Максимиана, он был обделен властью Диоклетианом при создании тетрархии. В 305 году Диоклетиан и Максимиан ушли на покой, назначив Августами своих Цезарей - Галерия и Констанция Хлора. При этом Максенций был зятем Галерия, но не получил своей доли во власти, так как новый Август откровенно недолюбливал его. Всю жизнь прожив вдали от Рима, Галерий предполагал отдать Италию, словно второстепенную провинцию, под управление Флавию Северу. Его, а не Максенция, он провозгласил соправителем, сначала с титулом Цезаря, а потом и Августа. В 306 году, когда Галерий неожиданно резко поднял налоги, и римляне взбунтовались, Максенций провозгласил себя императором, захватив власть с помощью преторианцев (это были своего рода римские войска НКВД), которых Север хотел распустить. Переворот прошел почти бескровно, если не считать гибели городского главы. Справедливости ради – его узурпация случилась через 3 месяца после июльской узурпации Константина (контролировал Германию, Галлию, Британию) – тоже обделенного властью сына умершего Августа Запада Констанция Хлора. Центральная и Южная Италия поддержали Максенция, равно как и Африка, являвшаяся основным поставщиком зерна для столицы. Но кроме преторианской гвардии, у Максенция не было войск, а Северная Италия оставалась верной Северу. Максенций действовал с большой осторожностью и первое время на выпускаемых монетах именовал себя всего лишь цезарем или принцепсом, опуская титул августа, и в то же время прославлял прочих августов и цезарей. В их число Максенций включил и своего отца Максимиана Геркулия, которого вызвал из «отставки». Кроме того, он выпустил монеты, где Константин именуется титулом «Предводитель Юношества», пытаясь наладить отношения с таким же, как и он узурпатором, и в результате тот оказался единственным правителем, признавшим притязания Максенция. Вернувшийся с «покоя» Максимиан Геркулий тоже решил заручиться поддержкой Константина и лично съездил в его ставку – Трир (совр.Триер на юго-западе Германии). В результате Константин женился на дочери Максимиана Фаусте (разойдясь со своей женой Минервиной, матерью его сына Криспа). Максенций же больше всего жаждал признания со стороны своего тестя Галерия, старшего из августов, но тщетно, ибо Галерий, помимо всего прочего, выступал против возрождения политически сильной преторианской гвардии. Против Максенция по его поручению выступил Август Запада Флавий Север, чья ставка находилась в Медиолане (совр Милан). Он имел огромную армию, а у Максенция были только немногочисленные преторианцы. И Максенций со своими преторианцами провели «спецоперацию»: набранная в Италии армия Севера состояла в основном из коренных римлян, то есть противников установившейся диктатуры императоров иллирийского происхождения, обложивших Рим непосильными налогами. Тем более, что в свое время эти солдаты присягали еще отцу Максенция – Максимиану, власть которого была не столь обременительной. В результате, дойдя до стен Рима в 307 году, солдаты Флавия Севера стали массово перебегать к своему прежнему командиру – Максимиану. Кроме того, лазутчики щедро раздавали деньги солдатам Севера за дезертирство. С остатками армии Флавий бежал, но вскоре сдался, был заточен в римскую тюрьму, где вскоре был принужден к самоубийству. После этой победы Максенций провозгласил себя Августом. Вскоре после поражения Севера в окрестностях Рима появилась армия самого Галерия. И повторилась та же история - солдаты перебежали к Максимиану, как к более «старшему» императору. Галерий еле успел ретироваться обратно. При этом еще до похода он объявил очередным Цезарем (вместо Севера) офицера Лициния (родом из Дакии) и оставил его «на хозяйстве». Тем временем в Риме сложилась довольно странная ситуация – отец и сын претендовали на правление одной и той же территорией. Преторианцы, естественно, поддерживали Максенция. Ему присягнула неожиданно и Испания, в то время как Максимиан Геркулий уже пообещал ее Константину. Это привело к охлаждению отношений между Максенцием и Константином. Геркулий попытался было совершить в Риме переворот, рассчитывая на тот же эффект перехода войск к нему. Но в Городе находились не войска, а преторианская гвардия. Максимиан был разоружен и вынужден был бежать в Трир, к своему зятю Константину, за которым он признал титул Августа. Тем временем Галерий осознал, что самостоятельно не может контролировать ситуацию. Ради восстановления единства он был готов пожертвовать частью своей власти. В 308 году он созывает конференцию в городе Карнунте (неподалеку от совр. Вены), на которую приглашает всех действующих и отставных императоров, кроме Максенция. Он уговорил приехать даже Диоклетиана, оторвав его от «дачных» дел на берегу Адриатики. Главной целью Галерия было убедить уже очень больного и смертельно от всего уставшего Диоклетиана вернуться во власть – при нем система сбоев не давала. Этого же хотел и Максимиан Геркулий – тогда бы он автоматически вернул себе положение «второго императора». Однако Диоклетиан только посмеялся и произнес ту самую хрестоматийную фразу про собственноручно выращенную капусту, утверждая, что это занятие доставляет ему гораздо больше удовольствие. Пришлось и Максимиану смириться с положением «почетного пенсионера» (впрочем, ненадолго: находясь под защитой своего зятя,  он по привычке начнет интриговать против Константина, а в 310 году и вовсе составит заговор, за что и будет им казнен). Съезд единодушно признал Максенция «врагом народа» и заявил о необходимости его свержения. Августом Запада был объявлен Цезарь Галерия Лициний, которому в управление были отданы провинции Реция и Паннония (Бавария и Венгрия). Решения этого съезда не подорвало положения Максенция внутри Италии, но префект претория в Африке, Луций Домиций Александр, отделился от него и провозгласил себя императором в Карфагене, вследствие, прекратились поставки зерна из Африки, что вызвало голод в Риме и привело к столкновению между преторианцами и недоедающим населением. В 311 году Максенций пошлет в Африку префекта претория Гая Руфина Волузиана и узурпатор Александр будет убит…
    В мае 311 года умер Галерий. Старшим Августом остался Лициний. К 312 году отношения между Максенцием и Константином обострились до предела: оба претендовали на власть над всей западной частью империи. Хоть Максенций и находился в конфликте с отцом, но формально именно Константин отдал приказ о казни Геркулия. В ответ Максенций приказал разрушить все памятники Констанитину, установленные прежде в Риме в честь союзника и родича, и вступил в союз с Максимином Дайей (племянник Галерия и Август Востока в 309-313 гг.) против Лициния и Константина. В 312 году  Константин привел свою 40-тысячную «варварскую» армию в Италию. Войско Максенция имело четырехкратный перевес, но было не столь обученным и дисциплинированным, да и полководческие способности Максенция уступали таланту Константина. Константин одержал несколько побед. Вскоре в его руках оказалась большая часть Италии. Теперь Максенций рассчитывал лишь на укрепленные стены Рима, но когда подошло вражеское войско, он, испугавшись, что в осажденном городе его могут предать, все-таки решил дать сражение на открытой местности. Именно здесь, у разрушенного Мильвийского моста (или Мульвиева - Pons Mulvius) через Тибр 28 октября 312 года произошла решающая битва последнего римлянина и новых правителей римской империи, которые уже были равнодушны к Риму. Эта битва была судьбоносной и для Константина – по легенде, именно у моста ему было знамение Креста, указавшее ему жизненный путь. Максенций был разбит и утонул в Тибре - пошел ко дну в тяжелых доспехах, однако ситуация не оставляла места для неопределенности. Константин приказал вычерпать из реки останки павших. Победитель велел насадить голову Максенция на острие копья и нести ее перед собою, въезжая в город, чтобы все видели — борьбе за власть в Риме положен полный и решительный конец. Впоследствии христианские историки стали считать эту битву решающей победой христианства над язычеством, что вполне соответствовало действительности. Впрочем, сам Максенций был вполне веротерпимым человеком: он не разделял антихристианских взглядов Диоклетиана, своего отца и Галерия, вернул Церкви конфискованную собственность и именно при нем в 308 году после трехлетнего перерыва в Риме снова появился римский папа – Марцелл. Но, как известно, - горе побежденным…

    +2

    11

    gallienus написал(а):

    к сожалению, не вижу - как отредактировать...

    Включил Вам все права обычного пользователя.  :mybb:

    0

    12

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Включил Вам все права обычного пользователя.

    спасибо! только пока не понял - как этим пользоваться...:)

    0

    13

    gallienus написал(а):

    спасибо! только пока не понял - как этим пользоваться...

    Больше кнопочек, больше возможностей, больше разделов для посещения...разберётесь со временем.  :crazyfun:

    0

    14

    проб. много. весь проб по 2.000

    http://s5.uploads.ru/t/7C2o3.jpg
    http://s4.uploads.ru/t/Kzvx1.jpg

    проб. антониниан. сисция. 278 г. (Sear). 22*21 мм. 4,44 г.

    IMP PROBVS  P F AVG
    SALVS AVG / VI / XXI

    RIC 748, Sear 12029

    http://s4.uploads.ru/t/oebJH.jpg

    http://s5.uploads.ru/t/N0vM9.jpg

    проб. антониниан. сисция. 277 г. (Sear). 23,5*23 мм., 3,96 г.

    IMP C M AVR PROBVS AVG
    VIRTVS PROBI AVG / XXIV

    RIC 811, Sear 2072

    http://s5.uploads.ru/t/SkLw3.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/195nF.jpg

    проб. антониниан. лугдунум. 276-282 гг. 23*20 мм., 3,45 г.

    IMP C PROBVS P F AVG
    PAX AVG / IIII

    RIC 91

    http://s5.uploads.ru/t/6Dg9d.jpg
    http://s4.uploads.ru/t/3zCOk.jpg

    проб. антониниан. сисция. 280 г. (Sear). 22*23 мм., 4,49 г.

    IMP C PROBVS P F AVG
    PAX AVG / Q XXI

    RIC 706, Sear 12000

    http://s4.uploads.ru/t/q0UMg.jpg

    http://s5.uploads.ru/t/Uyc6l.jpg

    проб. антониниан. сисция. 276-282 гг., 22*21 мм., 3,76 г.

    IMP C M AVR PROBVS P F AVG
    PAX AVGVSTI / V XXI

    RIC 711,  Sear 12001 (вар.)

    Проб происходил из Паннонии, из города Сирмия (совр. Сремска-Митровица в Сербии). За время своей долгой карьеры воевал на разных фронтах при императоpax Валериане, Галлиене, Клавдии II и Аврелиане. Судя по всему, он был наиболее выдающимся военачальником из всех, что служили под началом Аврелиана, по поручению которого он защищал границу от набегов германского племени алеманнов. Позднее, в правление Тацита, он занимал высокий пост в Сирии и Египте — по некоторым сведениям, должность главнокомандующего на Востоке. Уже став императором, Проб достиг выдающихся успехов в войнах против франков, германцев, вандалов и персов. Проб отменил введенный Домицианом запрет на виноградарство вне Италии и требовал расширения виноградарства в Галлии, Испании и Придунайских землях.  В 280-281 годах Проб разгромил нескольких узурпаторов: Сатурнина, Прокула и Боноса. Вернувшись в 281 г. в Рим, Проб устроил роскошный триумф, который запомнился многочисленностью и разнообразием поверженных врагов, служивших украшением процессии. Но Проб, по-видимому, переоценил терпение своих солдат. Они сражались за Рим в слишком многих войнах, а в перерывах между ними (поскольку он считал, что легионеры не должны оставаться без дела даже в мирное время) солдаты вспахивали земли, сажали виноград и т.д. Более того, в Historia Augusta приводится высказывание Проба о том, что в скором времени настанет повсеместный мир и потребность в армии отпадет. Это вряд ли вызывало любовь высших военачальников, которые могли лишиться своих должностей. Вскоре, будучи в Сирмии, Проб получил известие о том, что войска в Реции и Норике провозгласили вместо него императором Кара, префекта преторианцев. Отряд, высланный против него Пробом, дезертировал, а ему самому пришлось искать спасения от собственных солдат в крепости, они все же ворвались в нее и убили императора. Причем, если верить Historia Augusta, Проба погубило именно возмущение солдат по поводу того, что их заставляли работать, - «Прибыв в Сирмий и пожелав сделать родную землю плодородной и расширить ее, он поставил много тысяч воинов на осушение какого-то болота; он готовился провести огромный ров, чтобы можно было, отведя устье его в реку Саву, осушить эти местности на пользу сирмийцам. Возмущенные этим воины … умертвили его в то время, как он хотел скрыться в очень высокую обитую железом башню, которую он выстроил для наблюдения».

    0

    15

    ну и проб попроще, послабже:)... по 1.000

    http://s4.uploads.ru/t/m5a6r.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/5nyIx.jpg

    проб. антониниан. КИЗИК (RIC), АНТИОХИЯ (Sear), 280-281 гг. (Sear), 22*23 мм., 3,68 г.

    IMP С M AVR PROBVS AVG
    CLEMENTIA TEMP / Q / XXI*

    RIC 905, Sear 19960 (вар.)

    ...и милость к падшим призывал этот странный император в то немилосердное время...

    http://s5.uploads.ru/t/Gi5uB.jpg

    http://s4.uploads.ru/t/pzitv.jpg

    проб. антониниан. рим. 276-282 гг. (RIC), 278-280 (Sear). 21*21 мм., 4,14 г.

    PROBVS P F AVG
    ADVENTVS AVG / R * Z

    RIC 158, Sear 11953 (вар.)

    Что касается легенды «ADVENTVS» на реверсе, - сейчас уже и не установить, в честь какого события она была выпущена. может быть, монета посвящена прибытию императора в действующую армию или, возможно, в Рим в 281 году, когда он провел триумф.

    0

    16

    веспасиан с кадудеем зарезервирован

    веспасиан. рим. 74 г. 18*18 мм., 3,45 г.
    IMP CAESAR VESPASIANVS AVG
    PON MAX TR P COS V

    RIC 75, Sear 2299, RSС 362

    0

    17

    монетка для начинающих.
    НЕРОН клавдиевич
    http://s5.uploads.ru/t/l2WZE.jpg
    рим. 67-68 гг. 17*18 мм., 3,19 г.
    IMP NERO CAESAR AVG P P
    SA -  LVS  (описание : Салюта сидит на троне влево, в правой руке держит патеру, левой опирается на ручку трона)

    RIC 72

    2.700

    ТОТ САМЫЙ НЕРОН! Последний император из рода Юлиев-Клавдиев. Его мать Агриппина была правнучкой Августа и родной сестрой Калигулы, который, как считается, состоял со своими сестрами в связи. В 49 году, овдовев во второй раз Агриппина – дама красивая, циничная и беспринципная - вышла замуж за своего дядю, императора Клавдия, и добилась, чтобы он усыновил Нерона, который сразу оказался ближайшим претендентом на престол (собственный сын Клавдия Британик был младше Нерона на 3 года). Луций Домиций Агенобарб стал именоваться Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. Кроме того, он был тогда же помолвлен с дочерью Клавдия Октавией, на которой женился в 53 году. Поэтому, когда в октябре 54 Клавдий умер (если верить просенатским историкам, его отравила властолюбивая Агриппина, стремившаяся обеспечить трон сыну и править его руками), Нерона, которому еще не было 17 лет, провозгласили императором. Принимая власть, юный цезарь заявил, что его правление будет царствием мира и справедливости. И говорил он это вполне чистосердечно. Когда однажды Сенека дал ему на подпись указ о казни двух разбойников, Нерон в отчаянии воскликнул: «О, если бы я не умел писать!»…
    Благодаря Светонию и Тациту, писавшим 50 лет спустя, Нерон остался в истории кровожадным чудовищем, который приказал убить свою мать, своего учителя – философа Сенеку, сжигал на кострах христиан и велел поджечь Рим, чтобы вдохновиться этим зрелищем для написания стихов… Но, судя по всему, как это обычно и бывает, все не так просто...
    Начнем с матери. Агриппина была законченной злодейкой: на пути к власти она отравила своего второго мужа, чтобы выйти замуж за Клавдия; по ее приказу был убит воспитатель Британика Сосибий; она отравила Клавдия; по ее велению был убит ближайший и самый толковый советник Клавдия Нарцисс… Злодеяния матери повергали Нерона в ужас — он страшился ее и одновременно восхищался ею. В первые годы своего правления, будучи совсем молодым, он полностью находился под ее влиянием. В 55 году он впервые выступил против ее воли и начал ограничивать власть, которую она сама себе предоставляла. Первым самостоятельным шагом Нерона был развод с Октавией, брак с которой был ему навязан и не принес счастья. Еще не окрепший нравственно и физически юноша тяготился плотной опекой женщин и беспрерывными упреками в безнравственности. Он стал отстраняться от матери, сближаясь со своими воспитателями, прежде всего с Сенекой, от которого воспринял страсть к риторике и театральности. Его ближайшие советники Сенека и префект претория Бурр тоже были недовольны полным влиянием Агрипины на императора и приняли его сторону. Но покорность не была свойственна Агриппине. Она начала плести интриги, сошлась с его недругами, прилюдно позорила его, составила заговор против сына, собираясь объявить императором Британика. Но ее план не удался. В феврале 55 года Британик был отравлен на пиру по приказу Нерона (хотя есть версия, что тот, будучи эпилетиком, просто умер от сердечной недостаточности по время очередного припадка. И правда – зачем вот так - прилюдно устранять соперника?..). Но и тут Агриппина не смирилась. Чтобы возвратить былую власть — материнскую и императорскую, — она даже попыталась соблазнить сына. Именно от нее пошли слухи об оргиях и блуде, которым он якобы предавался. Говорили, что он имитирует поведение зверя, наряжаясь в шкуру, и во время оргий так совокупляется с женщинами и мужчинами… В конце 55 года Нерон велел ей покинуть дворец и отправиться в ссылку, где она жила на роскошной вилле и продолжала плести интриги. А в конце 58 года поползли слухи, что она вновь пытается отстранить сына от власти и передать ее Гаю Рубеллию Плавту, который по женской линии был потомком Тиберия. Узнав об этом, Нерон решает убить ее, что, после нескольких неудачных покушений, и было сделано в 59 году. Нерон - злодей? Да. Но, похоже, он просто вовремя опередил мать...
    Теперь о Сенеке. Знаменитый философ и оратор Луций Анний Сенека стал воспитателем наследника престола в 49 году. А до этого при Клавдии он был отправлен в ссылку за прелюбодеяние с опальной сестрой Калигулы Юлией Ливиллой. Помилованье пришло в 48 году, когда инициатор ссылки Мессалина была убита, а женою Клавдия стала Агриппина, которая добилась возвращения Сенеки, выхлопотала для него высокую государственную должность и предложила стать наставником ее сына. Как философ Сенека полагал, что монархия при справедливом царе, носителе разума, может быть залогом благоденствия государства: «Только мудрец умеет быть царем». В теории он был сторонником милосердия, которым исправляются нравы, но на практике «партия Сенеки» была не менее навязчива, властолюбива и кровожадна в борьбе за власть, чем «партия Агриппины». Он организовал убийство бывшей жены Нерона Октавии – та якобы намеревалась вернуться из ссылки и предъявить свои права на престол, интриговал против своей благодетельницы Агриппины, вернувшей его из изгнания, он не только санкционировал матереубийство, но потом и выступил в сенате по этому поводу с оправдательной речью, в результате чего сенаторы – эти родовитые враги тирании! – выразили за это императору благодарность... Был Сенека и банальным казнокрадом – он, один из самых близких людей Нерона дважды привлекался за это к суду, но в первый раз оправдался благодаря своему красноречию, а при повторной растрате был вынужден отстраниться от государственных дел. В 65 году был раскрыт крупный заговор, целью которого была смена императора (на смену предлагался популярный в Риме Гай Кальпурний Пизон). В заговоре принимал участие и неугомонный Сенека, который был принужден к самоубийству и превратил свою кончину в длинный спектакль. Вероятно, в нем проявилась та страсть к театральности, которую он сумел привить и императору. К чести Нерона, следует отметить, что при расправе над заговорщиками он вовсе не был кровожаден - несколько человек были оправданы, и даже среди обвиненных казнь постигла не всех (казнены или принуждены к самоубийству были лишь 20 из 40 заговорщиков), что было, надо полагать, непростым решением для человека, в руках которого находилась теперь жизнь его убийц…
    Ну и о знаменитом пожаре Рима и христианах. В ночь с 18 на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Города. К утру пламенем была охвачена большая часть Рима. Пожар бушевал пять дней и ночей, он затронул 10 из 14 городских районов, причем три района выгорели полностью, а семь весьма значительно пострадали. Нерона не было в городе — за несколько дней до пожара он уехал из Рима в Анций. Светоний утверждает, что инициатором пожара был сам Нерон, и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния. При этом он якобы был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои…
    Однако современные историки более склонны полагаться на описание событий, данное Тацитом, пережившим пожар, будучи еще ребенком. Он опровергает такое поведение Нерона. По его словам, Нерон немедля отправился в Рим и за свой счет организовал спасательные команды для спасения города и людей, открыл для оставшихся без крова свои дворцы, а также предпринял все необходимое, чтобы обеспечить снабжение продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Также он разработал новый план строительства Города. В нем Нерон установил минимально возможное расстояние между домами, минимальную ширину новых улиц, обязал строить в городе только каменные здания, а также все новые дома строить таким образом, чтобы главный выход из дома был обращен на улицу, а не во дворы и сады. О невиновности Нерона свидетельствует и здравый смысл. В результате пожара император гораздо больше потерял, чем приобрел – ведь в огне погибли его дворец, коллекция картин и скульптур (а он был страстным собирателем), да и просто наличные деньги. При этом нужно помнить еще и о том, что Рим в те годы был самым большим городом на земле, в его деревянных бараках и многоэтажных домах жило больше миллиона человек. Перенаселенность была ужасной и, чтобы полыхнуло, достаточно было «неосторожного обращения с огнем». Не зря в России есть присказка – от копеечной свечки Москва сгорела…
    Что касается гонения на христиан в связи с этим пожаром, то и тут все не так просто. Вину за него (за поджоги) Нерон якобы  возложил на колонию христиан, проживавших в Риме, потому что нужно же было кого-то назначить за это ответственным. По Риму прокатилась волна погромов и казней. Тацит (и эта история является первым упоминанием о христианах!) рассказывает, что «их распинали на крестах или, обреченных на смерть в огне, поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения». Однако данный отрывок из Тацита представляет собой, «по общему признанию большинства историков, филологов и даже многих богословов, благочестивую христианскую фальсификацию, имеющую целью освятить ореолом старины легенды о мучениках». В данном случае главным обвинителем выступает Тацит - Нерон в христианской традиции считается первым гонителем христиан. Однако его свидетельство дошло до нас в виде поздней рукописи XI века. При этом  ничего о нероновых гонениях на христиан не сообщают другие авторы - Иосиф Флавий, Плутарх, Плиний, Марциал, Дион Кассий. А христианский писатель и теолог Тертуллиан вообще отрицал существование «неронова декрета» против христиан. Так что сообщение Тацита большинством историков признается позднейшей вставкой…

    …Жизнь Нерона закончилась печально – со временем он совсем отстранился от дел, возложив их на своих приближенных, а сам все больше и больше увлекался поэзией и пением. Этакий «певец на троне»… В итоге грянул экономический кризис, чума,  восстали армии, и осмелевший сенат объявил его врагом народа. И этот странный правитель, похоже, тяготившийся властью, бежал из Рима и театрально покончил с собой… Но, несмотря на то, что ему очень не повезло с посмертной славой, похоже, он пользовался популярностью среди простого народа. Не зря во время гражданской войны 69 года возникло несколько Лже-Неронов. Последний из Лже-Неронов был казнен через 20 лет после смерти императора — во времена правления Домициана. И еще, что касается посмертной славы. Римско-иудейский историк Иосиф Флавий (конец I века, автор «Иудейских древностей» и «Иудейской войны») прямо писал о подтасовках фактов другими историками: «Многие писатели повествовали о Нероне; одни из них, которым он оказывал благодеяния, из признательности к нему извращали истину, другие из ненависти и вражды настолько налгали на него, что не заслуживают никакого извинения. Впрочем, мне не приходится удивляться тем, кто сообщил о Нероне столь лживые данные, так как эти люди не говорили истины даже относительно предшественников его, несмотря на то, что они не имели никакого повода относиться неприязненно к ним и жили гораздо позже их»… Так что PR  вечен!..

    Изображенная на этом денарии Салюта – римская богиня здоровья, благополучия и процветания. Изначально она носила имя Валетуда и была местной богиней, почитавшейся на вершине Салютаре (одной из вершин холма Квиринал), но к концу Республики стала называться Салюта. В ее честь был построен в 307 до Р.Х. храм в Риме, со временем она стала богиней общественного благополучия и благополучия Августа, и именно в этом качестве изображалась на римских монетах. Атрибутом Салюты была жертвенная чаша, из которой богиня кормит священную змею, которая либо обвивает богиню, либо находится на алтаре. Этот денарий, видимо, посвящен окончанию строительства нового храма Салюты в 65 году...

    0

    18

    http://s4.uploads.ru/t/Ywszy.jpg
    http://s4.uploads.ru/t/3ID0s.jpg

    александр север. рим. 227 г. 19*18 мм., 3,19 г.
    IMP C M AVR SEV ALEXAND AVG
    PM TR P VI COS II PP (Марс идет вправо, держит копье и трофей)

    RIC 61, RSC 305

    3.000

    Родился в Арке Кесарийской (Финикия), при рождении был назван Алексианом. Его мать Юлия Мамея через императрицу Юлию Домну находилась в родстве с династией Северов и была родной дочерью Юлии Мезы – бабки императора Элагабала. То есть Элагабал и Александр были двоюродными братьями. В возрасте 13 лет он был усыновлен своим двоюродным братом и сделан соправителем (221 г.). После убийства Элагабала (222 г.) Александр, находившийся всецело во власти своей матери, был провозглашен императором. Юлия пользовалась неограниченным влиянием на Александра на всем протяжении его правления.
    В 227 году на востоке Империи сгустились тучи. Персидский принц Артаксеркс нанес поражение последнему парфянскому царю Артабаносу и возглавил огромную страну. Началась новая славная страница истории этой восточной Империи, связанная с династией Сасанидов. Новый лидер организовал государство по-новому - оно стало более мобильным, молодым и агрессивным. Несколькими годами позже первый же удар персов будет нанесен по Римской Империи, идущей к своим смутным временам. Артаксеркс объявит восточные провинции Рима персидскими и атакует Месопотамию. Александру Северу придется срочно принимать меры по отражению этой атаки. Эта монета отчеканена именно в 227 году – война еще не началась, но бог войны Марс идет направо, на Восток, символизируя готовность Империи к адекватному ответу…
    В 231 году император вместе с матерью прибудет в Антиохию и организует успешный контрудар, первый натиск Сасанидов будет отражен и Месопотамию удастся на время вернуть под власть Рима… 

    http://s4.uploads.ru/t/cfLO0.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/64Cvo.jpg

    александр север. рим. 234 г., 22*20, 2,80 г.
    IMP ALEXANDER PIVS AVG
    PM TR P XIII COS III PP (Соль в лучевой короне идет влево, правая рука поднята, в левой держит кнут)

    RIC 123, Sear 7916, RSC 448

    ...В 234 году, когда отчеканена эта монета, пришло известие о нападениях из-за Рейна германцев. Собрав войска, Александр двинулся в Германию и обосновался в Майнце. Но  вместо того чтобы немедленно начать войну, он завел с варварами переговоры, предлагая им деньги в обмен на мир. В это время большой отряд воинов-новобранцев провозгласил императором своего военачальника Максимина. Когда Александр узнал об этом, он, по свидетельству Геродиана, выбежал из палатки и обратился с речью к своим воинам, обвиняя их в неблагодарности. Бывшие при нем воины поклялись защищать его от узурпатора. Но когда на другой день войско Максимина приблизилось к императорской стоянке, настроение легионов изменилось. Между двумя армиями завязались переговоры, и, в конце концов, все перешли на сторону Максимина. Видя всеобщую измену, Александр ушел в палатку, обнял мать, и они вдвоем стали ожидать решения своей судьбы. Вскоре Максимин отправил трибуна и нескольких центурионов, которые, ворвавшись в палатку, убили самого Александра, его мать и всех его друзей. Это случилось в следующем, 235 году…

    +1

    19

    http://s4.uploads.ru/t/6oOQi.jpg

    децентий. АЕ 20, арль, 353 г., 20*20 мм., 5,88 г.

    DN DECENTI_VS CAESAR
    «Наш Господин Цезарь Децентий»
    Децентий в доспехах вправо

    SALVS DD NN AVG ET CAES/ A W/ STAR (SPAR)
    «Благополучие Наших Повелителей - Августа и Цезаря»
    христограмма, слева – альфа, справа – омега, под обрезом – обозначение монетного двора - STAR (SPAR)

    RIC 199

    2.500

    Децентий был братом и соправителем узурпатора Магненция (отложившийся император Запада в 350/351 – 353 гг., который управлял Галлией, Британией, Испанией, Африкой и Италией - это половина Империи + столица). Был назначен цезарем и отправлен Магненцием для защиты Галлии от варваров, пока сам Магненций находился на войне против императора Констанция II. Судя по всему, оба они были варварского происхождения – известно, что отцом Магненция был британец, матерью - франкская женщина. После того, как Магненций потерпел ряд неудач от войск Констанция и покончил с собой, Деценций повесился на собственной перевязи в Сенонах. По ряду косвенных признаков можно  предположить, что Деценций в 353 г успел получить ранг Августа, хотя его монет в этом статусе не сохранилось.
    Вот что пишет об этих событиях М.Грант в своей книге «Римские императоры»:
    «В правление Константина Великого Магненций служил в варварских частях, но затем он стал протектором и командующим действующей армии под началом сыновей императора, которые поставили его во главе отборных легионов. 18 января 350 г. Марцеллин, казначей императора Константа I, устроил в Августодуне прием по случаю дня рождения своих сыновей, на котором Магненций появился в пурпурной мантии и был провозглашен августом. Имперская армия перешла на его сторону, а Констант I бежал в Испанию и в пути был убит одним из сторонников Магненция. В июне сын сестры Константина Великого, Евтропии, Непоциан, отказался признать власть Магненция и сам провозгласил себя императором, но спустя 28 дней его с матерью и другими членами семьи убил Марцеллин, к тому времени ставший главным управляющим Магненция. После этого Магненция признал весь Запад, включая Африку.
    Однако на Данувии другой узурпатор, Ветранион, поначалу поддержавший его, перешел на сторону Констанция, который тем временем подстрекал германцев на Рейне тревожить своими набегами Магненция. Понимая, что столкновение с Констанцием неминуемо, Магненций, со своей стороны, назначил цезарем Флавия Магна Деценция, приходившегося ему родственником или, возможно, братом.
    Уже в 350 г., когда Ветранион еще был августом, Магненций отправил к Констанцию сенатора по имени Нунехий и своего главнокомандующего (magister militum) Марцеллина – не того, что занимал должность главного управляющего (magister officiorum), а другого. Констанций посадил их под арест. Тогда другой Марцеллин встретил представителя Констанция, Флавия Филиппа, и препроводил его к Магненцию. Провозглашаемой целью Филиппа было ведение мирных переговоров, но на самом деле Констанций поручил ему выяснить расположение войск Магненция. Обращаясь к армии Магненция, Филипп упрекнул солдат в том, что они нарушили верность дому Константина, и предложил Магненцию ограничить свои владения Галлией. Его выступление вызвало смятение в войсках, но Магненций, напомнив им, что как раз жестокое правление имперского дома и побудило их поднять мятеж, не позволил Филиппу вернуться к Констанцию и арестовал его.
    В 351 г. между двумя противниками вспыхнула неизбежная война. Магненций собрал крупные силы в Галлии, в том числе множество германцев, и получил таким образом численное превосходство над Констанцием II, который, продвигаясь на запад, понес крупные потери при Атрансе на границе Италии и Норика и вынужден был отступить. Отказавшись от мирных предложений, Магненций покинул свою штаб-квартиру в Аквилее и выступил в приданувийские провинции. Там, несмотря на первоначальные неудачи, ему удалось закрепиться в Большой Мурсии в тылу у армии Констанция, вынудив его повернуть назад. В ходе длительного сражения правое крыло Магненция было смято конницей противника, и он потерпел полное поражение. По некоторым сведениям, Магненций потерял двадцать четыре тысячи человек, а Констанций – тридцать тысяч. Эта самая кровавая битва столетия нанесла непоправимый урон военной мощи Империи. Магненций отступил в Аквилею и попытался вновь собрать армию. Однако летом 352 г. он, не в силах противостоять наступлению Констанция на Италию, был вынужден отойти в Галлию. Здесь на следующий год он вновь потерпел поражение и утратил контроль над рейнской границей (которую временно захватили варвары). Он поспешно отступил к Лугдунуму, где, сознавая безнадежность своего положения, покончил с собой, оставив Римскую империю целиком в руках Констанция II.
    Среди верхушки общества Магненций не пользовался популярностью по причине жесткой налоговой политики, поэтому в письменных источниках его правление представлено в неблагоприятном свете, причем отсутствует какое-либо упоминание о его военных, административных или дипломатических способностях. Он был язычником и благоволил язычникам, но политическая необходимость вынудила его отбросить в сторону собственные пристрастия и привлечь ортодоксально-католических (Никейских) священников на свою сторону против ариан, поддерживавших Констанция. Эти усилия нашли отражение в примечательной серии монет 353 г., на которых впервые в римской истории основное место занимал христианский символ: буквы «Хи» и «Ро» (обозначающие Христа) в окружении «альфы» и «омеги» и надпись «Благополучие повелителей наших, августа и цезаря» (Деценция) (SALVS DD NN AVG ET CAES»

    0

    20

    http://s4.uploads.ru/t/3PcNQ.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/hHuxN.jpg

    нумериан, антониниан, рим, ноябрь 282 - август 283 г., 21*21 мм., 2,86 г.

    M AVR NVMERIANVS NOB C
    PRINCIPI IVVENTVT / KAS

    RIC 363

    1.200

    Когда в сентябре 282 года легионы на Дунае в Реции и Норике провозгласили императором отца Нумериана, префекта претория Марка Аврелия Кара, Нумериану было около 28 лет. В ноябре того же 282 года Нумериан со своим братом Карином были назначены цезарями. В 283 году Карин назначен августом, и Кар оставив его на Западе, отправился с Нумерианом и его префектом претория (и тестем) Аррием Апром на Восток, чтобы вести войну против империи Сасанидов. Согласно Зонаре, Евтропию и Фесту, Кар одержал крупную победу над персами. Чуть позже он умер в июле или в начале августа 283 года от удара молнии. Нумериан, тоже провозглашенный августом в августе 283 года, был убит по приказу своего тестя Апра на обратном пути из Персии. После смерти отца у него начали болеть глаза, поэтому в дороге Нумериана несли в носилках. В это время он и был убит приверженцами Апра, который пытался захватить императорскую власть. В течение многих дней спрашивали о здоровье императора, и Апр на сходке говорил, что его нельзя видеть, потому что он укрывает свои больные глаза от ветра и солнца. Однако из-за запаха от трупа это дело раскрылось. Тогда все бросились на Апра, чья интрига не могла уже оставаться тайной, заключили его под стражу, а императором был провозглашен Диоклетиан, который объявил себя мстителем за смерть Нумериана и собственноручно зарубил Апра мечом перед солдатами.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Купля-продажа античных монет. » избавление от непрофильных активов