Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Монеты крестоносцев


    Монеты крестоносцев

    Сообщений 41 страница 49 из 49

    41

    Nero\Wolfe написал(а):

    Давно о крестоносцах не болтали. Представился повод - в руки попала монетка, на которой, мне кажется, впервые встречается классическое изображение Св. Георгия со змеем, столь знакомое собирателям монет Российской Империи. Речь о медяке Рожера Солернского:

    Приветствую коллег по увлечению средневековьем!
    у меня есть вот такой Рожер со святым Георгием:
    http://forum.castlecoins.ru/index.php?a … 2814;image
    ---
    Позволю себе маленькое уточнение: на монетах царской Руси помещен не святой Георгий.
    Сперва это было изображение князя в княжеской шапке и плаще, а потом - царя в царской короне.
    В некоторых источниках изображение на монетах/печатях именуется изображением наследника.

    +2

    42

    Здравствуйте Владимир!  :flag:
    Спасибо за уточнение, да безусловно Вы правы в части изображений всадника на российских "чешуйках". Правда я специально подчеркнул "собирателям РИ", имея ввиду иконографию Св. Георгия характерную для герба Московского княжества, являющегося центральным элементом герба Российской Империи.
    У Вас отличный экземпляр Рожера Салернского! Редко когда его монету можно стремить с таким полным и отчетливым прочеканом, поздравления.  :cool:
    Но если копнуть еще в глубь веков, то окажется, что и Рожер был с этим образом не первым. Иконография Св. Георгия имеет своего предтечу еще из античного язычества. А зовут иконографический прообраз Георгия... - Фракийский всадник. Посмотреть об этом можно здесь:
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фракийский_всадник
    До недавнего времени сам об этом не знал, пока в руки не попала такая монетка. На аверсе Зевс, а на реверсе ну чем не Св. Георгий, поражающий змея? 
    http://sd.uploads.ru/t/1Yg7m.jpghttp://s5.uploads.ru/t/Tuf6o.jpg
    Это монета Исинды (Писидия), датированная 1 веком до н.э.

    +5

    43

    Отдыхал в районе Варны.Как всегда ознакомился с местной литературой и музеем и как понял по-мнению местного учёного ,греко-римский культ зародился именно в Одессосе...т.е. мы прямо место зарождения нашли http://s3.uploads.ru/alp8d.gif

    Отредактировано auau (2018-08-25 18:50:20)

    +1

    44

    Nero\Wolfe написал(а):

    Здравствуйте Владимир!  
    У Вас отличный экземпляр Рожера Салернского! Редко когда его монету можно стремить с таким полным и отчетливым прочеканом, поздравления.  
    Но если копнуть еще в глубь веков, то окажется, что и Рожер был с этим образом не первым.

    Игорь, спасибо! Всегда приятен комплимент коллеги по теме!

    Nero\Wolfe написал(а):

    Правда я специально подчеркнул "собирателям РИ", имея ввиду иконографию Св. Георгия характерную для герба Московского княжества, являющегося центральным элементом герба Российской Империи.

    Игорь, не сочтите за занудство))) Но на монетах РИ тоже не святой Георгий))
    В начале на копейках изображали всадника в современном камзоле и голландской шляпе, что продолжало царскую традицию на новый манер:
    http://www.rarecoins.ru/assets/images/f … 3_k650.jpg
    При Ане Ивановне всадник-змееборец носил тоже армейский камзол по моде и треуголку:
    https://nummi.cdnvideo.ru/images/detail … mage_1.jpg
    А когда начался век Екатерины, то его облачили в античный доспех с хвостатым шлемом...
    По иконографии он стал больше походить на святого Георгия, но без нимба:
    https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/c … 1471065706
    В народе его наверняка ошибочно и принимали за Георгия, но в геральдическом описании он четка обозначен, как Ездец и известен, как Московский всадник:
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … pire_2.jpg
    Для удобства позволю себе маленькую цитату из Википедии на этот счет:

    Возникновение змееборческого сюжета в русских княжествах совпадает со временем, последовавшим за победой Дмитрия Московского на Куликовом поле. Сыновья Дмитрия Ивановича, его племянники, внук, правнук, князья, придерживающиеся «московской ориентации», например Василий Михайлович Кашинский, считали этот сюжет «своим», помещая на печатях и монетах, а также на бытовых предметах.
    Значительное распространение подобный сюжет получает на деньгах московского князя Василия II, переходя затем на монеты его сына Ивана III который использует всадника, поражающего дракона, буквально с первых лет правления не только на монетах, но и на печатях, наградных деньгах.
    Со времени Ивана Грозного и раньше всадник на русских монетах и печатях трактовался как «князь великий на коне, а имея копье в руце». Подобная трактовка изображения оставалась неизменной до начала 18-го века, и только в петровское время (примерно с 1710-х) его впервые стали называть «святым Георгием».

    И то, о чем упомянули вы в контексте античного, языческого, происхождения всадника-змееборца:

    Змееборческая драма известна с древнейших исторических времен (например, шумеро-аккадский Мардук, ведийский Индра, балтийский Перкунас, славянский Перун). Отмечают, что она восходит к дохристианским культам.

    +2

    45

    И всё же если говорить о чисто практической стороне дела ,что могло было примером для данной средневековой монеты, уж ни византийсие ли фолисы, где  на  щите басилевсов ....подобный то ли ездец,то ли император....изображался Думаю большое количество монет данного типа в этом регионе присутствовал....http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st017.shtml

    Отредактировано auau (2018-08-26 22:25:41)

    +1

    46

    Владимир, ну уж и Вы меня за занудство простите, ибо истина находится где-то посредине :) Итак, давайте останавливаться только на письменных источниках:
    1) Допетровское время - однозначно не Георгий, а царь.
    Опись Оружейной палаты 1666-1667 годов: "В кругу изображен двуглавый орел, коронованный двумя коронами, а на груди у него "царь на коне колет копием змия".
    2) Петр - пытается ввести геральдические изменения, впервые называя всадника "Егорием", но образ Св. Георгия еще не укоренился.
    Собственноручная записка, относящаяся предположительно к 1710-м годам: "Сей герб (зачеркнуто) Сие имеет свое начало оттуду, когда Владимир монарх российский свою империю разделил 12 сынам своим, из которых Владимирские князи возымели себе герб с. Егория, но потом ц. Иван Вас., когда монархию, от деда его собранную, паки утвердил и короновался, когда орла за герб империи российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил". Однако, в течение царствования Петра I на московском гербе продолжают изображать светского всадника в кафтане с короной или шляпой на голове. Указ 1704 года о выпуске медных копеек, остающийся неизменным и после 1710 г., гласит, что на них будет "воображение великого государя на коне".
    3) В царствование Екатерины I, дамы малообразованной и краткопамятной, сенатский указ об изготовлении новой государственной печати опять называет змееборца "ездацом". Без изменений герб оставался и при Петре II, тот был еще ребенком и ему было не до этих глупостей.
    4) И наконец в мае 1729 года, т.е. уже при Анне Иоановне на военную коллегию были представлены и удостоились высочайшего утверждения гербы на знамена полков из разных городов России. Сенатский указ последовал 8 марта 1730 года. Первым в списке утвержденных был государственный герб. Часть его описания посвящена московскому гербу: "...в середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтый же, змий черный, поле кругом белое, а в середине красное". Точка! С этого момента и поныне на гербе официально изображен Св. Георгий.
    Т.ч. на показанном Вами рубле Анны все-таки Георгий :)

    Отредактировано Nero\Wolfe (2018-08-27 16:01:56)

    +1

    47

    Но вернемся, впрочем, к крестоносцам.
    Cамая, пожалуй, пресная и нелюбимая мной тема эпохи крестоносцев - монеты Герцогства Афинского, созданного на территории современной Греции, и возникшего через год после окончания Четвёртого крестового похода 1202—1204 годов. Нелюбима эта тема ввиду большого однообразия монет католических правителей Герцогства. Однако раз в руки попала новая монетка, совсем не сказать нельзя.

    Во время Четвертого крестового похода крестоносцы разделили между собой Византийскую империю. Бонифацию Монфератскому досталась Малая Азия, Греция и остров Крит. Но он решил создать своё государство на землях Салоник, отдав права на восточные области императору Латинской империи Болдуину I. Вскоре после этого между ними произошёл конфликт, и Бонифаций был вынужден получить свои земли, подписав 12 августа 1204 года договор с венецианцами, по которому Крит отходил республике.
    Так выглядела карта раздела территорий к 1210 году и герб Герцогства Афинского до его захвата каталонцами в 1318 году:
    http://s9.uploads.ru/t/CBuDa.jpghttp://sd.uploads.ru/t/HUoal.jpg
    Жители Салоник признали власть своего нового повелителя, и осенью 1204 года Бонифаций собрал войско из ломбардцев, немцев, французов, а также присоединившихся греческих архонтов, чтобы отвоевать положенные ему земли: Ахайю, Среднюю Грецию и Морею. Вместе с ним отправился и интересующий нас Оттон де ла Рош. В ходе продвижения по северной и средней Греции франки не встречали серьёзного сопротивления. Вступив на земли Беотии, и без боя заняв Фивы, Бонифаций даровал эти земли в лен Оттону де ла Рошу, который отличился при осаде Константинополя. Но Оттон не бросил своего сюзерена, и продолжил вместе с ним поход в Аттику. Афины признали власть франков, и эта область также отдавалась Оттону. Однако уже в сентябре 1207 года Бонифаций был убит в организованной болгарами засаде. Его наследником был объявлен 2-летний сын от брака с Марией Венгерской — Димитрий, а регентом стала его мать, при этом признавалась вассальная зависимость королевства от Латинской империи. Пропуская некоторые хитросплетения военных и дипломатических интриг, продолжавшихся следующие годы, констатируем, что Оттон де ла Рош поддержал Латинскую империю, а герцогство вначале стало вассалом королевства Фессалоники. Но в 1224 году эпирский деспот Теодор захватил Фессалоники, и Афины стали вассалом Ахейского княжества. В 1225 году Оттон де Ла Рош по невыясненным до сих пор причинам отказался от титула и вернулся с сыновьями обратно в Бургундию, подарив права на Афины своему племяннику Гвидо или Ги I. Правители Афин, основавшие династию де Ла Рош, получили герцогский титул от французского короля Людовика IX лишь в 1260 году.
    Во время правления династии де Ла Рош столицей герцогства считались более богатые и многолюдные Фивы, там же был и основной монетный двор, а здания Акрополя в Афинах служило дворцом для герцогов. Нужно отметить, что существенным источником благосостояния де ла Рошей было морское пиратство.

    А теперь, собственно, попавшаяся в руки монета:
    http://sd.uploads.ru/t/ThKd5.jpghttp://sh.uploads.ru/t/F4SuP.jpg
    Это чеканка Фив четвертого Герцога да Ла Рош-сюр-Йон - Ги II (1287-1308), который был единственным сыном герцога Гильома I и Елены Ангелины Комнины Дукини, дочери князя Фессалии Иоанна I Дуки. Когда умер отец, Ги было только семь лет, и правление за него осуществляла мать, герцогиня Елена со своим вторым мужем, Гуго де Бриеном.
    В 1294 году Ги II принял бразды правления в свои руки. Его восшествие на престол сопровождалось пышными празднествами и рыцарскими турнирами, после чего Ги II принёс вассальную присягу своим сюзеренам, князьям Ахейи Изабелле де Виллардуэн и Флорану де Эно. Флоран не удовольствовался этим, и потребовал у Ги выплаты дани, в чём ему было отказано. Конфликт не успел разгореться, так как вскоре Флоран погиб в битве с византийцами. В 1299 году Изабеллой была устроена помолвка Ги с её дочерью, Матильдой де Эно. Король Неаполя Карл II Хромой выступил против этого брака. Король опасался слияния Афинского герцогства и Ахейского княжества через этот брачный союз, и потери своего влияния в Греции. Но папа Бонифаций VIII дал своё благословение, и свадьба состоялась в 1300 году. Ахейская принцесса, которой тогда было только три года, переехала ко двору своего мужа. В 1305 году в Коринфе Ги II давал пышное празднество в честь Филиппа Савойского и Изабеллы Виллардуэн. Участвуя в рыцарском турнире, герцог получил рану от рыцаря Гийома Брушара и упал с лошади. Возможно, полученная травма приблизила его конец. Последние годы жизни герцога терзала неизвестная тяжкая болезнь, от которой врачи отчаялись его излечить. Ги пробовал лечить даже сведущий в медицине патриарх Александрии Афанасий. Патриарх попал в плен к герцогу во время поездки из Константинополя в Александрию. Вначале Ги потребовал 2000 византийских золотых в качестве выкупа за пленника, но когда Афанасий предложил герцогу свою методу лечения его недуга, он получил свободу. Несмотря на медицинское искусство патриарха, лечение не помогло. В 1308 году Ги умер совсем молодым человеком. Детей у Ги II не было, и после его смерти угасла династия Ла Рош-сюр-Йон на афинском престоле. Изображений Ги мне найти не удалось.

    +6

    48

    Игорь, симпатичный денье!
    Поздравляю!

    0

    49

    Спасибо! Постараюсь еще что-нибудь "нарыть" :)

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Монеты крестоносцев