Но вернемся, впрочем, к крестоносцам.
Cамая, пожалуй, пресная и нелюбимая мной тема эпохи крестоносцев - монеты Герцогства Афинского, созданного на территории современной Греции, и возникшего через год после окончания Четвёртого крестового похода 1202—1204 годов. Нелюбима эта тема ввиду большого однообразия монет католических правителей Герцогства. Однако раз в руки попала новая монетка, совсем не сказать нельзя.
Во время Четвертого крестового похода крестоносцы разделили между собой Византийскую империю. Бонифацию Монфератскому досталась Малая Азия, Греция и остров Крит. Но он решил создать своё государство на землях Салоник, отдав права на восточные области императору Латинской империи Болдуину I. Вскоре после этого между ними произошёл конфликт, и Бонифаций был вынужден получить свои земли, подписав 12 августа 1204 года договор с венецианцами, по которому Крит отходил республике.
Так выглядела карта раздела территорий к 1210 году и герб Герцогства Афинского до его захвата каталонцами в 1318 году:
Жители Салоник признали власть своего нового повелителя, и осенью 1204 года Бонифаций собрал войско из ломбардцев, немцев, французов, а также присоединившихся греческих архонтов, чтобы отвоевать положенные ему земли: Ахайю, Среднюю Грецию и Морею. Вместе с ним отправился и интересующий нас Оттон де ла Рош. В ходе продвижения по северной и средней Греции франки не встречали серьёзного сопротивления. Вступив на земли Беотии, и без боя заняв Фивы, Бонифаций даровал эти земли в лен Оттону де ла Рошу, который отличился при осаде Константинополя. Но Оттон не бросил своего сюзерена, и продолжил вместе с ним поход в Аттику. Афины признали власть франков, и эта область также отдавалась Оттону. Однако уже в сентябре 1207 года Бонифаций был убит в организованной болгарами засаде. Его наследником был объявлен 2-летний сын от брака с Марией Венгерской — Димитрий, а регентом стала его мать, при этом признавалась вассальная зависимость королевства от Латинской империи. Пропуская некоторые хитросплетения военных и дипломатических интриг, продолжавшихся следующие годы, констатируем, что Оттон де ла Рош поддержал Латинскую империю, а герцогство вначале стало вассалом королевства Фессалоники. Но в 1224 году эпирский деспот Теодор захватил Фессалоники, и Афины стали вассалом Ахейского княжества. В 1225 году Оттон де Ла Рош по невыясненным до сих пор причинам отказался от титула и вернулся с сыновьями обратно в Бургундию, подарив права на Афины своему племяннику Гвидо или Ги I. Правители Афин, основавшие династию де Ла Рош, получили герцогский титул от французского короля Людовика IX лишь в 1260 году.
Во время правления династии де Ла Рош столицей герцогства считались более богатые и многолюдные Фивы, там же был и основной монетный двор, а здания Акрополя в Афинах служило дворцом для герцогов. Нужно отметить, что существенным источником благосостояния де ла Рошей было морское пиратство.
А теперь, собственно, попавшаяся в руки монета:
Это чеканка Фив четвертого Герцога да Ла Рош-сюр-Йон - Ги II (1287-1308), который был единственным сыном герцога Гильома I и Елены Ангелины Комнины Дукини, дочери князя Фессалии Иоанна I Дуки. Когда умер отец, Ги было только семь лет, и правление за него осуществляла мать, герцогиня Елена со своим вторым мужем, Гуго де Бриеном.
В 1294 году Ги II принял бразды правления в свои руки. Его восшествие на престол сопровождалось пышными празднествами и рыцарскими турнирами, после чего Ги II принёс вассальную присягу своим сюзеренам, князьям Ахейи Изабелле де Виллардуэн и Флорану де Эно. Флоран не удовольствовался этим, и потребовал у Ги выплаты дани, в чём ему было отказано. Конфликт не успел разгореться, так как вскоре Флоран погиб в битве с византийцами. В 1299 году Изабеллой была устроена помолвка Ги с её дочерью, Матильдой де Эно. Король Неаполя Карл II Хромой выступил против этого брака. Король опасался слияния Афинского герцогства и Ахейского княжества через этот брачный союз, и потери своего влияния в Греции. Но папа Бонифаций VIII дал своё благословение, и свадьба состоялась в 1300 году. Ахейская принцесса, которой тогда было только три года, переехала ко двору своего мужа. В 1305 году в Коринфе Ги II давал пышное празднество в честь Филиппа Савойского и Изабеллы Виллардуэн. Участвуя в рыцарском турнире, герцог получил рану от рыцаря Гийома Брушара и упал с лошади. Возможно, полученная травма приблизила его конец. Последние годы жизни герцога терзала неизвестная тяжкая болезнь, от которой врачи отчаялись его излечить. Ги пробовал лечить даже сведущий в медицине патриарх Александрии Афанасий. Патриарх попал в плен к герцогу во время поездки из Константинополя в Александрию. Вначале Ги потребовал 2000 византийских золотых в качестве выкупа за пленника, но когда Афанасий предложил герцогу свою методу лечения его недуга, он получил свободу. Несмотря на медицинское искусство патриарха, лечение не помогло. В 1308 году Ги умер совсем молодым человеком. Детей у Ги II не было, и после его смерти угасла династия Ла Рош-сюр-Йон на афинском престоле. Изображений Ги мне найти не удалось.