Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Монеты крестоносцев


    Монеты крестоносцев

    Сообщений 21 страница 40 из 49

    21

    Сегодня закончим пока о Танкреде.
    http://s8.uploads.ru/t/o7lgb.jpg - Танкред в битве у стен Иерусалима
    Четвертый и последний из тех, что у меня есть, тип фоллисов Танкреда несет на аверсе изображение Христа и имя Танкреда в четвертях креста TA NK P H на реверсе:
    http://s1.uploads.ru/t/X0z3R.jpghttp://sa.uploads.ru/t/bSkUR.jpg
    Ну и немного флуда. Нужно сказать, что образ Танкреда Тарентского был гипертрофировано романтизирован и даже приобрёл некте черты образа «идеального рыцаря». Ему посвящались поэмы, музыкальные произведения, живописные полотна и скульптуры. Приведу несколько примеров.
    Самый старинный и известный литературный пример - Танкред является одним из главных персонажей знаменитой поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим».
    Кстати, вопреки расхожему мнению, Танкред Тарентский не является реальным прототипом главного героя оперы Джоакино Россини «Танкред».
    Клаудио Монтеверди в 1624 пишет драматический мадригал сопрано и двух теноров «Сражение Танкреда и Клоринды». Произведение исполнено впервые в доме венецианского мецената Джироламо Мочениго во время карнавала. «Сражение Танкреда и Клоринды» вошло в восьмую книгу мадригалов Монтеверди «Воинственные и любовные мадригалы». Драма основана на событиях, описанных в XII песне поэмы «Освобождённый Иерусалим» Торквато Тассо. Рассказчик речитативом повествует о том, как рыцарь-христианин Танкред, влюблённый в мусульманку Клоринду, не зная, что она скрывается под рыцарскими доспехами, сражается с ней и убивает её. Перед смертью Клоринда просит Танкреда окрестить её, прощает ему и просит у него прощения.
    Этому сюжету посвящена и эта скульптурная группа:
    http://s7.uploads.ru/t/goV6X.jpg
    Романтизированный образ Танкреда в поэме Торквато Тассо долгие годы привлекал и Николу Пуссена. Многие полотна художника навеяны стихами Тассо. К одному из эпизодов поэмы «Освобожденный Иерусалим» Пуссен обращался дважды. Известная всем нам картина на сюжет «Танкред и Эрминия» хранится в Эрмитаже. Более поздняя и более известная в Европе авторская версия находится в Институте изящных искусств при Университете Бирмингема. Вот этот сюжет:
    http://se.uploads.ru/t/HEZXn.jpg
    Еще в детстве, глядя на эту картину, я думал - "Как странно. Женщина занесла меч, явно чтобы отрубить мужчине голову. Но почему она рубит тупой стороной меча?" Вам такие мысли в голову не приходили никогда? Ответ прост. На картине совсем иной сюжет. Эрминия, влюбленная в рыцаря Танкреда, находит его раненым после поединка с великаном Аргантом. Оруженосец Вафрин приподнимает с земли неподвижное тело Танкреда, а Эрминия, в безудержном порыве любви и сострадания, отсекает мечом свои волосы, чтобы перевязать ими раны рыцаря. Хотя волосами раны - довольно необычно :)
    И еще одно полотно, посвященное тому же сюжету, итальянского живописца болонской школы Гверчино (итал. Guercino — косоглазый, а настоящее имя - Джованни Франческо Барбьериri) (1591 —  1666):
    http://se.uploads.ru/t/jwNal.jpg
    «Танкред и Эрминия» (1618—1619, Рим, Галерея Дориа-Памфили)

    Отредактировано Nero\Wolfe (2017-07-27 20:50:41)

    +7

    22

    Nero\Wolfe
    http://s2.uploads.ru/xepTX.gif

    0

    23

    Классная монетка.

    0

    24

    Спасибо! Хорошо, что есть ценители "густой" патины :) Боялся очень, что скажете "Зачем ты эти г-нобляшки тут показываешь?" На иных форумах вполне можно на такое отношение нарваться  :D
    Если не против, завтра перейдем к последователям Танкреда и прочим владениям крестоносцев.

    0

    25

    Рожер Салернский, также известный как Рожер де Принчипато, был итальянским дворянином норманнского происхождения, представителем одной из побочных ветвей семейства Отвилей. Рожер управлял княжеством Антиохийским в качестве регента с 1112 по 1119 годы. Точная дата рождения Рожера неизвестна. Он был сыном Ричарда де Принчипато и вместе с отцом принимал участие в Первом Крестовом походе, сражаясь в рядах войска Боэмунда Тарентского. После основания княжества Антиохийского и возвращения Боэмунда в Италию Рожер остался на Востоке, став одним из приближённых своего двоюродного брата Танкреда.
    В декабре 1112 года Танкред умер от тифа, поручив Рожеру оборону Антиохии. Регентство Рожера Салернского было в целом удачным периодом в истории княжества Антиохии. Де Принчипато стал одним из первых европейских правителей на Востоке, который начал заключать союзы с мусульманскими эмирами, используя раздоры между ними. Эта политика принесла немалую выгоду — благодаря действиям регента Алеппо утратил самостоятельность, а Дамаск вскоре признал верховную власть Иерусалимского королевства. Известно, что Рожер был женат на Годерне, представительнице семейства де Ретель, которая приходилась сестрой Балдуину II. Этот брак был заключён не раньше 1114 года. Завести потомство регент Антиохии так и не успел.
    В конце своего регентства Рожер потребовал предоставить своим рыцарям право сопровождать мусульманские караваны из Алеппо в Мекку и разрешить им взимать пошлину за проход паломников по христианским землям. Более того, он вынудил правителя эмирата принести ему вассальную присягу — отныне сарацины Алеппо обязаны были сражаться на стороне антиохийского князя против единоверцев. Требования Рожера были слишком унизительными для мусульман Алеппо, и в мае 1117 года город открыл ворота турецкому полководцу Ильгази. Тот немедленно объявил джихад против Антиохии и начал собирать войска. Дождавшись, когда Рожер с внушительным войском оставил свою столицу, Ильгази в конце весны 1119 года выступил в поход и напал на христиан неподалёку от Сармады. 28 июня две армии встретились в битве, которая завершилась полным поражением антиохийцев. Потери христиан были столь велики, что хронисты прозвали это сражение «битвой на Кровавом поле». В бою погиб и Рожер, убитый ударом меча в лицо.
    Из монет Рожера Салернского могу представить вниманию медный фоллис, перечеканенный из монеты более ранего типа. Аверс - MH - OV Дева Мария в рост, реверс - KE BOH / ΘEITWCW / ΔOVλWP / OTSEPI / W в четыре строки, 22 мм, 3.6 г.
    http://s4.uploads.ru/t/DxUSc.jpghttp://s3.uploads.ru/t/C4YK6.jpg

    +3

    26

    Боэмунд III  по прозвищу Заика правил в качестве князя Антиохией в 1160—1201 гг.
    http://s1.uploads.ru/t/4Sq9m.jpg
    Боэмунд был сыном Констанции Антиохской и её первого мужа Раймунда де Пуатье. В 1160 году Боэмунд достиг совершеннолетия и заявил матери Констанции о своих правах на Антиохийский престол. Его провозгласил князем Боэмундом III сам король Иерусалима. Одноко Констанция не захотела уступать власть, так бывало в средние века, и в 1163 году обратилась за поддержкой в Армянскую Киликию. Однако жители Антиохии взбунтовались, изгнали Констанцию, а Боэмунд III окончательно стал князем.
    Несколько раз в битвах Боэмунд III попадал в плен, так уж ему везло. В 1164 году во время битвы при Хариме он угодил в плен к Нуреддину, после чего граница между Антиохией и Алеппо переместилась и стала проходить по реке Оронт. После того, как в 1165 году за Боэмунда был уплачен огромный выкуп, он вернулся в Антиохию и вскоре женился на одной из племянниц Мануила I Феодоре. В 1194 году он вновь был пленён, на этот раз армянским царем возле Баграса, для его освобождения понадобилось специальное прибытие в Сис короля Иерусалима Генриха Шампанского. Условием освобождения послужил отказ от притязаний Боэмундом на Баграс, и выдачи Алисы, племянницы Рубена III-го, за муж за Раймонда старшего сына Боэмунда.
    http://s1.uploads.ru/t/oE9pv.jpg - Боэмунд III и Раймонд III въезжают в Иерусалим

    Известны несколько типов монет Боэмунда III, из которых у меня есть только два.
    Вот этот самый простой и распространенный. Денье, AR, 16 мм, 1.14 г. Аверс:+ BOANVNDIIS, профиль Боэмунда (?)/ ANTIOCHIA и крест в центре:
    http://s3.uploads.ru/t/HJ6Dc.jpg
    Второй тип с лилией достаточно редкий. Аверс: +BOA•MVN•DVS, лилия, реверс:+ANTIOCHIA, крест. AE, 0.91 г, 15 мм.
    http://s5.uploads.ru/t/e8fsL.jpghttp://s3.uploads.ru/t/pOFxP.jpg

    Государства крестоносцев в 1190-е  годы:
    http://s6.uploads.ru/t/AClqS.png

    +3

    27

    Поражаюсь, большинство властителей новообразованных государств и княжеств-по сути своей были неудачниками (за редким исключением). И тем не менее, почти 200 лет суметь просуществовать в совсем не дружественном окружении как врагов, так и себе подобных-это, наверное, чудо.

    0

    28

    Не просто неудачниками, а просто полными козлами (пардон) в условно мирной жизни. Кроме ратных подвигов они, на мой вкус, вообще ни на что не годились. Но таков был и привкус тех веков, и специфика натуры персонажей, отбывающих в Крестовые походы. Философов, мыслителей, дипломатов, увы, среди них не было. Отсюда - жадность, кровь, зависть, наветы, междоусобица, гордыня, кровосмешение, недоверие, взаимное презрение, глупость и.. закономерный итог - фиаско.
    Поэтому удивительно мне даже не то, как они продержались два почти века, а то, что эти два века их ничему не научили. Посмотрите на карту - все побережье и плодородные земли в конце 12 века христианские. Мусульмане или подавлены, или оттеснены на более пустынные территории. Мусульмане раздроблены и разобщены еще более христиан. Существуют более-менее надежные и морские и сухопутные маршруты в католическую Европу, мусульман теснят на Сицилии и Средиземноморском побережье. И что? Войны и конфликты с Византией, борьба за Кипр, бодалова с армянскими Киликийцами, собственные распри, отсутствие разумной политики в отношении "местного" населения. Итог закономерен и печален. Мир мог бы быть сегодня другим. И дело не в том, что я против одной религии в пользу другой. Вовсе нет. Просто без этой бесконечной обоюдной резни с культурно-исторической точки зрения мы могли бы сейчас жить совсем на другой планете. Планете более доброй, более терпимой, более сдержанной, что ли. Да и археологических памятников и артефактов мы могли бы иметь намного больше, а значит и лучше понимать свою общечеловеческую и культурную историю.
    А так имеем, что имеем... А виноваты те "козлы"  :D

    +1

    29

    Nero\Wolfe написал(а):

    А виноваты те "козлы"

    Думаю, сыграл ещё фактор "младшего сына". То есть, в походы отправлялись младшие сыновья, те, кому не светило в ближайшей перспективе унаследовать власть, имущество и территории своих отцов.
    Ну, а 2 века Иерусалимского королевства всё же не были потрачены впустую. Даже после своего падения, положение паломников при мусульманах имело уже совсем другой статус.

    0

    30

    Геннадий Бордуков написал(а):

    И тем не менее, почти 200 лет суметь просуществовать в совсем не дружественном окружении как врагов, так и себе подобных-это, наверное, чудо.

    Первые 30 лет реальной реакции почти не было, за это время можно уже было основательно окопаться.  Враги в ступоре офигивали от жестокости "франков".  Цитата из фильма: " В 500 километрах от Иерусалима дорога пилигримов проходит через Маарат Аль-Нуман. В середине зимы 1098 года в этот городок вторглись каннибалы. Они прошагали 3000 километров, чтобы творить добро во имя Христа. "В Маарате наши солдаты варили взрослых язычников в котлах, а детей насаживали на вертел, жарили и пожирали." Это был Первый Крестовый поход". Все остальные походы провальные,выживали лишь за счет разобщенности врагов и мирились между собой когда те переходили в наступление.

    Отредактировано Юст (2017-07-29 12:19:26)

    0

    31

    ужаснах

    0

    32

    Комплекс "младшего сына" играл конечно свою роль. Но это никак не оправдывает предводителей крестоносцев ни в моих глазах, ни на весах Фемиды истории человечества.
    Ладно, уходим из Антиохии чуть на Юг - в Триполи.

    http://s5.uploads.ru/t/R9Kby.png
    Графство Триполи — последнее из четырех христианских государств крестоносцев, созданных после Первого крестового похода на территории Леванта. Просуществовало оно с 1105 по 1289 год.
    Посмотрим еще раз на карту:
    http://sa.uploads.ru/t/FZGa5.png
    Основателем графства является граф Тулузский Раймунд IV, который стремился получить собственное владение в Святой земле. С 1101 года началась война за эту территорию между крестоносцами и арабскими эмирами. В 1102 году Раймунд IV завоевал Тортосу, в 1104 году — Библ, в 1102—1103 годах крестоносцы начали осаду Триполи, во время которой в 1105 году он умер. 12 июля 1109 года сыну Раймунда IV Бертрану при поддержке генуэзского флота Триполи удалось взять и создать своё государство.
    Максимальных размеров графство достигло к 1132 году. Для обеспечения своего господства крестоносцы выстроили множество замков (наиболее известны благодаря сохранившимся развалинам Крак и Мон-Пелерен). Важную военную силу представляли ордена "иоаннитов" и "тамплиеров", которым на территории графства были пожалованы земельные наделы.
    В экономике графства значительную роль принадлежала генуэзским купцам (о них мы впоследствии еще подробно поговорим отдельно), которые пользовались широкими привилегиями во всех городах, а в 1109 году получили в полное распоряжение Библ. Номинально графство находилось в вассальном подчинении у Иерусалимского королевства, но фактически было от него независимо. Более тесная связь существовала у графства с Антиохийским княжеством.
    После смерти Раймунда III (1187), последнего графа Триполи из Тулузской династии, и разгрома Салах-ад-дином в 1187 году Иерусалимского королевства графство и Антиохийское княжество в начале XIII века были объединены под властью Боэмунда IV. В 1289 году Триполи захватил египетский султан Калаун ал-Алфи. Дольше всего на территории графства оказывала сопротивление мамлюкам находившаяся в руках тамплиеров Тортоса, павшая в 1291 году.

    Раймунд III, граф Триполи (1140 — 1187) — сын Раймунда II из Тулузской династии, граф Триполи с 1152 года, князь Галилейский и Тиверийский с 1171 года.
    Регент Иерусалимского королевства в малолетство Балдуина IV и Балдуина V в 1174—1177 и 1184—1186 годах. Был собратом ордена госпитальеров. Участвовал в битве при Хаттине в 1187 году. Умер в октябре 1187 года от плеврита (возможно, в результате полученного в сражении ранения).
    http://sg.uploads.ru/t/JwXGd.jpg - Балдуин IV (Прокаженный) и Раймунд III
    Из монет Раймунда III могу показать только один тип. AE, 0.78 г, 17 мм.
    Аверс: + CIVITAS; Башня с арочным входом генуэзского типа
    Реверс: + TRIPOLIS; Андреевский крест с точками и полумесяцами в четвертях
    http://s4.uploads.ru/t/aehQE.jpghttp://s5.uploads.ru/t/WNaTF.jpg
    Так как без флуда не интересно, отмечу, что персонаж Тиберий в фильме Ридли Скотта «Царство небесное» во многом основан на личности Раймунда III. В фильме Тиберий (в исполнении британца Джереми Айронса) является марешалем Иерусалима (в русском переводе — «военачальник Иерусалима»), что значительно ниже реального положения Раймунда III при королевском дворе.
    http://s7.uploads.ru/t/Dqy2e.png

    И еще одна чуть более поздняя монетка графства Триполи - Боэмунда V. Монетка не частая, мягко сказать. AE 16 мм, 1,0 г. Стилистика очень похожа на предыдущую монету.
    Боэмунд V (ок. 1205—1252) — князь Антиохии (март 1233—1252), граф Триполи (март 1233—1252).
    Второй сын князя Боэмунда IV Одноглазого и его первой супруги Плайсанс Эмбриацо. После смерти своего старшего брата - Раймонда, бальи Антиохии (убитого ассасинами в 1213 г.), Боэмунд V стал наследником престола княжества Антиохийского и графства Триполи.
    http://s1.uploads.ru/t/s1tMa.jpghttp://se.uploads.ru/t/cXgVi.jpg

    Отредактировано Nero\Wolfe (2017-07-30 23:15:23)

    +3

    33

    Коллеги, сможет кто-нибудь подсказать по монетке?
    Пришел такой вот анонимный фоллис:
    http://s8.uploads.ru/t/F8HqJ.jpg

    CNG и многие ауки продают такой тип как Византийский, например:
    https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=155762

    В то же время в электронной книге по монетам крестоносцев он отнесен к анонимной чеканке в Антиохии:
    http://sg.uploads.ru/t/Cflkt.jpg

    Нет ли еще какой инфы по этому типу фоллисов?

    0

    34

    Ммм, а не могли ли в Византии отчеканить для Антиохии?

    0

    35

    Достаточно проблематичная, на мой взгляд, гипотеза.
    1) Вопрос датировки. Никифор III правил до Первого крестового похода. Вспомним, первый поход начался в 1096. Если датировка CNG этой монеты верна, в Антиохии такой монетой еще некому было расплачиваться :) Если не верна, то Византия может быть и вообще не при чем.
    2) Византийцы в принципе, если я правильно помню, никогда "не дружили" с крестоносцами.
    3) То, что в книге этот тип указан как редкий, а сейчас этих монет пошло очень много, может свидетельствовать о том, что идут они из региона, где царит безвластие.
    4) Атрибутика реверса соответствует скорее монетам крестоносцев. И полумесяцы и крест, установленный на "девственной" земле, на которой растут растения с листьями также в виде крестов с наконечниками копий на концах, все-таки навевает мысли о Земле обетованной. Хотя, может быть, это не более, чем мои фантазии.
    Не знаю, не знаю...  :dontknow:

    Отредактировано Nero\Wolfe (2017-08-26 21:32:01)

    0

    36

    Nero\Wolfe написал(а):

    ) Византийцы в принципе, если я правильно помню, никогда "не дружили" с крестоносцами

    Боэмунд,князь Антиохии признал себя согласно Девольскому договору вассалом Византии и получил титул севаста,я далековато от каталогов,но могу предположить,что на раннем этапе
    существования Антиохийского княжества выпускались подобные серии "византийского" дизайна.Даже ранние выпуски Танкреда вполне в "имперском стиле"
    https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=258911

    Отредактировано desmas (2017-08-27 22:18:30)

    +1

    37

    Спасибо!
    Да, конечно. Я сам показывал этот тип фоллиса Танкреда в посте 21, сохран там правда... не очень  :disappointed:
    Но вспомним, что Девольский договор не соблюдался ни дня. Боэмунд после подписания уехал в Европу, где и скончался, а Танкред тут же от договора отказался. Да и подписан был договор не от большой и высокой любви. Поэтому, да, периодически они заключали "брак по расчету" или "по принуждению", но "по любви" никогда.
    Кроме того, остается вопрос правильной датировки, который очень важен. Если это конец 11 века - то это Византия, если самое начало 12 - скорее всего, Танкред или Боэмунд.
    Третий вариант датировки - после 1137 г, тогда действительно гипотетически мог бы быть чекан Византии для Антиохии, что-то в таком духе:
    https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=122462
    Беда в том, что чекана Византии для Антиохии мне найти не удалось, равно как и ссылок на источник датировки этого типа монет.

    0

    38

    Да"любви" между Византией и крестоносцами не наблюдалось.Есть просто такая,не назову это закономерностью,тенденция что ли.. :dontknow: когда в начальный период,завоеватили чеканят свои монеты в привычном для местного населения стиле используют те же деноминации.Как пример:Араб-Византийские выпуски,монеты юэджей в Бактрии,золото тех же крестоносцев и т.д.Ясен пень,что эти пространные рассуждения никак не помогут атрибутировать эту конкретную монетку..но,как говорится.."А попи..еть?.. :rolleyes:

    0

    39

    desmas написал(а):

    Ясен пень,что эти пространные рассуждения никак не помогут атрибутировать эту конкретную монетку..но,как говорится.."А попи..еть?..

    Так это да, всегда пожалуйста, я и сам не против  http://s3.uploads.ru/5tZJY.gif

    0

    40

    Давно о крестоносцах не болтали. Представился повод - в руки попала монетка, на которой, мне кажется, впервые встречается классическое изображение Св. Георгия со змеем, столь знакомое собирателям монет Российской Империи. Речь о медяке Рожера Солернского:
    http://s5.uploads.ru/t/xM4pK.jpghttp://sd.uploads.ru/t/ObjDC.jpg

    Роже́р Салернский, также известный как Рожер де Принчипа́то — итальянский дворянин норманнского происхождения, представитель одной из побочных ветвей семейства Отвилей, управлявший княжеством Антиохийским в качестве регента с 1112 по 1119 годы.
    Точная дата рождения Рожера неизвестна. Он был сыном Ричарда де Принчипато и вместе с отцом принимал участие в Первом Крестовом походе, сражаясь в рядах войска Боэмунда Тарентского. После основания княжества Антиохийского и возвращения Боэмунда в Италию Рожер остался на Востоке, став одним из приближённых своего двоюродного брата Танкреда. В декабре 1112 года Танкред умер от тифа, поручив Рожеру оборону Антиохии. Приняв регентство, Рожер сразу же столкнулся с необходимостью отражать набеги мусульман на границы княжества. Регентство Рожера Салернского было в целом удачным периодом в истории княжества Антиохии. Де Принчипато стал одним из первых европейских правителей на Востоке, который начал заключать союзы с мусульманскими эмирами, используя раздоры между ними. Эта политика принесла немалую выгоду — благодаря действиям регента Алеппо утратил самостоятельность, а Дамаск вскоре признал верховную власть Иерусалимского королевства. Особое значение имела одержанная при Тель-Данифе победа, фактически спасшая от гибели всех феодалов Сирии — как крестоносцев, так и мусульман. Большой удачей Рожера было и установление сюзеренитета над Алеппо, однако из-за излишне поспешных действий регента население эмирата возроптало, что в итоге привело к катастрофическим последствиям. Рожер погиб в бою близь Сармады, убитый ударом меча в лицо. Эта битва была настолько уничтожительной для христиан, что в последствии она была названа "битва на Кровавом поле". Поскольку Рожер не оставил наследников, регентом после его смерти стал Балдуин Иерусалимский.
    Поражение и гибель Рожера в битве на Кровавом поле стали для крестоносцев тяжелейшим ударом; поскольку почти вся его армия была истреблена, Антиохия оставалась беззащитной. По сути, Антиохию спасло от гибели только своевременное прибытие иерусалимского короля, защитившего город и княжество.

    Миниатюра (1337) "Битва на Кровавом поле":
    http://s9.uploads.ru/t/m63fi.jpg

    Отредактировано Nero\Wolfe (2018-07-29 00:06:12)

    +3


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Монеты крестоносцев