из недавно пришедшего -
ИРЕНОПОЛЬ (КИЛИКИЯ)
Пентаассарион, медь, 255/256 г. (СΔ = 204 год местной эры), 24/24 мм., 13,85 г.
Ав.: ПОVB ΛIK ГАΛΛНNOC
«Публий Лициний Галлиен»
Драпированный бюст императора в венке и доспехах вправо
Рев.: IPHNOПОΛITωN СΔ ε
«Иренополь, 204 год, 5 ассариев»
В центре призовое яблоко с пальмовой ветвью, по кругу легенда
Sear – нет, ВМС – нет, SNG France – нет, SNG Levante - 1627 (вар.)
симпатичная толстая монетка. если верить продавцу - найдена на севере сирии. нечищенная, браться за чистку не рискну - не умею, а угробить монетку не хочется...
Эта красивая редкая монета отчеканена в, пожалуй, одном из самых загадочных городов римской провинции – Иренополе (Ειρηνούπολις) Киликийском. В чем загадочность этого города? В том, что о нем практически ничего не известно. Судя по тому, что в исторических хрониках он не фигурирует, Иренополь был весьма заштатным городком. Данные о его существовании – в основном нумизматические. Даже его локализация вызывает споры: по одной версии Иренополь находился в западной части провинции (как это изображено на карте), по другой – он находился на востоке, где-то неподалеку от Аназарба. А, например, ВМС вообще пишет, что Иренополей в Киликии было два – один на западе, другой – на востоке провинции.
В литературе мелькают упоминания о том, что в I веке в правление Клавдия-Нерона Иренополь назывался Неронией (Νερωνιάς). Известно и то, что «местное» летоисчисление было введено здесь в 51/52 гг., и связано это было как раз с появлением у императора Клавдия, не имевшего на тот момент детей мужского пола, законного наследника престола. Как раз в 50 году ставшая женой императора Агриппина уговорила его усыновить Нерона. Луций Домиций Агенобарб стал именоваться Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. А иренопольцы в честь этого события (и, видимо, желая получить различные блага от будущего императора) переименовали свой город в честь наследника и ввели у себя новую эру. Никаких сведений о том, сработал ли этот замысел, в сочинениях историков не сохранилось.
Для того, чтобы попытаться восстановить логику событий, происходивших в этих краях во время правления императора Галлиена (253-268 гг.), нужно вспомнить о трех основных волнах, прокатившихся по Малой Азии в это время. Это готские нашествия, это война с персами, это разного рода узурпаторы. Итак.
1. Готы. Морским набегам готов в 50-60-е гг. III века подверглись исключительно прибрежные города и их окрестности, расположенные на восточном и южном берегах Понта Эвксинского (Питиунт, Фасис, Трапезунт, Халкедон, Кизик, Никомедия, Никея, Апамея, Пруса и др.), западном побережье Малой Азии (Эфес, «Троя и Илион» - сообщает Иордан, но, видимо, речь идет об Илионе и Александрии Троаде) и Греции (Афины, Коринф, Спарта, Аргос, Фессалоника). Правда, около 264—265 гг. готы проникли и во внутренние районы Малой Азии. В биографии Галлиена (SHA) сообщается, что они разорили Каппадокию, захватив тамошние города, а затем двинулись на запад в Вифинию. Однако неподалеку от Гераклеи Понтийской их то ли разгромил, то ли нанес им серьезный урон пальмирский царь Оденат (о котором речь пойдет ниже), после чего готы вернулись в свои пределы. Таким образом, готские нашествия коснулись территорий, расположенных значительно севернее, и от готов киликийские города (где бы ни находился Иренополь) однозначно не пострадали.
2. Персы. Относительно же войны с персами ситуация значительно сложнее и здесь все попытки реконструировать судьбу города зависят от того, где именно он располагался.
Молодое агрессивное государство Сасанидов, возникшее в Персии на месте Парфянского царства, начала давление на восточные границы империи в 30-е годы III века. Но Александру Северу тогда удалось остановить персов и отбросить их назад. Военные действия на Востоке возобновились в начале 50-х, при императоре Валериане, - отце и соправителе Галлиена. Свой первый «сирийский поход» персидский царь Шапур I предпринял в 252-253 годах. Его подробности плохо известны. Как сообщается, Шапур захватил 37 городов и территорий, в том числе месопотамский Нисибис и сирийскую Антиохию – третий по значению город империи, после чего удача отвернулась от персов и они, прекратив войну, ушли назад. Второй «сирийский поход» Шапур предпринял в 256 году - была захвачена Армения, персы вторглись в Сирию и разрушили важный торговый центр Дура-Европос, который так больше и не был никогда восстановлен. Тогда же снова была захвачена Антиохия, однако, войска Валериана ее вскоре отбили. Видимо, первоначально в этой войне у римлян были успехи, о чем свидетельствуют монеты Валериана, датированные 257 годом, с титулом Parthicus. Но примерно в 260 году Шапур двинул свои войска в Месопотамию, осадив Карры и Эдессу. Собранная со всей Римской империи 70-тысячная армия во главе с императором была под Эдессой разбита. Шапур пригласил Валериана на переговоры на нейтральной территории и захватил его в плен (на основании александрийских монет и египетских папирусов это событие относят к промежутку между 29 августа и 29 сентября), где тот и сгинул. После пленения Валериана войска были деморализованы, среди населения царила паника – римский император впервые за историю Вечного города попал в плен к внешнему врагу! Развивая успех, персы продолжили наступление и попытались снова взять Антиохию, захватить Тарс Киликийский и города Месопотамии. Кесарию в Каппадокии, несмотря на доблесть защитников, им удалось взять только благодаря предательству. На этой карте мы видим основные направления ударов персов (красные стрелки).
Именно потому, что персидскому нашествию в 252-253 году подверглись пограничные с Киликией провинции Сирия и Месопотамия, а в 260 году восточные районы самой Киликии и ее столица - Тарс, так важно понимать – где же именно находился Иренополь. Если он лежал в западной части провинции, теоретически бедствия войны могли обойти его стороной, хотя эта «теория» тоже достаточно относительна – даже если чужая армия не вошла в город со всеми вытекающими отсюда последствиями, обстановка прифронтовой полосы – это беженцы, паника среди населения, дефицит продуктов, резкий скачок цен и т.д. Если же Иренополь находился на востоке Киликии, он неизбежно оказался в зоне военных действий 260 года. В пользу «восточного» месторасположения города косвенно может свидетельствовать нумизматика. Наш пентассарион Галлиена выпущен в 255/256 году (СΔ = 204 год местной эры). Этим же годом датируются и последние иренопольские монеты императора Валериана (например, монета с Асклепием на реверсе - ВМС 12, Sear 4495 – номиналом Н = 8 ассариев).
Последние же иренопольские монеты Галлиена выпущены в 258/259 году – как эта с изображением Кибелы (Sear 4614***, ZS = 207 год местной эры), после чего чекан монет здесь навсегда прекратился. Отсюда можно сделать вывод о том, что около 260 года произошло некое событие, оказавшее катастрофическое влияние на жизнь города. Таким судьбоносным событием вполне может быть прокатившаяся через Иренополь война.
3. Узурпаторы. После того, как император Валериан попал в плен, нашлись люди, сумевшие собрать остатки римской армии и организовать оборону. Это были префект претория при Валериане Макриан и военачальник по имени Каллист (по прозвищу Баллиста, то есть «катапульта»), внезапным ударом разбивший Шапура у Корика на киликийском побережье (см. на первой карте) и вынудивший персов отступить к Евфрату. После таких успехов Макриан и Каллист логично рассудили, что уж если им волею судьбы пришлось стать спасителями империи, взять на себя ответственность за восточные границы державы и победить непобедимого Шапура, то им должна принадлежать и вся полнота власти. Причем, не только на Востоке, но и вообще в государстве. Тем более, что эпоха «солдатских императоров» сама по себе была временем героическим и если не каждый солдат, то каждый военачальник – точно, задолго до Наполеона возил в седельной сумке своего коня императорскую корону. Да и примеров подобных головокружительных карьер и в давней, и в недавней истории было предостаточно. В итоге Макриан и Каллист организовали провозглашение августами сыновей Макриана – Макриана-младшего и Квиета. Их признали Сирия, Малая Азия (в том числе и Киликия) и Египет. Оставив Квиета и Каллиста в Сирии, оба Макриана в 261 году двинулись на завоевание Рима, но где-то на окраинах Фракии, их разбил и предал смерти Домициан - подчиненный Авреола, военачальника Галлиена. Таким образом, мы видим, что если Иренополь находился в восточной части Киликии, то война прошла через него дважды – сначала это было наступление персов, затем - волна изгнания захватчиков.
Помимо Макриана-Каллиста была на Востоке еще одна узурпация, которая (пардон за тавтологию) была не совсем узурпация. Или, по крайней мере, формально начиналась не как попытка свержения власти императора. Этим владыкой, фактически подчинившем себе под эгидой Галлиена весь римский Восток был наследственный правитель сирийской Пальмиры Оденат, которого император призвал на помощь и назначил то ли «корректором (наместником) Востока», то ли своим соправителем и августом (тут источники говорят по-разному). Оденат, которому Галлиен предоставил полную свободу действий (деваться императору было некуда – свои восточные провинции Рим фактически не контролировал), несколько раз разгромил Шапура и едва не взял персидскую столицу. К тому же он сумел разбить войска самозванного императора Квиета – Квиет и Каллист были убиты. В результате Оденат сумел объединить под своей властью Сирию, Месопотамию, южную часть Малой Азии (в том числе – и Киликию), Финикию и северную Аравию. На второй карте желтым цветом обозначены максимальные границы влияния Пальмирского царства на юге Малой Азии. Очевидно, что при любом географическом положении Иренополя он попал под власть пальмирского владыки. Впрочем, в отношении Галлиена Оденат вел себя вполне почтительно – попавшие в его зону влияния римские города продолжали чеканить монеты с профилем императора.
Около 266 года Оденат пал от руки своего племянника Меония, а во главе государства встала жена Одената Зенобия в качестве регентши их малолетнего сына Вабаллата. Она была образованной женщиной, ее отец состоял в дальнем родстве с императрицей Юлией Домной (сирийкой по происхождению), а сама Зенобия утверждала, что является потомком той самой Клеопатры VII. Под ее управлением Пальмира расширила свою власть до Боспора и Египта. В течение нескольких лет все попытки Рима ликвидировать независимость Пальмиры были тщетными. Только второму преемнику Галлиена Аврелиану после нескольких сражений удалось подчинить ее и вернуть себе власть над провинциями…
Таким образом, как мы видим, если «бич божий» готы и череда узурпаций на Ближнем Востоке не оказали существенного влияния на жизнь Иренополя, то война с персами, похоже, способствовала упадку этого и без того небольшого городка. В дальнейшем русскоязычный интернет выдает лишь сведения о том, что некий церковный деятель Василий Киликийский, живший около 500 года, был епископом Иренополиса в Киликии…