Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Монеты gallienus'а.

    Сообщений 101 страница 120 из 422

    101

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Нет, тут есть один нюанс и немаловажный: звание "друг и союзник римского народа" подразумевало защиту Рима в случаи атаки третьей стороны. Как в случае с Тиграном II, которого Рим защищал от Парфии.
    А раздачи консульских званий варварским вождям в 3-4 веке-это уже от немощи римкой державы.

    ну да: разница между отношениями с союзниками, которым гарантирована твоя помощь, и с федератами, которым платятся "субсидии" за то, что они в случае чего - защищают тебя:)

    и, тем не менее - "блестяшки" для варваров остаются ими и ничем другим - в силе или в бессилии к этим ребятам римляне относились как к варварам

    Отредактировано gallienus (2013-08-25 19:18:58)

    0

    102

    http://s5.uploads.ru/t/V1OHM.jpg

    ГАЛЛИЕН. киликия. селевкия-на-каликадне. АЕ 28, 253-268 гг., 28/28 мм., 9,65 г.,
    gVF/gVF

    Ав.: AV K П ΛК ГАЛЛIНN / OC
    «Император Цезарь Публий Лициний Галлиен»
    Драпированный бюст императора в венке и доспехах вправо

    Рев.: CEΛEVKEΩN  KA / ΛVKA / ΔN  / Ω
    «Селевкия-на-Каликадне»
    Афина в шлеме стоит направо над поверженным гигантом, правая рука поднята с копьем, в левой руке держит камень   

    Sear – 4618

    Эта монета с интересным сюжетом – из легендарной римской провинции Киликия, которая находилась на юго-востоке Малой Азии (сейчас – территория Турции). Чем она была знаменита?
    http://s5.uploads.ru/t/lKThJ.jpg
    Ну, во-первых, - своими пиратами. Киликийцы всегда отличались смелостью и привычкой к морю. Настоящим притоном морских разбойников стала Киликия еще во II веке до н.э.,  задолго до владычества римлян (а окончательно римской она стала лишь при Веспасиане) - во время междоусобиц между владевшими этими краями Селевкидами. К этому времени относится возникновение мрачной греческой шутки: «три худших слова на букву К — каппадокийцы, критяне и киликийцы». В I веке до н. э. разбои до того усилились, что и берега Италии были небезопасны - киликийцы даже однажды захватили гавань Рима Остию, сожгли находившиеся там корабли и преградили путь подвозу хлеба из Сицилии и Египта. Положить конец их разбоям удалось только Помпею. Во-вторых, - из Киликии, а конкретно – из города Тарс – был родом знаменитый апостол Павел, он много проповедовал в этих краях и учреждал христианские церкви.
    Что касается Селевкий, то городов с таким названием было много. Названы они были в честь основателя государства Селевкидов Селевка I Никатора, который и построил большинство из них, в том числе - Селевкию-на-Каликадне — также известную как Селевкию Исаврийскую или Селевкию Трахеотис (современный город Силифке в Турции). Каликадн – это античная река, которая сегодня называется Гёксу.
    «В то время как восточная равнинная часть (Pedias), хорошо орошаемая тремя большими реками (Пирам, Сар и Кидн), была страной изобилия, западная горная часть с единственной рекой Каликадн вполне заслужила свое название - «Суровая Киликия» (Cilicia Tracheia), - пишет в своем труде «Восточные провинции Римской империи в I-III веках» Абрам Ранович. - Наряду с городами эллинского типа здесь были глухие районы, в которых еще сохранился родоплеменной общественный быт и разбойничьи племена жили в соседстве с крупными экономическими центрами, игравшими видную роль в торговле. /…/ Об экономике Киликии в период империи сведений мало. В то время как Равнинная Киликия представляла плодородную, хорошо орошаемую страну с субтропическим климатом, Суровая Киликия была безводной областью с суровым климатом; ее основное богатство - леса, поставлявшие прекрасный строительный материал, в частности для пиратских судов». 
    В I в. н.э., по воспоминаниям римских писателей и философов, Селевкия была настоящим римским городом, с широкими проспектами, украшенными колоннадами, термами, водными каналами, мостами и мощеными дорогами. В 77 или 78 году инженеры Веспасиана соорудили здесь мост через Каликадн. В конце II-го, начале III-го века н.э. город сильно разросся в долину. При Галлиене Селевкия ничем в дошедших до нас хрониках не отметилась. Конечно, по ней прокатилась волна персидского нашествия в 260 году после того, как в плен угодил император Валериан. Но разорительные набеги готов на провинции Малой Азии в 262 и 264-5 гг. обошли Киликию стороной. Хотя, как отмечает SHA, во время первого набега они напали с моря на памфильский город Сиде, а во время последнего - захватили расположенную севернее Каппадокию, разграбив тамошние города. Впрочем, формально оставаясь провинцией Рима, Киликия в 60-е годы находилась под властью Пальмирского царства, созданного Оденатом - талантливым военачальником, правителем города Пальмира в Сирии. В 50-60-гг. он успешно защищал восточные провинции империи от персидского натиска, и, в результате сумел объединить под своей властью Сирию, Месопотамию, южную часть Малой Азии (в том числе – и Килию), Финикию и северную Аравию. Галлиен вынужден был назначить пальмирского правителя наместником всего Востока (Оденат, к слову, и сам после пленения персами Валериана провозгласил себя Царем царей) и предоставил ему полную свободу действий – деваться императору было некуда, Рим Восток практически не контролировал. Впрочем, в отношении Галлиена Оденат вел себя вполне почтительно – попавшие в его зону влияния римские города продолжали чеканить монеты с профилем императора. http://s5.uploads.ru/t/wRGOy.jpg
    На этой карте видны границы владений Пальмиры на юге Малой Азии. Около 266 года Оденат пал от руки своего племянника Меония. Весьма возможно, что этот дворцовый переворот был произведен не без участия Рима. Но заговорщики просчитались: руководящие круги пальмирского общества их не поддержали. Убийцы были казнены, а во главе государства встала жена Одената Зенобия в качестве регентши своего малолетнего сына Вабаллата. Зенобия была образованной и талантливой женщиной, ее отец состоял в дальнем родстве с императрицей Юлией Домной (сирийкой по происхождению), а сама Зенобия утверждала, что является потомком той самой Клеопатры VII. Под ее управлением Пальмира достигла еще большего процветания, чем при Оденате. Влияние Зенобии расширилось до Боспора и Египта. На короткое время власть Пальмиры выросла до того всемирно-исторического масштаба, как до этого у Карфагена. В течение нескольких лет все попытки Рима ликвидировать независимость Пальмиры были тщетными. Только второму преемнику Галлиена Аврелиану после нескольких сражений удалось подчинить восточное государство и вернуть себе власть над провинциями. Пальмирская Империя рухнула так же быстро, как и была образована. По сведениям «Истории Августов», плененную Зенобию провели по Риму в золотых цепях в большом триумфе Аврелиана в 274 году, и она, в конце концов, умерла в ссылке в Италии...
    С приходом к власти Константина Великого Киликия была разделена на три провинции: Киликия I, со столицей в Тарсе, Киликия II, со столицей в Аназарбе, и Киликия III, или Исаврия, со столицей как раз в Селевкии-на-Каликадне. Так Селевкия стала главным городом области Исаврия. После распада Римской империи на западную и восточную город находился под властью византийцев, затем - турок-сельджужов.
    В средневековье же эти края прославились во время 3-го Крестового похода. Именно здесь погиб знаменитый Фридрих Барбаросса. Германский император Священной Римской империи возглавлял этот 3-й крестовый поход. Он договорился с сельджукским султаном Кылычем Арсланом II о свободном проходе крестоносцев по его землям по пути в Палестину. 10 июня 1190 года возле Селевкии, переправляясь через Гёксу (Каликадн), Барбаросса не смог справиться со своим конем, тот испугался и оступился. Фридрих упал в воду, течение подхватило и понесло его. Когда императора вытащили из воды, он был уже мертв…
    Что касается сюжета, на реверсе изображена одна из сцен мифа о гигантомахии – битве за власть между греческими богами и гигантами. В одном из эпизодов этого сражения Афина сначала напала на колеснице на гиганта Энкелада, а когда тот обратился в бегство, обрушила на него остров Сицилию…

    +3

    103

    gallienus написал(а):

    Чем она была знаменита?

    Ещё и тем, что в своё время наместником Киликии был знаменитый Марк Туллий Цицерон. И наместничал справедливо, что весьма редкое явление для тогдашнего римского истеблишмента, без стеснения опустошавшего доставшиеся им в управление провинции.

    0

    104

    самая слабенькая из моих провициальных монет галлиена (хотя в руках смотрится гораздо лучше) - единственная, купленная в раше, ибо здесь провинциального гали:) практически не встретить.
    http://s5.uploads.ru/t/R9qzH.jpg

    Августа Траяна (Фракия), АЕ 24, 253-268 гг., 24/24 мм., 9,93 г., aVF/aVF

    Ав.: ΓAΛΛIHNOC AYΓ
    «Галлиен Август»
    Драпированный бюст императора в короне направо

    Рев.: AYΓOYCTHC TPAIANHC
    «Августа Траяна»
    Хомонойя (Гармония) или Конкордия стоит влево, в правой руке держит над алтарем патеру, в левой – рог изобилия. 

    Sear – нет, ВМС – нет, Moushmov - 3136

    АВГУСТА ТРАЯНА (современная Стара-Загора в Болгарии, шестой по числу населения город страны) – город в римской провинции Фракия. Основан Филиппом II Македонским при завоевании Фракии и назван Берое.
    http://s5.uploads.ru/t/e4BFC.png

    Притязания Рима на Фракию начались со времен Македонских войн (конец III в. до н. э. - середина II в. до н. э.). Ослабление правящей партии в Македонии позволило местным фракийским царькам добиться независимости. После победы Луция Эмилия Павла в 168 до н. э. в битве при Пидне Македония была разделена на 4 части под протекторатом Рима. Несмотря на это, ни македонцы, ни фракийцы не считали себя римскими подданными, что привело к ряду восстаний. Следующие полтора столетия Фракия постепенно входила в римский мир. В это время на первый план выдвинулось племя сапеев, возглавляемых царем Раскупором (лат. Rhascuporis). Он был известен как сподвижник Цезаря и Помпея, после поддерживал армию республиканцев против Октавиана и Антония в последние дни республики. После кончины Раскупора в первые годы империи началась чехарда на вершине фракийской власти – к ней приходила то одна, то другая партии, поддерживаемые Римом. После того, как царь Роимиталк III (лат. Roimitalkes III) был в 46 г. убит собственной женой, Фракия была окончательно включена в состав империи. Центром провинции Фракия стал город Перинф. Во главе провинции стоял прокуратор. Со времени Траяна до конца III в.— legatus Augusti pro praetore. Городская жизнь во Фракии не получила широкого развития. Города преимущественно находились на побережье. Они, по-видимому, лишь постепенно принимали романский облик и получали принятый в восточных городах Римской империи тип организации. Во главе городского управления стояла коллегия архонтов под руководством первого архонта — протарха. Типичными римскими городами с соответствующей организацией были Сердика (нынешняя София), Филиппополь (совр. Пловдив), Траяна Августа, Анхиал, Гераклея-Перинф, Каллиполь… Хотя Фракия была провинцией пограничной, она не имела у себя легионов и была в военном отношении под наблюдением Мезии, но в Перинфе стоял отряд морского флота. Город Берое как важный транспортный узловой пункт был расширен императором Траяном (53 - 117), в честь которого и переименован в Августу Траяну. В III веке на империю началось давление с востока готских племен – великое переселение народов, смутные времена. За два года до воцарения Валериана и Галлиена во время набега на эти края готов под предводительством вождя Книвы здесь разыгралась настоящая драма.
    Зимой 250 года 50-тысячная армия готов севернее, в провинции Мезия, перешла замерзший Дунай. Готы захватили Филиппополь и вырезали его население. Осажден был и Никополь, затем освобожденный войсками императора Траяна Деция. В конце 250 года, после ряда успехов в войне с варварами, Деций решил атаковать войско Книвы. Подробности дальнейших событий неизвестны. Возможно, император проявил излишнюю самоуверенность или допустил иную ошибку. Так или иначе, когда римская армия расположилась на отдых как раз возле Августы Траяны, воины Книвы напали на нее и почти полностью уничтожили. Деций с остатками армии был вынужден отступить. А решающая битва произошла примерно в июне 251 года, когда Книва, возвращаясь к Дунаю, достиг города Абритта в Мезии. Здесь войска императора разбили готов, но в сражении погиб и сам Деций, и его сын Геренний Этруск.  Причем, после сражения тело императора не было найдено. Траян Деций стал первым римским императором, погибшим на поле боя в сражении с внешним врагом…
    В эпоху самого Галлиена Августа Тряна ничем особым в историю не попала, исторические бури обошли ее стороной, в отличие от самой Фракии, которая стала ареной нешуточных сражений. В 260 году после получения известия о пленении персами императора Валериана войска в Сирии провозгласили августом военного казначея из г.Самосаты, хромого старика Макриана, единственным достоинством которого, как не без издевки пишет SHA, была находившаяся в его руках казна. Макрианы – отец и сын – отправились завоевывать власть в Рим, переправились через Босфор, и где-то на окраинах Фракии были разбиты лучшим полководцем Галлиена Авреолом, еще не предавшим своего господина. После поражения войска узурпаторов тут же выдали Макрианов победителю и они были казнены… Августа Траяна не была прибрежным городом, поэтому набеги на Фракию и Балканы готов, скифов и сарматов в 262 и 267 годах ее не затронули, хотя варвары изрядно пограбили прибрежные города («После разорения Азии испытала их зверство Фракия», - пишет о событиях 262 года историк VI века Иордан), а в 267 году готы даже захватили и разграбили Афины, Коринф и Аргос, а когда наконец появился римский флот, они отступили во Фракию, где лично прибывший к войскам Галлиен разбил их, но значительная их часть отступила к Понту, минуя Августу Траяну. Георгий Синкелл так завершает рассказ о разгроме варваров: «Император Галлиен уничтожил 3 тысячи [варваров] близ Несса [фракийская река]. Тогда вождь эрулов Навлобат сдался императору Галлиену и был пожалован достоинством консула». Император был вынужден прекратить преследование и отправился навстречу своей гибели, поскольку в Италии уже однажды прощенный Авреол, который был оставлен для защиты долины реки По от галлов, поднял новый мятеж. Галлиен снова разбил Авреола и запер его в Медиолане (Милане), при осаде которого и погиб в 268 году… 
    Сама же Августа Траяна с 4 века была резиденцией христианского епископа. Во время турецкого владычества крепость, построенную у руин древнего города, назвали Ескй-Xucаp – «старая крепость». Но местное славянское население называло крепость и поселок при ней Загара. Под влиянием этого названия турецкое превратилось в Ески-Загра, а после освобождения от турок появилось полностью болгарское название Стара-Загора.

    Отредактировано gallienus (2013-09-11 04:41:43)

    +3

    105

    gallienus написал(а):

    войска в Сирии провозгласили августом военного казначея из г.Самосаты, хромого старика Макриана, единственным достоинством которого, как не без издевки пишет SHA, была находившаяся в его руках казна

    А мне кажется-несколько предвзятое мнение о Макриане. Повоевал он достаточно на своём веку. И ценили его не только за тугой кошелёк. Вот как пишет об этом Требеллий Поллион:

    Мне кажется недопустимым обойти молчанием мнение Валериана о Макриане, высказанное им в своем обращении к сенату, посланном из пределов Персии. Из обращения божественного Валериана (среди прочего): "Я, отцы сенаторы, ведя войну с персами, доверил все государство, именно по военной части, Макриану. Он верен вам, он предан мне, воины его и любят и боятся, а он, всякий раз, как того требует дело, обращается к войскам.  Все это, отцы сенаторы, не является для нас ни новым, ни неожиданным: доблести его получили признание, когда он был мальчиком — в Италии, когда был юношей — в Галлии, молодым человеком — во Фрации, уже пожилым — в Африке, наконец, на пороге старости — в Иллирике и Далмации, когда он, показывая пример, храбро действовал в разных сражениях. К этому присоединяется еще и то, что у него есть молодые сыновья, а он достоин быть в римской коллегии56, достоин нашей дружбы" и прочее.

    0

    106

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А мне кажется-несколько предвзятое мнение о Макриане. Повоевал он достаточно на своём веку. И ценили его не только за тугой кошелёк. Вот как пишет об этом Требеллий Поллион:

    думаю, вы правы - это была т.н. эпоха "тридцати тиранов", и большинство из них были региональными военачальниками, причем - успешными и эффективными, которых судьба попыталась вознести на трон - авреол, макриан, ингенуй, постум... толковые вояки в эпоху солдатских императоров. просто это была ситуация, когда империю терзали как внутренние смуты, так и внешнее давление - в случае с макрианами и баллистой - экспансия персов. галлиен был чертовски талантливым человеком (и поэтом, и военачальников - если он умудрялся разбивать своего самого лучшего полководца авреола!) и боролся с расползанием империи - словно тришкина кафтана - как мог, но это была как сражение с гидрой - отрубает одну голову - вырастают две новые...
    макриану и баллисте удалось приостановить наступление шапура, после чего они логично решили - раз империя разваливается, надо, как минимум, оттяпать себе от нее кусок - и один остался в малой азии держать захваченный плацдарм, а второй пошел на рим - попытать счастье там... итог у обоих был плачевен - одного разбил во фракии авреол, другого - оденат... ну и потом - замкнутый круг - оденат погиб в результате заговора своего окружения. авреол опять усроил мятеж, снова был разбит галлиеном и заперт в милане, где потом погиб - клавдию тоже не нужен был этот толковый, но опасный вояка... а галлиен погиб в результате заговора своих же лучших военачальников (по случайному совпадению - все иллирийцы), за которыми стоял клавдий готик, который, в свою очередь...

    короче, все умерли:)

    0

    107

    Вот как пишет об этом Требеллий Поллион

    что касается SHA и мифического товарища поллиона - то уже ясно, что все приводимые в текстах "письма" - беллетристика чистой воды, и вообще - этот опус - это скорее памфлет, написаный в угоду текущему императору, который возводил свой род к клавдию готику, а значит - клавдий - молодец, а галлиен - подлец:)

    0

    108

    из недавно пришедшего -
    http://s5.uploads.ru/t/skj36.jpg
    http://s4.uploads.ru/t/KpORo.jpg

    ИРЕНОПОЛЬ (КИЛИКИЯ)
    Пентаассарион, медь, 255/256 г. (СΔ = 204 год местной эры), 24/24 мм., 13,85 г.

    Ав.: ПОVB ΛIK ГАΛΛНNOC
    «Публий Лициний Галлиен»
    Драпированный бюст императора в венке и доспехах вправо

    Рев.: IPHNOПОΛITωN СΔ ε
    «Иренополь, 204 год, 5 ассариев»
    В центре призовое яблоко с пальмовой ветвью, по кругу легенда

    Sear – нет, ВМС – нет, SNG France – нет, SNG Levante - 1627 (вар.)

    симпатичная толстая монетка. если верить продавцу - найдена на севере сирии. нечищенная, браться за чистку не рискну - не умею, а угробить монетку не хочется...

    http://s5.uploads.ru/t/an4Ze.jpg

    Эта красивая редкая монета отчеканена в, пожалуй, одном из самых загадочных городов римской провинции – Иренополе (Ειρηνούπολις) Киликийском. В чем загадочность этого города? В том, что о нем практически ничего не известно. Судя по тому, что в исторических хрониках он не фигурирует, Иренополь был весьма заштатным городком. Данные о его существовании – в основном нумизматические. Даже его локализация вызывает споры: по одной версии Иренополь находился в западной части провинции (как это изображено на карте), по другой – он находился на востоке, где-то неподалеку от Аназарба. А, например, ВМС вообще пишет, что Иренополей в Киликии было два – один на западе, другой – на востоке провинции.
    В литературе мелькают упоминания о том, что в I веке в правление Клавдия-Нерона Иренополь назывался Неронией (Νερωνιάς). Известно и то, что «местное» летоисчисление было введено здесь в 51/52 гг., и связано это было как раз с появлением у императора Клавдия, не имевшего на тот момент детей мужского пола, законного наследника престола. Как раз в 50 году ставшая женой императора Агриппина уговорила его усыновить Нерона. Луций Домиций Агенобарб стал именоваться Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. А иренопольцы в честь этого события (и, видимо, желая получить различные блага от будущего императора) переименовали свой город в честь наследника и ввели у себя новую эру. Никаких сведений о том, сработал ли этот замысел, в сочинениях историков не сохранилось.
    Для того, чтобы попытаться восстановить логику событий, происходивших в этих краях во время правления императора Галлиена (253-268 гг.), нужно вспомнить о трех основных волнах, прокатившихся по Малой Азии в это время. Это готские нашествия, это война с персами, это разного рода узурпаторы. Итак.
    1. Готы. Морским набегам готов в 50-60-е гг. III века подверглись исключительно прибрежные города и их окрестности, расположенные на восточном и южном берегах Понта Эвксинского (Питиунт, Фасис, Трапезунт, Халкедон, Кизик, Никомедия, Никея, Апамея, Пруса и др.), западном побережье Малой Азии (Эфес, «Троя и Илион» - сообщает Иордан, но, видимо, речь идет об Илионе и Александрии Троаде) и Греции (Афины, Коринф, Спарта, Аргос, Фессалоника). Правда, около 264—265 гг. готы проникли и во внутренние районы Малой Азии. В биографии Галлиена (SHA) сообщается, что они разорили Каппадокию, захватив тамошние города, а затем двинулись на запад в Вифинию. Однако неподалеку от Гераклеи Понтийской их то ли разгромил, то ли нанес им серьезный урон пальмирский царь Оденат (о котором речь пойдет ниже), после чего готы вернулись в свои пределы. Таким образом, готские нашествия коснулись территорий, расположенных значительно севернее, и от готов киликийские города (где бы ни находился Иренополь) однозначно не пострадали.
    http://s5.uploads.ru/t/poDyV.jpg
    2. Персы. Относительно же войны с персами ситуация значительно сложнее и здесь все попытки реконструировать судьбу города зависят от того, где именно он располагался.
    Молодое агрессивное государство Сасанидов, возникшее в Персии на месте Парфянского царства, начала давление на восточные границы империи в 30-е годы III века. Но Александру Северу тогда удалось остановить персов и отбросить их назад. Военные действия на Востоке возобновились в начале 50-х, при императоре Валериане, - отце и соправителе Галлиена. Свой первый «сирийский поход» персидский царь Шапур I предпринял в 252-253 годах. Его подробности плохо известны. Как сообщается, Шапур захватил 37 городов и территорий, в том числе месопотамский Нисибис и сирийскую Антиохию – третий по значению город империи, после чего удача отвернулась от персов и они, прекратив войну, ушли назад. Второй «сирийский поход» Шапур предпринял в 256 году - была захвачена Армения, персы вторглись в Сирию и разрушили важный торговый центр Дура-Европос, который так больше и не был никогда восстановлен. Тогда же снова была захвачена Антиохия, однако, войска Валериана ее вскоре отбили. Видимо, первоначально в этой войне у римлян были успехи, о чем свидетельствуют монеты Валериана, датированные 257 годом, с титулом Parthicus. Но примерно в 260 году Шапур двинул свои войска в Месопотамию, осадив Карры и Эдессу. Собранная со всей Римской империи 70-тысячная армия во главе с императором была под Эдессой разбита. Шапур пригласил Валериана на переговоры на нейтральной территории и захватил его в плен (на основании александрийских монет и египетских папирусов это событие относят к промежутку между 29 августа и 29 сентября), где тот и сгинул. После пленения Валериана войска были деморализованы, среди населения царила паника – римский император впервые за историю Вечного города попал в плен к внешнему врагу! Развивая успех, персы продолжили наступление и попытались снова взять Антиохию, захватить Тарс Киликийский и города Месопотамии. Кесарию в Каппадокии, несмотря на доблесть защитников, им удалось взять только благодаря предательству. На этой карте мы видим основные направления ударов персов (красные стрелки).
    Именно потому, что персидскому нашествию в 252-253 году подверглись пограничные с Киликией провинции Сирия и Месопотамия, а в 260 году  восточные районы самой Киликии и ее столица - Тарс, так важно понимать – где же именно находился Иренополь. Если он лежал в западной части провинции, теоретически бедствия войны могли обойти его стороной, хотя эта «теория» тоже достаточно относительна – даже если чужая армия не вошла в город со всеми вытекающими отсюда последствиями, обстановка прифронтовой полосы – это беженцы, паника среди населения, дефицит продуктов, резкий скачок цен и т.д. Если же Иренополь находился на востоке Киликии, он неизбежно оказался в зоне военных действий 260 года. В пользу «восточного» месторасположения города косвенно может свидетельствовать нумизматика. Наш пентассарион Галлиена выпущен в 255/256 году (СΔ = 204 год местной эры). Этим же годом датируются и последние иренопольские монеты императора Валериана (например, монета с Асклепием на реверсе - ВМС 12, Sear 4495 – номиналом Н = 8 ассариев).
    http://s5.uploads.ru/t/EGp2m.jpg
    Последние же иренопольские монеты Галлиена выпущены в 258/259 году – как эта с изображением Кибелы (Sear 4614***, ZS = 207 год местной эры), после чего чекан монет здесь навсегда прекратился. Отсюда можно сделать вывод о том, что около 260 года произошло некое событие, оказавшее катастрофическое влияние на жизнь города. Таким судьбоносным событием вполне может быть прокатившаяся через Иренополь война.
    3. Узурпаторы. После того, как император Валериан попал в плен, нашлись люди, сумевшие собрать остатки римской армии и организовать оборону. Это были префект претория при Валериане Макриан и военачальник по имени Каллист (по прозвищу Баллиста, то есть «катапульта»), внезапным ударом разбивший Шапура у Корика на киликийском побережье (см. на первой карте) и вынудивший персов отступить к Евфрату. После таких успехов Макриан и Каллист логично рассудили, что уж если им волею судьбы пришлось стать спасителями империи, взять на себя ответственность за восточные границы державы и победить непобедимого Шапура, то им должна принадлежать и вся полнота власти. Причем, не только на Востоке, но и вообще в государстве. Тем более, что эпоха «солдатских императоров» сама по себе была временем героическим и если не каждый солдат, то каждый военачальник – точно, задолго до Наполеона возил в седельной сумке своего коня императорскую корону. Да и примеров подобных головокружительных карьер и в давней, и в недавней истории было предостаточно. В итоге Макриан и Каллист организовали провозглашение августами сыновей Макриана – Макриана-младшего и Квиета. Их признали Сирия, Малая Азия (в том числе и Киликия) и Египет. Оставив Квиета и Каллиста в Сирии, оба Макриана в 261 году двинулись на завоевание Рима, но где-то на окраинах Фракии, их разбил и предал смерти Домициан - подчиненный Авреола, военачальника Галлиена. Таким образом, мы видим, что если Иренополь находился в восточной части Киликии, то война прошла через него дважды – сначала это было наступление персов, затем - волна изгнания захватчиков.
    Помимо Макриана-Каллиста была на Востоке еще одна узурпация, которая (пардон за тавтологию) была не совсем узурпация. Или, по крайней мере, формально начиналась не как попытка свержения власти императора. Этим владыкой, фактически подчинившем себе под эгидой Галлиена весь римский Восток был наследственный правитель сирийской Пальмиры Оденат, которого император призвал на помощь и назначил то ли «корректором (наместником) Востока», то ли своим соправителем и августом (тут источники говорят по-разному). Оденат, которому Галлиен предоставил полную свободу действий (деваться императору было некуда – свои восточные провинции Рим фактически не контролировал), несколько раз разгромил Шапура и едва не взял персидскую столицу. К тому же он сумел разбить войска самозванного императора Квиета – Квиет и Каллист были убиты. В результате Оденат сумел объединить под своей властью Сирию, Месопотамию, южную часть Малой Азии (в том числе – и Киликию), Финикию и северную Аравию. На второй карте желтым цветом обозначены максимальные границы влияния Пальмирского царства на юге Малой Азии. Очевидно, что при любом географическом положении Иренополя он попал под власть пальмирского владыки. Впрочем, в отношении Галлиена Оденат вел себя вполне почтительно – попавшие в его зону влияния римские города продолжали чеканить монеты с профилем императора.
    Около 266 года Оденат пал от руки своего племянника Меония, а во главе государства встала жена Одената Зенобия в качестве регентши их малолетнего сына Вабаллата. Она была образованной женщиной, ее отец состоял в дальнем родстве с императрицей Юлией Домной (сирийкой по происхождению), а сама Зенобия утверждала, что является потомком той самой Клеопатры VII. Под ее управлением Пальмира расширила свою власть до Боспора и Египта. В течение нескольких лет все попытки Рима ликвидировать независимость Пальмиры были тщетными. Только второму преемнику Галлиена Аврелиану после нескольких сражений удалось подчинить ее и вернуть себе власть над провинциями…
    Таким образом, как мы видим, если «бич божий» готы и череда узурпаций на Ближнем Востоке не оказали существенного влияния на жизнь Иренополя, то война с персами, похоже, способствовала упадку этого и без того небольшого городка. В дальнейшем русскоязычный интернет выдает лишь сведения о том, что некий церковный деятель Василий Киликийский, живший около 500 года, был епископом Иренополиса в Киликии…

    +1

    109

    gallienus написал(а):

    симпатичная толстая монетка. если верить продавцу - найдена на севере сирии. нечищенная, браться за чистку не рискну - не умею, а угробить монетку не хочется...

    Совершенно с Вами согласен.

    gallienus написал(а):

    Только второму преемнику Галлиена Аврелиану после нескольких сражений удалось подчинить ее и вернуть себе власть над провинциями…

    ИМХО, только ослабили себя перед Восточной угрозой. Конфедерация или другой тип взаимоотношений пошёл бы на пользу обоим сторонам. Ещё раз-ИМХО.

    0

    110

    а что такое " призовое яблоко с ветвью пальмы" ? У меня есть монеты Валериана с такими фигнями но интерестно было бы узнать а то пишут то урна то яблоко
    :dontknow:

    0

    111

    В античные времена во многих городах, как известно, - как тогдашних мегаполисах, так и в совсем незначительных городках - проводились ИГРЫ, которые не были исключительно спортивными (вроде нынешних олимпиад или чемпионатов мира по видам спорта), а были неким спортивно-творческим симбиозом. Там были и соревнования например, по кулачным боям, и соревнования поэтов и.т.д. Масштаб игр был соответственным масштабам городов - где-то грандиозными, где то скромными. А призами были не миллионы долларов и не тонны золота. В качестве наград, как считается, победителям вручали яблоки (корзины фруктов), венки и пальмовые ветви (прообраз сегодняшних букетов цветов. Считалось, что материальные призы победителям не нужны - во-первых, в таких состязаниях участвовали исключительно люди небедные:), а во вторых, - какие еще нужны материальные призы, если твое имя останется в веках?:)

    0

    112

    igor-kamo написал(а):

    было бы узнать а то пишут то урна то яблоко
    :dontknow:

    За то, что это "яблоко", землю есть я бы не стал.  :nope:  Корзина (или урна)-это да.

    0

    113

    А здесь описывается урна  с пальмовой ветвью и не сильно то она на яблоко похожа  Ссылка

    Вот мои яблоки по этому и заинтересовал вопрос с этими урнами .
    http://s5.uploads.ru/t/7QKTf.jpg

    Отредактировано igor-kamo (2013-10-22 19:57:41)

    0

    114

    igor-kamo написал(а):

    А здесь описывается урна  с пальмовой ветвью и не сильно то она на яблоко похожа

    Если допустить приблизительное соблюдение резчиком масштаба пальмовой ветки, то да, похоже на корзину.

    0

    115

    То Геннадий: как Вы заметили, в моем комменте про яблоко-урну есть волшебная оговорка - "как считается":) Насколько я знаю, некоего окончательного мнения по этому поводу не существует. Тем не менее, в версии с яблоком есть некая логика. А логичной правдоподобной версии на тему урны читать не доводилось

    0

    116

    Как некая компромиссная точка зрения имеет право на существование вариант "корзины фруктов"

    0

    117

    А на этой конкретной монете из Иренополя - реально ЯБЛОКО!

    0

    118

    gallienus написал(а):

    А на этой конкретной монете из Иренополя - реально ЯБЛОКО!

    Я бы не сказал что яблоко ведь ветка пальмы торчит из него .
    Вы владеете информацией где можно прочитать по поводу этих яблок-урн  окромя того что пишут продавцы монет . По тому что на вилдвиндс пишут prize crowns а на азияминор price-urns
    Вот тут на монетах видно по лучше что это не яблоки а урны
    http://s4.uploads.ru/t/jNDny.jpg
    http://s4.uploads.ru/t/szkj9.jpg

    0

    119

    gallienus написал(а):

    А логичной правдоподобной версии на тему урны читать не доводилось

    У Мэттингли есть немного об этом:
    Часть II. Провинциальная и местная чеканка монет в ранней Империи.

    +1

    120

    Спасибо Гена прояснил вопрос  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    0