насчет копа - думаю да, тут дело плохо, а вот насчет продажи античных монет, думаю все не так страшно. поясню.
во-первых, это не археология, а коллекционирование - т.е. не доказано, что предмет извлечен из земли, а не передавался по наследству.
на наше вечное - сначала в кутузку, а потом доказывай - кутузок на всех не хватит. Если кого и схавают, так это крупную рыбу.
во-вторых, чисто физически соответствующие органы не смогут объять такой большой объем материала на руках и на хотя бы том же молотке или конросах. например - монет реально в сотни тысяч раз больше, чем людей, которые могли бы все это отслеживать даже 24 часа в сутки. Монет античных очень много, я уже не говорю про чешую, которой десятки миллионов экземпляров, а 18-19 века - это же прорва катькиных пятаков, рублей, и прочего хлама... Музеям действительно СТОЛЬКО монет не нужно - лопнут все фонды. Антика лишь капля в этом море, и поди докажи, что рубль Николая I был найден в земле, а не передан прапрапрабабушкой, или спрятан под полом от немцев в годы ВОВ.
Думаю, что верна звучавшая ранее мысль - закон будет применятся точечно, только тогда, когда он будет необходим для борьбы с неугодными им элементами. Пример - закон о митингах. Почему он не работает применительно к едросовским сходкам? вооот... Так что если у кого и конфискуют оштрафуют схавают (нужное подчеркнуть), то только не простых собирателей старинных монет. Ибо их в России - мульоны.