Хотелось бы обсудить с коллегами вот эту монету -
предмет обсуждения - не сомнения в подлинности, , а интересная монограмма на реверсе.
вначале темы - мой перевод аукционного описания для Своронос номер 39 -
Птолемей Сотер как сатрап египта, 27 мм, 16,91 грамма, 12 часов, аттический стандарт, неопределенный монетный двор, чекан около 316-312/1 гг до н.э.
Svoronos #39, табл II, 18-19 (тот же лицевой штемпель, монограмма ретроградна), Zervos Issue 104, штемпеля #767/–. (неописанный штемпель реверса, монограмма ретроградна),
Бриджит Кушель "Новые изображения монет Птолемея Сотера (Die neuen Munzbilder de Ptolemaios Soter)" в JNG XI (1961), табл. I, 5 var. (монограмма, тот же лицевой штемпель)
Экстремально редкий выпуск неопределенного мондвора, данная разновидность неопубликована. Ex Leu 91 (10 May 2004), lot 216; Leu 22 (8 May 1979), lot 172 (эта монета есть в acsearch, это действительно она 100%, можно фото ее не скачивать и не приаттачивать?, спасибо)
в своем поштемпельном анализе Зервос обращает внимание на некоторые нетипичные выпуски, которые отличаются стилистически и нехарактерным взаимным расположением осей сторон монеты (die axis) от стандартных выпусков Птолемея Сотера, выпущенных монетным двором Александрии.
Эта теория усиливает свои позиции при рассмотрении этого экземпляра, где монограмма выпуска Svoronos #39 выгравирована ретроградно, что было бы не допустимо в жестко контролируемом мондворе Александрии. Некоторые из этих нетипичных выпусков можно уверенно отнести к монетным дворам за пределами Египта, таким как Сидон и Солы на Кипре, так что вполне вероятно, что этот выпуск относится к владениям Птолемеев, расположеных за пределами Египта.
Собственно, своронос и кушель у меня есть, кушель на немецком, и никаких сенсаций в плане идентификации мондвора.
хочу поделить инфой из каталогов, плюс той, до которой додумался сам, и, с помощью коллег хотелось бы сделать какой-то вывод.
монограмма в поле реверса на обсуждаемой монете -
описание + кусочек плэйта из свороноса, склеил для удобства, перевод с эллиники - кэтрин лорбер. Монограмма нарисована неверно, но смысл понятен - в каталоге это ретроградная греческая сигма в обрамлении из двух вертикальных линий, и, чего нет у Лорбер, маленькая омега в середине. У Лорбер вместо омеги - точка.
из-за такой неопределенности мондвора тетры возникла мысль найти подобные дифференты в других каталогах. В Прайсе в поиске по монограмме нашел следующую (как видите, идентична, и неретроградна, если называть ретроградной рассматриваемую)
Т.е., существует золотой статер с точно таким же диффирентом, выпущенный примерно в те же годы, но информация об этом не пересекается ни в одном из описаний.
еще один монтаж из Прайса - таблица и перечень описываемых экземпляров.
т.е. казалось бы, чего общего - тетры Птолемея как сатрапа и золото АМ?
на самом деле есть связь - самые первые золотые выпуски Птолемея в Мемфисе и Александрии - исключительно статера "александроского типа" - с различными диффирентами, перекликающиеся с диффирентами тетр. Могу привести множество примеров, таких как - кхнум, роза, EY, и так далее. Все (почти все) статера Ам-ского типа описаны у Прайса, равно как и ранние тетры Птолемея, также повторяющие типы АМ.
далее, Прайс ссылается на "Ларнаку" (см. выше). В списке литературы видим -
т.е. золотой статер, описанный у Прайса под номером 3992 (как неопределенный мондвор в Азии), был найден на Кипре, близ Ларнаки.
такие монеты иногда тоже проходят на ауках -
видно, что у Мартина Прайса монограмма описана безошибочно - т.е. точка заменяет мелкую омегу, облегчая труд селатора.
такую монограмму на золоте в ретроградном виде я не встречал. возможно, она и существует.
Итак, вопрос - достаточно ли у нас фактов, чтобы атрибутировать выпуск данных тетр и статеров к кипрской чеканке (Солы или Саламин, например)?. Лично мне очевидно, что монетный двор у них общий, и этот монетный двор явно не Александрия (т.к. мемфис примерно в 319-317 годах окончательно прекратил выпуск монет, некоторое время идущий параллельно с мондвром в новой столице Александрии)
Приложение - еще одна подобная тетра, проходившая на ауке несколько лет назад - также аттического веса, 16,68 грамма.
Буду ОЧЕНЬ признателен за Ваши мысли и идеи в данной ветке!