На форуме АП Хирург задал интересные вопросы,
попробую на них ответить, пока Влада нет.
Уважаемые форумчане, помогите разобраться ! В последнее время увлекся Селевкидами и Бактрией . Принципы коллекционирования банальны - т.е помордашечно ). И тут я столкнулся с определенной проблемой: существует довольно серьезная путаница с изображениями Антиоха Сотера I , Антиоха Теоса II и Диодота I . Я пересмотрел множество монет данных правителей и не пойму одной вещи : если судить по портретам на статерах либо тетрах , приписываемых Диодоту первому( в ряде случаев даже несмотря на отчетливую легенду Антиох ) со сменой легенды (с Антиоха на Диодота) портрет не меняется.
Он и не должен меняться, в обоих случаях это портрет Диодота.
История с получением независимости в 250 году до н.э. понятна, но если судить по коммеморативным тетрадрахмам Агафокла, то на всех вышеуказанных монетах изображен портрет Антиоха II.
Это Диодот. Его портрет также присутствует и на коммеморативных тетрадрахмах Антимаха I:
SNG ANS 296, BNBact, Antimaque I, 9 A.
Из этого вытекает вопрос :существуют ли на самом деле монеты с изображением Диодота первого и кто, отец или сын изображены на коммеморативной тетрадрахме того же Агафокла с легендой Диодот? Заранее, спасибо.
Старший Диодот. Вот портреты младшего:
Существует вот такая " юбилейка" Агафокла , который наверняка имел более точное представление как выглядели Антиох 2 и Диодот . чем наши современники
По моему сходство очевидно и везде Антиох 2 . Поправьте , если я не прав.
Диодот I
И еще хочу спросить : почему данные монеты с надписью базилевс Антиох датируют 250 г. до нашей эры. Ведь если связывать начало чеканки с отделением Бактрии и Парфии ,то теряется необходимость сохранять в легенде указание на протекторат Селевкидских правителей?
Вероятно Диодот таки опасался реакции Антиоха на свои сепаратные потуги и в монетной
чеканке проявил дипломатичность – вроде Бактрия сама по себе, но в то же время…
И почему если селевкиды были оккупантами, при Агафокле Антиох второй почитаем и стоит в одном ряду с АМ и Диодотом ( если судить по тем же коммеморативным выпускам) ??? Если кто то интересовался этим вопросом, поделитесь своим мнением , пожалуйста.
Скорее коммеморативные тетрадрахмы Агафокла и Антимаха памяти Диодота но с именем
Антиоха резчики срисовывали с диодотовских тетр с его портретом, но тупо копировали
легенду имени Антиох. Все имхо, конечно. Влад и Авл поправят, если что…