Excursor написал(а):Так вроде у нас сейчас без визы?
Геннадий Бордуков написал(а):Да. Но на границе проблемы могут быть. Могут развернуть прямо в Бен-Гурион и отправить первым рейсом обратно.
Вопрос-ответ из другой ветки, но как было у нас - расскажу здесь.
Прилетели мы в Бен-Гурион втроём, наш друг и коллега (он здесь, на форуме, изредка бывает), жена моя и я. Я быстро сориентировался и для погранконтроля встал к окошку где служащий свободно говорил по-русски, жена за мной, а друг встал в очередь к другой кабинке. Мы прошли контроль без малейшей запинки и вышли в зал аэропорта, перешли за ленту, отделяющую зону прилёта и вход в страну. Ждём, друга нет. Начинаем волноваться, ведь рейс у нас пересадочный, надо ехать на автобусе в другой терминал, откуда вылетают в Эйлат. Его нет. Звоню и узнаю, что его не впускают. У него в паспорте сирийская виза, а это третий день как Израиль бомбил Сирию и состояние между странами близкое к войне. У меня паспорт относительно новый, такой визы нет. Начинаем нервничать, ведь все наши вещи отправлены в другой терминал, ну и вообще! Я пробую пройти за ленту, ко мне кидаются какие-то негры с требованием отойти от "границы", туда выхода нет. Общаемся смс (трудно найти место с устойчивой связью в зоне около паспортного контроля), его не пускают, паспорт куда-то унесли, вокруг никто по русски не говорит, у меня ещё и батарея в телефоне садится... Минут через 30 мы решаем ехать в эйлатский терминал, что делать - не знаем, но хоть вещи снять с рейса сможем. Уезжаем, автобус ходит один, по расписанию и не так уж и часто. В том терминале ждём, смотрим как всё происходит. И вот буквально за 10 минут до окончания регистрации друг приезжает на такси. Оказывается, пограничник увидев сирийскую визу вызвал кого-то из "агентов", передал ему паспорт, закрыл кабинку и ушёл. Друг кроме как по русски, ни на каких языках не говорит. Для его опроса начали искать переводчика, меня-то не пустили. Ситуация для международного аэропорта Израиля какая-то странная. Кого-то нашли, поговорили, подумали, дали вкладыш и пустили в страну. Но время!!! Регистрацию в Эйлат мы быстренько прошли, тут уже я толмачил. Короче, улетели.
Проехали по Иордании. Возвращаемся в Израиль через переезд южнее Тивериадского озера (Шейх Хусейн= Ицхак Раббин). Уже вместе. Меня тщательно, с выниманием всех вещей, досмотрели. Остальные участники турне таможню не заинтересовали. А вот паспортный контроль заинтересовали! Мне задали несколько служебных вопросов, один из которых был "Не собираюсь ли я в ближайшее время в Иран или Ливан?" (у меня стоят отметки из Турции, Узбекистана и Казахстана). Ответил, что собираюсь, но пока не знаю когда. Тогда пограничница сказав что-то типа "Хрен тебе, а не Ливан", грохнула штамп въезда в Израиль в паспорт. В Бен-Гурионе нам всем выдали вкладыши, которые погасили и оставили на сувениры при переходе в Иорданию в Эйлате. Ну ладно, не страшно, штамп-то редкий! . А вот сирийская виза коллеги опять привлекла внимание. Я снова переводил весь опрос. Снова паспорт его унесли и минут 20 проверяли, за это время успели проверить и впустить целый автобус индийцев с пятнышками на лбах. Потом паспорт принесли, без штампа, с вкладышем как давали в Бен-Гурионе. В общем, въехали.
Отредактировано Aretas (2013-07-25 03:54:05)