Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Путешествия и поездки. Общие вопросы теории и практики.


    Путешествия и поездки. Общие вопросы теории и практики.

    Сообщений 1 страница 20 из 121

    1

    А транспорт для путешествий как-нанимаешь за собственные деньги или профильные организации предоставляют?

    0

    2

    Профильные друзья-знакомые. :)

    0

    3

    Но хоть какие-то документы от своей конторы берёшь в поездки, вдруг у местных вопросы возникнут-что делаешь на археологических обьектах?

    0

    4

    Иногда беру письмо, но это в новые места. Например, сегодня буду оформлять письмо от Инст. для Иордании и Палестинских территорий. Его уже составили на арабском.
    А так, в нашей среде многие знакомы и всегда есть от кого отрекомендоваться.

    Отредактировано Aretas (2013-04-08 10:06:58)

    0

    5

    Aretas написал(а):

    для Иордании

    Класс! А я вот в Петру хотел на эти праздники (Песах) сьездить, так сказали, что предупреждение от службы безопасности о возможности похищения и террактов в отношении израильтян-и усё, кина нема.  :nope:  Я в Иродион поездки 2 года ждал, пока армия разрешит поездку.

    0

    6

    Геннадий Бордуков написал(а):

    что предупреждение от службы безопасности о возможности похищения и террактов в отношении израильтян

    Рос. паспорт не остался? Если есть - делай визу и езжай. Или из Эйлата, на турист. автобусе. :)
    Мне в посольстве Иордании на вопросы о безопасности ответили вполне положительно, в туристических местах всё в порядке. На севере могут быть какие-то затруднения. А так - спокойно.
    Службы безопасности всегда так говорят. Они же обязаны предупредить.
    Может эти вопросы в других ветках обсуждать?  :offtop:

    Отредактировано Aretas (2013-04-08 11:20:54)

    0

    7

    Aretas написал(а):

    Мне в посольстве Иордании на вопросы о безопасности ответили вполне положительно

    На сегодняшний день - посетить Иорданию - это единственная возможность посетить селевкидские города... Я думаю об этом..
    :offtop:

    0

    8

    AVL написал(а):

    На сегодняшний день - посетить Иорданию - это единственная возможность посетить селевкидские города... Я думаю об этом..

    Чуть бы раньше подумал....
    Мы едем втроём. Друг, я с женой. Вместе по Иордании, потом он вернётся домой, а мы дальше.
    Ещё не поздно, но билеты стремительно дорожают. Мы брали туда-обратно за 22 т.р. оба, а он долго решался и взял 1 за 18 т.р.

    0

    9

    Может эту тему закрепить в какой-нибудь верхней панели? Чтобы не проваливалась вниз.

    0

    10

    Aretas написал(а):

    Чуть бы раньше подумал....

    ладно, что ж поделать.. буду на будущий год планировать...

    0

    11

    Aretas написал(а):

    Рос. паспорт не остался?

    Только советский.

    Aretas написал(а):

    Службы безопасности всегда так говорят. Они же обязаны предупредить.

    У нас если говорят-то это правда. Предупреждали о эвакуации туристов с Синая-не все послушались, так арабы двоих людей в плен захватили: израильского араба и его подругу (по-моему, туристку из Швеции). Такие же предупреждения в отношении Иордании. В Турцию мы уже давно не ездим.

    AVL написал(а):

    буду на будущий год планировать...

    Думаешь-подешевеет?

    0

    12

    И ещё, инфа для путешествующих по Израилю самостоятельно, не в составе групп: большая часть расходов в путешествии-это транспорт. Можно, конечно, взять машину. Страна маленькая. за один день можно посетить несколько интересующих мест. Но бензин дорогой (1 литр 95-го чуть больше 7,5 шекеля) и проблема с парковками, везде платные, 1 час-от 15 шекелей).
    Можно передвигаться общественным транспортом.
    Автобусы-билет 6,5 шекелей.
    Такси-цены приемлемые, но с таксистами нужно держать "ухо востро", не соглашаться на предлагаемую ими сумму, а платить по счётчику или кредитной карточкой (выбирать такси, где эта услуга предусмотрена).
    Для дальних и межгородских поездок-лучший вид транспорта это поезд. Ходит часто, езда с комфортом, доставит быстро. Из аэропорта до Т-А билет меньше 20 шекелей (для сравнения-такси возьмёт в районе 150 шекелей). Платформа поезда примыкает к зданию  аэропорта, ходьба в зал прилёта-отлёта занимает 1 минуту.

    +1

    13

    В Израиле все музеи, в т.ч. и открытые археологические зоны, работают с 8 до 17 часов. Но туда главное попасть до закрытия, до окончания продажи билетов. Потом можно бродить сколько угодно. Нас ниоткуда не выгоняли, ходили допоздна, иногда до заката солнца. Даже в археологических парках Иерусалима. На некоторых объектах на ограде стоят крутящиеся решётки-проходы, работающие только на выход. То есть, осмотрев всё можно свободно выйти через них, но назад они не пускают.
    В Иордании большинство городищ стоит открытыми вообще. Билеты нужно покупать только для посещения музеев при них. Из осмотренных нами только Герасса и Гадара оцеплены оградами и на входе нужно брать билеты. Петра - отдельный разговор.
    Но везде, в обеих странах, можно походив вокруг, найти дырку в заборе и проникнуть бесплатно. Охранники этим не интересуются и наличие билетов у посетителей уже на территории не проверяют.
    В Кесарию мы попали бесплатно неожиданно. Добрались до акведука севернее музеефицированной, огороженной, территории, искупались и пошли по дорожкам в её сторону. Там никто ничего не проверял, просто вошли и всё. Выходили уже через один из официальных входов, где касса.

    +1

    14

    Aretas написал(а):

    Добрались до акведука севернее музеефицированной, огороженной, территории

    Этот акведук как раз на берегу обрывается и там можно посмотреть на него "в разрезе"-мощное сооружение. Некоторые, особо экспрессивные туристы, даже стараются залезть на самый верх для удачного кадра.  :rolleyes:

    0

    15

    В помощь планирующим свой отдых в Израиле-сайт местных железных дорог: планирование маршрута по конкретной дате, расписание движения, время в пути, стоимость поездки, станции пересадки-всё очень удобно и комфортно, для межгородских поездок-самое то, такси и рядом не стояло:
    http://www.rail.co.il/RU/Pages/homepage.aspx

    +3

    16

    Про напитки.
    В Иордании.
    В мае уже жарко, страна пустынная, поэтому воду приходилось пить и носить с собой постоянно. Но она там продаётся везде, найти не проблема. В предложениях всегда есть вода разных производителей, немного различаются ценой. Самая дорогая от фирм типа "Нестле", а вот местная - копейки. 1,5 литр. бутылка стоит, в среднем, 18-25 руб. (в пересчёте). В туристических, дорогих, местах, берут 1 динар, в районе 50 руб., но можно поторговаться. Одной такой бутылки хватало на троих на полдня. Если пить больше, то много ходить-смотреть, тем более по горкам лазить, становится трудно. Это хорошо видно по потным и отёкшим европейским и американским туристам.
    Разные колы-фанты и местные аналоги продаются в массовом количестве. Есть вкусные, местные фруктовые. Что выбрать - надо смотреть что пьют взрослые. У молодёжи опыта в выборе вкуса и качества явно мало. Брать напитки лучше в жестяных банках. И вода, и напитки всегда в холодильниках или ваннах со льдом. Осторожно! Больное горло и прочие простуды...
    В лавках где висят фрукты (а не лежат на лотках) делают свежие соки и коктейли. Они - одно из самых лучших впечатлений о поездке!!! Продают в бумажных стаканах или стеклянных кружках по 0,3 и 0,5 литра. За раз можно три выпить, трудно отойти.  :rolleyes: Если к ним взять какие-то печеньки или лепёшки, то полностью заменяют завтрак или обед. Пол-литровый стакан стоит те же 25 руб. за коктейль, соки - до 15 руб.
    Иногда около "сокодавок" стоят заросли толстого "камыша". Так это не камыш, а сахарный тростник. Из него тоже давят сок. Прямо при вас засовывают палку в машинку и в стакан льётся коричневая жидкость. Вкусно, и не очень сладко. Туристам, просто гостям, небольшие порции на пробу наливают бесплатно. Иногда целую дегустацию устраивают и смотрят с доброжелательным любопытством на реакцию. 
    Ещё вкусный напиток продают специальные разносчики. Одеты в a-la национальные одежды, с большими кувшинами на ремнях за спиной. Название напитка забыл, на основе вываренного солодового корня. Впрочем, он не всем нравится. Раньше подавали в бронзовых чашках, которыми мелодично звенели привлекая внимание, а сейчас перешли на одноразовые стаканчики. Так гигиеничнее, но что-то из романтики восточных базаров ушло...
    Чай и кофе. Какой там кофе! Мммм...  http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif Но в кафе иностранцам по-умолчанию приносят: чай - пакетный, кофе - растворимый. Последний на арабском так и называется "нескафе". Если закажите варёный, то уточняют на счёт кардамона и количества сахара. Натуральный чай и кофе называются "арабский", кофе ещё "турецкий". Но мы в таких местах не пили, однажды случайно. В городах полно мелких кофеен, где берут кофе и чай местные, особенно продавцы на базарах, а они там везде! Найти самим трудно, поэтому, мы, видя кто сидит со стаканчиком в руках, спрашивали где взять такой кофе. Нас сразу же отводили в такие места (обычно в подворотне  8-) ) или сами заказывали разносчикам, которые бегаю с подносиками. Вот именно тот САМЫЙ ВКУСНЫЙ чай, часто с мятой, и ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ арабский кофе. Абсолютно ответственно заявляю: лучший кофе - из подворотни!  :cool: Стоит 1 динар три 200-грам. стаканчика. Иногда и сдачу дают. Хотя, чаще, не давали. Иностранцы же!  :disappointed: Арабский чай очень сладкий. Они его и варят сразу сладким, в больших чайниках. Если не любите, то дадут пакетный и спросят про сахар. Пакетный тоже вкусный. Названия встречаются те же, что у нас (Липтон и пр.) но вкус совсем другой. В Петре стаканчик чая или кофе, любых, стоит от 1 динара у бедуинов, а в "понтовых" кафе даже 3.
    Если куда-то далеко с утра приходится ехать на такси, то у водителя надо сразу спрашивать про воду и чай\кофе. Они знают все лучшие точки по пути. Часто сами выходят из машины и покупают, соответственно, по цене "для местных таксистов" и приносят в машину. На цене поездки этот сервис никак не отражается.
    http://s1.uploads.ru/t/mzRgd.gif  Аль-Кухуль. Под этим словом подразумеваются все алкогольные напитки. Многие люди не знают даже как вино по арабски. Продаются они в специализированных магазинах, если в городе, или в супермаркетах на окраинах. Найти можно, хотя и не просто. Не все из них работают до позднего вечера, когда, после захода солнца, начинается активная жизнь на улицах. Если спрашивать на рецепшине в отеле или у прохожих, то те, кто понимает о чём речь, сразу предлагают взять такси, а таксист точно знает куда отвезти. Но мы отыскивали, если необходимость возникала, какой-нибудь магазинчик сами, всё равно гуляли по городам. Их больше в новых районах городов. В названии таких магазинов всегда присутствует слово Liqueur - ликёр, и написано латиницей. Ассортимент обычно большой. Полно разных водок, в основном под русскими марками. Много водки питерского, московского, украинского производства. Да-да!  :yep: Много вина европейского производства, ну и Чили, Аргентина, ЮАР и пр. Но мы пили только местное вино и арак, ливанский и иорданский. Последний сами продавцы характеризуют как лучший. Сорта и цены разные. Средние цены на арак: 3,5 динара за бутылку 0,3 л., 9-11 динаров за 0,5. Пили разбавленный, на 0,3 - литр воды. Хватало на троих на весь вечер.
    Средние цены на местные вина - 8-12 динаров за бутылку. Но были и значительно дороже. Вина приличные, на разведённые порошки не попадали. Интересно, винные этикетки только на латинице, на английском, а арак подписан как на англ., так и на арабском. В Мадабе, центре арабов-христиан, есть локальные вина. Красные, натурально сладкие. В простеньких бутылках, с этикетками как на цветном ксероксе. Рекомендую! 15 динаров. В магазинах при покупке 2-3 единиц сами продавцы иногда делают скидки или дают небольшие подарки. Например, нам подарили три фирменных стеклянных стаканчика для арака.

    +3

    17

    Теперь анекдот. Закрученный на аль-кухуле.
    В 2000 г. попали мы с приятелем в Иордании в Мадабу. Всё посмотрели. Пора устраиваться на ночь, темнеет уже. Пошли по точкам из Lonely Planet. Одна, вторая, третья... Или дорого, или мест нет.  А у нас динаров осталось - на номер не хватает. Доллары - только сотки, обменки закрыты давно. Ну и реально дорого! Почесали затылки и побрели на автостанцию, смотреть есть ли маршрутки в Амман.
    Тащим рюкзаки по уже тёмно-серой улице и видим - открытая лавка светится! О! Хоть что-то купить перекусить, на станции уже может и не работать ничего. Подходим, упссс..., лавка со спиртными напитками. Однако! И досадно и хорошо одновременно! С музейной тщательностью осмотрели все полки, поговорили с продавцом, взяли бутылку красного, он открыл её даже, а вот стаканчиков нет. Не было тогда одноразовых стаканчиков.
    Ну и ладно. Вышли, сели тут же на ступеньках. Сделали первые глотки из горла, думаем что делать дальше. По улице идёт мужчина, в костюме, с дипломатом. Пошатывается. Любопытно, врезатый араб на улице - явление уникальное! Мы разговариваем. Прохожий доходит до нас, прислушивается, резко поворачивает к нам и почти бросается на шею. На смеси английского и жутко ломанного русского начинает выражать радость от встречи с русскими парнями. Дали отхлебнуть и ему, начали разговор.
    Он когда-то учился на Украине. Когда вернулся, то много лет не было возможности говорить на русском. Услышал знакомые слова из молодости и очень обрадовался. Оказалось,  :D , что он - председатель коммунистической ячейки города Мадаба, возвращался домой после проведения партсобрания.
    Потом беседа дошла и до нас. Чего сидим и пр.? Поделились своими проблемами с ночёвкой. Он, как гостеприимный восточный человек, тут же подскочил и принялся за их решение. Разговаривал с продавцом в лавке, куда-то звонил (мобильники уже и там появились), задавал нам уточняющие вопросы. 
    И таки шо вы думаете?! Он дозвонился до какого-то батюшки в паломническом центре при Храме Св. Георгия (того самого, где знаменитая мозаичная карта) и договорился, что нас туда примут ночевать. Как паломников! Бесплатно!
    Довёл нас туда, сдал служкам и побежал по своим делам. Потом пришёл священник, поговорил с нами, дал распоряжение устроить нас на ночь и тоже ушёл. Нас отвели в чистейшую белоснежную комнату на двоих, со всеми удобствами. Мы сели на кровати ошарашенные, полностью протрезвевшие, не понимающие, что произошло. Откуда такая благодать снизошла? Ещё бы поесть чего  :dontknow: . Ведь из еды у нас только пол-бутылки красного. Стаканы есть, разлили. И тут стук в дверь. Прятать бутылку! Входит один из служек с двумя коробками в руках, как в самолётах еду дают. А в них - полный ужин, с салатами и десертом. + чайник с чаем. Стаканы он тактично не заметил.
    Вот так. Троица из Вина, Партии и Церкви привела нас в тот вечер к самому благолепному результату. 
    На сегодня всё.
    http://s2.uploads.ru/2zkqm.gif

    +2

    18

    Aretas написал(а):

    Пакетный тоже вкусный. Названия встречаются те же, что у нас (Липтон и пр.) но вкус совсем другой.

    Для разных стран - разные стандарты?   :hobo:

    0

    19

    Лодочник написал(а):

    Для разных стран - разные стандарты?

    безусловно! у нас в россии практически все очень НЕвкусное, в сравнении с аналогами "оттудава"*. То же и не с пищевыми продуктами - когда я давным-давно курил, то и сигареты одной марки (!) весьма разный вкус имели.

    0

    20

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В помощь планирующим свой отдых в Израиле-сайт местных железных дорог:

    Геннадий Бордуков написал(а):

    для межгородских поездок-самое то, такси и рядом не стояло

    а если брать ка'-фо-рент? или не везде безопасно ездить?   Тот же вопрос Евгению про Джордан...  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Путешествия и поездки. Общие вопросы теории и практики.