Начало августа 2012 г. Отдыхали на даче у друзей под Керчью. Чтобы потом "не было мучительно больно" за прожжённые на пляже время и спины, поездили и походили по разным примечательным местам самого Восточного Крыма. Одно из них - Царский курган.
Курганов в районе Керчи великое множество и большинство их относится к скифскому периоду. Существование многочисленных греческих городов и деревень в этой части Тавриды было было очень приятно и выгодно кочевавшим в степи Царским скифам. В силу этого они охотно селились, жили и умирали в их округе. Все гряды холмов вокруг Керчи=Пантикапея, и долины между ними, покрыты сотнями искусственных насыпей с древними погребениями. Местные греки так же от скифов не отставали, но их городские могильники гораздо скромнее и таких видных издалека курганов имеют очень мало. Выделялись только царские тумулы, из которых самый крупный и называется Царский.
На схеме приблизительный ареал распространения курганов в районе Пантикапея.
Находится он рядом с пос. Аджимушкай, где и известные Аджимушкайские каменоломни. Стоит на ровной возвышенной платформе образованной известковой плитой. Высота насыпи около 17 м., вокруг неё была каменная стена-крепида.
Территория ухожена, там филиал Керченского археологического музея, есть касса, где можно взять экскурсовода. У входа в курган доска с краткой историей его исследования, начавшегося в 1837 г.
и картиной швейцарского художника Карло Боссоли, издавшего в 1856 г. альбом с пейзажами и достопримечательностями Крыма. Картина называется "Могила Митридата близ керченского лазарета" и показывает вид внутренней камеры вскоре после разрытия кургана. Туда сразу начали водить экскурсии. Камера выглядит объёмной, но это не так, это художественный приём.
Отредактировано Aretas (2013-03-16 00:22:25)