Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Decuman Тиндари. Сицилия.


    Decuman Тиндари. Сицилия.

    Сообщений 1 страница 20 из 33

    1

    Моя монетка, чеканенная (по Buceti) в Тиндари.

    Свернутый текст

    Хотя относят и к Панорму.

    Август, проконсул Sisenna, магистраты S. Flaccvs и P. Cotta. Ок. 27 г. до н.э.
    http://s3.uploads.ru/t/0hn8B.jpg

    Другие образцы продукции сего монетного двора смотрите ЗДЕСЬ.

    0

    2

    Aretas написал(а):

    Тиндари

    Вы и фоты покажете тех мест?

    0

    3

    Конечно покажу.
    Краткое историческое обозрение найдёте ниже.

    Свернутый текст

    Текст слегка русифицирован, оригинал  http://www.italythisway.com/places/arti … istory.php
    ИСТОРИЯ ТИНДАРИ
    См. Tindari руководство для основных моментов и исторических памятников
    МНОГИЕ ИМЕНА ДРЕВНЕГО ГОРОДА
    Город Tindari отмечается многими авторами исторических и древних географов под разными именами, наиболее распространённым были "Tyndaris", а для Птолемея [100-175 AD] это было "Tyndarion", а для Archestratus [середине 4 века до н.э.] города называется "Tyndaris Akte" (что означает "мыс Tindari") [1].
    Жители Tindari назывались "Tyndarìtai", греческое название переводится на латинский как "Tyndaritani". На древних монетах Tindari было указано как "город Tyndarìdes".
    Согласно мифологии, Tindarus, сын Ebalus, царь Спарты, после его изгнания из Спарты, был мужем Леды и отцом Кастора и Поллукса, Елены и Клитемнестры [2]. Греческое слово "Tyndarìdes" прилагалось к мужчинам, потомкам Tindarus-а, то есть к Кастору и Поллуксу.
    Этимология Tyndaris. Отсюда ясно, что это "город, посвященный Tyndarìdes" и находящийся под защитой Dioscures, "Близнецов-братьев",  защитников на море и моряков.
    MЕSSEНЦЫ И СПАРТАНЦЫ
    Кажется, что, когда "Мессенцы" (совместно с локрийцами и др.) основали Tindari, посвященный Dioscures, они сделали этот выбор "против" воли ненавистной Спарты, таким образом, согласно мифологии Спарта затем изгнала Tindarus. С незапамятных времён Messeni были самые горькие и непримиримые враги спартанцев, и они боролись против спартанской экспансии на Пелопоннесе.
    Среди прочего, "Messeni", по литературно-мифологическим источникам, всегда утверждали, что их преданность культу Кастора быть старше, чем у Спарты. Помимо чисто мифологическими и "литературныым" претензиям, в древние времена, Павсанй [2 веке н.э.] говорит нам (III, 26,3), что исторически были очень сильные трения между спартанцами и мессенцами.
    Некоторые исследователи  также предлагают  ещё одну причину, почему "Messeni", посвятили новый город "Тиндаритам. Tindari был построен в месте, важном для навигации, а также мыс, конечно, имел какое-то название и ДО основания города. По мнению некоторых учёных, это название могло бы быть "Tyndaris Акра" (" Мыс ["Акра"] Тиндари "), так он был упомянут в сочинении Зонара [4] в 12-м веке.
    Очевидно, что на мысу, важном для безопасности судоходства, почти наверняка был храм, посвящённый «защитникам в море", то есть Диоскурам, Таким образом, весьма вероятно, что название мыса было перенесено на новый город, [3].
    КЕМ БЫЛИ "МЕССЕНЦЫ"?
    Messeni, как мы говорили выше, отчаянно боролись против спартанской экспансии на Пелопоннесе, но в конце концов они были жестоко разбиты и вынуждено покинули свои земли. Многие из них отправились на Сицилию, в Мессану, где они стали преобладающей этнической группой, даже изменив название города, с Занклы на Мессану, а некоторые пошли на службу к тирану Сиракуз Дионису I в качестве  наёмных солдат.
    Когда карфагеняне с Himilcon (396 до н.э.), частично уничтожили  мессенцев, Дионисий I Старший (432-367 до н.э.), основал новую колонию Tindari с шестьсот наемников из Messena. Messeni:
    "[...] Сформировали коренное ядро новой колонии, с женщинами, детьми и рабами. После их изгнания спартанцев из 'Naupactos" и "Kephallenia (Чефалу)", Messeni пришли в качестве наёмников на службу Диониса, и ( ...) они пошли в сицилийский "Мессины".  Ясно, что город находился под влиянием Сиракуз. (...) считается, что город был основан Дионисием Великим, хотя  имел свою управление , сформировавшееся ещё до его основания [...] "[5].
    СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА ДРЕВНЕГО ТИНДАРИ (400 ДО Н.Э. – 100 ДО Н.Э.)
    Древние наёмники, конечно, принимал участие в борьбе Дионисия против Магон (карфагенского полководца во время Второй Пунической войны [218-201 до н.э.]), который разорил территорию Мессины, и представлял  серьёзную угрозу для них. Позже город был вовлечён в основные события войны в Сицилии, таких как  высадка Тимолеона(411-337 до н.э.), который решил ликвидировать "тиранов" Сицилии и которому Tindari предложил "ouk olìgous stratiòtas" ("не несколько солдат ") [6].
    В 310 г. до н.э. колония участвовала в войне против Карфагена, как союзник Сиракуз, возглавляемых тираном Агафоклом (361-289 до н.э.). В течение семи лет Тиндари был занят карфагенянами.
    Позже, Tyndaris угрожали  Мамертинцы, экс-наемники из сиракузской армии, которые захватили Мессену и пытались расширить свой контроль на остальную Сицилию. В 271 г. до н.э.Мессина была вновь завоёвана Гиероном II (308–215 до н.э.), тираном Сиракуз, который, спустя два года победил наёмников. Тем не менее, Mamertines просили о помощи римлян, которые прибыли в Сицилию под командованием консула Аппия Клавдия (264 до н.э.).
    Столкнувшись с расширением Рима, Сиракузы и Карфаген заключили союз. В 264 году до н.э. разразилась Первая Пуническая война, и римская армия высадилась  в Мессане.  Карфагеняне отступили к Tyndaris и использовали его в качестве оборонительной позиции. Местное население пыталось вступить в союз с Римом, но карфагеняне смогли сохранить контроль над городом до 260 г. до н.э., взяв заложников и депортировав многих граждан в Лилибей.
    В 260 г. до н.э. римский флот во главе с консулом Гая Дулием [3 веке до н.э.], победил карфагенян. В 257 г. до н.э., в водах около Тиндари,  Гамилькар (275-228) потерпел второе поражение от консула Гай Ателий Регул (250 до н.э.). В 254 г. до н.э. Tindari добровольно сдался римлянам и оставался в союзе с ними в течении Пунических войн. Город был «вставлен» римлянами в новых землях как "decuman" город, то есть, он пользовался определённой административной автономией.
    Город под власть Рима была богатым и развивающимся, но с прибытием пропретора Гая Лициния Верреса (119-43 до н.э.) на Сицилию,  73- 71 гг. до н.э., начался периода угнетения Tyndaris. Основные жалобы тиндаритов на правление Верреса (по словам  Цицерона в "In Verrem"), были  связанны с кражами произведений искусства, похищенных из частных домов, общественных зданий и храмов.
    Около 42 г. до н.э., благодаря своему стратегическому значению, Tindari стал оплотом Секста Помпея (67-35 до н.э.) в войне против Октавиана (63 г. до н.э.-19 г. н.э.). Но в 36 г. до н.э. он был завоёван Агриппой (63-12 до н.э.) и в конце гражданской войны город обезлюдел и обеднел. В 20-21 до н.э., император заселили его и дал ему название "Colonia Augusta Tyndaritanorum".
    Хотя город и потерял свою автономию, он был освобождён от различных налогов и переживал второй период славы.  Базилика,  одно из самых монументальных произведений, была возведена именно тогда. Около I  века нашей эры случился оползень части горы на которой стоял Тиндари. С этого времени город начал приходить в упадок,  население покинуло его. Жители рассеялись по окружающей сельской местности, и город был заброшен, общественные здания пришли в негодность, и их материалы были повторно использованы для укрепления новых стен.
    TINDARI ПОСТ-РИМСКУЮ ЭПОХУ
    Постепенно город восстановился, хотя и не достиг своего древнего великолепия. В начале Византийской эпохи Tindari стал епископством.  Около VIII века здесь построили первую церковь в честь "Мадонны Nera" ["Черной Мадонны"], предположительно на развалинах храма богини Цереры  в верхней части древнего акрополя.
    В 835-836 город был почти полностью разрушен арабами, а жители ушли в район, где в XI в. норманны построили Патти (на ЮЗ от Тиндари). С передачей епархии в Патти, упадок Tindari продолжился. Сейчас это деревня с небольшим количеством жителей.
    TINDARI И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОСЛЕДНИХ СТОЛЕТИЙ
    В конце 18-го века, во время правления Фердинанда IV Бурбона, началось  исследование древних памятников Tindari. После Второй мировой войны первые систематические раскопки провели Луиджи Бернабо Brea и Мадлен Cavalier.
    Согласно их исследованиям, в Тиндари, как и во многих греческих городах, был регулярный план застройки, с тремя длинными прямыми дорогами, "plateiai", соответствующие римским "decumans", пересекавшиеся с "stenopoi" (Roman "cardines"),  по три метра шириной. Вдоль них располагались "insulae" ("районы") и "tabernae» («мастерские»). Над Агорой возвышался Акрополь. Среди храмов  один был  посвящён Деметре (или Ceres), богине зерна и урожая. Кладбища же располагались за пределами стен, преимущественно на южном и юго-восточном склонах горы.
    См. Tindari туристический и информация.
    ССЫЛКИ
    1. указаны в Athenodorus (середина 3-го века до н.э.) [VII, 302, фрагмент 34,7 в Brandt]
    2. См. Цицерон (106-43 до н.э.), "De Fato", 34 и Овидий (43-18 до н.э.), "Героиды", 8, 31
    3. "Источники по истории Tindari и Патти", Рим, 2004: 161 сл. Приведённые выше исторические данные см. «Приложение», которое показывает, перевод с немецкого статьи по Konrat Циглер, "Tyndaris" в "Реал-Enciclopaedie, VII, A2, 1943 год. См. Джованни Crisostomo Шакка," Fonti в Una Storia ди Tindari электронной Patti ".
    4. Зонара, византийский историк 12 века (VIII, 12)
    5. Ref 3, стр. 162-164
    6. [Диодор (1 век до н.э.), XVI, 69, 8]

    Начнём с географической привязки. Современная деревенька (насколько это понятие можно отнести к итальянским населённым пунктам) Тиндари находится на севере Сицилии,  на горе с видом на Тирренское море и Эолийские острова.
    http://s2.uploads.ru/t/dO1fH.jpg

    На этом фото вся территория археологического заповедника. Светлое пятнышко на 11 часов от центра, около угла, - театр, на 5 - площадь и Собор.
    http://s3.uploads.ru/t/cZ9uC.jpg

    0

    4

    Змейка-дорожка (внизу последнего фото) ведёт нас на верх. На стоянку, где наша машинка нашла компанию себе подобных. Много местных приехало в храм, там какое-то мероприятие было. Только некоторые из них заглянули и на археологический комплекс.
    http://s2.uploads.ru/t/YxsDE.jpg

    Далее идём пешком, всё  вверх и вверх. Идти красиво, но домов мало. На фото практически треть наличных жилых построек.  :dontknow:
    http://s2.uploads.ru/t/ZflKU.jpg

    А на склоне горы над морем, на остатках греческих и римских стен, растут оливы и опунции. То есть, всё, с чем ассоциируется посещение Античного Средиземноморья. Опунции не античные, но растут везде.  :cool:
    http://s3.uploads.ru/t/YHOqA.jpg

    Проходим между домами и попадаем на музейный дворик. Первое впечатление.  :)
    http://s2.uploads.ru/t/kQSsL.jpg

    Отредактировано Aretas (2013-03-09 22:46:07)

    0

    5

    Музей оставим на потом. Из-за гор находит дождевая туча, надо посмотреть open-air.
    Идём к Базилике, перестроенному в эпоху Августа греческому Гимнасию, впрочем, по другим версиям, рынку или культовой постройке. Массивная кладка из известняковых блоков, в нижнем ряду стояли колонны тяжёлые, дорические, в верхнем лёгкие, ионийские полуколонны. Правда, ни одной на месте нет, лежат некоторые рядом.
    http://s2.uploads.ru/t/RELvj.jpg
    http://s2.uploads.ru/t/toIL2.jpg
    http://s2.uploads.ru/t/iCVET.jpg
    http://s2.uploads.ru/t/Me3Ct.jpg
    http://s2.uploads.ru/t/zOcqx.jpg

    +1

    6

    Большинство музеефицированных памятников находится на верху, в административном и культовом центре древнего города. Жилая застройка спускалась по склону в сторону моря. Самые богатые усадьбы здесь же, вдоль основных улиц. Сохранились только нижние этажи и подвалы, атриумы с колоннами. Устройство жизненного пространства читается уверенно.
    http://s3.uploads.ru/t/NSVod.jpg

    Самое интересное в них - мозайки. Редко приходилось видеть на местах греческие и ранней империи, обычно встречаются более позднего римского периода. В Тиндари мозайки ещё из цветных камней и гальки, подобранной по тону. Есть монохромные. Что за трубы на стенах я не понял.
    http://s2.uploads.ru/t/Rgv24.jpg
    http://s2.uploads.ru/t/c1vim.jpg
    http://s2.uploads.ru/t/i7g5q.jpg

    +1

    7

    А красота вокруг! Мммм...  8-) Пинии растут, всё в цветах. Самый конец апреля.
    http://s2.uploads.ru/t/7QFgc.jpg

    Подходим к театру.
    http://s3.uploads.ru/t/m8PbV.jpg

    Про него лучше дам цитату.
    "Другой важный памятник в Тиндари это театр , построенный в греческий период, на рубеже IV-III веков до нашей эры. Ёмкость "зала" около 3000 человек. Первоначально арена была окружена трибуной достигавшей 2,5 метров высоты, для защиты зрителей от опасностей гладиаторских Ludi («игры»).
    На краю орхестры есть стадия так же эллинистической эпохи, диаметром около 18 метров. Фасад, 12 метров, был украшен тремя рядами статуй и дорических колонн, как показано на модели, представленной в музее."
    http://s2.uploads.ru/t/jXCMr.jpg

    Интересно снимать сепию или черно-белые фото. Античные памятники приобретают более древний вид. Наверное, это осталось с детского восприятия, со старых книг с ЧБ иллюстрациями.
    http://s2.uploads.ru/t/JiX8I.jpg

    Дождём пахнет всё ближе. Вот он уже начинается. Мы на Агоре, бежим по цветам проросшим сквозь плиты под вооон-тот навес. :rain:
    http://s3.uploads.ru/t/lOFNV.jpg

    Отредактировано Aretas (2013-03-09 23:28:55)

    0

    8

    Да , интересно ...  :glasses:

    Только Женя вставляй пожалуйста картинки как я , там в строке иконка типа с тремя фотками есть , посередине , двенадцатая слева , тогда картинки в постах будут большие , оригинального размера , и кликать на них для увеличения не нужно будет ...  :yep: А так +1 , за труды , на пользу Форуму ...  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    0

    9

    Разобрался. Там на третьем этапе надо нажимать вставить "Оригинал".
    Навес на мозайкой. Геометрический монохром, как на резко-контрастном ЧБ фото. Жаль, тучи и жёлтый навес не дали передать картинку в её натуральном цвете.
    http://s3.uploads.ru/HEkaf.jpg

    Агора красива. Дождь снесло в море, ходим по мокрой траве.
    http://s3.uploads.ru/27L1k.jpg

    А вот и остатки крупного административного здания. Точнее, его монументальные ступени, остальное травой поросло...
    http://s2.uploads.ru/XgRqw.jpg

    +1

    10

    Дальше всё поросло бурьяном разных сортов, выше головы. Да и объектов для нетерпеливого визита видно не было. Возвращаемся к Музею.
    У входа растёт папоротник, лежат архитектурные детали.
    http://s3.uploads.ru/AumSN.jpg

    В анфиладе видна императорская статуя. Голова, наверное, украшает какой-нибудь музей.
    http://s2.uploads.ru/Yv5L3.jpg

    А эту головку Августа я уже показывал в другой ветке. Она была найдена в около базилики-гимнасия.
    http://s3.uploads.ru/Kg8qn.jpg

    Статуэтки богов, богинь и героев в небольшом количестве стоят и в другом зальчике. Там они все маленькие. На заднем плане виден макет театра.
    http://s3.uploads.ru/nq29a.jpg

    Остальные экспонаты обычные. Терракоты, бытовая керамика, стекло... Большинство вещей из погребений (посуда и пр.) и домашних святилищ (маски, статуэтки). Видно, что на месте оставили совсем не много, более эффектные вещи надо искать в разных музеях Сицилии, Италии, Мира. http://s3.uploads.ru/t/EFWTq.gif

    http://s2.uploads.ru/3OLZn.jpg

    http://s3.uploads.ru/0WEPN.jpg

    http://s3.uploads.ru/d6c38.jpg

    Интересен домашний, просто комнатный, очажок для подогрева котелков со снедью. Очень мило.   
    http://s3.uploads.ru/rd7eS.jpg

    http://s3.uploads.ru/9i6Vz.jpg

    +1

    11

    Aretas написал(а):

    Что за трубы на стенах я не понял.

    Никак не связано с отоплением (воздуховоды)?

    Aretas написал(а):

    Массивная кладка из известняковых блоков, в нижнем ряду стояли колонны тяжёлые, дорические, в верхнем лёгкие, ионийские полуколонны.

    Вот это мощь, полюбляю такую "неприглаженность" стен.  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif

    0

    12

    Заканчиваем знакомство с античным Тиндари и выходим на площадь перед храмом, построенном норманнами в XI в. Он по своему интересен, но уже не в формате античного форума. http://s3.uploads.ru/pGnmb.gif
    http://s2.uploads.ru/Dcjae.jpg

    А вокруг - Сицилия, горы...
    http://s2.uploads.ru/IKGRC.jpg

    и Тирренское море, в котором видны Эолийские острова (Эола в Одиссее помните?). Видны крупные Вулкано и Липари. Значит нам туда дорога...  :flag:
    http://s2.uploads.ru/2nI5g.jpg

    Отредактировано Aretas (2013-03-10 00:13:06)

    0

    13

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Никак не связано с отоплением (воздуховоды)?

    Скорее всего. Кажется там баня была...

    Геннадий Бордуков написал(а):

    такую "неприглаженность" стен.

    О да! Нераскрученные памятники на Сицилии очень антично ароматны.

    0

    14

    Aretas написал(а):

    Интересен домашний, просто комнатный, очажок для подогрева котелков со снедью. Очень мило.

    Первый раз такой вижу ..., дровами интересно топили , или углём древесным ?  http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif

    А вообще - молодец Женя что к старым знакомым на Форум пришёл , у нас тут уютно , хоть и не без эксцессов , но живём почти дружно , это вам не у Группенфюрера с его шестёркой   Секстом ...  http://s59.radikal.ru/i166/1005/5a/6bc6b02280ac.gif

    Пы.Сы. Кстати ** Очажок **  который и папе Карло не снился достоин +1http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    +1

    15

    Олег, спасибо!
    Приеду в Вильнюс -  http://s52.radikal.ru/i136/1005/b2/aab2ba0a2bde.gif вместе. Я иногда бываю.

    0

    16

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    Первый раз такой вижу ..., дровами интересно топили , или углём древесным ?

    Думаю-оливковыми косточками.

    0

    17

    Темы бытовой жизни разных периодов римской истории изучены до мелочей, надо посмотреть в книжках, в сети.

    0

    18

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Думаю-оливковыми косточками.

    Это после выжимки масла ?  :huh:  :O  Цельными интересно или дроблёными ?  http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif Никогда даже ап том и не задумывался то ...  http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif И хорошо горят ?  :O  с антрацитом можно сравнить ...  :crazy: ? Ну хоть железо докрасна там можно на них разогреть ...?  :confused:

    А ведь скока сразу вопросов то возникло , можно целую теорию развернуть ...  :crazy: , на оливковых косточках правда Чудинов не особо развернёцца , а вот на ПЕРСИКОВЫХ МОЛДАВСКИХ  - можно , опупеть как ...  http://i066.radikal.ru/1005/89/131741843d79.gif , там стока сокрытого текста иногда я видел по пьяни  , шо  - Библии три ЕМУ точно можно накарябать ...  :crazyfun:  :crazy:  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    0

    19

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    И хорошо горят ?

    Сейчас много сортов угля для кальяна делают из оливковых косточек (или кокосовой скорлупы).
    Но про топку ими в античности - не уверен... Очажок грелся, скорее, щепками или древесным углём.

    Отредактировано Aretas (2013-03-10 01:03:21)

    0

    20

    Aretas написал(а):

    Но про топку ими в античности - не уверен...

    В Остии топили, сам видел жаровни внутри инсул.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Decuman Тиндари. Сицилия.