Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » Топ-рейтинг античных монет. Наши предпочтения.


    Топ-рейтинг античных монет. Наши предпочтения.

    Сообщений 1 страница 20 из 124

    1

    Периодически всплывает информация о продаже на ауках то сестерция Адриана за 2 млн., то особо ценной гекты за миллион. Вообщем, наблюдаем круговорот между банковскими сейфами замечательных монет.
    Давайте поделимся инфой о самых-самых (история, ценность, стоимость, мастерство резчиков и т.д.) монет:
    Начну с показа монеты, которую увидел в Сети давно и она меня поразила своей изысканной и утончённой красотой, никакой воинственности и позднейшей римской агитации и пропаганды: всё просто-Силенус и Зевс. И тем не менее-взгляд отвести невозможно, как резчику удалось так передать мельчайшие детали задуманного изображения-уму непостижимо! Собирая дальнейшую инфу о этой монете, узнал-она ещё и безумно дорогая.
    Короче, тетрадрахма Этны:
    В Музее Израиля (Иерусалим) выставлена самая дорогая древняя монета мира. Более 100 лет «тетрадрахма Этны» хранилась в частной коллекции в Бельгии. Эксперты называют древнегреческую монету «Моной Лизой» старинных денежных знаков и оценивают ее в 3 млн. долларов США.
    Серебряная «тетрадрахма Этны» была отчеканена на Сицилии в городе Аитна (Этна) в 476-466 годах  до н.э. Ее диаметр – 2,55 сантиметра, вес –около 17 грамм.
    На аверсе монеты изображён Силенус, на голове которого плюшевый венок. Силенус являлся предводителем сатиров и постоянным спутником Дионисия в его забавах и развлечениях. Вокруг головы Силенуса прочеканено название города. Ниже мы видим жука, который мог быть и подписью мастера, резавшего штемпель.
    На реверсе-Зевс, сидящий на троне, покрытом лювиной шкурой. Зевс держит молнию и древко, а перед ним орёл на вершине сосны.
    Данная тетрадрахма является одним из лучших образцов строгого стиля греческого артистизма, показывает переход между грубым архаичным и более реалистичным классическим стилем.
    И обратите внимание на рельеф монеты-он необычайно высок.
    Если я не ошибаюсь, тетрадрахма данного типа известна лишь в одном экземпляре!
    В 1942 году мастер Арманд Бонетайн создал копию тетрадрахмы Этны, которая хранилась в Королевской библиотеке Брюсселя.

    0

    2

    Афинская декадрахма.

    Афинская декадрахма - это одна из самых знаменитых и дорогих античных монет. Ее вес-около  43 гр. - 10 драхм, самый большой номинал в античной Греции. На аверсе изображена Афина в шлеме, а на реверсе-сова и оливковая ветвь. Историки до сих пор спорят, в честь какого события были отчеканены подобные монеты. Ясно, что не для регулярного обращения, а в честь какого-то значимого события в истории Афинского государства и имела скорее мемориальное значение. Раньше ее чеканку связывали с Марафонским сражением, потом с Саламином и Платеей, сейчас же более вероятными поводами считаются капитуляция Фасоса в 463 г. до н. э. или битва при Эвримедонте. Так или иначе, она появилась в разгар греко-персидских войн где-то между 467 и 463 гг. до н. э.
    С 1970-х годов количество известных экземпляров выросло почти в 3 раза. Тогда было всего 13 монет, сейчас по всему миру их около 40 . Кого надо благодарить-металлодетекторы или фальшивомонетчиков-я не знаю? Половина монет находится в музейных собраниях - остальные в частных коллекциях.
    А вот и сама монета:

    0

    3

    Sextus Pompey написал(а):

    Моя любимая монета:

    Интересная монета!
    Проходы последние по аукам я и сам посмотрю. А вот про саму монету пару слов может скажете? Можно и в инете поискать, но ведь исказят инфу однозначно, у Вас интереснее рассказ получится!  :writing:

    0

    4

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Короче, тетрадрахма Этны

    У Берка в книжке она тоже есть. Оценивает от 2,5 млн. Хотя лично мне монетка не нравится - какой-то мультяшный у нее стиль. :crazy:  И сохран для уникума удивительный.  :no:

    0

    5

    А вот ее сиракузский прототип мне больше по душе, хотя может это один и тот же мастер.

    0

    6

    Сибарит написал(а):

    Хотя лично мне монетка не нравится - какой-то мультяшный у нее стиль.

    Из-за ушастой морды Силанума.  :yep:

    Сибарит написал(а):

    А вот ее сиракузский прототип мне больше по душе, хотя может это один и тот же мастер.

    Низкова-то оценили эту монету.  :dontknow:

    0

    7

    Посмотрел проходы-самый "свежий" (из тех, что я нашёл)-за январь 2009 год, монета с двойным ударом на реверсе. При эстимейте в 30 тыс., продана за 18 тысяч $.  :dontknow:

    0

    8

    Ссылку киньте!

    0

    9

    Sextus Pompey написал(а):

    Ссылку киньте!

    http://www.acsearch.info/record.html?id=38411

    0

    10

    Спасибо! Этой монеты еще не встречал.

    0

    11

    Ну, а максимальная стоимость (по моим данным) вот на эту монету: на Тритоне в январе 2007 года при  эстимейте в 75 тыс. продана за 105 тыс. $

    0

    12

    Ваащета предпочтения нужно отдавать тем монетам,которые по карману.А ,эти как говориться-Хороша Маша,да не наша.

    0

    13

    Ну к чему-то стремиться надо.  :mybb:
    Да и приятно взглянуть на шедевры античной нумизматики! Это и ежу понятно, что вряд ли удастся заиметь в коллекцию что-то из списка в книге коллеги Сибарита, но посмотреть не запрещается.  :crazy:

    0

    14

    Тетрадрахма Наксоса.
    В коллекции Эрмитажа также имеется эта монета. Вот описание с их сайта:
    Аверс-Изображения Диониса на монетах иногда отличаются от привычного нам облика юноши. Так, на представленной здесь монете сицилийского Наксоса перед нами солидный мужчина с растрепанными волосами, бородой и усами, и вместо венка у него на голове повязка с растительным орнаментом. Таким образом, перед нами типично восточное божество плодоносящих сил природы, которого не случайно связывали с азиатским Сабазием. Правда, последний был скорее богом пива, чем виноградного вина. Но ведь и Дионис первоначально был пивным богом - во всяком случае, возделывать виноградную лозу он начал не сразу.
    Реверс-На оборотной стороне этой монеты перед нами предстает интересный персонаж из свиты Диониса. Бог вина редко появлялся на Олимпе: он предпочитал странствовать по земле, обучая людей возделывать виноградную лозу и приготовлять вино. Его повсюду сопровождали пляшущие менады и сатиры. Одного из таких сатиров мы и видим на монете. Этот очень некрасивый, но добродушный персонаж, как видно, успел хорошо приложиться к пьянящему напитку: ноги его уже не держат, и он сидит, опираясь одной рукой о землю, в то время как другой все еще тянется к канфару с вином. Рядом с ним куст плюща - символ Диониса.
    По проходам на аукционах-выделяется вот эта монета: "From the Spina collection and from the collection of Orme Lewis, Triton II, 1 December 1998, 201, ex Bowers & Ruddy, Masterpieces of Ancient Coinage, 4, and from the Randazzo Hoard of 1980." Продана на Nomos в мае 2009 года за 775000 CHF (~697500 USD) :cool:

    0

    15

    Centurion написал(а):

    775000 CHF (~697500 USD)

    Вообще, разброс цен-поразительный! Видимо, весьма заметно влияние субьективных факторов-соберутся пару инвесторов, вкладывающихся в антику, и разгоняют цены до небес.

    0

    16

    Покажу римскую имперскую монету-Ауреус Александра Севера.
    Rome. Severus Alexander, 222-235 AD. Gold Aureus (6.31 g), Rome mint, struck 223 AD.
    Отчего на реверсе этого ауреуса Колизей? В 217 году  н.э. здание амфитеатра было поражено молнией, начался пожар и были большие разрушения. Уже при Элагабале были начаты восстановительные работы, которые были (в основном) завершены при Александре Севере в 223 году н. э. (хотя, некоторые работы были продолжены ещё при Гордиане III).
    В честь повторного открытия Колизея Александр Север выпустил целую линейку юбилейных монет: асы и сестерции, даже вроде бы чеканил денарий. Ну и конечно же вот такой ауреус, которых на сегодняшний день известно всего лишь два экземпляра.
    Провенанс монеты:  The first example: Biaggi 1323 (=Kent/Hirmer 424 = Steinberg 649 = Hunt III 88 = Bank Leu 79, no. 318 = Hess-Leu 24, no. 333; same dies). These exceptionally important coins came from a small hoard of aurei found in the early 1960s. This other example, ex Hess-Leu 24, now resides in a private Swiss collection (Calicó 3095). Illustrated in Money of the World, coin 51.
     
    Ira & Larry Goldberg Coins & Collectibles, Inc.
    Auction Auction 46 - The Millennia Collection (26.05.2008)
    Эстимейт $150,000 - 175,000.
    Продана-800000 USD .

    0

    17

    Конечно же это все УАУ!и все такое,но денарик Каракалы в мох руках мне дороже ,чем все недоступные цацки.

    0

    18

    Классные монеты!
    Приятно смотреть. :idea:

    0

    19

    Если греки оккупируют верхние позиции рейтинга с помощью декадрахм весом по 40 грамм, то почему римщикам не использовать свою тяжелую артиллерию"-медальоны?  :glasses:
    Итак, коллеги, медальон коммода: 184-185 гг.., Æ 49., 52 g.
    Этот медальон 184/5 объявляет римскую победу во время войны в Британии. Причём, обратите внимание-титул "Британский" Коммод получил в 184 году, ещё до окончания войны.  :glasses: В самом начале царствования Коммода племена Каледонии (впервые!) прорвались через стену Антонина. Они опрокинули римское войско и захватили южную часть Шотландии. Коммод поручил главному наместнику в Британии, суровому и требовательному Ульпию Марцеллу, подавить восстание, с чем тот успешно справился, проведя три решительные кампании, и восстановил разрушенные укрепления.
    Medallion 184-185, Æ 49.52 g. M COMMODVS ANTONINVS AVG PIVS BRIT Laureate, draped and cuirassed bust r. Rev. IMP TR P X IMP VII COS IIII P P Victory, naked to waist, seated r. on shields and arms, holding branch and shield inscribed VICT / BRIT. Before her, trophy. C 394. Gnecchi 80 and pl. 83, 7. BMC medallion 16.
    Провенанс монеты-Ex NAC sale 11, 1998, 458. From the William James Conte collection.

    Numismatica Ars Classica NAC AG 
    Auction 51 (05.03.2009).
    Эстимейт 175000 CHF.
    Цена "молотка"- 300000 CHF (~255297 USD)

    0

    20

    Если мы посмотрели ауреус Севера с Колизеем, то самое время посмотреть самую раскрученную римскую монету с Колизеем-сестерций Тита.
    Sestertius 80-81, Æ 25.92 g. Flavian amphitheatre (The Colosseum).
    Rev. IMP T CAES VESP AVG P M TR P P P COS VIII Titus seated l. on curule chair, holding branch and scroll; below, on either side, pile of arms. In field, S – C.
    Самый известный античный памятник Италии, строительство которого начал  император Веспасиан в 71 году н.э.
    При жизни Веспасиана были построены и освящены в 75 году первые три уровня амфитеатра. Окончание строительства было уже при Тите-в июне, 80 года.
    Гравёру пришлось приложить огромные усилия, дабы  представить Колизей столь подробно. Не только статуи и другие украшения на внешней стороне, показанной со значительной ясностью, но и интерьер хорошо представлен  самыми мелкими подробностями, такими как зрители, лестницы и (возможно) трибуна императора. Возле  амфитеатра справа изображён фонтан Меты и неопределённая постройка, возможно бани  Тита, подъезд Золотого Дома Неро (Domus Aurea), или некий храм.
    С нумизматической точки зрения Колизей представлен в чеканке 3 императоров: на сестерциях Тита, на монетах  Александра Севера и медальонах Гордиана III.
    Данная монета продана на Numismatica Ars Classica NAC AG 
      Auction 59 (04.04.2011) 
    Price  380000 CHF (~411540 USD) 

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » История в монетах. » Топ-рейтинг античных монет. Наши предпочтения.