Задал себе опять вопрос, как Римляне делали заготовки для вот таких сестерциев? Технология, фантазии у меня не хватило представить? Чеканили, вырезали, расплющивали молотом, отливали в форме? Берем кусок металла и что дальше??? Очень интересно.... ))
Сестерции 3-го века. Технология изготовления.
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22013-02-11 18:49:28
Чеканили, вырезали, расплющивали молотом, отливали в форме? Берем кусок металла и что дальше??? Очень интересно.... ))
Одна из версий-заготовку в виде колбаски нарубывали на монетные кружки. Оттого и форма приплюснутая. Иногда почти прямоугольная.
Вот одна из монет
Хорош бородач!
Поделиться32013-02-11 18:56:19
судя по тому, что у поздних, как правило, гурт довольно четкий (в смысле, что он идет плоско под прямым углом к полю монеты), то мне мерещиццо, что, (возможно), заготовки перед чеканкой вырубались из небольших листов бронзы заданной тощины.
из-за того, что я смешал в одно сообщение ответ Игорю, и показ монеты, решил выше процитировать еще раз свою версию создания заготовки для сестерциев этого периода
Хорош бородач!
Спасибо
заготовку в виде колбаски нарубывали на монетные кружки. Оттого и форма приплюснутая. Иногда почти прямоугольная.
не слишком ли трудоемко?
Поделиться42013-02-11 19:47:41
судя по тому, что у поздних, как правило, гурт довольно четкий (в смысле, что он идет плоско под прямым углом к полю монеты), то мне мерещиццо, что, (возможно), заготовки перед чеканкой вырубались из небольших листов бронзы заданной толщины.
А какой смысл в вырубке некруглых заготовок?
Поделиться52013-02-11 20:20:49
не слишком ли трудоемко?
А вспомните, как изготавливали серраты? Более трудоёмкого процесса я и не припомню.
Поделиться62013-02-11 23:48:35
А какой смысл в вырубке некруглых заготовок?
возможно, ее вырубали трубкой с острыми заточенными краями. Трубка от удара могла деформироваться из круга в что-то хаотичное. Это лишь мысль, разумеется.
А вспомните, как изготавливали серраты? Более трудоёмкого процесса я и не припомню.
согласен, что идея с "колбасой" тоже по сути неплоха, пусть даже требует частой заточки инструмента...
Интересная монета!Удивительно, что в таком стратегическом месте - дельта Тигра-Евфрата харакенскую автономию не запрессовали аж до третьего века...
Спасибо!
кстати, видел в продажу книгу по истории Харакены, но она на немецком, и я не стал заморачиваться.
Поделиться72013-02-12 21:03:59
Одна из версий-заготовку в виде колбаски нарубывали на монетные кружки. Оттого и форма приплюснутая. Иногда почти прямоугольная.
Металлический пруток диаметром-толщиной 22-25 мм нарубить
на монетные кружки почти не реально механической гильотиной.
Латунь - жесткий сплав для такого рода обработки. А гидравлики
у римлян не было.
возможно, ее вырубали трубкой с острыми заточенными краями. Трубка от удара могла деформироваться из круга в что-то хаотичное.
Просечка, иначе вырубной штамп. Латунь толщиной в 3-4 мм
будет нещадно закусывать при чуть неидеальной геометрии
просечки. Придется каждый раз монетную заготовку
выколачивать, и все это ненадолго для инструмента.
судя по тому, что у поздних, как правило, гурт довольно четкий (в смысле, что он идет плоско под прямым углом к полю монеты), то мне мерещиццо, что, (возможно), заготовки перед чеканкой вырубались из небольших листов бронзы заданной толщины.
Имхо, отливались латунные блины
и нарубались на полосы механической гильотиной.
Затем полосы нарубались на квадраты.
То, что помечено зеленым, шло в переплавку. У остальных обрезались углы
и уже на таких восьмиугольниках чеканили
У Марка Аврелия хорошо видно верхний срубленный угол
из-за смещения штемпеля при чеканке.
Поделиться82013-02-12 23:00:51
Весьма правдоподобно.
Поделиться92013-02-12 23:41:18
Я тоже хотел предложить такую версию, только я думал, что отливали на блины, а сразу полоски, которые было очень удобно и быстро нарубать на квадратики.
Поделиться102013-02-13 20:15:05
отливали на блины, а сразу полоски, которые было очень удобно и быстро нарубать на квадратики.
Вполне может быть. Блинами процесс должен получаться чуть
быстрее, уж коли все-равно полосы рубить на квадраты, а затем
срезать углы, то и начинать рубочный процесс можно сразу с
блинчика. Хотя наверняка пробовали разными вариантами, в том
числе и полосы отливать.
А саму технологию заимствовали скорее всего у индо-греков,
квадратные серебряные драхмы Аполлодота I были в обращении,
судя по информации из "Перипла Эритрейского моря", еще
несколько столетий после смерти эмитента.
Поделиться112013-02-13 21:00:59
Если посмотреть на монеты с гурта-то почти у всех-толщина разнится, т.е. косой срез. Это я в пользу версии о нарубывании фланцев из "колбаски"-заготовки.
Поделиться122013-02-13 22:06:37
почти у всех-толщина разнится, т.е. косой срез
отливаемый блин мог иметь разную толщину при отливке - процесс это быстрый, не ювелирный... Лили в форму, металл быстро переходил в другое состояние, как блин на сковороде, неудачно залитый из половника... имхо
Поделиться132013-02-14 10:04:45
Если посмотреть на монеты с гурта-то почти у всех-толщина разнится, т.е. косой срез.
Могло так получиться при наклонном ударе во время чеканки.