Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сестерции 3-го века. Технология изготовления.

Сестерции 3-го века. Технология изготовления.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Задал себе опять вопрос, как Римляне делали заготовки для вот таких сестерциев? Технология, фантазии у меня не хватило представить? Чеканили, вырезали, расплющивали молотом, отливали в форме? Берем кусок металла и что дальше??? Очень интересно.... ))

0

2

scipio написал(а):

Чеканили, вырезали, расплющивали молотом, отливали в форме? Берем кусок металла и что дальше??? Очень интересно.... ))

Одна из версий-заготовку в виде колбаски нарубывали на монетные кружки. Оттого и форма приплюснутая. Иногда почти прямоугольная.

Alexander написал(а):

Вот одна из монет

Хорош бородач!  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif

0

3

Alexander написал(а):

судя по тому, что у поздних, как правило, гурт довольно четкий (в смысле, что он идет плоско под прямым углом к полю монеты), то мне мерещиццо, что, (возможно), заготовки перед чеканкой вырубались из небольших листов бронзы заданной тощины.

из-за того, что я смешал в одно сообщение ответ Игорю, и показ монеты, решил выше процитировать еще раз свою версию создания заготовки для сестерциев этого периода :)

Геннадий Бордуков написал(а):

Хорош бородач!

заготовку в виде колбаски нарубывали на монетные кружки. Оттого и форма приплюснутая. Иногда почти прямоугольная.

не слишком ли трудоемко?

0

4

Alexander написал(а):

судя по тому, что у поздних, как правило, гурт довольно четкий (в смысле, что он идет плоско под прямым углом к полю монеты), то мне мерещиццо, что, (возможно), заготовки перед чеканкой вырубались из небольших листов бронзы заданной толщины.

А какой смысл в вырубке некруглых заготовок?

0

5

Alexander написал(а):

не слишком ли трудоемко?

А вспомните, как изготавливали серраты? Более трудоёмкого процесса я и не припомню.

0

6

Лодочник написал(а):

А какой смысл в вырубке некруглых заготовок?

возможно, ее вырубали трубкой с острыми заточенными краями. Трубка от удара могла деформироваться из круга в что-то хаотичное. Это лишь мысль, разумеется.

А вспомните, как изготавливали серраты? Более трудоёмкого процесса я и не припомню.

согласен, что идея с "колбасой" тоже по сути неплоха, пусть даже требует частой заточки инструмента...

AVL написал(а):

Интересная монета!Удивительно, что в таком стратегическом месте - дельта Тигра-Евфрата харакенскую автономию не запрессовали аж до третьего века...

Спасибо!
    кстати, видел в продажу книгу по истории Харакены, но она на немецком, и я не стал заморачиваться.

0

7

Одна из версий-заготовку в виде колбаски нарубывали на монетные кружки. Оттого и форма приплюснутая. Иногда почти прямоугольная.

Металлический пруток диаметром-толщиной 22-25 мм нарубить
    на монетные кружки почти не реально механической гильотиной.
    Латунь - жесткий сплав для такого рода обработки. А гидравлики
    у римлян не было.

Alexander написал(а):

возможно, ее вырубали трубкой с острыми заточенными краями. Трубка от удара могла деформироваться из круга в что-то хаотичное.

Просечка, иначе вырубной штамп. Латунь толщиной в 3-4 мм
    будет  нещадно закусывать при чуть неидеальной геометрии
    просечки. Придется каждый раз монетную заготовку
    выколачивать, и все это ненадолго для инструмента.

Alexander написал(а):

судя по тому, что у поздних, как правило, гурт довольно четкий (в смысле, что он идет плоско под прямым углом к полю монеты), то мне мерещиццо, что, (возможно), заготовки перед чеканкой вырубались из небольших листов бронзы заданной толщины.

Имхо, отливались латунные блины

http://s3.uploads.ru/vfYl5.png

и нарубались на полосы механической гильотиной.
    Затем полосы нарубались на квадраты.

http://s2.uploads.ru/dzSca.png

То, что помечено зеленым, шло в переплавку. У остальных обрезались углы

http://s2.uploads.ru/mlqs5.png

и уже на таких восьмиугольниках чеканили

http://s3.uploads.ru/BgZvj.jpg

У Марка Аврелия хорошо видно верхний срубленный угол

http://s2.uploads.ru/BSTyg.png

из-за смещения штемпеля при чеканке.

+4

8

Весьма правдоподобно.

0

9

Я тоже хотел предложить такую версию, только я думал, что отливали на блины, а сразу полоски, которые было очень удобно и быстро нарубать на квадратики.

0

10

AVL написал(а):

отливали на блины, а сразу полоски, которые было очень удобно и быстро нарубать на квадратики.

Вполне может быть. Блинами процесс должен получаться чуть
    быстрее, уж коли все-равно полосы рубить на квадраты, а затем
    срезать углы, то и начинать рубочный процесс можно сразу с
    блинчика. Хотя наверняка пробовали разными вариантами, в том
    числе и полосы отливать.

А саму технологию заимствовали скорее всего у индо-греков,
    квадратные серебряные драхмы Аполлодота I были в обращении,
    судя по информации из "Перипла Эритрейского моря", еще
    несколько столетий после смерти эмитента.

+1

11

Если посмотреть на монеты с гурта-то почти у всех-толщина разнится, т.е. косой срез. Это я в пользу версии о нарубывании фланцев из "колбаски"-заготовки.

0

12

почти у всех-толщина разнится, т.е. косой срез

отливаемый блин мог иметь разную толщину при отливке - процесс это быстрый, не ювелирный... Лили в форму, металл быстро переходил в другое состояние, как блин на сковороде, неудачно залитый из половника... имхо  :|

0

13

Если посмотреть на монеты с гурта-то почти у всех-толщина разнится, т.е. косой срез.

Могло так получиться при наклонном ударе во время чеканки.

0

Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Сестерции 3-го века. Технология изготовления.