Не знаю, может быть и «не в тему», но уж простите: это моя «прелесть»…
Согласно Геродоту, совершая свой десятый подвиг, и перегоняя стада Гериона в Элладу, Геракл заснул, и у него пропали лошади. В их поисках он повстречал Ехидну, которая милостиво согласилась вернуть герою лошадей, но если тот проведёт с ней некоторое время. В течении «некоторого времени» Ехидна родила трёх сыновей, от которых и пошло племя Скифов – отчаянных воинов степей. Со временем, некоторые обедневшие роды кочевников-скифов пристрастились к земледелию – начали на обширных пространствах Таври выращивать злаковые. Т тоже время, в Греции начался «продовольственный кризис». Это было одной из основных движущих сил греческой колонизации известной тогда Ойкумены. Уже в середине VII столетия до Р. Х. на острове Березань недалеко от современного Очакова появился греческий полис Борисфенида. Он был чуть ли не первым эллинским поселением в северном Причерноморье. Уже в конце VII века до Р. Х. он был перенесён на другое место – чуть западнее, и стал наименоваться Ольвией (или точнее Ольбией (с древнегреческого"счастливая"). Выгоднейшее стратегическое положение, контролирующее путь из Греции и Малой Азии вдоль Южного Буга в Центральную и Северную Европу, быстро обогатило новое поселение и уже с VI века до Р. Х. Ольвия пускает в оборот свои деньги. В начале они были медно-бронзовые и литые. Предназначались для внутреннего оборота.
Были три основные разновидности монет: большие литые монеты – так называемые, Ольвийские «ассы» (не покажу, за отсутствием таковых!); малые литые монеты (на фотографии внизу: та, что побольше – конец VI века до Р. Х., вторая – начало V века до Р. Х); и «дельфинчики». Первый вид «дельфинчиков» относиться к середине VI века до Р. Х. (тоже, к сожалению, в нетях), далее «дельфинчики» эволюционировали – на них даже появились надписи (см. в середине). Все представленные «дельфинчики», кроме одного (крайне правый «дельфин» - середина V века до Р. Х.) датируются концом VI века до Р. Х., началом V века до Р. Х.).
Уже с IV века до Р. Х. в Ольвии, наряду с литыми, появляются чеканные монеты. Но это уже другая история….
Ольвия, Пантикапей и города Причерноморья.
Сообщений 1 страница 20 из 136
Поделиться12011-04-22 13:20:07
Поделиться22011-04-22 13:21:09
Извините, Геннадий, «не влезла» вся…
Поделиться32011-04-22 13:37:41
Зелёный
И асы, и дельфинчики имели параллельное хождение?
Поделиться42011-04-22 18:28:45
«дельфинчики».
Денежки креативного дизайна!
Поделиться52011-04-22 18:50:07
И асы, и дельфинчики имели параллельное хождение?
Да, так называемый «Ольвийский асс» был самой крупной по номиналу монетой, далее шла малая монета (судя по размеру, примерно 1:10; точных данных не имею), а «дельфинчики» были самыми маленькими платёжными средствами. Их по всему северному Причерноморью много «валяется», эти вот мой знакомый нашёл на собственной даче, сажая картошку. Мне было лет десять. Помню, приволок целую жменю. Я выбрал штук семь-восемь. Интересно другое: дача то в Крыму.
Попытаюсь по новой вставить фотку….
Отредактировано Зелёный (2011-04-22 18:53:23)
Поделиться62011-04-22 18:58:20
Зелёный
А Вы предварительно уменьшите размер прикрепляемого фото. 150-200 кб самый раз.
Поделиться72011-04-22 19:01:07
А Вы предварительно уменьшите размер прикрепляемого фото. 150-200 кб самый раз.
Да вот… Вроде вышло.
Поделиться82011-04-22 20:15:09
Зелёный
Хорошая подборка!
Поделиться92011-04-22 20:26:12
Хорошая подборка!
Спасибо! Мне тоже нравится… Собственно, не хватает «асса» и двух видов «дельфинчиков». Может и доберу…
Поделиться102011-04-22 20:39:10
Собственно, не хватает «асса» и двух видов «дельфинчиков».
Ну, бОльшая часть уже имеется. А Вы своих дельфинов взвешивали?
Поделиться112011-04-22 20:47:10
А Вы своих дельфинов взвешивали
Нет… А надо?
Дело в том, что они – литые, и, как я думаю, вес будет несколько разнится…
Ну, и нет у меня весов, с достаточным уровнем точности. Хотя, надо бы приобрести…
Кстати, ещё и в литературе разногласия по поводу метала их изготовления – кто говорит, бронза, кто – медь. По виду – сплавы, конечно. Где-то получилась и бронза (например – последний, самый «молодой» дельфинчик).
Поделиться122011-04-22 20:55:55
Вес интересует только при хорошо сохранившейся фигуре. Наверняка известен из литературы средне-декларируемый вес подобных дельфинов, вот и интересно со своими сравнить.
Поделиться132011-04-22 21:00:59
известен из литературы средне-декларируемый вес подобных дельфинов
Эээ … Вроде читал что-то и где-то, да не обратил внимание… Поищу, ради интереса!
Отредактировано Зелёный (2011-04-22 21:01:15)
Поделиться142012-01-15 15:46:24
Добрый день!
В конце апреля прошлого года в этой ветке показывал свою раннюю Ольвию (пост № 34 и далее). «Под занавес» с Геннадием состоялся такой диалог:
А Вы своих дельфинов взвешивали?
Нет… А надо?
Дело в том, что они – литые, и, как я думаю, вес будет несколько разнится…
Ну, и нет у меня весов, с достаточным уровнем точности. Хотя, надо бы приобрести…
Кстати, ещё и в литературе разногласия по поводу метала их изготовления – кто говорит, бронза, кто – медь. По виду – сплавы, конечно. Где-то получилась и бронза (например – последний, самый «молодой» дельфинчик).
Вес интересует только при хорошо сохранившейся фигуре. Наверняка известен из литературы средне-декларируемый вес подобных дельфинов, вот и интересно со своими сравнить.
Эээ … Вроде читал что-то и где-то, да не обратил внимание… Поищу, ради интереса!
Вот вчера, по случаю, купил весы на «блошином рынке». Появилась возможность вернуться к ранней Ольвии.
Измерил вес монет. Результаты следующие:
А – 0,64 гр.
Б – 0,69 гр.
В – 0,94 гр.
Г – 1,35 гр.
Д – 0,60 гр.
Е – 1,05 гр.
Ж – 0,90 гр.
Таким образом, средний вес «дельфинчиков» в моём кляссере до грамма не дотягивает. Что, в общем-то странно: средний вес самых маленьких «дельфинчиков» по Станиславскому («Античные монеты Северного Причерноморья VI – I в.в. до н.э.») составляет 2 гр.
Интересно то, что монеты Е и Ж, ранее мной определяемые, как средний и младший номиналы ольвийских «ассов», вероятнее всего таковыми не являются. Средний вес младшего номинала «асса» в том же источнике указан в 11,5 гр. Ошибки-то, конечно, возможны, но не в же 10 раз! Склоняюсь к варианту, что указанные монетки, это никонийские «ассы» (475-450 г.г. до н.э.), а точнее – их младший номинал.
Р.S. Как хотите, товарищи, но весы – это полезнейшая вещь!
Поделиться152012-01-15 15:48:06
Зелёный
Ну Вы прямо статотчёт подготовили!
Поделиться162012-01-15 15:50:21
Ну Вы прямо статотчёт подготовили!
Отчёт по НИРу…
Поделиться172012-01-15 17:36:26
Е – 1,05 гр.
Ж – 0,90 гр.
а это не Истрия?
Поделиться182012-01-15 19:02:15
а это не Истрия?
На счёт монеты Ж, похоже, вы правы, уважаемый sapalex. На реверсе скорее ΙΣΤ, чем ΣΚΥ. По монете Е: буду «ломать глаза» дальше!
Поделиться202012-01-18 21:51:20
1. 1,45гр
2. 1,78гр
3. 2,11гр
Ваши более тяжёлые, чем у коллеги Зелёного.