А как же Плутарх?
Устрашив римлян этими звуками, парфяне вдруг сбросили с доспехов покровы и предстали перед неприятелем пламени подобные — сами в ...шлемах и латах из маргианской, ослепительно сверкавшей стали, кони же их в латах медных и железных...
Римляне остановились в расчете, что, видя их малочисленность, парфяне вступят в рукопашный бой. Но те выстроили против римлян лишь своих броненосных конников, остальную же конницу не построили в боевой порядок, а пустили скакать вокруг нихгаллы били легкими, коротенькими дротиками в панцири из сыромятной кожи или железные, а сами получали удары копьем в слабо защищенные, обнаженные тела. Публий же больше всего полагался именно на них и с ними показал чудеса храбрости. Галлы хватались за вражеские копья и, сходясь вплотную с врагами, стесненными в движениях тяжестью доспехов, сбрасывали их с коней.
Плутарх вовсе не историк, он сочинял "Жизнеописания" в назидание потомству и приукрашивал факты как только мог. "Маргианская сталь" доспехов - вещь туманная. Маргиана - область в то время спорная между Парфией и Кушанским царством, центром металлургии она стала при Сассанидах. Доспехи из нее точно не делали, а делали клинки. Попытался вставить картинку - не выходит.
Про древнюю металлургию вчера специально весь день искал - печи X в н.э.. там нашли, изготавливали булат.
--
Насчет "брони". ""...В I в. до н. э. панцирь, как правило, был коротким, он едва доходил до бедер. Ноги также оставались незащищенными. Это учитывали римские тактики, рекомендовавшие разить катафрактариев мечом в бедра и голени – "единственные части тела, которые не закрывала броня" (Plut., Luc. 28). В первые века н. э. появляются доспехи, доходящие до колен...""
И т.д.