Этот дупондий республиканский рулит в тему ..., крупнее цацок с колесом не было ...
Отредактировано ***** AUREUS ***** (2012-12-23 22:52:42)
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Что изображено на этих монетах - колесо или солнце?
Этот дупондий республиканский рулит в тему ..., крупнее цацок с колесом не было ...
Отредактировано ***** AUREUS ***** (2012-12-23 22:52:42)
крупнее цацок с колесом не было ...
Да уж, крупнее только само колесо.
Слепой Вилли
Не знаю, насколько это Вам поможет, но тут на днях Андрэ выложил ссылки на несколько интересных работ на депозите. Среди них-Абрамзон М.Г. "Астральные символы в римской чеканке". И автор пишет, что в 500-350 годах до н.э. на италийских и сицилийских монетах уже появляется обсуждаемый здесь символ. Вот отрывочек:
.
Получается, Абрамзон согласен с редакцией журнала "Петербургский коллекционер", которые тоже видят в колесе символ солнца.
"Вы пишите о КОЛЕСЕ, которому поклонялись греки, но на монете изображено не колесо, а солярный знак или если проще то солнце".
Получается, Абрамзон согласен с редакцией журнала "Петербургский коллекционер", которые тоже видят в колесе символ солнца.
Не видит в колесе символ солнца только Слепой... Каламбур.
Если на вопрос топикстартера "что изображено?" отвечать прямо - конечно, колесо
Но подразумевается солнце, однозначно. Связь очевидна - цикличность, движение по небу, колесница Фаэтона... невозможно сомневаться
В этом отрывке говорится и о монетах с колесом, и о звёздах с 8 лучами, и о колёсах с лучами. В моём примере все колёса без лучей, поэтому что-то домысливать и пытаться найти скрытый подтекст по меньшей мере странно. Здесь просто колесо - и не более того. Если бы у античных авторов было прямым текстом сказано, что колесо на монетах символизирует солнце, тогда да. А предположения современных авторов так и останутся предположениями. С тем же успехом я могу утверждать, что бык на монетах Фурий, Сибариса, Посейдонии, Сиракуз и Гортины - это не просто бык, а телец, символ небесного созвездия. Попробуйте опровергнуть.
В этом отрывке говорится и о монетах с колесом, и о звёздах с 8 лучами, и о колёсах с лучами. В моём примере все колёса без лучей, поэтому что-то домысливать и пытаться найти скрытый подтекст по меньшей мере странно. Здесь просто колесо - и не более того. Если бы у античных авторов было прямым текстом сказано, что колесо на монетах символизирует солнце, тогда да. А предположения современных авторов так и останутся предположениями. С тем же успехом я могу утверждать, что бык на монетах Фурий, Сибариса, Посейдонии, Сиракуз и Гортины - это не просто бык, а телец, символ небесного созвездия. Попробуйте опровергнуть.
Cтранно, что отрицается столь очевидная склонность древних к символам. Так прямолинейно рассуждая, получим, что орёл на монетах - просто птица, роза на драхмах Родоса - просто цветок, и пр. Конечно, бык на монетах - "это не просто бык", это символ, причем очень ёмкий и значимый. Иногда, возможно, действительно Телец
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Что изображено на этих монетах - колесо или солнце?