Что изображено на этих монетах - колесо или солнце?
Сообщений 1 страница 20 из 27
Поделиться22012-12-14 20:06:23
Эмм, солярное колесо.
Поделиться32012-12-14 20:47:50
колесо
Поделиться42012-12-14 21:29:13
Колесо в древности было одним из символов солнца. Мое мнение: отдельно изображенное колесо = солнце.
Поделиться52012-12-14 22:27:44
В предверии Нового Года могу предположить ,что это снежинка!
Поделиться62012-12-15 00:21:02
Эмм, солярное колесо.
Ну типа даа ..., это солярный знак , оно же - типа колесо , так что дальше заморачивацца причин не узреваем ...
Так что каждый выбирает для себя - женщину , религию , дорогу ... (с)
Отредактировано ***** AUREUS ***** (2012-12-15 00:22:15)
Поделиться72012-12-15 00:21:23
Эмм, солярное колесо.
Соляристое колёсико.
А вообще, думаю что колесо и никаких солярных приставок.
Поделиться82012-12-15 00:27:27
Солярные заморочки всё же есть , это типа будущая свастика или протоКОЛОВРАТ наших предков ...
Поделиться92012-12-15 00:32:43
Вопрос возник вот почему. Я являюсь автором статьи, посвящённой подражаниям в европейской чеканке. В основном там рассматриваются средневековые монеты, но есть и несколько античных. Я предложил свою статью журналу "Петербургский коллекционер", и сегодня получил ответ:
"Вы пишите о КОЛЕСЕ, которому поклонялись греки, но на монете изображено не колесо, а солярный знак или если проще то солнце".
Я считаю, что это полная глупость - не нужно искать скрытый смысл там, где всё лежит на поверхности. Почему-то древнегреческим резчикам хватало мастерства, чтобы изобразить кабана, льва, быка, черепаху и т.д, а вот солнце они изображали как колесо. Не странно ли предполагать такое? Тем более лучи солнца не ограничиваются кругом, как показано на монетах. Лучи не имеют чёткой радиальной границы, да и количество их явно больше 4... Поэтому я считаю, что здесь изображено колесо, все рассуждения по поводу солнца - домыслы.
Вот, кстати, моя статья - http://muzeydeneg.ru/research/podrazhan … -xix-veka/
А вот как изображали солнце -
Отредактировано Слепой Вилли (2012-12-15 00:34:46)
Поделиться102012-12-15 00:39:25
все рассуждения по поводу солнца - домыслы
Нее , просто это общепринятая догма , а вообще это деревянное колесо с четырьмя спицами , которое в крутящемся виде по часовой стрелке и является солярным знаком , сиречь - Солнцем .
А вообще - это колесо , от древнегреческой(римской) телеги ...
Поделиться112012-12-15 02:15:09
Кстати, если кто-то заметит в статье неточности или сомнительные факты, касающиеся античных монет - напишите в этой теме.
Поделиться122012-12-15 09:36:09
Я считаю, что это полная глупость - не нужно искать скрытый смысл там, где всё лежит на поверхности. Почему-то древнегреческим резчикам хватало мастерства, чтобы изобразить кабана, льва, быка, черепаху и т.д, а вот солнце они изображали как колесо. Не странно ли предполагать такое? Тем более лучи солнца не ограничиваются кругом, как показано на монетах. Лучи не имеют чёткой радиальной границы, да и количество их явно больше 4... Поэтому я считаю, что здесь изображено колесо, все рассуждения по поводу солнца - домыслы.
Тогда и свастика - не солнце? А трискелион - просто три ноги... Дело не в нехватке мастерства, а в системе символов, понятных древним. Так что искать скрытый смысл иногда все-таки нужно
Статья интересная. Однако, на мой взгляд, следовало бы обозначить различие между подражанием, т.е. заимствованием дизайна при очевидной самостоятельности монет как таковых (дукат и павловский рубль), и банальными имитациями (афинские тетрадрахмы и др., подобных примеров в античности много). Ваша тема - первый случай, а второй относится к подделкам и фальсификациям, к теме почти необъятной
Отредактировано maleficus (2012-12-15 10:02:06)
Поделиться132012-12-15 11:48:50
Что изображено на этих монетах - колесо или солнце?
Автор - Слепой Вилли
Название темы вкупе с логином автора достойно занесения в "Форумный ЦитатнЕГ"
Поделиться142012-12-15 12:07:31
Ну это смотря на каких монетах. На тех что выставил Вилли да, выглядит как обычное колесо. На истрийках как обычное колесо, но все равно символ солнца.
А вот на монетах Месембрии уже самое что ни на есть солярное колесо с лучами вокруг... или это шипованная зимняя резина:
http://www.coinarchives.com/a/lotviewer … 8be6d4aae0
Поделиться152012-12-15 13:26:03
Тогда и свастика - не солнце? А трискелион - просто три ноги...
Нет. нужно разделять случаи, когда на монете изображён реальный объект из жизни (колесо) и вымышленный фантастический сюжет (крылатые быки, трискелион и т.д). В первом случае логично определять колесо как колесо, без всякого символизма. Во втором случае ясно, что изображение скорее всего имеет скрытый подтекст (ведь такого предмета в природе не существует...)
На мой взгляд, следовало бы обозначить различие между подражанием, т.е. заимствованием дизайна при очевидной самостоятельности монет как таковых (дукат и павловский рубль), и банальными имитациями (афинские тетрадрахмы и др., подобных примеров в античности много).
По сути в обоих случаях дизайн монеты заимствованный (полностью или частично). В "Заключении" я упоминаю об этом, разграничивая имитации и подражания.
Поделиться162012-12-15 15:33:57
По сути в обоих случаях дизайн монеты заимствованный (полностью или частично). В "Заключении" я упоминаю об этом, разграничивая имитации и подражания
Есть принципиальное различие. В одном случае заимствуется стиль (полностью или частично), но монета выпускается другим эмитентом, гарантирующим её легитимность. В другом случае имитируется уже существующая известная монета, т.е. создается суррогат, рассчитанный на неискушённость части населения. Варварские имитации не были платежеспособны наравне с прототипами. Следую такой логике, надо рассматривать и откровенные фальшаки, они тоже имеют "дизайн монеты заимствованный (полностью или частично)"
Такое широкое толкование подражания стиля размывает тему до полной неопределённости. Вдобавок есть множество примеров сходных изображений, не имеющих единого общего прототипа - следствие общей для многих полисов и государств мифологии и использования общеупотребительной символики
Пример статеров Коринфа-Сиракуз выглядит странно. Сиракузы воспроизвели монету метрополии, дополнив своей легендой, о каком "подражании" речь. Так и гавайские доллары можно назвать "подражанием"
Поделиться172012-12-15 19:49:52
Варварские имитации не были платежеспособны наравне с прототипами. Следую такой логике, надо рассматривать и откровенные фальшаки, они тоже имеют "дизайн монеты заимствованный (полностью или частично)"
Я думаю, что, например, восточная имитация тетры Афин была бы вполне платёжоспособна и в самих Афинах. Ведь они сделаны из нормального серебра, для греков это было главным. Конечно, из-за странности стиля к ней бы отнеслись настороженно и надрубили для проверки, но в итоге приняли бы. Другое дело, что в Афины чужие тетры не попадали, там и своих собственных монет хватало.
Пример статеров Коринфа-Сиракуз выглядит странно. Сиракузы воспроизвели монету метрополии, дополнив своей легендой, о каком "подражании" речь?
Я подозреваю, что никто не заставлял Сиракузы копировать дизайн коринфских статеров. Это было их собственное решение в знак благодарности за помощь, т.е. город мог бы чеканить и монеты другого типа. Хотя по этой паре у меня действительно мало информации.
Поделиться182012-12-15 20:11:46
Я думаю, что, например, восточная имитация тетры Афин была бы вполне платёжоспособна и в самих Афинах. Ведь они сделаны из нормального серебра, для греков это было главным. Конечно, из-за странности стиля к ней бы отнеслись настороженно и надрубили для проверки, но в итоге приняли бы. Другое дело, что в Афины чужие тетры не попадали, там и своих собственных монет хватало.
Все это лишь предположения. "...в итоге приняли бы" - конечно, надрубив, взвесив... проще говоря, как кусок металла приняли бы, наверное
Я подозреваю, что никто не заставлял Сиракузы копировать дизайн коринфских статеров. Это было их собственное решение в знак благодарности за помощь, т.е. город мог бы чеканить и монеты другого типа. Хотя по этой паре у меня действительно мало информации.
Ясно, никто не заставлял. Чеканили в память о родине (откуда известно, что в благодарность за помощь?)
Проблема в общем подходе - неясно, что именно Вы считаете подражанием. Должны ли подражания быть официальными дензнаками, или не обязательно (варварские имитации явно к таковым не относятся), и пр. В частности, задаются ли временнЫе рамки, т.е. ограничен ли период между прототипом и подражанием - ничего об этом не сказано. Если не ограничен (по умолчанию) - вот Вам ещё пример, подражание очевидно:
Поделиться192012-12-15 20:34:26
Ну это смотря на каких монетах. На тех что выставил Вилли да
Так мы о монетах Вилли и говорим.
Поделиться202012-12-23 22:42:00
Слепой Вилли
Не знаю, насколько это Вам поможет, но тут на днях Андрэ выложил ссылки на несколько интересных работ на депозите. Среди них-Абрамзон М.Г. "Астральные символы в римской чеканке". И автор пишет, что в 500-350 годах до н.э. на италийских и сицилийских монетах уже появляется обсуждаемый здесь символ. Вот отрывочек: