Доюрый вечер!
AVL написал(а):ее находят либо на некрополях, либо в разного рода святилищах.
В точку. Конкретно эту тарелку нашли в остатках домашнего святилища, посвящённого, вероятно Дионису. На месте греческих клеров сейчас, зачастую, дачи. Один товарищ решил построить дом. Копнул землю – а от туда полезла антика. Место не плохое, и оказалось, что дом там уже когда-то был. Человек впал в панику – если всплывёт, участок отберут! Он позвонил моему другу (они родственники) и тот уговорил нынешнего хозяина когда-то греческого клера подождать денёк с применением необратимого средства – закатки бетоном кладки эллинской усадьбы. За день и ночь (при свете лампы) ребята успели раскопать пару квадратных метров. Попали на «домашнюю церковь». Пара монет (динарии) и немного посуды. Терракотовый, сильно пострадавший, Дионис. Куча забавных историй. А усадьба, судя по всему, погибла во 2-ом веке – спасибо скифам или таврам.
Геннадий Бордуков написал(а):Мне вот интересно-диаметр тарелки приблизительно сантиметров 15. Тарелка производства Родоса. А у меня есть тарелка из совсем другого региона-подобного диаметра. Порции в древнем мире были одинаковы?
Я не специалист по керамике, но думаю, что подобный ширпотреб мастер-гончар гнал, что называется, потоком. При тогдашнем способе производства, сделать можно было блюдо любого размера, но! Если поток – делали как удобно. А удобен, для гончара, такой размер посуды, который оптимально соответствует (в какой-то пропорции) размеру его рук! Поэтому подобная посуда примерно одинакова – сама природа задала определённый стандарт, ведь руки гончаров не отличались более чем на пару сантиметров!