Думал где разместить эту информацию и посчитал, что ветка «Мир, в котором я живу …» подходит лучше всего.
Хочу Вам рассказать о своей поездке на «Вахту памяти». Знакомый меня пригласил и я с радость согласился. Вахту проводят 7 дней, я смог поехать на два.
Выезд был в Тверскую область, в район населённого пункта Погорелое Городище.
Приехало четыре отряда (один был из Самары, три из Москвы), больше 100 человек. В основном школьники. В первый день было обустройство и разведка местности на предмет раскопок. А с утра второго дня группы школьников и студентов стали убывать на раскопки. Кто-то уехал на Уазах, а кто-то пешком.
В первый день я участвовал в разведке, во второй копали и вечером я уехал. Результат мне пока неизвестен, но старые бойцы отряда говорят, что на каждой вахте поднимают наших бойцов.
Всех найденных бойцов хоронят в братских могилах на Мемориале в Погорелом Городище. Сейчас там захоронено около 3,5 тыс. человек. Изначально в этом месте было погребено около 1000 человек. За 10 лет работы поисковых отрядов было захоронено ещё около 2500 человек.
Поисковый труд очень тяжёлый, я сам не очень представлял, но когда сам всё это увидел, то проникся ещё большим уважением к поисковикам.
А теперь радостная новость этих дней Вахты. На Вахту приехал правнук бойца, найденного поисковиками. Приехал он из Севастополя со своей девушкой. Девушка в этой истории сыграла не мало важную роль по поиску останков бойца, она работает экскурсоводом на Мемориале 35-й батареи в г. Севастополе, по специальности историк. Так вот, её парень рассказ ей, что его прадед пропал безвести на этой батарее. По последним воспоминаниям однополчан его видели, как он зашёл в штольню батареи с раненым товарищем на руках и всё …
Парень рассказал эту историю своей девушке, а она решила начать поиск. Спустя время она обнаружила список умерших и захороненных одного из полевых госпиталей, в котором было указано место захоронения (51 могила, всего 166 человек). В этом списке был указан искомый человек, умер от газовой гангрены после тяжёлого ранения в бедро. Оказывается, он не пропал под Севастополем. Бойца эвакуировали на Кавказ, а затем он воевал в Тверской области и там умер от ран …
Девушка стала искать поисковиков с этого района, и нашла! Они к этому времени уже обнаружили эти захоронения и подняв бойцов перезахоронили их как безымянных, так как какой госпиталь стоял они определить не смогли. Парень и девушка приехали на Вахту. Вместе с ними приехала съёмочная группа НТВ (репортаж сказали, будет 2 мая в 19.00 в новостях НТВ). У погибшего бойца живой сын, ему 83 года, живёт Джанкое. Всю жизнь он думал, что батька пропал при обороне Севастополя ...
У ребят берут интервью:
Возложение венка на могилу прадеда ...
Это санитарные блиндажи ... до шоссе метров 70 ... Тут умирали от ран наши бойцы ...
А вот тут были захоронения ... На фото командир поискового отряда рассказывает как поднимали бойцов ...
И вот произошло чудо, счастье и удача! Сложив всю информацию от ребят из Севастополя и поискового отряда, получилось определить ВСЕХ, кто лежит в братской могиле! 166 человек «вернулись с той войны»! Теперь поисковики начинают искать родственников.
Низкий поклон всем поисковикам, удачи Вам и здоровья! Спасибо Вам!
Отредактировано Космокопатель (2012-05-01 21:43:07)