Занесенные в Лациум из Этурии и Кампании гладиаторские состязания (munera gladiatoria) первоначально были похоронными играми, которые устраивались в честь умершего. В Риме впервые их увидели в 264 г. до н э, когда погребение Брута Перы было помянуто на Бычьем рынке сражением трех гладиаторов. (В источниках, в данном случае именовавшихся munera bustarii).
Пример этот вскоре нашел подражание, причем число гладиаторов постоянно увеличивалось. Вторично о гладиаторских играх мы услышим только полвека спустя, в 215 г. до н.э. в память М. Эмилия Лепида, дважды консула и авгура, трое сыновей его дали на Форуме погребальные игры (ludi funebres); они продолжались три дня и выступало на них двадцать две пары гладиаторов. Это название "погребальные игры" определяет первоначальный характер гладиаторских боев (так же как и другое название их: minus – "долг", "обязанность"): они часть поминок; устраивают их в память о дорогом умершем люди к нему близкие. Только в 105 г. до н.э. они введены в число публичных зрелищ, об устроении которых обязаны были заботиться магистры. Это не исключало, однако, права частных лиц устраивать их в качестве тризны. Цезарь дал их в память своего отца в 65 г. до н.э. и своей дочери Юлии – в 45 г. (такая честь женщине оказана была впервые), Август в 6 г. до н.э. – в память своего зятя и одного из лучших своих помощников, Агриппы.
С этого времени они упорядоченные законными постановлениями составляют почти регулярную часть программы римских празднеств. Во времена императоров число гладиаторов выступавших в течение одного года, измерялось тысячами. В республиканское время довольствовались тем, что на какой-нибудь площади города устраивались деревянные трибуны для зрителей. В 29 г до н э Статилий Тавр построил в Риме первый постоянный каменный театр по образцу таких же построек в Кампаньи, где гладиаторское дело достигло высокого уровня.
При большой популярности этих игр с течением времени почти все города в Римской империи и провинциях получили свой амфитеатр. Сохранились многочисленные остатки, в особенности: арена в Вероне, арена в городах южной Франции, арена в Ниме. Но все эти постройки превзошел своей грандиозностью построенный императорами дома Флавия - Колизей (Colloseum) в Риме.
Отредактировано Centurion (2011-04-30 08:21:19)