amiga2005
Ника
AVL
Геннадий Бордуков
Димыч
И Вам спасибо!
Димыч написал(а):вот эта понравилась больше других.
а это реклама таверны - вот такая вот "инсталляция". По задумке, все люди, прогуливающиеся вдоль моря, должны обратить внимание
Excursor написал(а):Существуют определенные сложившиеся традиции греческих названий в русском языке
Дорогой Excursor, ключевое слово - традиция. Т.е. у нас, у русских, к примеру, есть традиция пить водку и жить при ... э-э-э... не самой хорошей власти. Что ж, традиция, видимо, подразумевает вечность (неизменность) этого неправильного процесса? Но, как тебе известно, многим традициям свойственно изменяться. Попробую объяснить, о чем я -
Excursor написал(а):Фридрих Любкер
словарь Любкера - это истинный бойан (19 век), есть намного более современные работы - г-на Соболевского, к примеру, или еще более новые, но менее авторитетные.
так в чем же смысл - как произносить Бэту или Фету? Снимать окончания или не снимать?
К примеру, в новогречке (в силу опять же традиций) Бэта читается как "Вэ". Подобная хрень есть и у нас. Не секрет, что у древних греки она звучала, как Бэ, а не Вэ.
Иными словами - Базилевс (царь) стал в каком-то смысле нашим Васей, а Бабилон (баб-или (врата бога - шумерск.)) - Вавилоном. Фибай - Фивами, Бетлеэм - Вивлеемом и так далее.
Сейчас, конечно, на сцену должен выскочить один известнейший фрик специалистЪ-историк и лингвист, (вы все его знаете, он успел прославиться уже вроде как везде) и выдать неучам типа меня, что Вавилон - это звучит крррасивей, а след-но так и должно быть! И точка!
А вот подумайте тогда, дорогие читающие - за каким тогда бельмесом до 1860-х годов в Царской России слова Библос, библию и библиотеку называли соответсвенно - Вивлос, вивлия и вивлиотека! Значит, эта традиция была изменена - и, по всей видимости, в правильном направлении? А может, давайте вернем - как было?
Уф... скузи если на эмоциях. Просто imho беда нашего народа в некоторых его традициях, но, конечно, не во всех, а только в вопиюще безграмотных.
Собственно вот - и о снятии греческих окончаний - я считаю (и не я один!), что с географических названий этого делать не нужно, с имен людей - можно, т.к. идет укорачивание слов и удобство при общении - по сути, это что-то сродни т.н. "cosy name" - за исключением того, что оно уменьшительное, но не ласкательное.
В общем, все вышенаписанное - "жирная имха" (с). Но призадуматься над этим - можт, все же есть смысл.
Спасибо вам всем еще раз - я с позволения Форума продолжу выкладывать фото из Занте, есть там еще красивые места ...
PS -
Excursor написал(а):Такие как Крит...
Крит в оригинале не имеет окончания "-ос".
Отредактировано Alexander (2012-09-16 12:12:32)