Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Сопутствующие интересы. » Тема о космосе и космических объектах.


    Тема о космосе и космических объектах.

    Сообщений 961 страница 980 из 1000

    961

    AVL написал(а):

    Да, задумано интересно, вот только хватит ли там внутри топлива, чтобы так же красиво слетать на орбиту и вернуться?

    Falcon 9R - испытательная ракета, на которой они отрабатывают технологию. Топлива в ней, конечно, только в один конец. А вот фалконы Heavy уже будут по-настоящему функциональными многоразовыми ракетами. Компания частная и это заставляет их думать над оптимизацией расходов, экспериментировать, а не пилить бюджетные миллиарды и жаловаться на кризис в отрасли.

    0

    962

    CaesarAg написал(а):

    Компания частная и это заставляет их думать над оптимизацией расходов, экспериментировать, а не пилить бюджетные миллиарды и жаловаться на кризис в отрасли.

    Капитализьм! (с) И это правильно (с) ))

    0

    963

    Геологи рассказали о природе челябинского метеорита.
    Ученые из Японии и России пришли к выводу, что челябинский метеорит (астероид) являлся осколком более крупного астероида, и откололся от него в результате столкновения с другим небесным телом. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Scientific Reports.
    http://sb.uploads.ru/t/q9MRx.jpg

    Фрагменты метеорита. Фото: Didier Descouens
    К такому выводу ученые пришли, изучив химический состав обломков метеорита. В составе метеорита специалисты обнаружили минерал жадеит. Про него известно, что он формируется при высоких давлениях и температуре, что возможно при сильном столкновении двух астероидов. Ученые считают, что такое столкновение произошло около 290 миллионов лет назад, а диаметр второго астероида достигал 150 метров.

    Метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года. Астероид размерами 17-20 метров вошел в атмосферу и взорвался на расстоянии примерно 30 километров от Челябинска. Ударные волны, порожденные метеоритом, привели к повреждению многих зданий, всего от падения метеорита пострадали более тысячи человек.

    В дальнейшем исследователи планируют выяснить параметры траектории движения астероидов до и после столкновений. Проведенное учеными исследование имеет важное значения для астероидно-кометной безопасности Земли.

    0

    964

    Космическая камера сняла взлёт НЛО с поверхности Марса
    http://sa.uploads.ru/t/0LWcY.jpg
    http://sa.uploads.ru/t/dCpMA.jpg
    Марсоход Curiosity, который продолжает исследование Красной планеты, заснял взлетающий НЛО.

    Взлетающий с поверхности Марса объект напоминает привычную для землян ракету или космический корабль, двигающийся за счет знакомой землянам реактивной тяги. Как отмечают ученые, это уже второй случай за 2014 год. Снимок был сделан задней камерой Rear Hazcam.

    Напомним, совсем недавно виртуальные археологи, изучая переданные на Землю снимки планеты Марс с помощью робота НАСА "Любопытство", обнаружили странные предметы, похожие на плиту и темный крест.

    0

    965

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Взлетающий с поверхности Марса объект напоминает привычную для землян ракету или космический корабль, двигающийся за счет знакомой землянам реактивной тяги.

    Китайцы, наверное, по-тихому Марс колонизируют.  :rofl:

    0

    966

    Телескоп NASA обнаружил "мега-Землю".

    РБК 03.06.2014, Москва 14:00:39 Астрономы NASA объявили об обнаружении необычной крупной планеты, так называемой "мега-Земли". Об этом сообщает газета Washington Post.

    Планета, названная Kepler-10с, в честь обнаружившего ее телескопа, заинтересовала астрономов прежде всего своим размером и твердой поверхностью. Масса Kepler-10c превышает земную в 17 раз. При этом планета обладает твердой поверхностью, как и Земля. Это идет вразрез с устоявшимися представлениями астрономов: как правило, считается, что планеты-гиганты состоят преимущественно из газа, как Сатурн или Юпитер. Возраст планеты составляет около 11 млрд лет, что означает, что она сформировалась приблизительно 3 млрд лет спустя "большого взрыва", положившего начало Вселенной. Ранее ученым не было известно о существовании настолько старых планет с твердой поверхностью.

    Kepler-10c расположена в созвездии Дракон и находится на расстоянии 560 световых лет от земли. Ее условия, отмечают ученые, непригодны для зарождения жизни — планета находится слишком близко к Солнцу, и ее поверхность состоит из полностью выжженого камня. Сила притяжения на планете превышает земную в три раза. Диаметр планеты больше диаметра земли в 2,3 раза, а каменные породы, из которых она состоит, являются куда более плотными, чем те, которые находятся в коре Земли.

    Обнаруживший планету телескоп Kepler был создан именно с целью обнаружения планет, потенциально пригодных для жизни. Kepler-10c не является такой планетой, однако при этом она крайне интересна для ученых, так как позволяет допустить существование другой крупной "мега-Земли" которая может оказаться пригодной для жизни.

    0

    967

    Найден второй "родитель" Луны, но вопросы остаются.
    http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia … tion.shtml

    0

    968

    У всех есть родители, вот и у Луны-две мамы, как это по-европейски.  :crazyfun:

    0

    969

    Всё, вопрос закрыт: воду на Землю кометы не заносили.  :nope:

    +1

    970

    Геннадий Бордуков написал(а):

    «Мы должны быть благодарны за этот подземный водный резервуар, — говорит американский геохимик. — Если бы его там не было, он существовал бы на поверхности Земли, и тогда бы над морем возвышались бы только верхушки самых высоких гор».

    И разумные существа на Земле были бы не люди, а какие-то ихтиандры.  :glasses:

    0

    971

    Система противоракетной обороны России фактически ослепла. Вышел из строя последний геостационарный спутник слежения за ракетными запусками.

    Подробности

    Как стало известно "Ъ", Министерство обороны РФ лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Аппарат 71Х6, выведенный на орбиту в марте 2012 года, отработал из-за возникших неполадок не пять-семь лет, как планировалось, а только два года. Еще в 2005 году сами военные называли эти спутники "безнадежно устаревшими".

    О том, что последний аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением "Космос-2479", был утерян, "Ъ" рассказал источник в военном ведомстве. По его словам, неполадки проявились еще в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника. "Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели",— говорит он. В апреле ситуация стала критической: 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. В итоге, по сведениям "Ъ", в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа. В пресс-службе Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, "Ъ" сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы. А официальные представители войск воздушно-космической обороны (именно в их ведении находится Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова) дать четкий ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли.

    Последний осколок советской системы
    В марте 2012 года с космодрома Байконур стартовала последняя ракета «Протон-К» с разгонным блоком ДМ-2 и военным спутником на борту. И пуск ракеты, и отделение аппарата прошло в штатном режиме. По сведениям "Ъ", на орбиту был выведен космический аппарат «Око-1», также последний в своей серии, который должен войти в российскую систему предупреждения о ракетном нападении
    Последний из восьми аппаратов серии был передан военным от НПО имени Лавочкина в рамках государственного оборонного заказа 2011 года — об этом в свое время открыто заявлял предыдущий первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков. По сведениям "Ъ", спутник обошелся военным более чем в 1,5 млрд руб., а сроки его изготовления составляли почти два года. Причем собирался он буквально с миру по нитке: для достройки были использованы все имевшиеся в распоряжении запасные части. Судьбу этого аппарата источники "Ъ" в космической отрасли с самого начала оценивали скептически, однако деньги на него Минобороны выделило, и на орбиту он был доставлен. Ожидаемое время активного существования спутников этого типа оценивалось в пять-семь лет, но более пяти лет смогли продержаться только два из восьми, запущенных с 1991 года ("Космос-2224" и "Космос-2379").

    Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий 71Х6 под обозначением "Космос-2440" был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го. По данным "Ъ", на высокоэллиптической орбите у системы "Око-1" сейчас находятся два других аппарата — 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников. В итоге, как признался собеседник "Ъ" в Минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

    Примечательно, что еще в 2005 году высокопоставленные военные не стеснялись критиковать эту спутниковую систему. Занимавший на тот момент пост заместителя командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов, выступая в Совете федерации, прямо заявил: "Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6".

    В октябре 2011 года командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко (сейчас возглавляет Роскосмос) сказал, что военные будут "не обновлять космический эшелон, а создавать новую единую космическую систему" (ЕКС), которая возьмет на себя функции по предупреждению о ракетном нападении. По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, на сегодняшний день ведется активная работа по обустройству центрального командного пункта СПРН в Серпухове-15 под новые задачи. Военные также в 2012 году выделили деньги на создание абсолютно новых аппаратов для ЕКС, но о том, что сделано в области космического эшелона СПРН за последние два года, Минобороны не сообщало.

    Иван Сафронов

    http://kommersant.ru/doc/2498665

    А ты давай бухти мне дальше, как космические корабли бороздят просторы Большого театра.
    http://savepic.net/5888014m.jpg

    0

    972

    CaesarAg написал(а):

    В итоге, как признался собеседник "Ъ" в Минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

    В остальное время потенциальных противников-просьба не беспокоить.  :shine:

    +1

    973

    S3 предложит «дешевую» невесомость

    Швейцарская Swiss Space Systems (S3) объявила о своем новом проекте. Компания предложит своим клиентам возможность испытать состояние невесомости без удара по кошельку. По словам представителей S3, это будут самые дешевые полеты, сообщает Gizmag. Для воздушных путешествий будут использоваться модернизированные пассажирские авиалайнеры, которые будут летать по параболе. В верхней точке пассажиры будут в течение 20-25 секунд ощущать состояние невесомости. Каждый такой самолет (всего планируется переоборудовать 15 самолетов) в течение 90 минут полета совершит 15 движений по параболе.
    http://se.uploads.ru/t/IJQLn.jpg
    Самолеты будут разделены на три секции. 2,7 тыс. долларов будет стоить место в Party Room, где можно будет полетать в компании еще 39 человек. Заплатив 6,8 тыс. долларов, вы окажетесь в Premium Zone. Здесь будут находиться 28 человек, которым дадут возможность поэкспериментировать с жидкостями в невесомости. В подарок они получат наручные часы Breitling S3 ZeroG. Третья зона - VIP Room. Стоимость места в этой зоне составит 68 тыс. долларов. Здесь будут учитывать индивидуальные пожелания клиентов.

    S3 планирует начать полеты в Японии в январе следующего года. После этого несколько таких самолетов будут летать в других частях земного шара.

    0

    974

    В Швеции в одном из карьеров найден неизвестный тип метеорита
    http://sd.uploads.ru/t/Bt348.jpg
    Археологи обнаружили в одном из карьеров Швеции неизвестный ранее тип метеорита, который, как предполагают ученые, попал на нашу планету в результате масштабного космического столкновения.

    Археологи обнаружили в шведском карьере Торсберг не известный ранее тип метеорита, который, согласно гипотезе, попал на нашу планету в результате масштабного космического столкновения. Свою находку назвали в честь церкви Остерплана, находящейся неподалеку. Диаметр находки составляет всего восемь сантиметров, однако восхищение ученых не знает границ, ведь не каждый день совершаются столь интересные находки.

    Первичное исследование показало, что данный объект относится к классу ахондритов, однако в дальнейшем выяснилось, что это совершенно новый, ни с чем не схожий тип. Об этом говорят аномалии в содержании инертных газов, обнаруженных в гранулах метеорита.

    0

    975

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Диаметр находки составляет всего восемь сантиметров, однако восхищение ученых не знает границ, ведь не каждый день совершаются столь интересные находки.

    Может, не единственный экземпляр?

    0

    976

    Artemis написал(а):

    Может, не единственный экземпляр?

    Теперь, когда есть с чем сравнивать, наверняка и другие образцы появятся или по-новому будут идентифицировать.

    0

    977

    В марсианских камнях кто-то понаделал квадратных дырок
    http://sf.uploads.ru/t/S6wIl.jpg
    "Деталь" вообще выглядит полой.
    http://sf.uploads.ru/t/6ZLq5.jpg
    Прямоугольные объекты в природе? Фантастика.
    http://se.uploads.ru/t/Tc6bw.jpg
    И еще одна находка из архива (124 день прибывания "Спирита" на Марсе):
    камень, похожий на челюсть акулы. Или на какой-то скребок с зубчиками.
    То же странно…

    0

    978

    «Суперлуние» будет в августе!!!
    «Суперлуние» жители Земли увидят только 10 августа, а 12–13 июля момент сближения Луны с Землей и полнолуние разделит 21 час.
    http://sf.uploads.ru/t/RWvlt.jpg

    опять журналисты недопоняли

    Услышав слово «суперлуние» пять раз за прошедший рабочий день, отдел науки «Газеты.Ru» решил раз и навсегда прояснить термин «суперлуние», пояснить, почему настоящее «суперлуние» будет 10 августа, и заявить, что явление 12–13 июля не стоит ажиотажа, поднятого в СМИ.

    В первый раз сотрудники отдела науки «Газеты.Ru» узнали о предстоящем «суперлунии», зайдя на первую полосу «Яндекса». «В выходные жители Земли увидят суперлуние» — такая надпись красовалась на втором месте в разделе «Яндекс. Новости». Корреспонденты «Газеты.Ru» перешли по данной ссылке.
    «В момент необычного астрономического явления расстояние между Землей и спутником оказывается минимальным и Луна напоминает огромный пылающий шар в небе, — писало одно из уважаемых российских информационных агентств со ссылкой на Independent. — Суперлуние — это астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли и спутник кажется на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. Луна в момент суперлуния напоминает огромный пылающий шар, поскольку проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты — перигей. В перигее спутник Земли находится к планете примерно на 50 тыс. км ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку — апогей. Подобные колебания в расстоянии между Луной и Землей связаны с тем, что орбита спутника имеет эллиптическую форму».
    Четыре последующих извещения о «суперлунии» редактор отдела науки «Газеты.Ru» услышал от своих коллег на вечерней редколлегии.

    Почувствовав себя далеким от народа, не разделяя предстоящего ажиотажа в преддверии предстоящего суперлуния, отдел науки «Газеты.Ru» решил внести ясность.
    По определению термин «суперлуние» подразумевает совпадение по времени момента перигея — когда Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты — и момента полнолуния — то есть когда видимое с Земли полушарие Луны освещено Солнцем на 100%. В научной литературе этот термин не встречается: он просто не нужен, так как наблюдения Луны проводятся сейчас регулярно и на достаточно высоком уровне, в том числе и с космических аппаратов, которые находятся в непосредственной близости от Луны.

    И согласно англоязычной версии «Википедии», этот термин не является профессиональным астрономическим, но он «возник в современной астрологии».

    То, насколько отношение сотрудников отдела науки «Газеты.Ru» к астрологии является негативным, не стало предметом настоящей заметки; это можно понять из некоторых архивных материалов, например, о том, как Украина открывает астрологическое ПТУ, или из интервью научных сотрудников.

    Впрочем, заявить, что отдел науки «Газеты.Ru» никогда не использовал этот термин — «суперлуние», — означало бы покривить душой. Простой поиск на сайте дает ссылки на две заметки. Одна из них посвящена научной работе двух американских астрономов.

    Согласно их расчетам, в гибели «Титаника», вызванной чрезвычайно опасной ледовой обстановкой, сложившейся в северных атлантических широтах в апреле 1912 года, могла быть виновата Луна, ибо 4 января 1912 года произошло рекордно сильное суперлуние — самое сильное за последние 1400 лет.

    Другая заметка «Газеты.Ru», где употребляется слово «суперлуние», это интервью с научным сотрудником лаборатории гравиметрии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ), к. ф.-м. н. Леонидом Зотовым, посвященное истерии вокруг «суперперигея», ожидавшегося 19 марта 2011 года. Стоит напомнить, что то «суперлуние» в рейтинге самых тесных сближений в период с 1811-го по 2211 год оказалось на 74-м месте, хотя в СМИ появлялись сообщения в стиле «это самый-самый суперперигей за последние несколько тысяч лет».

    Но внесем ясность в предстоящее 12–13 июля события.

    Согласно расчетам астрономов, с которыми можно ознакомиться, например, на сайте «Астронет», который создан и поддерживается сотрудниками ГАИШ МГУ, можно увидеть, что полнолуние приходится на 11.27 универсального (Гринвичского) времени (то есть 14.27 по Москве) 12 июля. Момент же перигея приходится на 8.28 (11.28 мск) 13 июля.

    То есть момент минимального сближения Луны с Землей и момент полнолуния наступают 12–13 июля с разницей в 21 час.

    Что такое «суперлуние», и как оно может влиять на Землю
    «Суперлуние», но не «суперперигей»

    При этом расстояние между Землей и Луной составит 358 258 км — в списке 14 минимальных сближений 2014 года это четвертый результат. И это почти на 2 тыс. км больше, чем 4 января 1912 года, незадолго до гибели «Титаника».

    Интересно, что 10 августа 2014 года действительно будет наблюдаться «суперлуние»: тогда момент прохождения Луной полнолуния придется на 18.11 по Гринвичу, а момент перигея — на 17.44.

    Вот это и будет «суперлуние» 2014 года.

    А в предстоящие выходные отдел науки рекомендует наслаждаться видом полной Луны и звездного неба. Собственно, такие же рекомендации отдел науки даст и 10 августа.

    0

    979

    Впервые идентифицированы остатки упавшей на землю кометы
    Хотя кометы падают на нас регулярно, следов от них не так много. Ведь, по сути, сие небесное тело — комок грязноватого снега, который легко разрушается в атмосфере. И даже если этот процесс не завершён, замёрзшие газы всё равно испарятся.

    Впрочем, косвенные следы таких визитов обнаружить можно, и такое, конечно, случалось. 28 млн лет назад на глазах изумлённых египтопитеков, обитавших тогда на землях нынешнего Египта, в атмосферу вошла комета, взрыв которой нагрел песок до 2 000 °С. В результате кусок пустыни в этом районе обогатился кварцевым стеклом, распределённым по 6 000 км² сахарских угодий. Его полированные образцы можно увидеть в одной из брошей Тутанхамона — жёлтом скарабее.
    http://se.uploads.ru/t/ZlVOu.jpg
    Скарабей в центре сделан из продукта того самого кометного взрыва, случившегося примерно 28,5 млн лет назад. (Фото Jon Bodsworth.)

    Учёные во главе с Йеном Крамерсом (Jan Kramers) из Йоханнесбургского университета (ЮАР) попробовали проанализировать весьма странный чёрный камушек, найденный одним египетским геологом там, где много «необычного кварцевого стекла». Вывод таков: имеет внеземное происхождение. Причём «несомненно».

    Однако для метеорита его состав весьма чуден: изотопы не показали сходства такого рода, и ни к одной группе метеоритов отнести камень не удалось, да и следы традиционного оплавления внешних слоёв небесного гостя в обычном виде не наблюдались. Кроме того, в составе камня нашлось множество микроскопических алмазов. Всё вместе и привело исследователей к безальтернативному умозаключению: перед нами часть той самой «египетской» кометы.

    «Алмазы обычно формируются из углеродосодержащих материалов глубоко внутри планеты, где давление высоко. Но очень высокое давление достигается и иными способами. Например, при ударе, — поясняет Йен Крамерс. — Часть кометы была сжата, и ударная волна от сжатия породила эти алмазы».

    Итак, камень стал первым образцом вещества из ядра кометы, найденным на Земле, утверждают авторы. В связи с редкостью образца ему даже дали имя собственное — Ипатия, в честь первой в мире женщины-учёного (математика и астронома), жившей и погибшей от рук «христианских» фанатиков на территории Египта в IV–V веках нашей эры.
    http://se.uploads.ru/t/aybOB.jpg
    Само событие в представлении художника. Египтопитеки внизу не показаны, что может объясняться соображениями гуманности. (Иллюстрация Terry Bakker.)

    «NASA и Европейское космическое агентство потратили миллиарды долларов, собирая микрограммы кометного вещества и отправляя их на Землю. Теперь у нас есть совершенно иной подход к изучению этого материала, без траты миллиардов на поиски и доставку», — заключает г-н Крамерс.

    Отчёт об исследовании опубликован в журнале Earth and Planetary Science Letters.

    +1

    980

    Гуманисты.  :D

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Сопутствующие интересы. » Тема о космосе и космических объектах.