Астрономы измерили астероид, предназначенный для буксировки к Земле.
Тема о космосе и космических объектах.
Сообщений 801 страница 820 из 1000
Поделиться8022013-12-29 21:13:49
Астрономы измерили астероид, предназначенный для буксировки к Земле.
Думаю, что при таких размерах операция по "захвату" точно не окупится, даже если он будет из золота или любого платиноида.
Поделиться8032013-12-29 21:19:30
Женя, ну для начала-хоть саму систему отработать, уже не плохо.
Поделиться8042013-12-29 21:27:58
Женя, ну для начала-хоть саму систему отработать, уже не плохо.
Согласен. Но система давно отработала, дело за технологиями и техникой. Скажу как "краевед" - захватывать космические объекты - дело очень серьёзное и энергозатратное. Просто летать и собирать астероиды как грибы чистая фантастика. У меня дипломная работа была связана с подобной темой, так я в процессе расчётом пришёл к неутешительному выводу, что даже просто подлететь и синхронизироваться с объектом на орбите в околоземном пространстве, другим космическим аппаратом, плоскость орбиты которого отличается хотя бы на один градус, это значит потратить на манёвр все имеющиеся запасы топлива для ДУ (двигательной установки) из всех известных на то время (90-е годы) аппаратов и станций.
Поделиться8052013-12-29 21:32:55
А переводить захваченные "объекты" в "мёртвую зону" между Землёй и Луной-тоже потребует затрат энергии недецких. Это ж, типа, буксировка получается.
Поделиться8062013-12-29 21:43:28
А переводить захваченные "объекты" в "мёртвую зону" между Землёй и Луной-тоже потребует затрат энергии недецких. Это ж, типа, буксировка получается.
Есть такая штука - "тросовые системы". Математический аппарат позволяет рассчитать манёвр связанных между собой тросом космических тел, которые, находясь на эллиптической орбите, могут, меняя расстояние между собой (удлиняя или сокращая трос) увеличивать (уменьшать) орбитальные характеристики, в том числе и разгоняться. Прошу заметить, без затрат энергии, разве что расходы на "лебёдку" для наматывания троса.
Поделиться8072013-12-29 21:52:59
Математический аппарат позволяет рассчитать манёвр связанных между собой тросом космических тел, которые, находясь на эллиптической орбите, могут, меняя расстояние между собой (удлиняя или сокращая трос) увеличивать (уменьшать) орбитальные характеристики, в том числе и разгоняться
Вот это ты выдал.
Поделиться8082013-12-29 21:53:55
Вот это ты выдал.
Увы, не я, ещё лет за 20-30 до моего рождения!
Поделиться8092013-12-29 22:04:47
Я не о самой идее, а о количестве терминов, выданных тобой.
Поделиться8102013-12-29 22:32:43
Я не о самой идее, а о количестве терминов, выданных тобой.
Пытался сократить чтоб не сумничать... не получилось, судя по всему.
Поделиться8112013-12-29 23:28:19
ВИЛЛАМЕТТ (WILLAMETTE)
Это железно-никелевый метеорит. Является самым большим метеоритом из когда-либо найденных на территории Соединённых Штатов Америки, а также шестым по величине метеоритом в мире.
Несколько частей от него было отколото. Вмятины метеорита (см. изображение) вызваны не сгоранием во время падения в земной атмосфере, а сотнями миллионов лет ржавения во влажных лесах западного Орегона.
Огромный железный метеорит массой 15,5 тонн и размером с легковой автомобиль упал на территорию Северной Америки около миллиарда лет назад. На месте обнаружения метеорита не был найдет ударный кратер (предполагается, что он находится на территории Канады). Метеорит был обнаружен индейцами, которые перенесли его в Долину Вилламетт в штате Орегон в район около современного города Вест Линн (West Linn). Сотни лет он считался священным камнем у индейцев, которые называли эту железную глыбу Томановос — Небесный гость. Они считали, что метеорит прилетел с Луны и что он дает их племени здоровье и силы. В лесной чаще возле метеорита проводилось посвящение в воины, дождевую воду из углублений метеорита применяли для лечения болезней, а перед охотой смачивали стрелы такой водой. В начале ХХ века в этих местах появились европейские переселенцы.
Один из них, эмигрант из Уэльса Эллис Хьюз, промышлявший поиском полезных ископаемых, натолкнулся в лесу на эту железную громадину и решил извлечь из нее выгоду. Осенью 1903 года вместе с женой и сыном он выкопал метеорит, который был частично углублен в землю, и перевез его к своему дому. Для этого Хьюзу пришлось сделать в лесу просеку длинной почти полтора километра и соорудить громадную деревянную платформу на колесах, целиком сделанных из спилов вековых елей. Болотистую местность устилали досками, а тягу обеспечивала лошадь, ходившая по кругу, накручивая стальной трос на большое бревно, вкопанное в землю. Бревно это приходилось вкапывать заново через каждые 30–50 метров. Перемещение метеорита заняло три месяца. Расположив глыбу на своем участке земли, Хьюз стал брать плату в 25 центов (а тогда это было немало) с посетителей, желавших посмотреть на диковинку.
Но счастье его продлилось недолго — на просеку в лесу набрел сотрудник Орегонской компании железа и стали, который обнаружил, что на одном конце просеки, на земле принадлежащей компании, находится довольно свежая яма, а на другом, на участке Хьюза — сарай с железной глыбой. Компания сразу же забила тревогу и подала иск в суд, который после длительного разбирательства с привлечением индейских вождей признал перемещение метеорита незаконным. Не согласившийся с таким решением Хьюз подал апелляцию, а компания установила круглосуточную охрану метеорита, усадив прямо на него вооруженных людей. Пока Верховный суд штата Орегон рассматривал это дело, появился ещё один претендент на владение метеоритом — сосед Хьюза, заявивший, что метеорит упал в свое время на его территорию. В качестве доказательства он показывал всем большую яму, говоря, что это метеоритный кратер. Однако вскоре выяснилось, что за неделю до этого сам хозяин произвел у себя на участке взрыв, чтобы сделать эту воронку. Наконец, в середине 1905 года Верховный суд штата подтвердил правильность первоначального постановления.
Компания, выигравшая дело, тут же перевезла метеорит в Портленд, где была устроена выставка. Метеорит назвали Вилламетт по имени реки, в долине которой он был найден. Спустя некоторое время он был продан за 20 600 долларов вдове крупного горнопромышленника из Нью-Йорка миссис Додж, которая подарила его Американскому музею естествознания. Поэтому весной 1906 года железной глыбе пришлось проделать путь от тихоокеанского побережья США к атлантическому.
Этот уникальный метеорит, крупнейший в США и шестой по величине в мире, находится в Нью-Йорке уже более века, однако страсти вокруг него не стихают. Вилламетт неоднократно становился предметом судебных разбирательств.
Орегонские индейцы, предки которых жили на территории, куда упал метеорит, потребовали вернуть их реликвию в родные места. Тяжба с музеем длилась несколько лет, пока в 2000 году стороны не пришли к соглашению о том, что метеорит останется в Нью-Йорке, но индейцы получают возможность проводить свои традиционные обряды прямо в музее. Вскоре после этого школьники штата Орегон развернули движение за возвращение метеорита в его «родные места». Они добились даже поддержки в Сенате, но потом наступило затишье. Зная историю этого метеорита, можно ожидать, что он ещё неоднократно «предстанет» перед судом. Пока же Вилламетт можно увидеть в планетарии Американского музея естествознания (American Museum of Natural History, расположенного в Нью-Йорке рядом с Центральным парком.
В 2011 году на онлайн-аукционе в Далласе часть метеорита Вилламет, отколотая по решению куратора музея, выставлялась на продажу с начальной ценой $750 тыс.
Поделиться8122013-12-29 23:41:04
Зная историю этого метеорита,
Блин, это не история, а настоящий экшен! Интересно, аж жуть!
Поделиться8132013-12-30 10:55:44
ВИЛЛАМЕТТ (WILLAMETTE)
Метеорит был обнаружен индейцами, которые перенесли его в Долину Вилламетт в штате Орегон в район около современного города Вест Линн (West Linn)
Для этого Хьюзу пришлось сделать в лесу просеку длинной почти полтора километра и соорудить громадную деревянную платформу на колесах, целиком сделанных из спилов вековых елей. Болотистую местность устилали досками, а тягу обеспечивала лошадь, ходившая по кругу, накручивая стальной трос на большое бревно, вкопанное в землю. Бревно это приходилось вкапывать заново через каждые 30–50 метров. Перемещение метеорита заняло три месяца.
Очень интересная история, спасибо!
Сразу возникает вопрос, а как перемещали метеорит индейцы?(вариант про гигантов с лазерными пушками не предлагать )
Поделиться8142013-12-30 10:58:25
Очень интересная история, спасибо!
Сразу возникает вопрос, а как перемещали метеорит индейцы?(вариант про гигантов с лазерными пушками не предлагать
)
Думаю, стоит спросить у AUREUS'а
Поделиться8152013-12-30 11:26:25
Запрягали бизонов и по деревянным каткам.
Поделиться8162013-12-30 11:30:51
Лично меня в этой истории смущает предполагаемый возраст метеорита - миллиард лет. В смысле, "земной возраст" (ибо сам метеорит гораздо старше). Думаю, это очень большое преувеличение. За миллиард лет никакой объект, ни каменный, ни железный, находясь на поверхности Земли (или неглубоко под ней) не сохранился бы, ИМХО.
Поделиться8172013-12-31 00:10:43
За миллиард лет никакой объект, ни каменный, ни железный, находясь на поверхности Земли (или неглубоко под ней) не сохранился бы, ИМХО
если только не станет частью породы, окаменев...
Поделиться8182014-01-03 21:38:05
Не про метеориты, а про небесные тела, которые из-за силы трения не могут ими стать
однако журналисты в заголовке пишут, что он все-таки УПАЛ на поверхность планеты
Пятиметровый астероид упал на Землю
Астероид 2014 AA был обнаружен утром 1 января на американской обсерватории Маунт-Леммон. Он вошел в атмосферу Земли 2 января примерно в 04.50 по Гринвичу (08.50 мск)
Пятиметровый астероид 2014 AA вошел в атмосферу Земли над Атлантикой утром в четверг, спустя сутки после того, как он был обнаружен; скорее всего, небесное тело полностью разрушилось и не долетело до Земли, говорится в материалах Центра малых планет Международного астрономического союза.
Этот случай стал вторым в истории, когда упавшее на Землю небесное тело было открыто до падения. Первый раз это произошло в 2008 году, когда астероид 2008 TC3 был открыт примерно за день до того, как его обломки упали на территории Судана.
Астероид 2014 AA был обнаружен утром 1 января на американской обсерватории Маунт-Леммон. Астрономы провели серию измерений, по итогам которых установили, что уже через сутки объект должен упасть на нашу планету.
«Практически точно, что 2014 AA вошел в атмосферу Земли 2 января примерно в 04.50 по Гринвичу (08.50 мск)», — говорится в сообщении.
Согласно расчетам Стивена Чесли из Лаборатории реактивного движения НАСА, наиболее вероятный район падения простирается от центральной Америки до восточной Африки. «Маловероятно, что 2014 AA пережил вход в атмосферу, поскольку он сопоставим по размерам с 2008 TC3», — говорится в сообщении.
Размер астероида 2014 AA составлял от 3 до 5 метров.
Отредактировано Alexander (2014-01-03 21:39:55)
Поделиться8192014-01-03 22:06:00
скорее всего, небесное тело полностью разрушилось и не долетело до Земли,
И шо, охотникам за метеоритами ничего не достанется?
Поделиться8202014-01-22 23:37:38
если только не станет частью породы, окаменев...
Слышал про такие, палеометеориты называются. Это когда он столько пролежал на Земле, что первичный метеоритный состав полностью заменился на земные породы и минералы. Но никаких ссылок не могу привести, к сожалению, просто слышал от сотрудника Комитета по метеоритике.
Не про метеориты, а про небесные тела, которые из-за силы трения не могут ими стать
однако журналисты в заголовке пишут, что он все-таки УПАЛ на поверхность планеты
Отредактировано Alexander (2014-01-03 21:39:55)
Очень интересная инфа про про падение небесного тела, которое наблюдали!
Но если не увидели и не нашли, то искать бесполезно.
Похожие темы
Тема о космосе и космических объектах-II. | Сопутствующие интересы. | 2018-07-19 |
Санкт-Петербург через объектив моей камеры | Наши путешествия. | 2016-12-27 |
Загадки прошлого | Harena. | 2013-04-14 |