Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Сопутствующие интересы. » Тема о космосе и космических объектах.


    Тема о космосе и космических объектах.

    Сообщений 781 страница 800 из 1000

    781

    Кстати, несколько фактов о комете ISON.


    ISON была открыта астрономами-любителями. Это небесное тело осенью 2012г. обнаружили россиянин Артем Новичонок из Петрозаводска и белорус Виталий Невский из Витебска с помощью 40-сантиметрового рефлектора телескопа обсерватории проекта ISON (международная небесная оптическая сеть) в Кисловодске.


    28 ноября ISON подошла к Солнцу на расстояние около 1 млн км, это в 150 раз ближе, чем расстояние от самого большого небесного светила до Земли.
    В американской литературе её назвали "sungrazing comet"


    ISON никогда до этого не наблюдалась, хотя есть одна версия, что это комета Кирха или Большая комета 1680 года.


    Первоначально многие из наблюдателей предполагали, что при прохождении перигелия ядро кометы полностью распалось и комета превратилась в облако пыли 28 ноября 2013 в 18:37 по UTC. Однако через несколько часов после прохождения, стало очевидно, что это не так: яркость кометы начала снова расти, у неё появился новый хвост, что свидетельствует о том, что по крайней мере часть кометы пережила встречу с Солнцем.


    Во время прохождения рядом с Солнцем светящийся хвост кометы ежедневно "расходовал" 1 тыс. тонн углекислоты и 54 тыс. тонн. пыли из тела кометы.


    В следующий раз жители Земли увидят ее только через 2 млн лет.


    http://s6.uploads.ru/t/B7Ft8.jpg http://s6.uploads.ru/t/5myo6.jpg

    +1

    782

    Yevgeny_Z написал(а):

    В следующий раз жители Земли увидят ее только через 2 млн лет.

    Если будет кому наблюдать, сорри за пессимизм.

    0

    783

    FORBES: статья о крупнейшей коллекции метеоритов.

    Девелопер Валерий Шумилин начинал с простых сувенирных метеоритов. Сегодня в его коллекции — экземпляры весом в тонну и стоимостью в миллионы долларов. Девелопер Валерий Шумилин почтительно прикасается к обугленному камню, лежащему у него на рабочем столе. «Самым древним породам на Земле 4 млрд лет, — замечает он. — Возраст метеоритов — примерно 4,5 млрд лет. То есть любой метеорит старше всего, что есть на нашей планете. Вот это и потрясает воображение».

    http://s7.uploads.ru/t/GXCJm.jpg

    Шумилин коллекционирует космические камни и железо с 2006 года. Его собрание сейчас насчитывает более 500 образцов, относящихся к 200 метеоритам, падавшим по всему миру — от Гренландии до Антарктиды. Крупнейший экземпляр — 940-килограммовый фрагмент железо-каменного метеорита Сеймчан из Сибири, третий по величине из известных обломков. А начиналась коллекция с обычного каменного «дофара» — так называют метеориты, найденные в оманской провинции Дофар. Шумилин искал необычный подарок приятелю на день рождения. Обнаружив в интернете магазинчик метеоритов, он купил два «дофара» — один вручил, другой оставил себе. Полукилограммовые камни обошлись ему в $1 за грамм. Как потом оказалось, это были «детские» деньги.

    В сентябре 2009 года президент Fedeco согласился участвовать в финансировании частной немецко-российской экспедиции в Марокко — на поиски метеоритов в пустыне. Затея стоила $20 000. Из находок Шумилин оставил себе один-единственный 100-граммовый камень. «Зато какой!» — радостно улыбается коллекционер. Он стал владельцем марсианского метеорита — породы, некогда попавшей в межпланетное пространство после столкновения астероида с Марсом. Марсианские метеориты очень редки — всего их выявлено около 60. Четыре кусочка Красной планеты, выставлявшихся в октябре 2012 года на американском аукционе Heritage, в зависимости от характеристик были оценены от $700 до $1750 за грамм.

    Сам Шумилин в аукционах не участвует. Ему достаточно трех источников пополнения собрания — это экспедиции (сразу после падения метеорита под Челябинском он снарядил поисковика на Урал), эксперты по метеоритам (помогают покупать интересные экземпляры у находчиков и коллекционеров) и дилеры (как правило, от них поступают иностранные образцы). Один из своих метеоритов Шумилин отслеживал два года. Этот космический странник приземлился в 2011 году под Киришами, прежний владелец видел его падение и разыскал обломки, похожие на огрызки здоровенного колобка — черная корочка, серое «тесто» на разломах. В итоге оба куска оказались у Шумилина.

    http://s7.uploads.ru/t/aUXbF.jpg

    «Я нетипичный коллекционер, последнюю рубашку не сниму, чтобы что-то заполучить поскорее, — рассказывает он. — Если можно дождаться лучшей цены — буду ждать, буду торговаться. Как-никак научился, занимаясь бизнесом». До 2005 года Валерий Шумилин торговал зерном, затем вместе с партнером создал ЗАО «Фининвест», скупавшее земли в центральных областях России для разных корпораций. Из посреднического бизнеса вырос девелоперский — компании Fedeco и «Партнеры Земли», консолидировавшие под малоэтажную жилую застройку 20 000 га вокруг 13 областных центров (строительство уже идет в Брянске, Липецке, Орле и Тамбове). Общая сумма инвестиций — свыше 2 млрд рублей.

    Сколько заплачено за 940-килограммовый образец метеорита Сеймчан, Шумилин не раскрывает. С продавцом — металлобазой в Магаданской области — он договаривался почти год и обещал не афишировать цену. Метеорит упал в Восточной Сибири тысячи лет тому назад, первый его кусочек попался на глаза геологам в конце 1960-х, обломки находят в тайге до сих пор. Крупные «сеймчаны» продаются по $4–6 за грамм. Экземпляр Шумилина, получается, тянет на $5 млн. Выглядит он невзрачно и впечатляет только размером — этакий бурый ком природного железо-никелевого сплава. Подобные метеориты красивы на срезе, выявляющем удивительную кристаллическую решетку и вкрапления минерала оливин (по этим признакам их объединяют в тип палласитов). Шумилин своего гиганта не трогает — для демонстрации срезов у него есть другие образцы палласитов по 10–15 кг. В кабинете предпринимателя они расставлены рядом с эффектными, будто работы мастеров современного искусства, оплавленными осколками железных метеоритов.

    Каменные метеориты не столь красивы, но не менее любопытны. «Вот кусочек Луны, — Валерий Шумилин перебирает пластиковые коробочки с каменными пластинками. — Вот кусочек Марса. Представляете, в лунном свете он дает красный оттенок. А это жемчужина собрания». Коллекционер водружает на стол нечто угольно-серебристое. Метеорит Ишеево был обнаружен в первой половине 2000-х в Башкирии, рядом с деревней, давшей ему свое имя. Он относится к бенкуббинитам — редчайшим каменным метеоритам с аномально высоким содержанием металлов (железа, никеля, хрома и кобальта). Если большинство метеоритов прибыло на Землю из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, то бенкуббиниты, предположительно, — из пояса Койпера, области за орбитой Нептуна. Они невероятно стары и, гипотетически, состоят из вещества начального этапа формирования Солнечной системы.

    Президент Fedeco купил самый крупный осколок Ишеевского метеорита — весом 2 кг. На аукционе eBay 195-граммовый «ишеевец» сейчас выставлен по стартовой цене $13 800. По словам Шумилина, ему не раз предлагали выгодно продать и «ишеевца», и некоторые другие образцы. Но он ничего продавать не хочет, даже мелкие осколки Челябинского метеорита, которых у него около сотни. «Меняться могу, — поясняет коллекционер. — Но мне пока интереснее собирать».

    Как считает Дмитрий Казаков, вице-президент Русского общества любителей метеоритики, у Валерия Шумилина лучшая частная коллекция метеоритов в России. «Некоторые экземпляры были бы рады видеть в своих собраниях самые солидные музеи», — добавляет он. Крупнее, чем у Шумилина, только метеоритная коллекция РАН, распределенная по двум музеям. По данным Росохранкультуры, в ней представлено около 1400 метеоритов более чем в 25 000 образцах. В значительной степени она пополняется за счет частных владельцев — чтобы сделать анализ находки и зарегистрировать ее в Международном каталоге метеоритов, нужно отдать Лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН не менее пятой части образца.

    Вспоминая о своем основном занятии, Шумилин говорит, что нашел удачную нишу. Картины, фарфор, старинные книги, монеты — все это интересно, но трудно сравняться с теми, кто уже собрал более-менее приличную коллекцию. Метеориты — другое дело, здесь нет ажиотажа и «перегретых» цен, как на антикварном рынке, хотя спрос и растет год от года. «Думать о стоимости коллекции, конечно, приятно, но для меня важнее ценность другого порядка, — уверяет бизнесмен. — Метеориты напоминают, что наш земной мир, который кажется всеобъемлющим, на самом деле частичка чего-то неизмеримо огромного и непостижимого».

    +3

    784

    Yevgeny_Z написал(а):

    По данным Росохранкультуры, в ней представлено около 1400 метеоритов более чем в 25 000 образцах. В значительной степени она пополняется за счет частных владельцев — чтобы сделать анализ находки и зарегистрировать ее в Международном каталоге метеоритов, нужно отдать Лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН не менее пятой части образца.

    Хм, не хило придумано-отдай 5 часть.

    0

    785

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Хм, не хило придумано-отдай 5 часть.

    Ну, это как всегда журналюхи тупят. Там и с годом падения Киришей накосячено, и с марсианским метеоритом из Марокко (у Шумилина он из Омана). Хотя в целом всё неплохо написано, реже обычного.
    А для анализа и регистрации метеорита достаточно отдать образец массой от 20 грамм. Просто бывают образцы для которых это бОльшая часть веса.

    0

    786

    Yevgeny_Z написал(а):

    Девелопер Валерий Шумилин

    "вот он какой, северный олень!" (с)

    0

    787

    Alexander написал(а):

    "вот он какой, северный олень!" (с)

    Очень интересный человек!  :yep:

    0

    788

    Неземной красоты (однако, почти тавтология) метеорит нашли пшеки в Омане:

    http://s7.uploads.ru/t/5fLCZ.jpg http://s7.uploads.ru/t/OGjDd.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/00HEg.jpg http://s6.uploads.ru/t/psWu6.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/9jDoM.jpg http://s7.uploads.ru/t/Rz1yo.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/jDGZa.jpg http://s7.uploads.ru/t/uLVxA.jpg

    Завидую белой завистью! Вот оригинальная статья: Miss of the Desert

    +3

    789

    Yevgeny_Z написал(а):

    Завидую белой завистью!

    Какая красотище! :cool:

    p.s. какая может быть его стоимость? :rolleyes:

    0

    790

    Goldfinger написал(а):

    Yevgeny_Z написал(а):

        Завидую белой завистью!

    Какая красотище! :cool:

    p.s. какая может быть его стоимость? :rolleyes:

    Зависит от страсти покупателя http://s3.uploads.ru/KOca5.gif  и алчности продавца  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    Я бы оценил такой образец в пределах $10'000 с позиции продавца и $5'000 с позиции покупателя. ИМХО, конечно  :yep:

    0

    791

    Yevgeny_Z
    Женя, кстати хотел спросить-ты не слышал о таком американском искателе метеоритов Джефри Ноткин?
    Я чё спрашиваю-сегодня смотрел по Дискавери сериал "Американский чоппер", там мотоциклы делают на заказ. И вот в этой серии делали мотоцикл с коляской специально для этого Ноткина с напарником. Он себя называет "метеоритмэн". Так вот, он привёз в мастерскую своё оборудование, чтобы всё размещалось на мотоцикле и привёз здоровенный метеорит, работник мастерской сказал, что "килограмм 15-20". (С).

    0

    792

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Yevgeny_Z
    Женя, кстати хотел спросить-ты не слышал о таком американском искателе метеоритов Джефри Ноткин?
    Я чё спрашиваю-сегодня смотрел по Дискавери сериал "Американский чоппер", там мотоциклы делают на заказ. И вот в этой серии делали мотоцикл с коляской специально для этого Ноткина с напарником. Он себя называет "метеоритмэн". Так вот, он привёз в мастерскую своё оборудование, чтобы всё размещалось на мотоцикле и привёз здоровенный метеорит, работник мастерской сказал, что "килограмм 15-20". (С).

    Так мы о нём даже немного покалякали. Ауреус на этой ветке
    Метеориты - увлечение навсегда! Рассказ охотника за метеоритами :)

    пост 438 (не умею сделать ссылку на сам пост)
    разместил фильмы этого Ноткина.

    У меня книжка его есть, вот такая:

    http://s7.uploads.ru/t/wrnqx.jpg

    На фото он сам, родимый. Не умрёт от скромности  :nope:

    0

    793

    Yevgeny_Z написал(а):

    разместил фильмы этого Ноткина.

    Точно, это он. В начале 8-ой серии он этим мотоциклом из земли метеорит вытаскивают.  :glasses:

    0

    794

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Yevgeny_Z написал(а):

        разместил фильмы этого Ноткина.

    Точно, это он. В начале 8-ой серии он этим мотоциклом из земли метеорит вытаскивают.  :glasses:

    Те ещё затейники! Прикольная серия (кажется, 4) в которой они ищут метеорит Дронино в России вместе с нашими поисковиками.
    "Джефри, а в 3 ночи, когда закончится водка, они начнут поить тебя грузинским коньяком и петь песни!"
    http://s52.radikal.ru/i136/1005/b2/aab2ba0a2bde.gif  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif  http://s61.radikal.ru/i174/1005/4e/b5e2c635f00d.gif

    0

    795

    :rofl:

    0

    796

    Yevgeny_Z написал(а):

    Он себя называет "метеоритмэн"

    разве слов мэн не в множественном числе написано на обложке? выходит скорее, гарнi метеорiтние хлопцы ;)

    Yevgeny_Z написал(а):

    Неземной красоты (однако, почти тавтология) метеорит нашли пшеки в Омане:

    однако, тортуффо нэро! (черный трюфель - итал.)

    :rolleyes:

    Отредактировано Alexander (2013-12-19 17:05:10)

    0

    797

    Alexander написал(а):

    однако, тортуффо нэро! (черный трюфель - итал.)

    Таки да, но ближе, на мой взгляд, Space-тиссон  ^^

    0

    798

    Alexander написал(а):

    гарнi метеорiтние хлопцы

    Хлопцы, конечно, гарнi, только Джефри Ноткин не давал напарнику рот раскрыть, всё внимание концентрировал на себя.  :crazyfun:

    0

    799

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Хлопцы, конечно, гарнi, только Джефри Ноткин не давал напарнику рот раскрыть, всё внимание концентрировал на себя.

    До видео я еще не добрался  :blush:  может после нг ...

    0

    800

    Alexander написал(а):

    До видео я еще не добрался

    Я про сериал Дискавери писал.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Сопутствующие интересы. » Тема о космосе и космических объектах.