Геннадий Бордуков написал(а):Главное, успеть до пыльной бури, а то не только метеоритов, но и дороги не видно.
Мне кажется, что наиболее перспективный регион для сбора метеоритов-Монголия. Не знаю, осваивают ли её поисковики, но ландшафт там для поисков подходящий, населённость мизерная, территории огромные, не зря оттуда столько находок костей динозавров привозят.
Уже прорабатывали эту тему с товарищем, смотрели Гугл Мапс, читали описания экспедиций. Трудно сказать, есть ли перспективы. С одной стороны, одна из самых малонаселённых стран - первое место в мире по минимуму "душ на площадь". Пустыни есть, но вряд ли они очень древние. Из космоса видно, что местность очень пересечённая и есть растительность. Мы 5 дней катались по похожей местности на Устюрте и ничего не нашли именно потому, что пустыня не древняя. В пользу такой малой перспективности говорит и количество зарегистрированных метеоритов из Монголии, кажется 6, из которых 3 лже-метеориты, из остальных 3-х один шмякнулся рядом с Улан-Батором, два других - подобранные железяки, которые трудно было не опознать. С другой стороны, много ли монголов знает, что такое метеорит? В общем, вопросов много, ответов мало, так что надо ехать
Aretas написал(а):Может кто-то расскажет, как определяют происхождение метеоритов? И почему так много марсианских? Они что, вылетают с него?
Как определяют, написано у меня на сайте в F.A.Q. Марсианских не много, всего 36 на сегодняшний день. Да, они вылетают после падения астероидов или их осколков на планету, вылетают с такой скоростью, что уходят на гелиоцентрическую высокоэллиптическую орбиту и, если на пути встречают Землю, то некоторые имеют шанс долететь и до поверхности. И даже быть найденными. Этому, кстати, очень способствует то, что марсианские и лунных камни гораздо более устойчивы к земной эрозии, чем остальные метеориты. Так что они дольше сохраняются, что немного повышает вероятность их находки.