Поздравляю!
И я поздравляю!
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Сопутствующие интересы. » Тема о космосе и космических объектах.
Поздравляю!
И я поздравляю!
Получены первые результаты анализа крупного калифорнийского метеорита
Утром 22 апреля по небу Невады и Северной Калифорнии прокатился огненный шар в сопровождении сильного ветра и соответствующих звуковых эффектов. Метеорадар показал, что объект распался к западу от Сьерра-Невады. Туда сразу же ринулись охотники за метеоритами.
Первый фрагмент удалось обнаружить в парке калифорнийского городка Колома. (По иронии судьбы, именно там в середине XIX века началась золотая лихорадка.) Вскоре Питер Дженнискенс из Института SETI нашёл второй — слегка повреждённый проехавшим по нему автомобилем. Учёный даже нанял дирижабль для поиска кратеров, оставленных обломками покрупнее, но ни одного так и не разглядел.
За несколько месяцев было собрано 77 кусков общей массой около килограмма. Три из них успели подобрать до того, как в этой местности разразились проливные дожди. Это трио и попало в центр внимания исследователей, организованных тем же г-ном Дженнискенсом.Международная группа выяснила, что это наиболее примитивный материал ранней Солнечной системы — углеродистый хондрит. Считается, что метеориты именно такого типа доставили воду на новорождённую Землю, хотя сейчас на них приходится менее 3% метеоритов. Образец (его назвали Саттер-Миллом в честь лесопилки Джона Саттера, где в 1848 году было впервые найдено калифорнийское золото) принадлежит к классу CM, который особенно богат органическими соединениями.
Цинчжу Инь и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) обнаружили, что метеорит, содержащий не менее 78 химических элементов, был порождён пылью и газом, вращавшимися вокруг юного Солнца 4,567 млрд лет назад.
Что случилось потом, сказать сложно. Очевидно, Саттер-Милл был частью большого астероида, но в то же время он включает «посторонние» образования, подобно тому как в тарелке с тушёной говядиной наряду с мясом вам могут попадаться кусочки моркови и лука. Речь, конечно же, идёт о брекчии, то есть включениях материала других объектов, врезавшихся в астероид.
Одно из таких столкновений выбило нашего героя из родного небесного тела, после чего тот болтался в космосе примерно 50 тыс. лет, судя по следам воздействия космического излучения. Потом упал в Калифорнии. Кстати, это самый большой метеорит со времён знаменитого суданского 2008 года, тоже хорошо изученного.
И тот и другой имели около 4 м в поперечнике, но Саттер-Милл падал вдвое быстрее — примерно на скорости 29 км/с (ничего подобного земным учёным ещё не доводилось видеть, это рекорд). Он распался на высоте 48 км с энергией, эквивалентной четырём килотоннам тротила.
Его траектория намекает на очень необычную вытянутую орбиту. Только один космический гость, который упал в 2009 году в Дании, шёл по схожему пути. Оба, скорее всего, относятся к семейству астероидов Eulalia, которые вращаются между Марсом и Юпитером, трижды облетая Солнце за один юпитерианский год. Сближаясь с поясом астероидов, Юпитер может сбить несколько объектов с орбиты, отправив их в сторону Солнца. Возможно, именно это и произошло с Саттер-Миллом.
Распространённость брекчии говорит о том, что астероиды из этого семейства бывали биты чаще, чем нам казалось. Ещё больше ответов мы получим, когда к аналогичному астероиду подлетит японский зонд «Хаябуса-2». Встреча назначена на 2018 год.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Три дня был в командировке.
Есть очень интересные вести с полей. Метеорит собирают как грибы - народ гуляет по полям и раскапывают дырки в снегу. Да, это один из самых мощных по "области накрытия" метеоритных дождей.
Вовсю муссируется версия о том, что его сбили. И есть серьёзные доводы в пользу этой версии.
Да, спасибо за поздравления!
Получены первые результаты анализа крупного калифорнийского метеорита
Утром 22 апреля по небу Невады и Северной Калифорнии прокатился огненный шар в сопровождении сильного ветра и соответствующих звуковых эффектов. Метеорадар показал, что объект распался к западу от Сьерра-Невады. Туда сразу же ринулись охотники за метеоритами.
Первый фрагмент удалось обнаружить в парке калифорнийского городка Колома. (По иронии судьбы, именно там в середине XIX века началась золотая лихорадка.) Вскоре Питер Дженнискенс из Института SETI нашёл второй — слегка повреждённый проехавшим по нему автомобилем. Учёный даже нанял дирижабль для поиска кратеров, оставленных обломками покрупнее, но ни одного так и не разглядел.
Странно, обычно используют мотодельтаплан - в отличие от дирижабля им можно управлять. Или это перевод такой.
За несколько месяцев было собрано 77 кусков общей массой около килограмма. Три из них успели подобрать до того, как в этой местности разразились проливные дожди. Это трио и попало в центр внимания исследователей, организованных тем же г-ном Дженнискенсом.
Международная группа выяснила, что это наиболее примитивный материал ранней Солнечной системы — углеродистый хондрит.
Правильно - углистый хондрит, переводчик вряд ли это мог знать.
Считается, что метеориты именно такого типа доставили воду на новорождённую Землю, хотя сейчас на них приходится менее 3% метеоритов. Образец (его назвали Саттер-Миллом в честь лесопилки Джона Саттера, где в 1848 году было впервые найдено калифорнийское золото) принадлежит к классу CM, который особенно богат органическими соединениями.
СМ - класс "Мигеи" - самая важная группа углистых хондритов. Содержат от 0,6% до 2,9% углерода, 13% воды. Хондрулы видны явно, они могут содержать некоторые аминокислоты, примером может служить метеорит Маршисон, входящий в эту группу. Первый был найден на Украине в местечке Михеи.
Цинчжу Инь и его коллеги из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) обнаружили, что метеорит, содержащий не менее 78 химических элементов, был порождён пылью и газом, вращавшимися вокруг юного Солнца 4,567 млрд лет назад.
Это возраст всех метеоритов.
Что случилось потом, сказать сложно. Очевидно, Саттер-Милл был частью большого астероида, но в то же время он включает «посторонние» образования, подобно тому как в тарелке с тушёной говядиной наряду с мясом вам могут попадаться кусочки моркови и лука. Речь, конечно же, идёт о брекчии, то есть включениях материала других объектов, врезавшихся в астероид.
Одно из таких столкновений выбило нашего героя из родного небесного тела, после чего тот болтался в космосе примерно 50 тыс. лет, судя по следам воздействия космического излучения. Потом упал в Калифорнии. Кстати, это самый большой метеорит со времён знаменитого суданского 2008 года, тоже хорошо изученного.
И тот и другой имели около 4 м в поперечнике, но Саттер-Милл падал вдвое быстрее — примерно на скорости 29 км/с (ничего подобного земным учёным ещё не доводилось видеть, это рекорд).
При встречном движении метеорного тела к Земле скорость может составлять до 72 км/с.
Он распался на высоте 48 км с энергией, эквивалентной четырём килотоннам тротила.
Его траектория намекает на очень необычную вытянутую орбиту. Только один космический гость, который упал в 2009 году в Дании, шёл по схожему пути. Оба, скорее всего, относятся к семейству астероидов Eulalia, которые вращаются между Марсом и Юпитером, трижды облетая Солнце за один юпитерианский год. Сближаясь с поясом астероидов, Юпитер может сбить несколько объектов с орбиты, отправив их в сторону Солнца. Возможно, именно это и произошло с Саттер-Миллом.
Распространённость брекчии говорит о том, что астероиды из этого семейства бывали биты чаще, чем нам казалось. Ещё больше ответов мы получим, когда к аналогичному астероиду подлетит японский зонд «Хаябуса-2». Встреча назначена на 2018 год.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Спасибо, интересная статья!
Вовсю муссируется версия о том, что его сбили. И есть серьёзные доводы в пользу этой версии.
А можно поподробнее? Всё-таки как-то неправдоподобно.
Есть очень интересные вести с полей. Метеорит собирают как грибы - народ гуляет по полям и раскапывают дырки в снегу. Да, это один из самых мощных по "области накрытия" метеоритных дождей.
значит уже в продаже?
как ни странно, мой друг из швейцарии еще в день падения написал мне письмо, в котором помимо беспокойства за наши россиянские души был вопрос - его действительно сбили при помощи s-400?
Я написал ему, мол, не верь журналистам, это обычное падение и все. Выходит, заграница узнает все новости раньше нас, можно сказать, еще до самого падения?
при помощи s-400?
за ракетой s-400 остается заметный дымный след.. по крайней мере так было на полигоне... а на кадрах постороннее тело возникает внезапно чуть позади метеорита и проходит сквозь его ядро...
за ракетой s-400 остается заметный дымный след.. по крайней мере так было на полигоне... а на кадрах постороннее тело возникает внезапно чуть позади метеорита и проходит сквозь его ядро...
в ютубе есть столько видео с разных ракурсов, так что правду скрыть трудновато...
Выходит, заграница узнает все новости раньше нас, можно сказать, еще до самого падения?
По крайней мере, их выдают без купюр.
Латыши реагируют теперь гораздо быстрее:
http://korrespondent.net/world/1509384- … l-meteorit
Yevgeny_Z написал(а):
значит уже в продаже?
Да. Но на месте купить можно, хоть и рискованно. А через ауки никакой опасности, но это будет однозначно говно, купленное за деньги.
Зацените красавца:
http://molotok.ru/listing/user.php/run? … d=13307772
Кому не лень - напишите "привет" потяжелее в комментах на его лоты, я уже запарился писать в Службу поддержки "Молотка" чтобы убрали этого пидараса. И ведь покупки народ делает!
Alexander написал(а):
при помощи s-400?
Подумайте сами:
1) это "что-то" обогнало летящий болид! Значит, скорость была не 1, не 2 и даже не 3 Маха.
2) рвануло на полмегатонны! Вряд ли падающая небесная каменюка так "умеет".
3) нагнали военных и МЧС (с дозиметрами!) - а не только я знаю, что никакой радиации в метеоритах не бывает
4) "органы" первые дни тотально отбирали у населения "чёрные камушки" (со вчерашнего дня просто паспортные данные переписывали и отпускали) - значит, что-то искали, но не метеорит их интересовал
5) "фирму" туда близко не подпускают, ни одна иностранная "метеоритная собака" приехать пока не смогла.
Какой вывод можно сделать? .................
Я снова начинаю гордиться за Родину!
Подумайте сами:
1) это "что-то" обогнало летящий болид! Значит, скорость была не 1, не 2 и даже не 3 Маха.
2) рвануло на полмегатонны! Вряд ли падающая небесная каменюка так "умеет".
3) нагнали военных и МЧС (с дозиметрами!) - а не только я знаю, что никакой радиации в метеоритах не бывает
4) "органы" первые дни тотально отбирали у населения "чёрные камушки" (со вчерашнего дня просто паспортные данные переписывали и отпускали) - значит, что-то искали, но не метеорит их интересовал
5) "фирму" туда близко не подпускают, ни одна иностранная "метеоритная собака" приехать пока не смогла.
Какой вывод можно сделать? .................
Я уже об этом писал, в то утро я ехал на работу и в машине слушал по радио (это был маяк) рассказы очевидцев которые звонили в прямой эфир и делились впечатлениями. Люди упоминали про сильную вспышку, одному человеку обожгло сетчатку глаза (тут я сразу вспомнил что в школе рассказывали про ядерный взрыв), другой говорил что даже сидя в машине, через стекло, почувствовал кожей лица сильный жар от вспышки, он упоминал что у него после этого до сих пор горит лицо. Было это между 8 и 8-30 по Москве, то есть почти сразу после того, как всё случилось. Интересно, и интернете можно найти сейчас ту запись прямого эфира?
не верю я в тайное оружие нашей родины... уж извините... Булава-то у нас через одну в цель попадает, а тут догнать и сбить метеорит... первым бы делом раструбили какие мы могучие... так что может это и не метеорит был, и Жирик прав?
так что может это и не метеорит был
откуда тогда фрагменты хондрита с коркой плавления?
ну ваще
Супер!!!
Спасибо!
Каменюки обыкновен ные!
Каменюки обыкновен ные!
Ну да. Только в космосе шарились 4,5 миллиарда лет до 15 февраля 2013 года.
И стоят от 150 до 500 рублей за грамм.
Тема о космосе и космических объектах-II. | Сопутствующие интересы. | 2018-07-19 |
Санкт-Петербург через объектив моей камеры | Наши путешествия. | 2016-12-27 |
Загадки прошлого | Harena. | 2013-04-14 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Сопутствующие интересы. » Тема о космосе и космических объектах.