Я бы для начала исключил вариант "современная травленная кислотой гальванокопия".
Так современная или сделанная в античные времена? Как Вы считаете?
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Лимесный денарий, плакировка и подражания.
Я бы для начала исключил вариант "современная травленная кислотой гальванокопия".
Предмет более всего похож на гальванокопию с травлёным медным покрытием.
Начинка похожа на свинец и имеет характерные для окисленного свинца белые наслоения.
Классическая гальванопластика.
гальванику изобрели в первой половине XIX века.
Vespasianus написал(а):
я думаю, что стиль не античный. увы. болгария.
у меня как собирателя Траяна глаз набился.
Отредактировано OPTIMO (2012-01-23 20:45:58)
Как-то сильно уж пострадавшей выглядит эта монета. Как для двадцатилетней. Ну не специально же её состарили до обнажения сердечника. И Липаноф и Славей со ученики знают о том, что плакированных дупондиев не было в римском чекане.
Ну не специально же её состарили до обнажения сердечника.
Зазевался фуфлодел. Хотел немного затемнить свою гальванику и сгладить шероховатости травлением, но передержал.
При травлении кислотой счёт идёт буквально на секунды.
лавей со ученики знают о том, что плакированных дупондиев не было в римском чекане.
Цацка - античных годов , сомнений лично у меня нет , аутентичная цацка ... ( ИМХО )
у меня как собирателя Траяна глаз набился.
Совершенно верно, но подлый стиль не исключает гальванического способа производства.
Гальванокопия с чеканенного фуфеля.
Зачем могли сделать гальванику с фуфла?
Как вариант - фуфлоделу недоступна чеканка монет. Одно дело чеканить фуфель (требуются некоторые производственные мощности, нужен простор, да и расходы немалые, есть опасные технологические моменты, шум, огонь)
Совсем другое дело гальваника (можно делать на балконе, не неся при этом особой финансовой нагрузки).
Почему в качестве прототипа выбран фуфель?
Варианты:
-фуфлодел далёк от античной нумизматики, взял, то что ему понравилось или было доступно
-специально выбран ходовой чеканенный фуфелёк, проверенный в деле
-и так сойдёт, раз "пипл хавает".
Я у одного залётного в Ростове видел в альбомке кучу литых копий, снятых с моих экспериментальных монет, причём в количестве, выполненных в каком-то лёгком сером сплаве.
Зело - ** Сомневаюсь Я , Устин Акимыч ...** , леваков я повидамши ..., видел и с глухим звоном ..., очень может даже быть что и олово внутри , но оно на вес не сильно от бронзы отличаецца , и букаффки там не такие чОткие как на Гениной цацке ...
Олово - плотность (при н. у.)---7,31 г/см³
Бронза - плотность бронзы в зависимости от марки составляет 7,5-8,0 г/см³
Ну и нах Болгарам мучицца то ...? Вес всё равно выйдет около того , а геморроя с гальваникой - опупеть и больше ...
В фуфел БОЛГАРСКИЙ - не верю ... (ИМХО )
Отредактировано ** ДедушкО ** (2012-01-24 00:51:20)
Да, стиль разнится с имперским. Но это-не приговор. Чуть дальше от римских монетных дворов-и портреты правителей "поплыли".
увы. болгария.
Пересмотрел вечером всю имеющуюся литературу, в том числе и по студии Липаноффа-ничего подобного не нашёл. Не показатель, конечно, что все фуфела должны быть описаны,но всё же.
Если уже рассматривать версии, то эта-наиболее предпочтительна (имхо).
В фуфел БОЛГАРСКИЙ - не верю ...
Я гипотетически тоже не верю, но реальность такова, что найти разумное обьяснение изготовления медных плакировок в античности я не могу.
Хочу добавить.
Уж если имеем свинцовый сплав, не помешает посмотреть, как выглядит античный свинец. Хотя бы тессеры.
Я одно время собирал античные и средневековые свинцовые тессеры Херсонеса.
Давно эту тему забросил, но недавно приобрёл две боспорские тессерки, с Тамани.
К чему я это пишу.
Не таков античный свинец, это свежий металл.
Не таков античный свинец, это свежий металл.
Если он мягкий, как современный свинец, то в случае с обсуждаемым дупондием-явная проблема-пробовал немного край согнуть-нифига, твёрд аки камень.
Если уже рассматривать версии, то эта-наиболее предпочтительна (имхо).
Гена, мне лично больше импонирует вот эта версия:
Ну да, особенно, если цену сильно не ломить. 80-100 евро.
Коль заговорили о болгарском фуфле.
Может кто знал Диму-болгарина, который возил в Россию из Болгарии кучи рима (разумеется и кучи болгарских фуфелей)?
говорят он на днях разбился насмерть на трассе на территории Украины.
Может кто знал Диму-болгарина
Я уж точно нет.
найти разумное обьяснение изготовления медных плакировок в античности я не могу.
Я тоже ..., самая старая ЯВНО плакированная цацка из крупняков , лично щупанная мною , это тетра Митридата Евпатора ..., Грек был ещё островной рыжий , размером с гекту , статерок Коринфский один раз видал , Республиканских денариев плакированных - многААА ..., больше двух десятков , Имперских тоже порядочно , самый поздний денарик - Домициана был , с Минервой ... Но все леваки - АНТИЧНЫЕ ...
Пы.Сы. По Болгарским цацкам - совсем другой вопрос ..., их тоже Апщюпамши ..., и не мало ...
Ну да, особенно, если цену сильно не ломить. 80-100 евро.
Мне Дима-болгарин этот как-то поведал, что берёт (теперь правильнее сказать брал) из первых рук в Болгарии фуфло по 2 евро.
Но если продают оптом по 2 евро, то будут лепить из чего угодно и как угодно, лишь бы побольше и побыстрее.
А мы тут анализируем это чудо техники.
Ну, отложу пока в свою коллекцию леваков. За последний привоз, кстати, там и оловянная прута появилась. Да ещё и с дыркой для шнурка на шее носить.
оловянная прута появилась
Покажешь? Можно в личку.
Но если продают оптом по 2 евро, то будут лепить из чего угодно и как угодно, лишь бы побольше и побыстрее.
Олег , поверь ..., я тут много БОЛГАРСКИХ цацок вижу , к нам и Болгары , и Чехи , и Поляки , и СВОИ , и ВАШИ Антику возят , таких - встречаю систематически , в ТАКОМ виде - ( думаю оловянный и плакированный ) сестерций Веспасиана помню толкали , кинул на весы - 4 с сотками грамма ** в минусе ** , ногтём ПАТОКУ с гурта пошкарябал - слезла легко - ака ** половая зелёная краска ** Ножом гурт пошкарябать - не дали ...** Псы смердящие ...
А Генина - нДравицца , хотя и фуфел , годофф непонятных .......
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Монетная система Рима-от медного асса до солида. » Лимесный денарий, плакировка и подражания.