в общем, если по-нашему, то ...
Отредактировано Alexander (2013-01-12 22:56:15)
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Лацио и Кампанья / Lazio e Campania
в общем, если по-нашему, то ...
Отредактировано Alexander (2013-01-12 22:56:15)
в общем, если по-нашему -
Шо, финита ля комедия?
Гора Орландо - на вершине стоит мавзолей республиканского периода, среди прочих достопримечательностей - парк, радиомачты и "дьявольский колодец" - расщелина в скале, в которой внизу с большой высоты видно плещущееся море
*
если ехать из Гаэты в сторону Остии, по виа Флакка, то, не доезжая до Сперлонги с 1 века стоит вилла Тиберия (одна из).
дорога на Сперлонгу -
Шо, финита ля комедия?
та не...
любим мы ее типа, всем составом
Отредактировано Alexander (2013-01-12 23:05:34)
Вилла Тиберия близ Сперлонги.
дорога к вилле от шоссе
главная "фишка" виллы не в самом здании виллы, а в том, что она была построена у грота, в котором, по верованиям римлян, жил циклоп (киклоп), которого лишили единственного глаза Одиссей и аргонав... тьфу ты, и его верные спутники. Не буду пересказывать Гомера, вякну лишь в двух словах, что после злодеяния сия компашка скрылась от циклопа, переодевшись в баранов. (трансвеститы, блин... )
Тиберию, как личности неординарной и до конца, имхо, не понятой, захотелось в этой пещере организовать себе нимфей, трапезную, скульптурную инсталляцию, бассейн и аквариум для рыбок в одном флаконе...
Вот что у него из этой затеи получилось -
в дальнем правом углу пещеры была установлена скульптурная группа с соответствующим месту сюжетом. Сейчас она в музее; размеры фигур людей были выполнены в масштабе 1:1
Вилла Тиберия близ Сперлонги.
У самого синего моря... Красивое место!
Саша , очень всё клёво , изучаю систематически , зело нравицца ...
Статуя циклопа Полифема сделана из гипса, фрагменты оригинала были найдены в пещере, но склеить из них ничего путного не приключилось - фрагменты (не все!) подлинной статуи стоят рядом для сравнения -
как все было при Тиберии -
ху из ху -
A - группа Одиссея и Ахиллеса (второго держут)
B - Сцилла и корабль (авторы ограничились пророй)
С - Полифем с "друзьями-офтальмологами" (ее смотрите в предыдущем посте)
D - группа похищения палладия Энеем
E - Ганимед, уносимый орлом. Оригинал статуи смотрите ниже, а "на улице" стоит копия - ее можно увидеть в снимке общего вида пещеры.
Геннадий
***** AUREUS *****
Спасибо, друзи!
Тиберию, как личности неординарной и до конца, имхо, не понятой, захотелось в этой пещере организовать себе нимфей, трапезную, скульптурную инсталляцию, бассейн и аквариум для рыбок в одном флаконе...
Хью Хефнер античности?
Мозаика из фрагментов Сциллы и проры
Ганимед с орлом
копия на улице, повторю на всякий случай -
D - группа похищения палладия Энеем
Тока - не похищения , а спасения ( вывоза корявой куклы за бугор ...)
Пы.Сы. у меня где-то и статуэтки реалистичной из ранних изображение на компе ёсть , поискать тока надобно , ещё Республиканское ...
ещё Республиканское ...
на денарии ЮЦ африканского чекана?
Пы.Сы. у меня где-то и статуэтки реалистичной из ранних изображение на компе ёсть , поискать тока надобно , ещё Республиканское ...
Поищу завтра , наверное на флэшке осталась , я там все фотки перед уходом с работы с рабочего компа поперекидывал , самое древнее типа изображение ...
А это - не самое древнее , но тоже радует , МУЖЫК с ребятёнком за руку , с нахлебником на плече , куклой деревянной ** А'ля БуратинА ** в руке и плакатом - ** SUUM CUIQUE ** в пакшах загребущих ...
Так начиналась история Рима ...
на денарии ЮЦ африканского чекана?
Нее , это всем известное изображение , там всё пораньше и поаутентичней то будет ( Наидревнейшее Римское изображение (статуэтка )) ...
статуэтка
не такая часом? (нагуглил я ее, понимаиш... )
кстати, навеяло - (абсолютно не знаю почему, но мы сегодня вспоминали вот этот ролик) - так, бум считать меня флудером
продолжаю перегружать форум картинГами...
нашел сегодня вечером в книгах месье Голвина вот такие иллюстрации к вилле Тиберия в Сперлонге -
скузами за такое какчество снимков - решил не использовать вспышку, а сканировать не люблю...
в завершение темы про виллу - набор фото с минимумом комментариев.
фрагменты палладия, Энея, Одиссея -
еще одна реконструкция грота, третья по счету - надеюсь, вам они еще не надоели -
гипсовая копия оригинала, сам оригинал и другой ракурс на фрагменты Полифема -
вид на Сперлонгу от грота -
вокруг нимфея
внутри грота
Место, где стоял Полифем сотоварищи - видны углубления для тела и локтей циклопа
как видел мир Полифем, пока проказники ему глаз не выкололи -
а может быть, даже так - ( это самый дальний угол - тут только вприсядку )
Отредактировано Alexander (2013-01-13 00:59:23)
комната в гроте для ***утех императорских***, чтобы до виллы не бежать, если вдруг очень приспичит -
в комнату не попасть, но пролезает рука с фотоаппаратом -
ванна у музея. Б/У...
просто картинка...
Отредактировано Alexander (2013-01-13 01:05:42)
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Лацио и Кампанья / Lazio e Campania