Спасибо за фото! Эти постройки я помню, но не подумал тогда, что это новоделы. В любом случае инсулы были 5-7-ми этажными, а если у здания восстановлен только цокольный этаж, к тому же подлинным материалом и без той "тщательности", с которой восстановлен театр на площади, то это не бросается в глаза...
Как по мне, то самый мой любимый город из всех малых городов Италии - Гаэта.
В чем его "сила"? Он не скажу, что блещет своей архитектурой, но в самом городе что-то есть. Он удачно расположен, ко всему прочему. Пляжи там замечательные. И сами гаэтанцы вызывают положительные эмоции
В общем, по легенде, чуть-чуть севернее по побережью Тирренского моря, в одной из бухт высадился Эней. Тот самый, который был у Вергилия . Кстати, все побережье в наши дни называют побережьем Одиссея - и он тут когда-то пробегал. Разумеется, этим обстоятельством активно пользуются местные жители, скромно называя для туристов свои кафе и траттории по аглицкому и на следующие лады -
Aeneas landing point
Shelter of Aeneas
Ulyssos and argonauts (!)
и т.д и т.п.
да-да, это не описка. Одиссей и аргонавты. Хотя это еще шалости по сравнению с тем, что пишут на египетско-турецких курортах
Гаэта, центральная часть.