Коллеги, помогите определить вот эту монетку:
По-моему, чекан арабской Филадельфии.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Помогите определить монетку!
По-моему, чекан арабской Филадельфии.
О, а поточнее?
О, а поточнее?
А не лениться и самому поискать? Наводку получил-Адриан+Геракл (Мелькарт).
Ленишься сам найти? Лови ссылку:
http://www.acsearch.info/record.html?id=435560
Лови ссылку
Ага, спасибо!
Вот такая монета.
Аверс с надчеканом.
Аверс-Реверс и размер.
Мне определили её дословно следующим образом: «Хрен знает […], вроде Ольвия. 3 век до. Надчекан непонятный…» Вот эта таинственность и порадовала. Кроме того, у меня античных монет с надчеканом ещё не было. А Геннадий помниться поднимал тему про надчеканы. Правда – римские….
Если кто-нибудь из уважаемых форумчан сможет просветить по поводу этой малышки подробнее, буду чрезвычайно признателен!
Здесь без знатоков босфорской темы не обойтись.
Мне определили её дословно следующим образом
Аполлон-Лира?
Аполлон-Лира?
Может быть и лира…. Там есть варианты. Я имею в виду, Ольвию третьего века до Р.Х. Однако, что же за надчекан такой? Тут тоже у меня есть варианты, но из области догадок. Ни чего конкретного…
Вот ваш тип (100-70 гг. до н.э.), на реверсе крылатый кадуцей немного сохранился, надчекан легко угадывается:
Сибарит
Весьма профессионально, коллега!
Вот ваш тип (100-70 гг. до н.э.), на реверсе крылатый кадуцей немного сохранился
Спасибо, Сибарит. Действительно: очень профессионально. Бога ради, извините меня за отсутствие выше помянутого профессионализма, но что у Вас за каталог?
надчекан легко угадывается
А с надчеканом всё же не понятно! Кто его мог ставить??? Если бы не ошибка в датировке, то я бы грешил на Скифов, Ольвию захвативших и даже чеканивших собственную монету, но 100 г. до Р.Х. этот вариант убивает….
Да бросьте коллеги, я ламер в этой теме. Просто остались книжки по старому увлечению (у меня крымские корни).
что у Вас за каталог?
Книжка известного московского нумизмата Игоря Станиславского, очень удобная штука:
А с надчеканом всё же не понятно! Кто его мог ставить???
Может сами ольвиополиты и дочеканили. Пальмовая ветвь символ победы. Может в честь освобождения от скифской гегемонии.
Да бросьте коллеги, я ламер в этой теме.
Вовсе нет! Нужно уметь пользоваться полученными знаниями-Вы ими делитесь и это зеер гут.
Пальмовая ветвь символ победы. Может в честь освобождения от скифской гегемонии.
Да вроде раньше их освободили…. Надо уточнить… Да, скифы чеканили монеты с портретом Скилура, а не Гермеса, и, соответственно, надчекан на них был бы понятен, хотя я, грешный, о таких диковинках даже и не слышал…
Надо порыться в истории Ольвии. В это время в Херсонесе уже стоял I Италийский легион…
Да, скифы чеканили монеты с портретом Скилура, а не Гермеса, и, соответственно, надчекан на них был бы понятен
Последний скифский выпуск, как раз перед серией с надчеканкой "ветвь". На аверсе Гермес, на реверсе имя царя Скилура.Надчекана нет.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Помогите определить монетку!